Миша стянул маску и перчатки и тяжело привалился к стене. В груди неприятно тянуло, у него будто ныло сердце: что-то пойдёт не так. Обязательно.
Выезжая на задержание, Бестужев-Рюмин и не думал, что их чокнутый придурок будет настолько чокнутым: что он будет петлять по городу несколько часов в попытках сбросить хвост, что сбежит в промзону и что сразу же откроет огонь на поражение, когда они попытаются войти на объект.
Самого Мишу не задело шальной пулей, нет. Он отделался ахуем, дико колотящимся сердцем и бурлящим в крови адреналином.
Их преступник, известный им под именем Чёрный Авиатор, был наглым показушником. Он совершил ряд убийств, не оставив ни одной зацепки и не попав ни на одну камеру. И только благодаря Серёже, Мишиному напарнику-андроиду, удалось выйти на его след.
Полицейские андроиды линейки «МА-825» были выпущены в ограниченном количестве. Им укрепили корпус, добавили несколько модов специального назначения, обновили ПО и прошивку интеллекта. Нашпигованные разными системами слежения, и даже новейшей системой анализа, распознавания и обработки улик, андроиды были распределены по всем участкам.
Когда начальство поставило перед фактом, что у каждого оперативного работника будет свой андроид, Миша не был в восторге. Ему, по большому счёту, было всё равно. Из предложенных моделей он просто выбрал самого симпатичного и – как ему тогда показалось – спокойного. Хотя они все были спокойными. Пластик, что с них взять.
– Серёж? – шепнул Миша и махнул рукой.
Андроид, прикрывавший тыл, мигнул ему диодом и бесшумно подошёл. Склонил голову и выжидающе уставился на него. Миша знал, что тот слушает, сканирует и обрабатывает информацию, простраивая оптимальный маршрут.
Предположительно, их убийца нападал на тех, кто имел хоть какое-то отношение – или прямой доступ – к складам «Киберлайф». Бестужев читал отчёты коллег-оперативников, которые выезжали на места преступлений, и в них говорилось, что с нескольких складов в разных частях города пропали биокомпоненты, тириум и детали, необходимые для нормального функционирования андроидов.
Серёжа тогда ещё предположил, что это всё могло быть связано с контрабандой, торговлей на чёрном рынке и нелегальной сборкой. В противном случае зачем было так рьяно пробираться к складам и биться за детали, которые можно было купить в официальных магазинах?
– Куда?
Несмотря на усиленную охрану территории и протоколы защиты, преступник таки проник в складские помещения, захватив заложника, и установил детонатор, но был замечен, подстрелен и загнан в угол – его надо было найти и обезвредить. Миша со своим напарником выслеживали этого ублюдка около двух месяцев, и упустить его сейчас – значило пустить псу под хвост все их усилия, потому что второй раз им вряд ли удастся поймать его с поличным.
Осмотревшись, Миша прикинул дальнейший план действий. Преступник, бросив раненного заложника, предположительно скрылся на крыше или верхнем этаже склада и, если верить голосу в наушнике, был хорошо вооружён. Бестужев-Рюмин осторожно заглянул за угол, держа пистолет наготове: коридор был чист, только на полу были смазанные следы, ведущие к лестнице. Андроид за его спиной бесшумно вытащил свой пистолет и встал в стойку. Миша поймал его взгляд.
– Серёж, поднимаемся, заходишь слева. Держим связь, – обратился он к андроиду, и, включив передатчик, буркнул в гарнитуру: – Мы заходим. Будьте готовы. Не входить без сигнала.
Наверху громыхнуло. Миша чертыхнулся, и, пригнувшись, пробежал к двери, одним движением распахивая её. Он знал, что андроид поймёт его – несмотря на мелкие разногласия и постоянные препирательства, они сумели сработаться, и понимали друг друга относительно хорошо.
Андроид поднялся на балкон по левой стороне помещения, Миша – по правой. Вокруг искрилась звенящая тишина, нарушаемая только их мягкой поступью. В полумраке видимость была плохая, справа тихо вырисовывались силуэты громоздких ящиков, диод его пластмасски неспешно плыл в далекой темноте путеводной звездой, а единственным источником света была тусклая лампа под самым потолком, там, в дальней части склада.
