Примечание
Маленький ТВ: особо графического описания штук тут нет, но есть очень много слов типо волдырей, гноя и тд.
Решил, наконец, написать что-то по своим детям, да заодно поучаствовать в движе, ибо давно хотел. Посмотрим, получится ли из этого что-то.
Восьмой не теряется в собственных конечностях, конечно же нет. Он не выпадает из ботинок, не завязывает в узлы рукава салопа, не роняет постоянно рюкзак. Восьмой в порядке, слышите? — для него в порядке вещей существовать отдельно от пальцев и ступней. Быть в разладе с телом — как не понимать древнефинейский. То есть, абсолютно нормально.
Ореол лишь улыбаются неловко, помогают каждый раз подняться, смеются иногда заливисто — им не смешно. Восьмой знает. Ореолу вообще мало что по-настоящему смешно.
Они как будто сами не странные — как будто в словах не путаются и не говорят околесицу, не видят какую-то муть вместо нормального мира. Каждый раз, когда они рот открывают, хочется их тут же заткнуть — Прекрати читать свой грёбаный тезаурус, мне не интересно, что значат слова вроде «икоса» или «сороковины». Там, откуда я пришел, поминать мертвых не принято.
В общем, Восьмой и Ореол друг друга прекрасно дополняют.
Может, поэтому их дороги и пересеклись.
Точнее, поэтому Восьмой на их дорогу наткнулся.
Ореол ладонь себе вскрывают лёгким движением, и по их запястью стекает ихор сверкающий — Восьмому стыдно, что из его раны льется только мерзкая гниль. Побратимство хрупкое трещит тут же, в момент прикосновения: не сделаешь ты крепкой клятвы из двух несочетаемых материй. Восьмой их святость только порочит.
Сейчас бы не помешали сигнальные огни со всех сторон, но огни есть только в глазах напротив: в них — отражение черепа и испуганного взгляда, которым Восьмой лишь подтверждает — им обоим, черт возьми, дорога только в небытие. Ореол немного не понимают, что для беженца из секты они — новый идол, и подобный жест — как плевок на алтарь. Они осклабятся, и в этот раз это будет настоящей улыбкой. Кричащая тревога: назад дороги нет. Падающее вниз по глотке осознание — дороги в принципе нет.
Внутри мокрицы шебуршат, скребутся об желудок — он не слушает, если, конечно, он вообще ещё может слышать. Волдыри фантомные на руках набухают, и их бы лечить, но он не знает, как, его ведь никогда этому не учили. Единственное доступное лечение — молитвы и пламень. Молиться больше некому. Гореть уже нечем.
Считай, он своим разложением постепенным стяжает святость. Если она, конечно, есть в этой новой вере. Если, конечно, ему вообще позволят хоть что-то ещё в этой жизни стяжать.
Ореол отбирают его имя — говорят, это ведь не имя никакое. Так, номер. Восьмому — теперь Ахтеру — вроде, разницы никакой нет, становится его фальшивая кличка настоящей или так и остаётся ложью на словах. Но неудобно. Непривычно. Оторвано.
Пока он сдирает пленочки с ссадин, размышляет: достоин ли он имени вообще?
Есть ли в Ахтере вообще что-то, что можно как-то назвать?
В бесконечном путешествии на юг Восьмой сбивает пятки в кровь. Ореол говорят: «Мы теперь ходим кругами как будто». Ахтер падает в траву: «Так ведь и до этого ходили».
Этот круг надо бы разорвать, да получается только расколоть пару ежедневных ритуалов — Ореол впервые просыпаются после сна не счастливые, а у Ахтера по вечерам больше голос не прорезается. Связки болят. В зубах проступают дыры.
«Ты теперь мой поверенный, Ахтер» — нет, дорогие, никакой он не поверенный. И чем дальше они идут, тем понятнее — никакой, черт возьми, Ахтер не поверенный. Ахтер ведь даже не Ахтер. Так, набитый ватой труп.
Они ступают на базальт, и это последний шанс разобраться. Если сейчас не решить вопрос, если не убедиться, не показать наглядно, то всё. Им не то, что на дорогу больше нельзя будет надеяться, у них в принципе понятие надежды исчезнет.
