Люди — удивительно странные существа. Природа не дала им крылья, но они построили корабли, чтобы пересекать моря и океаны. У них нет чешуи, которая спасёт от холода и жары, но их наряды намного разнообразнее цвета чешуи, которая даётся на всю жизнь. Немногие из них владеют магией, но из-под рук умелых мастеров порой выходит такое, что не любая магия может повторить.
Но почему-то когда старшие говорили о существах за горами, то рассказывали только о плохом. О том, что люди не слышат природу и вредят ей тем, что создают без магии. Сожжённые ради пашен леса, мёртвые деревья, что становятся частью мебели и орудий. Мирных и не очень. Истощённые недры пещер, где добывались драгоценности. Наверное, потому драконы любили красть именно дорогие украшения: возвращали блестящие камни «домой».
Селия не понимала, почему родные и просто знакомые так пренебрежительно говорили о своих «соседях». В конце концов, каждый дракон мог по желанию становиться таким же внешне беззащитным человеком и слиться с толпой в людском городе. Узнать, что не во всём люди плохи. Что кроме украшений есть много других сокровищ, не настолько блестящих, но столь же дорогих.
Однако многие считали человеческую форму только обременительной необходимостью, для удобства которой приходится выменивать предметы из-за гор. Пользовались этой формой в исключительных случаях. Например чтобы втихую выведать, где люди хранят сокровища.
Драконша по рогам могла пересчитать знакомых, которые крали — среди горных жителей это слово заменяли более благородным «коллекционировали», но суть оставалась та же, — что-то кроме золотых монет или драгоценностей. Не потому ли она была особо близка с Инес, сокровищница которой была переполнена книгами различных веков? Селия была готова долго сидеть над старыми страницами, однако этого ей было мало.
И тогда она открыла для себя книжные лавки в людских городах. Сперва думала, что её будут интересовать только книги, но чем больше полётов через горы совершала, тем сильнее очаровывалась суетой поселений. Драконы велики размерами, суета в их ритме жизни не предусмотрена. Людей же даже в маленьком городе может набраться столько, что диву даёшься.
А где много людей, там много и их творчества, которое особо сильно привлекло молодую драконшу. В пещере не спрятать ярмарки, театры и разноязыкий говор бродячих артистов. Да и не все легенды и сказки перекочевали на бумагу. Некоторые старые люди любили поговорить о давних — по их меркам, само собой, — временах, а Селия с удовольствиям была восторженным слушателем. Что-то записывала, но интонации в письме всё равно не передать.
Вскоре путешествия к людям уже стали настолько привычны, что среди драконов Селию стали считать странной. Шептались, закрывшись крыльями, осуждали взглядами и пророчили одинокое будущее.
— Дорогая, тебе стоит думать о том, как ты устроишь свою жизнь.
Карó, как матери, также были неприятны эти слухи, и разговоры на серьёзные темы поднимались всё чаще. Да, янтарная драконша любила свой человеческий облик и ухаживала за ним так же, как за истинным, однако излишнее увлечение дочери людскими городами не разделяла.
— Несмотря на то, что ты пока одинока, у тебя должно быть накоплено достаточное наследство, чтобы ты была уверена в своей состоятельности, если назначенный Судьбой будет жить у тебя. Ну или в том, что оставшись одна, сможешь прожить без проблем. Где ты найдёшь чудака, которому будут интересны твои истории, а не золото и алмазы?
Селия знала содержание таких разговоров, знала, что ни к чему они не приведут, но всё же покорно вздыхала. Драконов по всему миру жило не то чтобы много, и может, оттого Природа даровала им особенность. Веру в то, что точно не будешь одинок. Веру, что есть где-то близкое по духу существо, с которым жизнь пройдёт в гармонии. Веру, выраженную в Зове.
Каждый дракон учил этот Зов с юности, чтобы позже, во взрослом возрасте, исполнить песнь, которую услышит только тот, кто предназначен Судьбой. Или близкая душа позовёт сама, и мелодия будет звучать в мыслях, пока не долетишь и не встретишься взглядами.
Селия верила в магию Зова, годами готовилась, копила сокровища и следила за пещерой, в которой собиралась жить с кем-то близким. Учила мелодию. И всё зачем? Чтобы спеть и неделю сидеть безвылазно в горах, а потом понять, что тебя не услышали? Возможно, назначенный Судьбой младше и ещё не может ни услышать, ни спеть в ответ. Не дорос. Держась за эту надежду, драконша пела раз в полмесяца, но — тишина. И тогда она замолчала.
Ужасно обидно было видеть, как улетела к своему счастью младшая сестра, как находили своих драконов подруги. Даже Рамон, младший сын мудрой Инес, который с удовольствием готов был закопаться в книги вместе с Селией, нашёл частичку своей души. Но позвала она, и близкий друг перелетел, оставив подружку в одиночестве среди книг.
