Примечание
в тексте встречаются химические термины и теория. вы можете её спокойно пропустить, но я поясню то, что я понаписала.
(я вчера повторяла комплексные соединения, поэтому это первое, что пришло мне в голову. ради бога простите)
— Здравствуйте, студенты. Я рад, что вы несмотря на субботнее утро смогли подключиться к нашей паре, — в голосе сквозит дежурная улыбка, и Яков настойчиво отмахивается от надоедливой мысли "Не рад, не рад, вообще не рад. Проклятые менеджеры, кто поставил мне пару в субботу". Потому что на это утро у него, как минимум, были запланированы свои планы, — например, лежать до обеда в кровати, отключив телефон, наблюдать за помидорами и уснуть вечером на диване под какую-нибудь дешёвую драму. Но люди, сидящие по ту сторону экрана, никогда об этом не узнают.
— Тема нашего сегодняшнего занятия — комплексные соединения. Обращаю ваше внимание на то, что эта тема будет на экзамене. И на следующем занятии вы сдадите мне конспекты, — уголки губ Якова дёргаются в зловещей улыбке, предчувствующей, как студенты ближайшие несколько дней будут клясть его с утра до вечера, если не начали уже сейчас. Жаль, что микрофоны с той стороны выключены, а на экране горит лишь окошко с трансляцией самого Якова, — он бы посмотрел на скривившиеся лица. — Итак, все организационные моменты решили, теперь химия.
в химии есть сложные соединения, например — комплексные. чтоб вы понимали, как они выглядят: [Сr(NH₃)₆]Cl₃ или Na₃[Сr(OH)₆].
Если бы пару лет назад Якову сказали "Ты будешь преподавать химию", он бы не поверил, рассмеялся бы в лицо. Это насколько нужно сойти с ума, чтобы предположить такое! Но, видимо, с ума сошёл только Яков, раз через несколько лет после выпуска из родной альма-матер обнаружил себя в своём кабинете с преподавательским пропуском в руках между горами отчётов по лабораторным работам, конспектов и учебных программ. Жизнь умеет насмехаться и переворачивать все планы и зарекания, в который раз убеждая Якова в этом.
Быть преподавателем химии — не так плохо, как раньше думал сам Яков, это даже забавно. Особенно, когда студенты заглядывают в рот, боясь упустить что-то важное, а на самих парах — что очных, что дистанционных — висит непробиваемая тишина со стороны сидячих мест. Студенты уважают, коллеги считаются с ним, хоть в первый семестр работы его не воспринимали всерьёз. "Вы слишком молоды для преподавания", "Доживите до моих лет, тогда и поговорим о химии", "Шли бы лучше в школу" периодически всплывают в учёной голове, и Яков лишь прячет язвительную, самодовольную улыбку за тихим кашлем при личных встречах со своими недалёкими консервативными коллегами. Всё-таки он сам пробился на вершину, которую сейчас занимает. Днями засиживался в лаборатории, подбирая подходящие условия для опытов, терпя поражение из раза в раз, внося очередные правки в свои диссертации и научные работы. А теперь он тот уважаемый человек, о котором знают даже студенты других учебных заведений. И если чем-то гордиться, то, например, этим.
— Извините, у меня связь пропала, я не услышала, что вы говорили об изомерии, — из вставленного в ухо наушника неожиданно вырывается женский голос, и Яков скашивает глаза в сторону панели участников, замечая горящий значок микрофона у одной из студенток.
изомерия — это явление, при который вещества состоят из одинаково количества атомов, но расположение этих атомов различно. ну грубо говоря, у вас пять кубиков красного цвета, два зелёных кубика и три синих. вы из этих кубиков можете собрать различные конструкции: у вас везде будет одинаковое количество кубиков, но расположения самих кубиков будет различаться. это как раз изомерия.
— У комплексных соединений несколько видов изомерии. При ионизирующей изомерии лиганды и ионы внешней сферы меняются местами. Если у вас наладилась связь, взгляните на экран — у меня открыт слайд с изомерией. Для наглядности вставлена схема. Второй тип изомерии — координационная. При такой изомерии катион и анион являются комплексами и составляющие этих комплексов меняются местами. Есть ещё геометрическая изомерия и изомерия лигандов, но тут, я думаю, всё понятно. Есть вопросы?
лиганды — это то, что находится в круглых скобках этих соединений: [Сr(NH₃)₆]Cl₃, Na₃[Сr(OH)₆].
катион и анион — это ионы, но они по заряду отличаются: катионы положительны, анионы отрицательны.
— Никак нет, — голос девушки раздаётся снова и так же быстро пропадает, оставляя напоследок "Спасибо".
— Тогда идём дальше.
И лекция идёт своим чередом, незаметно утягивая за собой время. В голове Якова сменяются формулы, цифры, термины, увлекая его всё больше и больше в объяснения, как это всегда и бывает. Он тянется за планшетом, подключая его к компьютеру и открывая лист заметок. Быстро набрасывает схему, транслируя её на экран конференции, и пускается педантично объяснять. Всё-таки это нужно и ему тоже, а не только студентам — на экзамене хочется вести диалог с подготовленными людьми, а не истерически смеяться от глупых ошибок и попытками наскрести на жалкую тройку.
