Примечание
Цвета
болотный
арбузный
мокро-асфальтовый
цыплячий
аметистовый
цвет молодой листвы на солнце
цвет утреннего тумана
зоревый
сапфировый
Его уровень искрился, разбрасывался болотными искрами. Пространство вокруг опять недовольно заволновалось, забегало тенями, зазвенело неслышными колокольцами. Ловец трещал и кряхтел, будто живой. А числа нервно дёргались, пытаясь вырвать место на экранчике друг у друга, но неизменно отдавая первенство одному единственному: девяносто семь. Это же практически перпендикулярно горизонту вхождения! Сон нервно теребил в руках прибор, не зная, что делать. Ему не дали инструкций, ничего не сказали. Первый день с новым человеком, первый день с новой дверью. С самым новым ловцом снов для его самой прекрасной девочки.
Он был очень красивым в своей геометрической форме. Прямоизогнутые линии арбузного цвета да мокро-асфальтового в своей основе. Иногда тёмные ниточки мерно горели полосатой корочкой, но чаще вспыхивали тревожащей сочной мякотью. И уровень. Уровень чистенький, блестящий, цыплячий, с удобными бусинками, с которыми так приятно взаимодействовать... Да вот только девочка его оказалась чужда точных цифр. Там, где нужна была прямая, она хотела волну, и там, где он мог просто шагнуть, появлялся загадочный туннель, светящийся аметистовыми одуванчиками. Или в цветах молодой листвы на солнце. Или звучащий счастливым детским смехом. Почему-то девочке нравились необычные туннели.
Но вот только ловец снов оказался неживым. Он не мог провести сон по заковыристым тропам её разума. Не мог подсказать, где дышать, а где идти, где танцевать, а где шагать твёрдым шагом. Он открывал проход лишь когда уровень показывал ноль.
Но никак не девяносто семь.
И сон не мог договориться, не мог запрыгнуть, не мог изменить цифры. Он не мог к ней зайти.
Девочка спала, не видя ничего. Даже своего самого первого сна.
И тогда сон решился на запретное. На что-то совершенно безумное. То, что совсем никак нельзя делать рядовым снам. И не рядовым снам. Где-то в другом месте, конечно же можно; с другими людьми иногда тоже. Когда тебе дозволено Морфеем и другими снами.
Но кто же узнает, когда небо так ласково подмигивает? Кометами отвлекает, облаками укрывает? Когда ветер заглушает шелестом листвы и шумом волн?
Когда девочка даже не улыбается?
И тогда он взял щепотку звёздного света в самую тёмную ночь; он соткал нити цвета утреннего тумана из лесных паутинок; совиные перья пустынного окраса нанизал на зоревые бусинки. И обруч ивовый.
И лунный свет он обернул вокруг себя три раза и нырнул на самые глубины, туда, где невиданные рыбы водили свои невиданные хороводы. Чтобы соткать из света веточку, и веточку, и целое деревце, и приманить к нему самую таинственную воду.
Ловец снов задышал. Заблестел. Затрепетал пёрышками. По старым схемам, зато такой живой и надёжный. А сон осторожно, будто ему самому приснился сон, поднял свой новый лунный уровень и посмотрел внутрь.
Качнулись пузырьки. Качнулась вода в деревце, задвигалась, заволнилась в такт горизонтам. Открывая туннель. В котором стены были глубиной океана, светящимся сапфировыми бликами, дорога в нём, вымощенная перламутром, изгибалась, извивалась, тянула внутрь старой магией, туда, где сияла в далеке далёкая дверь.
И сон, наконец-то, вздохнул соблегчением.
Совсем иной уже сон. Усталый, запретный и куда более прекрасный.
Получилось очень сказочно. У этой сказки есть мрачные оттенки, но сущего страха, ужаса нет. Потому что остаться без снов обидно, но это все-таки не смерть. Только жаль, что девочка не улыбается.
Вообще, обожаю ловцы снов, с трудом удерживаюсь, чтобы не скупать их пачками, и если сплетешь десяток, даже однотипных, все равно двух одинаковых ...