Из Ахтера слова гнилые и пустые льются — стекают по проступающей челюсти и капают на шипящую землю. У Ореола застывшее на лице выражение резко трескается, и никакими святыми они больше не кажутся.
Они вообще больше ничем не кажутся. Ахтер видит их насквозь.
Закладывают новый ритуал. Устанавливают новое правило — нет, даже не правило. Новый закон.
Как клеймо по разрисованным рукам: не написанное и не произнесённое, оставленное прямо так. Клятва в венах узлами, выжжена теперь навсегда.
Восьмой давится выцветающим на дробленых костях золотом, красными бабочками в глотке. Горит, стоя на углях. Кричит беззвучно, зажмурившись. Подвергается новой огранке, какой не было в культе даже у самых жестоких священников.
Ореол улыбаются, и улыбка их кривая, не доходящая до глаз. Ореол тычут его под ребра, и они расползаются склизкой субстанцией — можно потрогать печень, неловко покрутить в руках сердце. Небьющееся. У Восьмого нет сил сопротивляться — Восьмой не умеет сопротивляться.
Ореолу мерзко, до рвоты и тошноты, до головокружения. Они сшивают грудную клетку обратно, не следят за тем, чтобы узоры сходились. Не сойдутся все равно. Швы лезут под пальцы и залезают друг на друга. Ореол дерут ногтями чужую кожу, и из под нее льется густой, черный гной.
Восьмой терпит, потому что всегда так было. Восьмой открывает глаза, и ничего не видит, потому что видеть нечего. Восьмой испорчен с самого начала, с самого рождения, с самой идеи — в этом нет никакого смысла. В этом никогда не было смысла.
У Восьмого ложное тело, ложное имя, ложные надежды и ложный бог.
Восьмой — ложь, слетающая с языка, ложь на страницах книги, ложь из понятий и идеологий, ложь-ложь-ложь, до откровенной, девственной искренности.
Ореол тогда будут правдой. Заложенными чувствами матери, сквозящим сквозь зубы страхом, пророчеством в затылке шилом. Каждое слово, произнесённое ими, становится истиной. Бессмысленна эта истина.
Ореол правдивы до незнания, и незнание это невежество, и невежество это ложь.
Восьмой дышит, и он тянет за швы Ореола. И они распускаются атласными лентами, стягивают фигуры в одну большую композицию из ничего.
Ореол внутри живые, но Восьмой знает — они никогда таковыми не будут.
ОГОСПОДИБОЖЕ ЭТО ТАК ХОРОШОО😭😭😭😭 Серьёзно, читается с замиранием сердца, ужасно атмосферно, понятия не имею кто такие Ореол и Восьмой, но при даже некоторой туманности повествования в нём не путаешься и всё это так чертовски красиииво😭😭😭 просто огромное спасибо автору, это чудесно и восхитительно, я рада, что прочла что-то настолько атмос...
Да, прошу прощения, я и так не особо умею писать отзывы, а тут меня так от восхищения распёрло... В любом случае, вы написали потрясающую работу, надеюсь, что хоть это я донесла ясно)
Ничего не понятно, но очень интересно. Без иронии) Тот случай, когда получаешь наслаждение от всей этой эфемерности, отказавшись от поиска смыслов. Абстрактный путь, абстрактного героя, очерченный небрежными, но точными и экспрессивными мазками — всё это заставляет смотреть на каждый шаг в отрыве, просто чтобы увидеть его. И отпустить. ...
Первое, что в конкурсном отзыве хочу сказать... Какой приятный слог! Я очень люблю, когда для атмосферы и особого эмоционального настроения используют повторы и игру слов. У Вас здорово получается строить напряжение и вызывать чувство безысходности такими стилистическими приёмами.
Сюжет для меня туманен. Незнакомые персона...
Ух!
Если вкратце: ничего непонятно, но крайне интересно.
Если подробнее: в восторге от стиля текста, от конструкции слов в предложении. Есть в этом нечто такое... цепляющее и не отпускающее, заставляющее вчитываться снова и снова, в поисках двусмысленностей и попыток их избежать, чтобы не запутаться сильнее.
Мистично и интригую...