Примечание
Длинное слово: глазовыколупывательница.
Слова из неё: воз, зов, еда, тени, лето, тело, клапаны, полк, клоп, пыль, тупицы, пытка - вподчёркнуто
Анаграммы: воз-зов, лето-тело, полк-клоп, брак-краб, локоть-колоть, урок-укор, парк-карп - жирным
Мария вышла из машины уже в полной экипировке и практически сразу же об этом пожалела: неудобный элемент зацепился за машину, она ударила локоть, сразу стало колоть во всей руке, а на улице и вовсе палило солнце, и женщина порадовалась уже тому, что идти до входа ей буквально пару шагов. Ну и ещё дождаться, когда хозяин разрешит открыть калитку.
На порог вышел типичный представитель холостятского движения в шортах и майке, и Мария, всё ещё потирая руку, без зазрения совести уставилась на него. Нет, не потому что ей так сильно понравилась его многодневная щетина или густые растрёпанные волосы (хотя ладно, волосы у него реально неплохие, да и очки безусловно ему шли), а чисто с рабочей точки зрения: надо же знать, с каким домом нужно будет иметь дело? Да, настройки она проводила стандартные, но всегда, так или иначе, попадалось что-нибудь интересненькое. Что-нибудь, что хозяева дома точно не хотели бы показывать, но ии с детской непосредственностью вываливал наружу.
Мария тогда чувствовала себя коварной шпионкой, но, конечно же, делала вид, что она совершенно и абсолютно точно не слышит и не видит всякие странные оговорочки и иные детали.
- Проходите, - мужчина пригласил её в дом вежливым жестом, а другой рукой почесал живот, на удивление не выпирающий. Мария не сдержала улыбки, благо она сейчас скрывалась за маской: уж больно контрастно.
- Стандартная проверка? – уточнила она, заходя в дом.
В прихожей было практически чисто. Впрочем, с внедрением ии в дома соблюдать чистоту стало куда проще. В общем-то. Были свои нюансы, но тут углубляться можно долго. Сейчас Марии всё же предстояла работа, а не философский диспут. А работу свою она любила. Хотя бы потому, что могла официально глазеть на чужие квартиры и мечтать об идеальной для себя планировке, когда заработает на собственное жилище. Иногда попадались очень радушные люди и кормили чем-нибудь вкусным. Иногда давали гладить котиков. А иногда сам ии такой забавный попадался!
- Да. Бабушка приезжает через пару недель. А у меня гостей не было фиг знает сколько. Хочется, чтобы работало… И это. У вас доп. услуги имеются?
- Зависит от того, что вам надо.
- Мне недавно установили пивоварочный аппарат, который очень понравился Олегу. Я был против, но он буквально настоял, что будет работать с ним и только с ним. И теперь в доме иногда происходит… хренец полный. Мне кажется, он сам где-то надирается, а мне отдаёт какую-то дерьмину непереработанную.
- Простите, но Олег – это ваш дом?
- Конечно! То есть… да.
- Я поняла…
У него что, дом-алкаш?
- Но пока начнём со стандартной проверки.
Мария набрала на специальной панели код, дала просканировать лого на костюме и активировала режим краткой экскурсии. А то знала она, сейчас полноценную врубишь – и тебе расскажут о всех сортах дерева и способах поклейки кафеля.
- Добро пожаловать, сотрудник проверки, я – Олег.
- Приятно познакомиться, Олег, покажи мне всё здесь.
- Будет сделано, сотрудник проверки, откуда мне начинать?
- Начни отсюда и не зови сотрудником проверки.
- Я вас понял, тогда начинаю с прихожей. Взгляните вокруг, обернитесь назад, вверх и вниз. Прихожая - помещение для встречи гостей хозяина дома. В шкафу я храню одежду и обувь. Обои жёлтого цвета, чтобы создать хорошее настроение. Лампочку посоветовал яркую, чтобы видеть упавшие ключи. Иногда я пинаю Сержа вновь перелачить пол. Или положить палас, но он категорически отказывается. Я его понимаю, стиральная машина иногда ломается. Много воды, пузырей, пены и сыро становится. Если вы осмотрелись, то давайте пойдём дальше. Теперь поверните, пожалуйста, налево, там увидите кухню. Из окна открывается прекрасный вид на реку. Вокруг реки парк, а в реке - карп. Хорошая река, правильная, и воздух удивительно чистый. Оснащена кухня не самым современным образом, думаю. Но есть всё необходимое: холодильник, плита, раковина. А ещё стол, стулья и кухонная утварь. Серж хотел сюда большого краба – фиг ему. Будет у него брак – будет и краб.
