Натали

Около пяти минут я тупо пялилась в открытое приложение банка. 


За месяц моего путешествия у меня почти что не осталось сбережений, а кредитный лимит активно стремился к нулю. 


Вздохнув, я перевела на другую карту необходимую сумму, которой мне должно хватить для покупки билетов домой, и отложила телефон. 


Вот только возвращаться я не планировала.


Заметив, что место у окна освободилось, решаю пересесть туда, чтобы не думать о том, что кто-нибудь заглянет мне за плечо и поймёт, чем я занимаюсь.


Хотя, вряд ли кого-то здесь волнует американка, заказавшая только стакан лимонада. 


Единственное, что отличало меня от остальных посетителей — толстенькая тетрадка в руках вместо рекламной брошюры замка Графа Дракулы.


Вытащив точно такую же из кармана, я разгладила слегка мятую глянцевую бумагу и закусила губу. 


Через пару часов мне нужно будет вернуться к автобусу, который увезёт туристическую группу обратно в Бухарест, а я думала только о том, что зря сюда вообще приехала. 


Не в Румынию, в замок. Страну, которую можно по праву назвать самой мистической, безусловно стоит посетить, если выпадает такая возможность.


Мне не было жалко десяти долларов за экскурсию, меня печалило другое — за полторы недели в этой стране я посетила почти все возможные замки, в которых, по легендам, обитали призраки и вампиры, даже вот к самому известному вампиру в дом наведалась, но всё впустую.


Может быть, всё же стоило поехать на экскурсию в замок Кантакузина, где проходили съёмки какого-то нового сериала от Нетфликс? Кто-то из одногруппников обсуждал проект, который режиссировал Тим Бёртон. Я не особо вникала в суть того разговора, но по восторженным возгласам Кристин, которая где-то откопала сверхсекретные кадры, будущий сериал определённо понравится многим. 


Но так как я не была особо заинтересована в том, что ещё даже не вышло на экраны, на экскурсию не поехала.


Сделав глоток прохладного напитка, я открыла тетрадку, пролистала несколько страниц, останавливаясь на той, где два месяца назад я написала список мест, которые мне нужно посетить. 


Чёрная гелиевая ручка перечеркивает очередную достопримечательность, которых в списке становилось всё меньше.


И куда теперь? 


Подперев щёку рукой, я начала перечитывать содержимое тетради. 


Распечатанные или переписанные от руки легенды о вампирах разных народов, описания видов бессмертных, списки городов, где когда-либо были разговоры о том, что среди населения есть вампир. 


И ничего из этого мне не пригодилось.


Даже на могилах Мерси Браун и Нелли Вон была, до того как решила расширить территорию поисков и уехала из страны. 


И ради чего? Чтоб мой путь от Вермонта, Коннектикута и Род-Айленда до Польши и Румынии по итогу оказался обыкновенной тратой времени и денег? 


Разум отчаянно отвергал мысли о том, что я и вправду занимаюсь ерундой, гоняясь неизвестно за чем, вместо того, чтобы наслаждаться каникулами. Предпоследними, между прочим. Ровно через год мне уже придётся устраиваться на работу.


Прямо сейчас мне жутко хотелось вернуться в университетскую библиотеку и откопать среди научных статей, фольклора и, как ни странно, романов, что-то интересное. Что-то, на что я ещё не натыкалась. 


Что-то, что могло бы подсказать, в каком направлении двигаться. 


Весь обратный путь до столицы подростки, которые были на экскурсии вместе со мной, дурачились, надевая выдвигающиеся искусственные клыки.


У меня тоже были такие. Помню, как пришла в них на премьеру нового фильма про вампиров, думая, что смогу напугать подругу. А она ошарашила меня тем, что нарастила себе самые настоящие клыки за сотню долларов. 


По итогу она всё равно вернула свои зубы в нормальное состояние, так как устала постоянно прикусывать свои собственные щёки и язык, но сам факт того, что она могла сделать вот такое, восхищал и удивлял одновременно. 


Уж не знаю, могла ли она прокусить какой-нибудь кровеносный сосуд, но когда в шутку укусила меня, было действительно больно. След от укуса ещё пару дней не проходил.


