Декабрь. Наши дни.
«Не понимаю, почему мы должны таскаться по магазинам в поисках всякой ерунды, которую можно просто сотворить», — недовольно шипел Ян. — «Демиург мы или где»?
— Во-первых, я не считаю правильным лишний раз менять реальность, — ответила Яна. — Ей это вредно.
«Ну да. Как реки на пустом месте воплощать, так всегда пожалуйста», — буркнул Ян, — «А как наколдовать пару тарелок, так сразу вредно».
— А во-вторых, — спокойно продолжила Яна, неспешно прогуливаясь мимо стеллажа с посудой, — Я люблю ходить по магазинам.
«А кто в прошлый раз ныл, что ненавидит шопинг»?
— Я ненавижу покупать одежду, — она вертела в руках темно-красную тарелку с узором из еловых веток и золотых лент. — Все это бесконечное хождение среди вешалок с однообразными шмотками непонятно на кого сшитыми, отсутствие нужных размеров, поиск такого же, но с перламутровыми пуговицами, назойливые консультанты, кривые зеркала в примерочных, в которых выглядишь лучше, чем на самом деле. Сплошное разочарование! То ли дело дизайнерские вещи. Спокойно выбрал что нравится, не отрывая задницу от стула, заказал по точным меркам, при необходимости попросил что-то изменить или подправить под тебя, спокойно забрал готовую вещь. Индивидуальный подход и никаких нервов.
«Нервы шалят только при виде цены за этот индивидуальный подход», — фыркнул Ян.
— Поэтому моя одежда занимает один шкаф, — улыбнулась Яна, — А твоя аж четыре.
«Это компенсация за два ящика украшений и косметики».
Яна и правда любила украшения. Тоже дизайнерские. Из бисера, кожи, полимерной глины, стеклянных бусин ручной работы, витражей и эпоксидной смолы. Да много из чего. Крупные, яркие, порой вычурные и жутковатые. Она могла часами бродить по онлайн-магазинам авторских аксессуаров и по ярмаркам хенд-мейда, скупая все, что понравилось. Больше побрякушек она любила только косметику. Особенно блестящие рассыпчатые тени всех цветов и оттенков в красивых баночках. С ее цветотипом любой макияж хорошо смотрелся: чем темнее и ярче, тем лучше. Но Яна редко красилась, предпочитая перебирать свои сокровища, словно старый дракон. Это была коллекция и главный ее смысл заключался в том, чтобы просто быть и пополняться.
А вот Ян был шмоточником. Рубашки, жилетки, галстуки, костюмы на все случаи жизни заполняли его ящики. И обувь. Горы обуви! При желании, он мог бы стать амбассадором какого-нибудь модного бренда, мужским стилистом или податься в фотомодели. Иногда Яне казалось, что их вкусы перепутали местами, ведь принято считать, что это женщины обожают шмотки и прогулки по магазинам.
— Ладно, не бурчи, — примирительно рассмеялась Яна. — Не так уж много мне нужно купить. К тому же, я подумала, что заодно можно поискать подарки для всех к праздникам. Ребята будут рады.
«Ну да, прошли те благословенные времена, когда нам хватало подарка себе любимым. Теперь нужна целая гора», — пробубнил Ян. Похоже, он сегодня был недоволен самим фактом существования этого мира.
— Слушай, ты чего сегодня такой злобный? — спросила Яна, не выдержав словесной перепалки.
«Да просто бесит весь этот дух Рождества. Куда не сунься, везде атмосфера праздника и какого-то шаблонного счастья. Хуже только на день святого Валентина, ей богу! А что делать тем, у кого в жизни все не так радужно? Из дому не выходить»?
Так вот оно что. Яна грустно вздохнула. Для нее предстоящий праздник, а точнее, идущий рядом Йоль, был возможностью хоть немного побыть наедине с любимым мужчиной, а для Яна — очередным напоминанием об одиночестве и безответной любви. И чем сильнее Яна радовалась приближению Самой длинной ночи, тем сильнее он бесился. С каждым днем им было все сложнее уживаться в одном теле.
— Я, конечно, все понимаю, — вздохнула Яна, — Но мог бы хоть иногда за меня порадоваться.
«Прости, но кажется весь альтруизм достался тебе. А я просто эгоистичный гад», — Ян усмехнулся и в этой усмешке отчетливо послышалась горечь. — «Не умею я радоваться чужому счастью, когда у самого на этом фронте полная задница».
— Зависть — грех. А ты попросту зациклился. Иногда для счастья нужно отпустить, а не пытаться удержать всеми возможными способами. Ты словно запер себя в душной комнате. Открой окна и впусти свежий воздух, иначе задохнешься.
«Мудрость тоже досталась тебе», — грустно рассмеялся Ян. — «Зато я неотразим и обладаю безупречным вкусом. И сейчас страдаю от созерцания всего этого зелено-красно-золотого безобразия. Давай уже быстрее».
Яна пожала плечами: быстрее так быстрее. Все равно получить удовольствие от неспешного шопинга ей не дадут.
