Глава 1

Смотрю на ямы на месте саженцев… 

Знаете как это? А я вам скажу: сложно и нервно, больно и иногда до слез.  Ты мчишь словно поезд, у которого отказали тормоза и не видно конца и края. Нет остановок и дозаправок ни в каком виде. Никто не подкинет топлива, кроме тебя самого и того, кто уже не первый год с тобой рядом. И то не всегда. Почему? Потому что силы не бесконечны. Потому что мы конечны. И если это игра в одни ворота, то все может рухнуть в один момент.

Месяц назад здесь зеленела робкими листиками молодая поросль. Ее сажали неравнодушные. Почему теперь — ямы?

Кто-то слеп и глух, оттого, что только требует и ревет. Может обидеть, ткнуть и оскорбить. Деревце посадили криво. Не там. Не то. Ну а что? Ведь за это никому и ничего. А пострадавшая сторона стерпит, ведь надо держать лицо и быть выше этого, раз взялся делать мир лучше. Остается уткнуться мокрой щекой в веточки. Или в плечо другу. Слезы, нервные выкрики до трясущихся рук и ломоты во всем теле — никто же не видит, а значит ничего и не было. Улыбаемся и машем. Но с каждым разом уже не бежим, а двигаемся, а то и ползем дальше.

Знаете, зачем это? Чтобы выплеснуть наболевшее, нагоревшее и накричавшее. Иногда вот так, за вуалью и мыслью “не поймут”. Никто. Потому что слишком долго не понимали и, наверное, это уже не изменится никогда. Природа человеческая полна эгоизма и буквально напичкана зонами комфорта из которых не хочет никто выходить. 

Сажать самим? Зеленый город? Пф, кому это сдалось? Со стороны кажется легким и бесполезным развлечением, хлопушкой ради дешевого хайпа в местной газете.

Это практически как с любым предметом или делом: что за ним кроется? Чей труд? Сколько часов физической или моральной работы? Сил? Времени? Зачем думать? Можно же просто пользоваться. Вырывать из земли тонкие корни, ведь у тебя на даче — нужнее.

Вспоминается сказка про девочку. Мало у кого эта героиня вызывала теплые чувства — слишком уж любила себя. Как-то раз мать попросила девочку отнести друзьям свежеиспеченный хлеб. Девочка с неохотой согласилась и надела в дорогу новые башмачки. Встретив на пути препятствие в виде грязной лужи, не придумала ничего лучше, чем положить в воду… хлеб. Чтобы перейти посуху. Но колдунья эту выходку не спустила девочке с рук и превратила негодницу в пичужку на срок, пока не соберет столько зерен, сколько необходимо, чтобы тот самый хлеб испечь заново. 

И вот только в таких ситуациях понимаешь истину, когда берешь все на себя. И делаешь от и до, чтобы потом не возникало порыва слить в унитаз словом или делом плоды чужого труда. Не так легко и просто, как казалось на первый взгляд, не так ли? Так же и с деревцами.

Знаете почему мы их сажали? Казалось, что мир станет чуточку светлее и добрее. Красивее. Что дело, которое делается и горит в руках, заряжает и нужно не только одному или двум, а многим. Что это польза и то светлое, чего не смогли найти где-то еще. И эта мысль долгое время питала, а после уже не давала погаснуть окончательно. И сейчас все, что было внутри, едва тлеет. Дыры не только в земле — в сердце. Каждый раз сколько-то процентов крадут. И остается только надеяться, что не выбрасывают, не сжигают в кострах под мангалом. Насколько еще хватит у нас запала? А есть ли уже этот запал?

Никто не всесилен и всемогущ. Никто не обладает неисчерпаемым запасом ни одного из ресурсов мира и этой вселенной. Есть точка отсчета и точка конца. И ощущать ты ее начинаешь только тогда, когда “синица” в руках просто рассыпается в пыль, прах. Когда не остается ничего, кроме воспоминаний о несуществующей роще. И может быть, когда кто-то посмотрит назад, то сможет увидеть все то хорошее, что было сделано, но не поддержано и оценено. Добрым словом, моральной поддержкой, улыбкой. Без повода. Просто внезапно, без случая. И главное — от души.

Пронзительный полет с подбитым крылом на острые камни. Последний взгляд на то, что было дорого сердцу. Пусть не всегда это давалась легко и с улыбкой, но оно было. Пусть хотя бы трава и полевые цветы впитали те удобрения, что мои руки заботливо смешивали с перегноем. 

А теперь конец: раз и все. Говорят, что имеем не храним, потерявши плачем. Вот оно. И именно это отрезвляет. Как щелбан в самый неожиданный момент или поток ледяной воды за шиворот, что приводит в чувство. Прекрасно, когда можно что-то исправить. И грустно, когда ничего не изменить.

В моменты, когда конец кажется неизбежным, наверное, стоит найти в себе силы и искренность, которая так часто спасает миры. Одна капля оживляет росток: сказанное доброе слово, рука поддержки и взгляд одобрения. То, что поможет не упасть камнем вниз и разочароваться в сделанном, а даст силы взлететь и парить. Парить навстречу мечте, отбросив все лишнее. Потому что нужнее и важнее, чтобы рощи — были и разрастались, а не исчезали. Вот такая она, моя лебединая песня. Наша.

Аватар пользователяStjernegaupe
Stjernegaupe 16.08.23, 05:46 • 1833 зн.

Очень отзывается и тема, и рассуждения!

Ну, если приземленно, я тоже мысленно кричу от злости, когда вижу, что часть высаженных деревьев возле моего дома была изуродована. Пока они юные, отломай им верхушку и все... Я иногда говорю это детям (как бабка, да), надеясь, что они запомнят. Не ругаюсь, а просто спокойно говорю, что растениям тож...

Аватар пользователяsakánova
sakánova 22.08.23, 04:28 • 790 зн.

Вообще интересно что этот текст можно прикладывать и к зелёным насаждениям, и к творчеству в целом. Кто-то любовно выращивает свои тексты, слова подбирает, а тут придет кто-то и все обругает. И руки опускаются, и ничего не хочется.

А кто-то растит авторов: поддерживает их, мягко направляет. Ещё блин сиди ночами и охраняй их от критиков с т...