Миша повёл плечами, и покрепче перехватил пистолет. Хорошо, что им удалось загнать преступника на склад – ловить его, бегая по городу, было бы гораздо опаснее как для гражданских, так и для них самих. Но с другой стороны радоваться было нечему – где-то совсем рядом была взрывчатка, которая в любой момент могла оторвать им головы. Но выбирать не приходилось.
– Мы на крыше, – прошуршало в наушнике, и Миша тихо угукнул, надеясь, что его услышали.
На другой стороне внезапно резко замигал кружок диода: андроид выкрутил яркость до середины и отчаянно симафорил красным. Своеобразный знак, код, шифр, который использовался ими для передачи сигналов. Миша всмотрелся в череду миганий, сопоставил короткие кодовые слова и кивнул сам себе. Он помахал рукой, показывая, что принял сигнал.
«Прямо. 200 метров. Вооружён. Осторожно. Осторожно! ...Стоп!»
Наверное ему показалось, но диод будто закоротило – он судорожно сигналил ему кодом «Стоп!», и через несколько секунд вспыхнул стабильным, максимально ярким красным. С андроидом раньше такого не происходило. Миша нахмурился – Серёжа использовал код «Стоп!» когда просил его не идти дальше. Он обычно отказывался объяснять почему, но однажды всё-таки обронил, что он даёт сигнал в крайнем случае – когда уровень опасности превышает критический. А он, всё-таки, пусь и бездушная жестянка, волнуется за своего человека.
С трудом выхватив в полумраке чужой взгляд, Бестужев поднял брови. Серёжа ещё раз просигналил «Стоп!», покачал головой и внезапно сорвался с места. Сердце у Миши ухнуло в пятки, и он понёсся следом, наплевав на осторожность.
– Именем закона! – голос андроида громовым раскатом разнесся по складу. Высокие потолки давали эхо, и казалось, что голос исходит одновременно отовсюду и ниоткуда. – Вы окружены!
Ответом ему послужила нестройная череда выстрелов из-за контейнера. Миша успел пригнуться, больно припав на колено, и откатиться за ближайший контейнер. Серёжа, по одному ему известной выстроенной схеме, пробежал по ящикам и одним слитным движением перемахнул на его сторону.
Преступник снова открыл огонь и Миша услышал, как пули с противным визгом чиркают по балкам над его головой. Внезапно сверху раздался взрыв, посыпались обломки крыши, и сквозь застилающую обзор густую пелену пыли Бестужев увидел, как к ним спрыгивают солдаты группы захвата.
– Сука! Не входить! Назад! Назад! – орал он в гарнитуру, но группа захвата уже не слышала его. – Не подходите, он вас перестреляет!!!
Откуда-то сзади раздался ещё один взрыв, отрезавший им пути к отступлению. Миша дёрнул Серёжу за руку, впечатывая в себя и откатываясь вместе с ним в сторону – там, где они стояли секунды назад, в полу зияла дыра. Он привстал над андроидом на локтях, слепо пошарил по его груди – не пробит, цел, в порядке, – нашарил пистолет и поднялся, судорожно хватая ртом воздух.
В ушах гудело, сознание будто плыло, картинка перед глазами дрожала, грозясь рассыпаться. Вокруг плотной пеленой висела белая пыль, забивалась в нос и рот, мешая дышать. Видимость упала, и Миша слепо озирался по сторонам. Он выдернул шипящий наушник, вскинул голову, выискивая своих.
Словно в замедленной съёмке Миша увидел, как из-за ящика поднимается тот, за кем они гонялись всё это время – он вскинул пистолет и, не задумываясь, открыл огонь.
Он успел уловить быстрое движение – и сразу же его оглушил шум собственной крови в ушах и судорожный перестук сердца. Пара нетвердых шагов назад, терпкая пыльная крошка, сладость на языке, чьи-то неразборчивые крики и голос его андроида, отчаянно зовущий его по имени.
«Ой, блять», – пронеслось в голове, прежде чем он, запнувшись о валявшиеся тут и там куски покорёженного железа и бетона, выпустил в преступника оставшиеся два патрона и получил от того ещё одну пулю. Грудная клетка расцвела пряной свежей кровью, и Миша свалился на пол.
Последним, что он увидел, был дождь из осыпающейся на него белой пыли. На краю сознания огоньком мелькнула мысль, что преступник устранён, и Бестужев-Рюмин отключился.
Примечание
заходите на огонёк!