Мы с Грейси часто рассуждали о том, как бы круто было жить вечно, в шутку думали, какую бы диету выбрали и почему. 


Шутки перестали быть шутками, когда незадолго до Хеллоуина наш преподаватель философии задал нам написать эссе о любом сверхъестественном существе, которое, по нашему мнению, может существовать в наше время.


Многие с моего курса писали про вампиров, но это было неудивительно — образ бледных красавцев и красавиц, которые пьют кровь людей или животных, максимально плотно внедрился в общество. И мы ещё целое занятие посвятили обсуждению бессмертных мертвецов.


И вот тогда, на предпоследнем курсе университета, я вдруг поняла, что живу так, будто никогда не постарею, словно и меня ждёт счастливая вечная жизнь. 


И когда осознание этого прошлось электрическими импульсами к каждому нейрону, мне захотелось сделать две вещи: найти настоящего вампира и уговорить его обратить меня.


А если не получится сделать это до двадцати семи, оформить во что-то более-менее сносное все свои заметки о кровопийцах и уйти в мир иной самостоятельно, не дожидаясь «своего часа».


Итак, до момента, когда я собираюсь присоединиться к «Клубу двадцати семи» оставалось чуть больше шести лет, а я спустя месяц поездок готова отчаяться. 


Накинув на плечи джинсовую курточку, я вышла из автобуса и решила зайти купить что-нибудь перекусить, а то почти что целый день без нормальной еды давал о себе знать. 


В буфете я взяла себе булочку, открыла сайт вокзала, и мой взгляд случайно зацепился за ближайшие рейсы, среди которых был и поезд до Италии. А если точнее, до Венеции с ночной пересадкой в Вене. 


А вдруг это судьба? 


Я не думала, когда покупала билеты на два поезда. Не думала, когда на ходу запихнула в себя половину мучного изделия, выбегая из здания автовокзала. Не думала, когда за полчаса добежала до мотеля, в котором остановилась.


Подумала только когда уже сложила все свои вещи, и то только для того, чтобы правильно рассчитать время, в которое мне нужно будет проснуться, чтобы сдать номер у администрации, собраться и добраться до железнодорожной станции.


Утром я едва не проспала и только чудом успела забежать в вагон в самый последний момент. А потом успела отлежать себе всё, что можно отлежать, за почти двадцать часов дороги.


Единственное, что меня спасало — вид из окна и отсутствие соседей по купе. Было даже странно впервые за последний месяц побыть в самой настоящей тишине.


В мотелях, в которых я оставалась, стены были настолько тонкие, что можно было услышать, как кто-то храпит этажом выше. В самолётах и поездах мне «везло» становиться соседкой молодых родителей, чьи цветы жизни либо пинали моё кресло, либо громко плакали. 


При этом это другие дети вели себя спокойно, значит, дело не в них, а в их мамах и папах, которые попросту не думают о воспитании.


В Вену я приехала за два с половиной часа до поезда в Венецию. С одной стороны, слишком мало, чтобы можно было выйти куда-нибудь погулять, а с другой, слишком много, чтобы бездельничать в зале ожидания.


От нечего делать я начала разглядывать карту города, хотя без её знания вполне справилась бы — спасибо навигатору.


Когда куча фотографий в гугле была пролистана, я совершенно случайно открыла статью, в которой писали о местах, которые необходимы для посещения.


Пролистнула, экран завис, куда-то нажала, и на новой вкладке вдруг открылась история дня Святого Марка.


Решив, что небольшой экскурс в культурную историю страны не помешает, я начала читать, отмечая некие сходства с Всемирным Днём Святого Валентина. 


Только в Италии, как оказалось, возлюбленным дарили не сердечки из бумаги, а алые розы. 


Красиво. 


Мне цветы никогда не дарили. 


Закрыв вкладку, я начала листать предложенные статьи вниз, делая скриншоты из предложенных туристических маршрутов и записывая адреса в заметках. 


За этим занятием я и не заметила, как пролетело время. Отвлеклась только когда по громкоговорителю обьявили начавшуюся посадку на нужный мне поезд. 


В этот раз в купе я ехала не одна — вместе со мной ехала женщина с девочкой лет семи. Но так как сонливость навалилась на меня мгновенно, мне было уже всё равно на то, с кем и где я, а самой главной мыслью было — застелить постель и лечь.


