1

 Нет ничего более самоуверенного, зловредного и бессильного, чем использование служебного положения в личных целях. Сначала начинашь с малого, с небольших опозданий и обеденного перерыва в неурочное время, а заканчиваешь небольшой дачкой на терраформированном астероиде, где сидя в шезлонге и панаме покрикиваешь через громкоговоритель на кадетов, единственное преступление которых подхалимаж к вышестоящим… Если давать себе даже малейшие поблажки можно докатиться и до подобной дряни…

      Так рассуждал про себя серьёзный грузный мужчина с проседью в каштановой, коротко стриженной когда-то пышной шевелюре. Годы и офисная работа никого не щадили. Но на этот раз придется выползти из уютного кресла и как в старые времена вновь быть на острии атаки. Пусть и чисто дипломатическо-юридическом, но почему-то требующего личного участия.

      И только ради серьёзной миссии он решил поступиться своими принципами и прибегнуть к крайней мере — потребовать с высоты начальтвенного ранга об личной услуге подчиненного. Или страшно было заняться этим делом самому?.. Оливер не знал. Зато сразу же после того, как лишь заикнулся о своей проблеме, пожалел об этом. Слишком уж подозрительная ухмылка появилась на физиономии будущего исполнителя.

      Тот даже не дослушал фразу, а быстро-быстро затрещал, что раз такое важное дело, то надо однозначно встретиться и узнать, в чем же задание заключается, на нейтральной территории, где-нибудь в шумном парке развлечений, где никто ни на кого не обращает внимания, и обязательно надо быть в неприметных плащах, шляпе и очках с усами, ну чтобы вот вообще никто не узнал, и дело было в полной секретности.

      Естественно Оливер не стал наряжаться как какой-то комичный шпион из доисторических романов, но и просто поговорить в кабинете не получилось, а пришлось вызывать аэротранспорт до материка, до ближайшего развлекательного парка. Хороший вопрос был, а что там изначально забыл сам собеседник, но тот как всегда отвертится от прямого ответа.

      И, конечно же, пунктуальность — это грех лишь старых офицеров, а не гораздо более молодого хотя бы внешне поколения. Оливер никогда не понимал, зачем нужно всё это идиотничанье, ведь когда надо, наконец пришедший тип бывает настолько серьёзен и эффективен, что это порой становится даже жутким. Видимо, тому просто нравитя раздражать окружющи.

      — Ну, начальника, и по какому поводу назначено свидание? — сахарная вата в руках пришедшего чуть было не оказалась на пиджаке Оливера. Точно же издевается.

      — Я спокойно мог дать поручение и через интерком, если бы кто-то сидел на том месте, где должен был, а именно на дежурном посту. В крайнем случае — можно поговорить в кабинте.

      Театральная пауза, и парень хватается за сердце, сначала явно специльно попутав сторону и трагическим шепотом отвечает:

      — Как можно в кабинете?! Там же жучки… А вдруг узнают враги… Конкуренты… Пираты хотя бы…

      Оливеру сразу очень захотелось прояснить один интимный и личный момент, но это ж чучело всё равно не признается, да и не только он способен на такое. К сожалению, на острове подобрались те ещё кадры, один другого краше. И то пришлось собирать этот паноптикум по всей галактике.

      — Эй, ау, Земля Марсу, так в чём дело-то? — парень словно не мог устоять на одном месте ни мгновения.

      — Если это называется незаметная встреча… на нас же наверное, уже и так все смотрят, — вздохнул Оливер, радуясь про себя что ни один из них хотя бы не в форме.

      — Вполне себе незаметная, — почему-то посерьезнел собеседник, — иначе меня бы тут давно затоптали каблуками. Интересно, почему с кастетом ходить нельзя, а на шпильках — пожалуйста? А поражающий фактор у вторых ещё и посерьёзней будет…

      Тут Оливер был согласен, вспоминая “какие” методы допроса применяли некоторые сотрудницы. Но сколько ж можно забалтывать зубы? И какое ему дело до любовных похождений этого наглого блондина, который словно специально зачастую нарывается на неприятности, что уже ему, Оливеру, воообще-то руководителю сеьёзнейшей организации, которой безусловно является Космопол, приходится краснеть и расхлебывать чуть ли не дипломатические скандалы с участием своего офицера?

      — Итак, кэп, в чем дело? — на мгновение в голубых глазах промелькнула озадаченность. Всё же Оливер действительно никогда никого не просил ни о чем личном.

      Они отошли за какие-то аттракционы. Всё же действительно, мало ли какие обманутые в своих ожиданиях девушки внезапно вмешаются в разговор.

      — Оборотень, я тебя прошу…

      — Даже так, по позывному, а не имени, дело-то точно личное?

      — Брайан, я прошу… — Оливеру хотелось взвыть от отчаяния. В очередной раз тяжко вздохнув, он подолжил:

      — Дело действительно личное. И важное. И если бы не те расчеты и не нюансы общения с блазарами, точнее их религиозным институтом, я бы этим делои занялся бы лично сам, как и должен был.

      “Не только сейчас, но и гораздо раньше”, — но этого директор Космической Полиции, в простонародье Космопола не стал озвучивать.

      — Оли, ты же мог обратиться к кому угодно на базе… — названный Брайаном задумчиво почесал в затылке.

      — Дело очень деликатное, а отряд всё же состоит из слишком специфичеких личностей. Ещё даже толом не сработавшхся. Тут ты — явно меньшее зло.

      — Как будто я не знаю, как ты, да и головной центр относится ко мне и группе.

      — В отличие от главного офиса я знаю, что при всех своих выкрутасах ты выполнишь поставленную задачу. И вообще, ты хочешь, чтобы я унижающе умолял? И так приходится вручать под охрану самое дорогое… Скоро на каникулы прилетает на Землю моя дочь. В этот раз, первый за всё время она должна была гостить у меня. Но текущее дело спутало всё. Надеюсь лишь на одно, что переговоры пройдут удачно и быстро, чтобы оно стоило того. Хотя хорошо было бы, чтобы аналитики ошиблись.

      — Вы с Кристен все ещё вместе? Ладно, не моё дело. Только, надеюсь, ты знаешь, как её зовут, и снимки вручишь не УЗИ эмбриона. — Пять секунд серьёзности и снова глупые неуместные шутки.

      — Дочь зовут Веста, — сквозь зубы проскрежетал Оливер. — И я конечно не с изображением младенца пришел.

      Он передал распечатанный фотоснимок. Технология древняя, ещё доимперских времен, позже реконструированная, но порой так бывало проще, чем ипользовать личные коммуникаторы или тем более передавать какие-то крохи информации через нейрошнур, который был далеко не у каждого.

      — Замечательно, Ол, здесь девочке навскидку лет пять. Надеюсь, мне не придется встречать мумию с сыплющимся из неё песком? — Не обращая внимания на очередную колкость в свой адрес, Оливер успел заметить, как на мгновение в глазах собеседника промелькнули цветные всполохи и погасли. Задание было принято и будт исполнено. Возможным препятствиям стоило только посочувствовать.