Может, если бы она не была так противно одинока, её бы не привлекли люди? Никакие разговоры матери не могли переубедить Селию, да и в силу Зова она верила уже не так сильно. В любом случае, если её позовут, мелодия «поймает» драконшу в любом месте, даже в человеческом городе. А если Зов никогда не раздастся в мыслях, она хотя бы не зачахнет в одиночестве в горах.
Примерно с такими мыслями Селия снова и снова прилетала в различные города. Найти место для незаметной смены облика было не так сложно, и путешествие продолжалось. Но особенно приглянулся ей город не так далеко от гор. Не столица, просто тихое место с приветливыми людьми и парой атмосферных книжных лавок. Некоторые жители её даже начали узнавать, и это было приятно.
— Тётушка, советую убрать овощи с улицы, к вечеру гроза собирается, — улыбнулась драконша, расплачиваясь за несколько сочных яблок.
— Ох, деточка, неужто снова голова болит? — пожилая торговка покачала головой. — Как же неудобно, когда с юности тебя природа не любит.
Селия только слегка пожала плечами. Не говорить же, что у неё, «деточки», последние сорок лет эти боли на погоду. Только не голова гудит, а гребни чешутся. И неприятно, и там, где не достать. И что самое противное, никогда такой «прогноз» не ошибался. Драконша бы даже не стала выбираться из пещеры, но уже пообещала встретиться кое с кем и понадеялась, что удастся обернуться до непогоды. Тучи наплывали неохотно, и девушка решила, что успеет.
Тепло попрощавшись с женщиной, Селия неспешно пошла по улице. Яблоки были как всегда сочные и вкусные, и она постаралась доесть одно до того, как зайдёт в книжную лавку: не хотелось случайно запачкать товар.
Над дверью звякнули колокольчики, когда девушка зашла в лавку и на секунду остановилась. Прикрыв глаза, вдохнула, улыбнулась. Больше книг она любила, пожалуй, только их запах и запах книжных хранилищ, от которого сразу веяло уютом и чем-то ещё неопределённым, но приятным.
— Ароматерапия закончилась? — прозвучало от стойки. Селия уловила в голосе лёгкую улыбку и приветливо улыбнулась в ответ.
— Как всегда, ты же меня знаешь.
— Знаю, поэтому не удивлён, — Теодоро по-доброму усмехнулся и взъерошил короткие тёмные волосы, которые и так вечно были в беспорядке.
Этот случайный жест заставил Селию улыбнуться чуть ярче. Парень явно сам не осознавал, когда делал так, что придавало ему очарования. «Интересно, кому такое прекрасное чудо достанется?» — подумала Селия и постаралась подавить вздох.
У людей всё одновременно проще и сложнее, они не скованы предназначениями и песнями, могут сами выбрать, с кем разделить жизнь. Счастливой ли будет эта жизнь — тоже зависит от них. Могут обжечься на нескольких партнёрах и потом найти того самого.
Селия понимала все риски таких неоднозначных отношений и всё же желала, чтобы и у неё всё было так. Чтобы не ждать неизвестно сколько и не тешиться пустыми надеждами. Качнув головой, она прогнала мысли и подошла к стойке в нетерпении.
— В новинках что-то интересное есть? Ты же ради этого меня именно сегодня позвал, я помню!
— У тебя отличная память. — Теодоро положил перед девушкой несколько книг. — основное всё расставил, но кое-что отложил. И начать рекомендую с этой, — он пододвинул один из томов, и Селия удивлённо распахнула глаза.
На бордовой обложке золотыми буквами было написано «Легенды о драконах».
— А почему именно с неё? — девушка открыла содержание и быстро прочитала несколько заголовков.
— Когда читал, о тебе подумал.
Селия понадеялась, что он не заметил, как она чуть сильнее сжала книгу в руках. Конечно, она сама виновата, что так и не решилась рассказать Теодоро больше о себе, хоть они и были знакомы уже почти всё лето. Просто боялась представить, как он отреагирует, и во время встреч сдерживала свою истинную сущность, чтобы она не проявилась даже на секунду, в чём-то незначительном.
Теодоро стал ей другом по книгам и, что скрывать, заменил общение с Рамоном, который после перелёта бывал дома от силы раз пять. Однако общение с Тео было более приятным и уютным. Молодой продавец не только сам любил читать, но и старался обрадовать каждого покупателя, а с Селией, как постоянной посетительницей, позволял долгие разговоры даже на темы, не связанные с чтением.
Терять такого приятного друга драконша не желала, до паники боялась. И он как-то узнал её тайну? Как теперь будет к ней относиться? Кажется, её выражение лица изменилось, потому что парень тут же добавил:
— В легендах человеческие ипостаси леди-драконов всегда описываются как удивительно красивые девушки, способные расположить к себе. Мне всегда казалось, что ты именно такая.
— Ох, благодарю.