- Ты, кажется, сильно озабочен семейным благополучием Сергея.
Мария невольно улыбнулась куда-то вверх, в потолок.
- Конечно, ему пора ощутить прелесть семейного уюта. Воз проблем, когда активно игнорируешь зов природы. Я так считаю, но только не Серж. Он привередливый, с кучей правил относительно женщин. Но я продолжу экскурсию, если не против. Выбор цвета пал на цвета пробуждения аппетита. Чтобы запахи были ярче, а еда - приятней. Именно поэтому Серж потихоньку набирает вес, хе. Но он активно борется с этой проблемой. Недавно установил в гостевой комнате беговую дорожку. Надо будет уговорить переставить её в спальню. Она уже завешана вещами и выглядит неприлично. Но что-то я разговорился не по делу. Давайте как раз в спальню и перейдём.
Мария согласно кивнула, пока не выказывая эмоций. И не делая поспешных выводов, хотя хотелось. Она, кажется, начинала понимать, в чём проблема.
- В спальне живёт кот хозяина и хозяин. Кот не любит незнакомцев без запаха кошки. Думаю, сейчас он где-то от вас прячется. Может быть, даже и куснёт из тени. Как клоп, только ночью его – целый полк. Очень шумит, даже мне спать не даёт. В спальне есть только кровать и стол. Но Сержу вполне этого хватает для сна.
- Олег, прошу прощения, отведи меня в ванную.
- Без проблем, без проблем, конечно отведу вас. Ванная комната в голубых тонах, заходите, пожалуйста. Классический выбор, хотя я настаивал на розовом. Но хозяин сказал, что розовый - для девочек. Я пытался с ним спорить, но увы. Он сказал, что люди в очках – умные. А умных надо слушаться даже искусственному интеллекту. Мне пришлось смириться в соответствии с протоколом.
- Олег, включи холодную воду в раковину, пожалуйста.
- Как скажете, включаю холодную воду в раковину. Ах, вода, вода, водичка, ты прекрасная всегда! В лето жаркое, тело паркое омываешь дохладна! Как поэтично вышло, мне нравится, а вам? Серж любит петь в душе, сочиняя песни…
Наконец-то Мария перестала слушать мерный голос Олега и задумалась. Определённо у него были проблемы. Построение предложений, например. Но это ерунда. А вот мысль, что он пытается выдать себя за пьяного (а это единственное, что пришло ей в голову по поводу всего происходящего) и потому делать всякую фигню – вот это уже было интересно. Притом даже не с точки зрения "как", а с точки зрения "почему". Уговорила Олега сводить к пивоварочной машине, убедилась, что он действительно довольно привязан к этому аппарату. Вот анекдот!
Ну, на самом деле Мария не видела в его поведении чего-то действительно экстравагантного, ии решил ограничиться лишь рубленой речью, странными шуточками, словесными вывертами, которые смотрелись в речи чужеродно, будто он не ии, а плохая локализация перевода, и некоторыми мелкими розыгрышами, что можно было даже посчитать недоработкой. Не суметь изобразить истинного алкаша - провал. Хотя, с другой стороны, алкаши тоже бывают разными...
Но в любом случае, стоит проверить трубы. Уровень давления на клапаны, прямоту вхождения...
Этот ии больше похож на болванистого другана, нежели на серьёзного оператора, который вовремя сообщит о поломке. Ну что ж, видимо, придётся самой по системам пройтись. Не совсем её профиль, но она привыкла. По идее с ней должен ходить напарник, но компании в какой-то момент понравилась идея универсальности.
- Сейчас мы тебя вылечим, - пробормотала она, быстрым шагом выходя из дома.
