Глава 1

Примечание

Ограничение: слово — влаговоздухонепроницаемый:

влага, воздух, ниц, лицо, вода, дух, глаза, проход, вдох, зал

Ограничение: 7 слов в предложении (⅓ текста)

Прохладная влага пропитывала платье, просачиваясь сквозь него. Вода всегда и везде найдет себе путь. Проложит дорогу там, где не всякий сможет. Текучая, непредсказуемая, подвижная, опасная, тихая и ласковая. 

Прикрыв глаза, подставила лицо под невесомые капли. Они мягко ложатся на кожу, приятно освежая. Воздух тяжелый, насыщенный, ощутимо давит на грудь.Каждый негромкий вдох мне дается с усилием. Промокшая насквозь одежда уже начинает немного раздражать. Но не первый и не последний раз. Сколько еще мне предстоит вот так быть?..

Совсем скоро это затишье должно смениться бурей. Проход за спиной не будет долго пустовать. Еще немного и зал наполнится негромкими звуками. Миновав вязкую темноту туннеля, паломники увидят меня. Будут шептать, молить, просить и разочарованно уходить. Не всем дано услышать, тем более глухим. Мои уста давно немы, услышать можно сердцем. Это умение, на мой взгляд, давно утеряно.

Вся в белом, стоящая на невысоком постаменте. Изящная хрупкая фигура, укутанная словно в саван. Местный дух, перед которым должны падать ниц. Мной пугают, меня восхваляют, бывает и проклинают. Но делают это тихо, чтобы не узнала. Считают, что услышу и явлюсь покарать нечестивцев. Никто не догадывается, что покинуть храм не могу. Навечно прикованная к его серым каменным плитам. Даже если и хотела — роль не та.

Вот первый робкий шаг, неуверенный и сомневающийся. Негромкий вздох и тихий шелест летящих одежд. Но почему я слышу только одного путника? Неужели мой пленитель решил изменить правила игры? Напряглась в ожидании неизвестности, замерев мраморным изваянием. Чего мне ждать — теряюсь в сонме предположений.

Ах, как же нестерпимо жжет желание обернуться. Взглянуть в глаза пришедшего и разрешить сомнения. Неужели пришел тот день, когда я смогу уйти? А может не стоит себя тешить напрасно? Но в глазах приходящих я лишь скульптура. И я не в праве это изменить. Таковы условия, такова правда для всех просителей.

— Все так же прекрасна: благочестиво молчалива, трогательна.Вот только до безобразия обманчива. Не каждому дано разглядеть твой истинный лик.

От звуков этого голоса забываю про все. Одним движением разворачиваюсь и скидываю наброшенный капюшон. Впиваюсь взглядом в знакомые до боли черты.

“Зачем ты пришел сюда? Ты передумал быть мной?” — мысленно спрашиваю, проклиная свою немоту.

— Все когда-то должно завершиться, — словно услышав, продолжает он. — Отмолен год и не один. Тебя лишь приняли, но не признали — подозреваю, что мы с тобой все-таки слишком разные. Поэтому, считаю, что условия соблюдены. Ты согласна, дорогая?

Издевается. Ведь он прекрасно знает, почему молчу.

— Иди и собирай свой урожай. Заждались тебя там, в долине у подножья. Но говорить возможность — не верну. Хватило твоих глупостей. Ты должна помнить, что ты — Смерть. И не тебе пытаться всех от Царства отводить — сердобольность не твоя стезя. Как дань твоему здесь пребыванию, горный источник отныне будет дарить  жизнь испившему из него. Иди, я тебя отпускаю. Пора всему вернуться на круги своя. Да и смирению я тоже за это время должен научится.

Несмело делаю шаг, за ним другой — притяжения к каменному постаменту нет. Я свободна! Накидываю белый капюшон и иду в сторону выхода, с легким сердцем оставляя этот храм.

— Сестрица, — окликает меня негромко и я замираю на пороге света и тени. — Начинаю подозревать, что нахождение здесь сказалось на твоей памяти. Или ты решила оставить ее здесь? Неужели дар на память?

Оборачиваюсь под его смешок и резко выбрасываю руку вперед, забирая то, что по праву принадлежит мне и что так дерзко у меня отобрали.

Изящная костяная рукоять с росписью черненым серебром, плавный изгиб хищного лезвия и темная дымка вокруг него. 

Как только Коса оказывается в моей ладони, саванн теряет свою девственную белизну и окрашивается в чернильно-черный. Привычный и такой родной.

— Такой ты мне нравишься гораздо больше, — беззлобно хмыкает брат и занимает “мое” место на постаменте и спустя мгновение замирает мраморной скульптурой в летящих белоснежных одеждах.

“Да здравствует Жизнь, — мысленно прощаюсь с ним и неспешно покидаю место столь длительно бывшее мне домом.”

Спустя многие годы, у едва тлеющего очага, все еще можно услышать легенду о том, что Смерть и Жизнь когда-то решили поменяться местами. И как в те времена дети перестали рождаться, а взрослые умирать. Для людей это был трагичный период, полный противоречивых эмоций. А для богов — спор. Всего лишь. У каждой из сторон своя правда.

Аватар пользователяЮгра Хидори
Югра Хидори 16.08.23, 06:22 • 1914 зн.

Пока кто-то излишне умный спорит от души, кто-то другой вынужден пожинать плоды этого спора.

О ком вообще толкуем понял только под конец, когда имена раскрыли. Такая спорная реакция на духа в белом саване вызвала ассоциацию с теми же самыми греческими богами (или любыми другими древними). Да, вот там их вполне боялись, ибо ребята ...

Аватар пользователяsakánova
sakánova 22.08.23, 05:00 • 523 зн.

Думается мне, самый странный способ отвадить Смерть сопереживать людям это оставить ее слушать и слушать паломников на протяжении лет. В храм ведь люди приносят лучшие свои помыслы и молят о самом сокровенном. Пусть смерть не могла помочь или исполнить этих молитв, теперь она только лучше понимает маленьких смертных созданий. И может, не сможет...