Оле они встретили, когда шли по центральному атриуму торгового центра мимо сверкающих праздничным дизайном витрин бутиков. Сказочник чуть ли не вприпрыжку шагал им навстречу, увешанный разноцветными пакетами, как рождественская елка игрушками, и сиял белозубой улыбкой.
— Привет, Янчик! — заорал он через пол-атриума и замахал руками с пакетами. — Как круто, что я вас встретил! Компанией шопиться всегда веселее.
— Да мы, в общем-то, уже закончили, — улыбнулась Яна, обнимая тяжеленный пакет из магазина товаров для дома. — Как раз собирались перекусить и домой.
— Жалко, — погрустнел Оле. — Ну ладно, я и сам на самом деле тороплюсь. Выбрался ненадолго, пока моя девушка на работе. Прикинь, она не любит ходить по магазинам. Я думал, что таких не существует.
— Еще как существуют, — засмеялась Яна. — Я тоже не люблю шопинг. Стоп! Ты сказал твоя девушка? У тебя есть девушка?
— Ага, есть. А что тут такого?
— И кто же она, если не секрет? — Яне и правда было очень любопытно, когда это сказочник успел обзавестись подружкой и кто эта счастливица.
— Ну вообще-то человек, — смутился Оле. — Мы недавно познакомились.
«Ого! Сказочник завел роман с клиенткой», — ухмыльнулся Ян. — «Надеюсь, хотя бы с бывшей»?
— Ян, завидуй молча, — шутливо огрызнулась Яна и уже для Оле пояснила: — Тут Ян интересуется, барышня-то совершеннолетняя?
— Конечно! — льдисто-голубые глаза Оле засияли праведным гневом. — Оля уже давно выросла и совсем меня не помнит.
— Оля? — удивилась Яна. — Имя специально выбирал?
— Нет, случайно вышло. — с каждым словом Оле становился все краснее. — И вообще, давайте сменим тему пока я не начал дымиться от смущения.
— Как скажешь, — улыбнулась Яна и поправила пакет с покупками.
— Чего там у тебя такое тяжелое? — тут же оживился любопытный сказочник.
— В основном, свечи. Еще немного праздничного декора и посуда.
— Зачем тебе столько свечей? — Оле сунул нос в раскрытый пакет.
— Так ведь Самая Длинная Ночь скоро. Нужно украсить зал к празднику. И я подумала, что раз в нашем баре недостаточно широкие подоконники, чтобы на них сидеть, то можно поставить на них свечи. Рождественский Адвент, Ханукальная Минора, Йольское Полено. Чтобы никого не обидеть. И для всего нужны свечи. Ну а посуду купила домой. Там такие милые чашечки в вязанных чехольчиках. Они будут чудно смотреться на нашей кухне.
Оле похлопал глазами, почесал кончик носа ярко-салатовым ногтем, потом сказал:
— Я думал, вы ничего не покупаете, а творите своей божественной силой. Как Реку посреди Города.
— Далась вам эта Река! — зашипела Яна. — Всю жизнь мне ее припоминать будете?
Ян внутри громко заржал, Оле посмотрел испуганно и отрицательно помотал головой. Светлые пряди хлестнули его по щекам.
— Конечно же, мы все покупаем, — вздохнула Яна. — Ну кроме, разве что, моих настоек. Тут по-разному бывает. И здание для бара тоже купили. Оно часть Города со своей сложной историей. Уж ты-то должен знать, ты же здесь давно живешь.
— Ага, помню, кажется, — Оле задумчиво посмотрел в потолок. — Там, вроде, была аптека лет двести тому назад. А потом аптекарь с семьей куда-то пропали, здание выставили на продажу, но покупать никто не хотел. Считали, что место проклято. Оно так и стояло заколоченное и полуразвалившееся.
— Вот мы его и купили. Для нашей идеи лучшего места было не найти. А вот деньги на покупку и ремонт создали, каюсь, — примирительно улыбнулась Яна.
— Отпускаю тебе грехи, дитя мое, — осклабился Оле. — Слушай, Янчик, раз уж я вас так удачно встретил, помоги мне с одной покупкой, а?
— С какой? — Яна заинтересовано приподняла бровь.
— Брат попросил купить ему футболок, — вздохнул Оле. — Я же не удержусь и куплю что-нибудь яркое. Или с дурацкими принтами. А он потом будет злиться.
Ну да, логично, в общем-то. Жнецу вряд ли захочется ходить по магазинам, а размер у них с братом одинаковый. Удобно, конечно.
— Вот так вот. Еще и не живем вместе, а вещи ему уже покупаю. Ладно, идем, — согласилась Яна и с лукавой улыбкой спросила: — А вы слыхали про онлайн-магазины?
Оле отрицательно помотал головой, Ян внутри захлебывался смехом, витрины слепили праздничным великолепием, из динамиков торгового центра разносились рождественские песни, а в воздухе витал хвойно-мандариновый дух Рождества.