Примечание
В тексте должна быть описана картина Рене Магритта как сцена, произошедшая в реальности рассказа. Коллективное изобретение
Рассеянный солнечный свет манил её к себе, завлекал обещаниями тепла. Она рванулась к нему, будто слыша ласковый его зов сквозь толщу воды. Но косяк крутился вокруг неё, и она лишь столкнулась со скользкими льдистыми боками сородичей, ободрав плавник.
— Не рушить строй! — осадила старая одноглазая самка. — Плыть!
Она смущённо юркнула за толстого самца и послушно двинулась с косяком дальше, ощущая на спинке и ягодицах мягкие поглаживания солнечного света.
В косяке её не любили, считали мечтательницей, а от того глупой. Всё ждали, когда отстанет, заблудится в рифе, и придется кормить на один рот меньше. Даже самцы в сезон нереста держались подальше — никто не хотел похожих на неё детей, таких же мечтательных и глупых дармоедов. Она ведь даже не охотилась! Подъедала остатки, а оттого была худой-худой.
Она жаждала воли и солнца. Порой думала, что вода ей опостылела с рождения, что Дагон перепутал души, и в русалочье тело вселил птицу. Ах, как же она хотела летать.
— Плыть! — пророкотал недовольный голос над ухом, и тяжёлый плавник замыкающего шлёпнул по бедру.
Она встрепенулась, вынырнула из своих мыслей, как хотела бы вынырнуть из воды и хотела уже встать на своё место в косяке, как раздался низкий, продирающий до костей гул. Это смотровой увидел опасность.
— В центр! — скомандовал замыкающей ей и лупоглазому мальку, отставшему от матери.
И они оба без промедления бросились в гущу косяка — под защиту крепких боков, мощных ног и острых зубов обезумевших от ярости самок.
Косяк не любил, но защищал её. Презрительно звал Мутной водой, но всегда прятал.
И вот, укрывшись в безопасности, она задыхалась от этой холодной заботы. Хотела бы сбежать, да так крепко её привязали к себе благодарностью, что путы казались крепче сетей на затонувших кораблях.
Кто-то легко тронул её за руку.
— Ты тут, — широко улыбнулась русалка с волосами закатного солнца — её любимая русалка.
— Смотровой заметил опасность, — ответила она, жадно вглядываясь в тёмные, томные глаза.
Эта русалка тоже была Мутной водой. Косяк подобрал её среди корабельных останков близко-близко к поверхности, вылечил и дал дом.
— Я думаю, это касатки. Слышала, как он панически гудел? — шёпотом поделилась Мутная вода, и они вздрогнули. После нападения касаток косяк редел, и редел страшно.
Вода донесла до них запах крови, мальки заскулили от ужаса, задрожали жабрами и прибились ближе к ней и Мутной воде. Мутная вода с материнской заботой огладила их покатые скользкие лбы успокаивая.
— Хочу вернуться домой, — тяжело вздохнув, призналась Мутная вода. — Я так устала бояться. Вы стали мне как семья, но лишь как. Мне нужна моя. Знаешь, ведь у меня тоже есть дети…
Она покачала головой — не знала, Мутная вода мало говорила о себе.
— Так вернись.
Мутная вода горько рассмеялась:
— Не могу! Могла бы… — дико крутанула изумрудистым хвостом, распугав мальков, она выругалась одними губами. — Не могу.
— Но почему?
— Не выберусь. Мне нужны ноги.
От этих слов её как пронзило! Она взглянула на нежный, переливчатый хвост Мутной воды, взглянула на свои бледные ноги с мощными щиколотками и, поддавшись порыву, предложила с нескрываемым отчаянием.
— Я помогу! Донесу тебя.
Глаза Мутной воды распахнулись широко-широко.
— Но… Ты правда пожертвуешь своей семьёй ради моей?
— Это плен. Не семья. У них нет никакой цели, кроме защиты косяка. А я…
— Ты хочешь свободу, — понимающе закончила Мутная вода. — Хорошо. Уйдём, когда косяк отобьётся от касаток — все будут слишком заняты ранеными и погибшими, вряд ли наше исчезновение заметят. Мы ведь, — красивые, полные губы изогнулись, и она сплюнула — для них всего лишь мутная вода.