Девушка поспешно закрыла лицо книгой, чтобы не был заметен внезапный румянец, и попросила дать ей немного времени для вдумчивого чтения. Скрывая смущение, отошла как можно дальше, но быстро успокоилась, погрузившись в истории. Было интересно, как люди представляют подобных ей существ. Не всё, конечно, будет правдой: случаев близкой дружбы человека и дракона в его истинном обличии история почти не сохранила. Оно и понятно, драконы хоть и величественные, но даже самые дружелюбные из них могут пугать своим видом. Характер, который скрывается за чешуёй, узнавать хотят не все.
Легенды были написаны так ярко и живо, что картинки происходящего сами вставали перед глазами, пусть порой Селия мысленно ругала того, кто так безалаберно изложил ситуацию. Однако мысль, что это только сказка, успокаивала огонь гнева. Мысленно драконша отмечала моменты, которые позже хотела бы обсудить с Теодоро, и, покручивая в пальцах прядь светлых волос, совсем потерялась в сюжетах.
Настолько, что когда под кожей пробежало странное чувство, она резко вздрогнула. Тут же за этим чувством в голове сами собой начали звучать строчки, и Селия встрепенулась. Неужели дождалась?.. Но песня Зова звучала по-другому. Слова, интонации, даже ритм: всё было другим, однако звучало слишком правильно, чтобы быть обманом.
«Коль близко две души окажутся, любая песнь магией наполнится и миг встречи приблизит», — мелькнула в голове строчка из предания о Зове. Та самая строчка, на которую Селия почти сразу перестала обращать внимание. Драконы живут слишком разобщённо, чтобы подобные встречи-совпадения вообще были возможны. Но она, кажется, отличилась и здесь.
Первые эмоции схлынули, и девушка, прикрыв глаза, сосредоточилась. Мелодичная песня, что-то лиричное. Но главное — голос. Не очень низкий, идеальный для песни, мелодия и тембр будто дополняли друг друга. И были в этом голосе родные интонации. Такие, которые Селия будто бы уже слышала.
Нет, не «будто».
Захлопнув книгу, она, не сдерживая эмоций, подбежала к стойке и на одном дыхании выпалила:
— Тео, почему я до этого не слышала, как ты поёшь?
— Я редко пою, тебе сегодня просто повезло, — ответил парень, расставляя что-то на полке. — Так что не думаю, что ты что-то упустила.
Человек — родственная душа дракона? Редкость неимоверная, но сейчас эта редкость происходила с ней. Селия резко опустила руки на стойку, но не учла, что держит книгу, поэтому раздался достаточный грохот, чтобы Теодоро моментально обернулся. Несколько секунд он выглядел испуганным, но потом фыркнул, закрыв улыбку ладонью. «Он такой милый. — подумала драконша, до сих пор не веря в такое совпадение. — Мой. Мне это чудо досталось».
Самый приятный друг, разделяющий увлечение. И правда, разве ли может быть родственная душа идеальнее? Только как теперь ему всё объяснить? В этой полулживой книге легенд о Зове ни слова нет, это Селия сразу проверила. Да и сказать, кто она такая…
— Так ты всё-таки леди-дракон. — наконец сказал Тео, отчего по плечам девушки побежал холод. Он продолжил: — Твои глаза… немного странные.
Быстро вытащив из-за пояса складное зеркальце, Селия посмотрела на себя. Моргнула и тоже фыркнула. Всё же её истинная сущность на пике чувств выглянула из-за человеческого облика: глаза были такими же зелёными, но зрачок вместо круглого стал вертикальным, как у змеи.
— Об этом тоже в легендах вычитал? — поинтересовалась драконша, быстро проводя ладонью перед глазами и возвращая всё «в норму». Ни к чему друга пугать.
— Мне показалось интересным, поэтому запомнил. — Парень кивнул. — И что ты теперь со мной сделаешь? Утащишь в пещеру, чтобы никому не разболтал твой секрет?
— По нашим правилам, наоборот, я к тебе переехать должна. — девушка собралась с силами, представляя, как нелепо для человека может звучать сама идея «определённости» в отношениях, и всё же спросила: — Хочешь услышать легенду, которую ни один ваш сказитель из моего народа не выудил?
— Я от тебя теперь готов любые истории слушать! — признался парень. Выйдя из-за стойки, взял ладони девушки в свои и спокойно, доверительно сказал: — Селия, ты и правда самая необычная девушка, которую я когда-либо встречал.
Неловко отведя взгляд, драконша тихо выдохнула, но эмоции всё же взяли верх и она обняла Теодоро, уткнувшись лицом в его грудь. И стала ещё счастливее, когда он обнял в ответ, пусть даже не до конца понимая исток её бурных чувств.
Родной. Рядом. И больше ей никто не нужен. Она с удовольствием расскажет ему всё, о чём знает. Всё-таки склад историй и записок из приданого нашёл своего «чудака», готового принять и выслушать, что бы там ни говорила матушка.