Сон был беспокойным. Несмотря на жуткую усталость, я то и дело просыпалась от резких вздрагиваний. Из-за чего утром, когда надо было уже подниматься с места и собирать постель, я чувствовала себя так, словно не спала ни секунды.


А ведь я даже не присмотрела себе дешёвенький мотель или комнату, так что впереди меня ждут несколько часов поиска недорогого жилья. В одном из самых популярных городов среди туристов…


Венеция встретила меня куда более приятной погодой, чем в том же Бухаресте, что не могло не радовать.


Но туристов, кажется, здесь было раза в два больше. 


И именно по этой причине мне пришлось потратить время сперва на изучение самых популярных районов для проживания среди гостей города, и только после этого я смогла присмотреть парочку бюджетных вариантов в Санта-Кроче.


Этот район был поистине тихим и даже уютным: никаких толп туристов, маленькие ресторанчики, небольшие школы, узкие улочки. Красота!


Вот только здесь уже можно было в некоторых местах проехать на машине, так что мне приходилось на всякий случай оглядываться по сторонам, переходя дорожки.


Гуляя по нему, я действительно наслаждалась и отдыхала, в то время как при бесконечной туристической беготне не могла расслабиться вообще.


Темнело стремительно, и оттого незаметно. И когда я вышла к каналу Рио Ново, казалось, что ночь окончательно вступила в свои права.


Залюбовавшись тем, как свет от многочисленных фонарей отражался от водной глади, я совершенно позабыла о том, что привело меня в этот город.


В голове не осталось никаких мыслей кроме восхищения тем, что я видела.


Не знаю, сколько времени я так простояла, но когда прохладный ветерок заставил меня поёжиться, и накопленная усталость дала о себе знать, я решила возвращаться в мотель. 


Развернувшись, я медленно направилась в ту сторону, откуда пришла, но спустя несколько минут ходьбы поняла, что иду совсем не в ту сторону.


Ступни болели. Я сняла босоножки, взяла их в руки и продолжила бродить по узким улочкам босиком.


Телефон как назло разрядился, а отчаяние вместе с паникой подкрадывались всё ближе. Надо было всё же купить карту города на вокзале…


Нужно вернуться обратно к каналу и спросить у кого-нибудь дорогу.


Уверенная в правильности этого решения, я чуть ли не побежала обратно. Благо, в этот раз не заблудилась ещё сильнее.


К огромной моей радости, я заметила сворачивающую в проулок пару. 


Совершенно не думая о том, как я выгляжу со сторону и какое впечатление произведу на итальянцев, ( в том, что это не туристы, я почему-то была уверена), побежала вслед за ними.


Завернув за угол, я увидела машину, в которую уже садилась девушка. 


Чёрт!


— Извините! — на ломанном итальянском, — Прошу прощения за то, что отвлекаю, но мне нужна помощь. 


Брюнетка выглянула из машины, руки её замерли, придерживая чёрную шубу — неужели ей холодно? — а русоволосый парень, придерживающий дверь, чуть улыбнулся.


— Помощь с чем? 


— Я немного заблудилась, — чем больше я находилась в навязанном мною же обществе итальянцев, тем сильнее меня одолевало чувство стыда.


Вероятно, я испортила паре свидание, иначе я не могу понять, почему эта невероятно красивая девушка, хмурясь, переводит взгляд с меня и обратно на своего парня. 


— Туристка? — молодой человек будто бы не замечал взгляд своей подруги и улыбнулся ещё шире после моего кивка, — Где вы остановились? 


— В отеле «Базилеа» — хорошо, что хоть название запомнила.


— Знаю такой, — кивает, поворачивается к своей девушке и широко ей улыбается, — Ты же подождёшь меня, пока я буду помогать этой прелестной синьорине?


Брюнетка, прищурившись, смотрела на своего парня примерно минуту, а затем вздохнула, махнула рукой и сама захлопнула дверцу машины.


А молодой человек будто слишком улыбчивый при таких обстоятельствах подошёл ко мне и любезно предложил мне своё предплечье, но я только помотала головой.


В первый день в этой стране и уже успела стать причиной разлада в чужих отношениях. 


Зря я подошла именно к ним.