Обретение единомышленницы и новой веры в свободу придало сил. Она даже возжелала (и тут же укорила себя за такие мысли), чтобы касатки перебили как можно больше родичей — побег должен был остаться незамеченным.
И едва смотровой прогудел снова — в этот раз облегчённо, Мутная вода махнула рукой в сторону провала в косяке. И она последовала незамедлительно.
Сначала они плыли через кровь, она делала воду липкой и вонючей. Кровь принадлежала сородичам, и она всё ждала, когда сердце дрогнет и позовёт домой, потянет колючей нитью к косяку. Но ничего. Словно щёлкнули гигантские челюсти и перекусили мучащие узы.
А когда вода очистилась от крови — показалось солнце!
Солнце! Ещё неяркое, но различимо круглое. И небо! Лазурное, далёкое, и глубокое — глубже любого моря. Она засмеялась и рванула к нему — ждущему, жаждущему увидеть её, своё дитя в русалочьем теле.
— Это прекрасно! — благоговейно поделилась она с Мутной водой.
— Я знаю. Будет ещё лучше. Ты же хочешь выйти на землю? Почувствовать воздух и солнце.
Очарованная, она кивнула.
Они плыли и плыли, пока не спустилась темнота, и пока снова не поднялось солнце, и только тогда Мутная вода остановилась.
— Скоро будет мелководье. Я обниму тебя, чтобы ты могла меня нести, хорошо?
— Да, — выдохнула она.
Внутри нарастала волна из чувств. Немного скрутило живот, а когда волна достигла сердца — то сбилось с ритма и заскакало по всей груди. Голова кружилась.
Мутная вода прижалась тёплой грудью к её холодной и скользкой, обняла руками плечи, крепко вцепившись пальцами в жабры, и скомандовала:
— Вперёд!
Скомандовала, как старая одноглазая самка, как замыкающий, как член косяка. Но она была так счастлива, так поглощена мерцающей под солнцем водой, что и не заметила.
Она поставила ноги, которыми прежде только гребла, на расползающийся под ступнями песок, сделала шаг, другой. И это было так естественно, так легко! Плавать было сложнее.
… Так ей казалось. Но чем меньше становилось воды, тем тяжелее казалась Мутная вода, более не поддерживаемая волнами. Те наоборот стали врагами, толкали под колени и уводили предательский песок из-под каждого шага. А солнце, прежде тёплое и ласковое, опалило её.
На сухом песке она упала. Раскалённый, он впился ей в бок, забил глаз — и это было так больно, так невыносимо больно! Она открыла рот в безмолвном крике.
Сухой мир был для неё глух и нем. Мутная вода склонилась над ней, губы её шевелились, но ни слова она не услышала.
Она слышала только боль, боль и боль. В израненных ступнях, в разбитых коленях, в спёкшейся на ягодицах коже, в пустой глазнице, в высыхающей чешуе, задыхающихся жабрах. Она открывала рот раз за разом, пытаясь дышать, но на языке был только песок и кровь.
Доброго времени суток, уважаемый автор. Мне очень понравилось ощущение косяка, его понятный, но чуждый героиням устав, понимание, что русалки – не владычицы морские, как мы к тому привыкли, и что у них есть враги – названные, обозначенные. Хорошо рассказана система, последствия, взаимоотношения в, так сказать, коллективе.
Отлично передано ...
Доброго дня)
С чего следует начать, так это с того, что я терпеть не могу произведения без имён, но... ваше подкупает. Удивительным образом, но погружаясь в волны этого рассказа я спокойно ориентируюсь в героях, не путаясь и не сбиваясь где о ком идёт речь. И это для меня очень показательно - редкий автор может сделать так. Так что вам за ...
Честно говоря, не могу похвастаться доскональным пониманием, несмотря на то, что так хотела разобраться, что перечитала трижды. Главная причина моей путаницы и непонимания: то ли одинаковые имена героинь (вроде), то ли отсутствие четкого описания, у кого тут ноги, а у кого рыбья голова. Или же все вместе. Обе они Мутная вода, у одной ноги, у дру...