Приходит в себя Яков, когда откуда-то сбоку появляется какое-то смазанное движение и на стол запрыгивает белый кот, протяжно мяукая. Белоснежная морда тычется в висящую на мониторе компьютера камеру, пытаясь обнюхать её, когда Яков быстрым движением стягивает кота к себе на колени.
— Базиль, нельзя. Я занят, — цокает языком Яков, замечая, как пушистый хвост взлетает в воздух. Кот дёргает головой и резко обхватывает лапой чужое предплечье, злобно стреляя прищуренными глазами.
Яков вздыхает, забывая о своей лекции, и откатывается на кресле в сторону, сажая на пол кота, не желающего отпускать его руку. Горло пушистого хулигана рождает новую волну недовольного мяуканья, и вслед за ним раздаётся едва слышимый скрип двери.
— Ох, Яков, прости. Я заберу Базиля, — в поле видимости студентов появляется новый человек, органично вписываясь в атмосферу комнаты — такой же светлый и уютный, как тот диванчик, стоящий у дальней стены. Он ловко выпутывает руку Якова из звериной лапы и берёт заметно присмиревшего и уже довольного кота на руки, быстро целуя того в макушку. Волосы человека, на которых контрастом отдают красные заколки, сливаются с белоснежной шерстью кота. — Не знаю, как он к тебе зашёл. Только что был на кухне.
Молодой человек отвлекается от кошачьей морды, тянется к Якову, чуть наклоняясь, и пальцами, отблёскивая золотом, заправляет выбившиеся пряди тому за ухо. В объектив подвесной камеры попадает светлое лицо с россыпью веснушек на щеках и голубыми глазами, прячущихся за тонкими стёклышками очков. Его глаза словно светятся изнутри мягкой улыбкой, что нежно откликается в чужой груди.
— Да, было бы неплохо, — лицо Якова освещает едва заметная улыбка при взгляде на посетителя комнаты. Его прежняя суровость куда-то уходит, являя миру спокойное лицо, не сглаженное морщинкой сосредоточенности. Такой Яков выглядит так, будто ему снова семнадцать и сразу после школы он побежит на свидание, заскочив за букетом цветов. Такой Яков кажется далёким от обычной суеты и рутины. И таким Яковом хочется любоваться, выжигая его облик на сетчатке глаз.
— Ты скоро закончишь? — шёпот ложится на ухо Якова, щекоча нежную кожу.
— Минут через десять.
— Я заварю чай, — в чужом голосе проскакивает нотка заботы, и неизвестный человек отворачивается от камеры, прижимая ещё ближе к себе мяукнувшего кота, унося его из комнаты и баюкая своим тихим голосом.
— Так вот, на чём мы остановились? — Яков крутится на кресле, возвращаясь за стол и сканируя взглядом экран монитора, где красной точкой горит окошко уведомлений из чата конференции. — Надеюсь, вы обсуждали тему лекции, а не просто праздно болтали.
Наушник не просыпается, и Яков тихонько хмыкает, щёлкая “мышкой” по уведомлениям из чата — что-то несуразно детское толкает посмотреть, подглядеть, стать частью чужой тайны, заглушая тихую рациональную мысль оставить всё как есть. На мониторе разворачивается лента чата со сменяющими друг друга пузырями-сообщениями:
“а кто это??? вы его знаете???”
“А вы тоже думали, что химик живёт один?”
“ВЫ ВИДЕЛИ КОТА Т-Т ОН ТАКОЙ КЬЮТИ”
“слушайтеб а ведь этот чел похож на психолога”
“базиль uwu кто-нибудь успел его заскринить?”
“У меня есть. Я скину”
“блинб, реально, он ведь на элиаса похож”
"Элиас?”
“а вы видели как базиля держали???7 Т-Т я сопля”
“ну да в другом корпусе психолог принимает”
“ой, а у элиаса ведь кольцо. вы заметили??? на безымяннос пальце. мне ведь не показалось???”
Губы едва не растягиваются в смешливой улыбке, и Яков закрывает чат от греха подальше. Он сцепляет пальцы рук, прокашливаясь, обращая на себя внимание:
— Идите уже, вам теперь никак не до химии. Учтите, я припомню это на экзамене, — улыбка всё равно появляется на губах, и Яков прячет её за сцепленными пальцами, слушая сбивчивые прощания студентов.
Курсор щёлкает по окошку завершения конференции, и Яков откидывается на спинку кресла, опуская взгляд на свою левую руку, где скромным золотым ободком поблёскивает кольцо, такое же, как у зашедшего Элиаса. Лицо сглаживается, расправляя морщинки на лбу, когда Яков подносит руку с кольцом к своим губами, оставляя мимолётный поцелуй на обруче кольца.
Примечание
почитать о том, как я пишу фанфики по "параду" можно здесь: https://t.me/gp_yalias