Вообще, во дворе ей понравилось больше, чем в самом доме. Внутри он был если не холостятской берлогой, то холостятской скупостью это уж точно. Минимум всякого разного приятного для глаза, и максимум просто каких-то нужных вещей. Аккуратно, конечно, продуманно, видно, что ии, несмотря на некоторую распоясанность, всё же следит за домом. В маленькой прихожей, например, она ни обо что не споткнулась, хотя и могла, а в кладовке пыль если и была, то совершенно незаметная. Но глаз не радуется. Разве что на кухне симпатично. А вот во дворе такой подход дал неожиданно приятные результаты. Аккуратные кусты, стриженый газон, цветочки как-то сами растут приятно так и даже, удивительно, есть фонтан! Неплохо, неплохо!
Жарковато только. Мария таки позволила себе снять с себя верх, надеть очки, наконец-то, а не смотреть через встроенную «лупу», и потрясла головой. Светлые кудри сразу же растрепались на ветру. Как хорошо на свежем воздухе! Она бодро достала приспособление, похожее на водяной уровень и капельницу одновременно, и, недолго думая, запихнула его прямо в фонтан. Заодно провести базовую очистку воды…
- Ну что? – спросил подошедший Сергей, с любопытством смотря на её манипуляции.
- Ставлю капельницу вытрезвинчика дому, - пошутила женщина. – Одну минуту, сейчас я тут ещё датчиков понавешиваю… Да, вот так вот. Ничего серьёзного, но у вас действительно произошёл небольшой сбой. На уровне обучения. Всё исправлю, не переживайте. Если позволите расположиться где-нибудь за столом…
Однако это только на словах всё звучало так радужно. Нет, Мария действительно не думала, что дом выдаст что-то сверх того, что она у него услышала, однако… Стоило ей только зайти внутрь, как что-то будто щёлкнуло. Она вначале не обратила на это внимания, но потом что-то щёлкнуло опять, и опять. Она огляделась и поняла, что вдруг откуда-то вылезли скрытые камеры и смотрели теперь прямо на неё.
«Что за параноики», - покачала она головой, открывая планш.
«Что за фигня», - подумала она через некоторое время, борясь захлопнуть планш обратно.
- Сергей, можете выяснить у дома, почему он включил защитные антихакерские протоколы?
- Потому что известно, что все блондинки тупицы, - убеждённо ответил Олег. – Не позволю тупицам рыться в моих системах. Серж, - обратился он к хозяину дома с какими-то странными драматичными интонациями, - она впихнула в меня странные трубки. Это пытка, останови её, пока не поздно!
- Сергей, - перебила Мария. – Во-первых, вам срочно нужно будет избавиться от той машины…
- Нет! - взвыл Олег, на мгновение изменив своей манере разговора. – Она хочет убить меня и тебя вместе! Она хочет лишить нас с тобой святого!
- Только ты со мной каким-то пойлом святым делился, а не пивом, - заметил мужчина.
- Я тебе налью лучшего, обещаю, клянусь системой!
- А, во-вторых, - продолжила женщина, - я вообще-то в очках. А значит умная. Ты не заметил, Олег?
Повисла пауза. Долгая пауза. Слишком долгая пауза. Снаружи вдруг послышалось какое-то бульканье и шипение, а затем всё мигнуло и… всё. Система вырубилась.
- Кажется, вы сломали мой ии, - задумчиво сказал Сергей, смотря на улицу.
- Да, пожалуй. Вышло неловко. Но вы сами загрузили туда свои стереотипы, так что не стоит винить во всём меня. Будет вам урок, - покачала она головой, а в голосе послышатся укор. - Но систему поменяю. Со скидкой. Кстати, что там на улице?
- Да пивас из фонтана полил, - отозвался мужчина. – Кстати очень вкусный. Постарался напоследок, поганец.
Система сделала скриншот. И смех, и грех, господи, так жаль Олега... Как же мне нравится ваш легкий стиль юмора!
Товарищ Серж, что и следовало ожидать с его типической холостячностью, оказался ходячим переносчиком стереотипов. У меня в процессе чтения даже возникло
программистскоевозмущение: почему до настроек обучения ии допускают...Приветствую
Хочу сразу отметить необычную задумку, немного поехавший ИИ умного дома от подключения к пивоварному аппарату. Как по мне это гениально:D Более того, ограничения на аннаграммы и использование слов из одного длинного слова смотрятся весьма уместно. Объяснения этим странным фразочкам то что Олег "пьян", из-за этого необычная мане...