1.

Примечание

Было бы интересно узнать у читателей, каким им представляется житель этой квартиры.

В центре Домескли всегда шумно: звуки колёс, ржание лошадей, смех рабочих или сплетни женщин с местного рынка - всё это было значительной частью жизни города. Однако здесь, среди шума и вечной возни, находится место тихое и неприметное, где прохожие-редкость.

Это место старый многоквартирный дом, выстроенный в начале прошлого века из красного кирпича, интересна в нём единственная дверь с выходом не на красивые центральные улицы, а в тёмный переулок. Эта квартира появилась из-за ошибки архитектора и всегда стоила откровенно дёшево, её нынешний владелец в отличии от предыдущих был крайне доволен расположением своего жилища. В квартире имелось четыре комнаты, входная дверь с улицы вела в коридор из него - в гостиную, в ней царил полумрак, темно-зелёные стены были завешаны репродукциями и копиями картин, что показывали различные бытовые или исторические сцены, обычные лица обычных людей и совсем не важно, облачены они в военную форму или баньян. Опытный человек с тягой к прекрасному заметит, что здесь особенно много репродукций Уинслоу Хомера, Томаса Гейнсборо и Эдгара Дега, человек же опытный, но склонный к оценке окружающих через их достаток приметит, насколько дорого это всё стоило и насколько сложно это всё было получить. В прочем, глядя на два вольтеровских кресла на одном, из которых лежал покрывшийся пылью саквояж и на маленький обеденный стол на две персоны, но с одним стулом можно понять, что господин живущий здесь редко принимал гостей или не принимал их вообще. Строгость и геометричность узоров напольной плитки удивительным образом сочетались с тусклым огоньком догорающей в камине древесины и ровно расставленными книгами на тумбах.

Неприметная дверь из темного дуба была входом в спальню. Комната была просторной и не имела окон, единственным источником света были всюду расставленные подсвечники тени свободно гуляли по таким же темно-зеленым стенам с картинами. Однако картины были совсем иными, было видно, что их рисовал человек только учащийся искусству цвета, текстур и форм. Тематика была та же – быт и история людей, как бедных, так и богатых. Отследить прогресс по работам не представлялось возможным, его попросту не было: фигуры оставались ломаными, а цвета казались такими же грязными и излишне вычурными.

Картин было сравнительно меньше, чем в гостиной. На стене висели большие часы, маятник которых тихо колебался по циклоиде. Нижние полки занимали книги по врачеванию и ботанике, на верхних лежали древние на вид рукописи по медицине и аптечному делу. Между толстыми медицинскими фолиантами таились том демонологии и «Метафизика» Аристотеля. Изголовье кровати покрылось пылью, сама постель была заправлена. На тяжёлом, темном покрывале совсем не было складок, можно было подумать, что в кровать никогда не ложились либо ложились очень редко, чего нельзя сказать о продавленном сидении плетеного стула, который стоял подле.

Была в этой квартире и ванная комната, в неё можно было попасть из спальни. Мистическим зелёным светом сияло содержимое шкафов, на полках лежали различные травы, реагенты, порошки в стеклянных банках и лаборантское оборудование. Если бы не маленькая ванна, стоящая в углу и крепления для полотенец рядом, можно было бы подумать, что это вовсе не ванна, а лаборатория очень своеобразного алхимика или...кого-то другого?

 

 

Примечание

Спасибо за прочтение.