Глава 1

Для многих детей путешествие в поезде – приключение. За окном проносятся леса, поля, города, сёла. Полные жизни или заросшие травой, они завораживают. Особенно весело на верхней полке – выше всех. Смотришь на соседей сверху вниз, воображаешь всякое. А по лестнице лазать туда и обратно… И полка кажется тебе уютной и огромной. Одно удовольствие – спать на таком высоком месте. Легко и приятно, колёса бьются в такт. И можно вообразить: ты в отсеке космолёта. А за окном как раз светят звёзды.

Но годы идут, ребёнок становится скучным взрослым. Детство уходит, вместо него появляются разнообразные проблемы. И думаешь не о прелестях странствий, нет. В голове вопрос, предусмотрена ли конструкцией антикомариная сетка. Ведь истерзанный гаджетами мозг отказывается быстро засыпать. Ему подавай темноту, тишину и абсолютный покой. Чтобы никакая ветка не стучалась об окошко. Чтобы можно было комфортно уложить обе руки. Чтобы ноги не свисали с чёртовой полки. Чтобы ничего нигде не жужжало, не дребезжало. Особенно ночью, вставать на нужную остановку рано. В шесть утра, а ложиться привычнее поздно.

А в этом проклятом богами вагоне, как назло, уже третий час раздаётся рокот чего-то неведомого. Нет, сейфы для хранения вещей – это замечательно, но не тогда, когда битый час раздаётся треск их мерзких маленьких дверок. И ты лежишь на верхней полке, руки никак не положишь так, чтобы они обе не свисали, но при этом и не затекали в скрюченном состоянии. Сознание в этот момент зависает в том омерзительном пограничном состоянии, когда ты уже почти что спишь физически, но ещё не на том уровне сна, когда внешние раздражители становятся безразличны.

И ведь ничего не спасает. Ни попытки сортировать по алфавиту имена персонажей последнего просмотренного мультсериала, ни пресловутый подсчёт овец, ни нахождение, наконец, удобной позы. Словно играешь в старый платформер на сайте с аркадами, вечно срываясь на последней сыпучей полоске виртуального грунта. А потом падаешь в лаву, корчась в агонии от осознания того факта, что спать хочется, спать нужно, но не получается, не выходит. Глаза уже не разлипаются, но это всё ещё не тот уровень сна, когда ты отключаешься. Так и лежишь, как дура, ждёшь заветного забвения, а оно всё не приходит и не приходит. Уже пытаешься договориться с мозгом, чтобы отключился, обещаешь ему торт за послушание, но прекрасно понимаешь: это так не работает. Или засыпание случилось за выведенные учёными семь минут, или ты будешь страдать, не достигнув желанного уровня сна, на котором приходит блаженное забвение, телепортирующее человека в завтрашний день. И плакать хочется от мысли о том, что сейчас уже давно за полночь, если не за все два часа, а вставать в шесть часов в перспективе ни капли не доброго утра.

В какой-то момент сон наконец приходит. Наверное. Сложно сказать, что из ощущений было связано с уровнем сновидений, а что на самом деле являлось старым добрым потоком сознания, которое никак не переставало работать. Фитнес-браслет показывает, что сна зафиксировано не было даже быстрого. Отвратительная поездка, никакущая ночь.

Что ж, одно радует – выходной. И дома, в тишине и покое, можно будет отрубиться на несколько часов, досыпая желанное на самом глубоком уровне. Да и кот к тому моменту не должен беситься – он тоже ночью не спал, будем вместе отдыхать.

Аватар пользователяStar-Milord
Star-Milord 13.08.23, 07:15 • 1629 зн.

Доброго бессонного! Открыл из-за ограничения в семь слов: захотелось посмотреть, как оно читается, казалось, будет сложно. Но вдруг втянулся, даже можно сказать - заворожился. Семь слов — и начало похоже на размеренный ход самого поезда. Из-за ритмики слог убаюкивает. Первая часть (семисловная) мне напомнила белый стих; сюда идеально легла носта...

Аватар пользователяЧася
Чася 15.08.23, 23:43 • 1031 зн.

Читала, если честно, с легкой, немного снисходительной улыбкой. Да, не завидую, тем, для кого, как говорится, жиза. Я вообще - тот самый ребенок, которому круто на верхней полке. Правда, обожаю ее и сейчас. Не потому что выше всех (хотя лестница до сих пор кажется прикольной, это правда), и даже не потому что дешевле, а потому что можно спрятать...