Небо за окном было уже совсем черным, но Ника не спала, а тихо лежала в кровати, ожидая, пока заснут родители. Ей не давала уснуть одна тайна. Можно было, конечно, подождать до завтра, но Нике не терпелось.
Днем мама разбиралась в шкафу и достала с верхней полки какую-то коробку. А в коробке оказались удивительные вещи — перчатки из прозрачного белого кружева, темно-красная бархатная сумочка на цепочке и маленький бинокль, переливающийся перламутром и блестящий позолотой.
— Что это, мама? — с удивлением спросила Ника, раньше она ничего этого не видела.
Мама ответила не сразу. Бережно взяла в руки сумочку, погладила нежный бархат, улыбнулась задумчиво и мечтательно.
— Это моей бабушки вещи, значит, твоей прабабушки. Она театралка была. Театральная сумочка, и бинокль… Знаешь, когда я была маленькая, как ты, я очень любила эту сумочку. Бабушка иногда давала ее мне… не поиграть, а просто подержать, пройтись с ней по квартире. Красивая, правда?
— Красивая, — согласилась Ника. Но, по правде сказать, ее больше заинтересовал бинокль. Такой маленький! И что в него можно разглядеть?
Потом мама положила прабабушкины вещи обратно в коробку и снова стала разбираться в шкафу. А Ника полчаса крутилась рядом — и улучила момент вытащить бинокль из коробки.
Нет, она, конечно, понимала, что это красивая, дорогая и старинная вещица, с которой надо обращаться бережно. И не собиралась играть с ней, как с игрушкой, и тем более выносить из дома. Завтра утром, когда родители уйдут на работу, она придвинет к шкафу стул, чтобы добраться до верхней полки, и уберет обратно в коробку…
Но пока надо было как следует налюбоваться, посмотреть, как он может увеличивать… или уменьшать?
Наконец в квартире наступила тишина. Ника встала, закрыла поплотнее дверь. Зажгла свет. И достала из-под подушки бинокль.
Теперь, ночью, при неярком свете настольной лампы, бинокль выглядел еще красивее, чем днем. Ника разглядывала его, поворачивала по-всякому, потом приставила к глазам, пытаясь рассмотреть узор на обоях. И не могла понять, увеличивает он или нет — как будто все так же видно, как и без него. Кажется, бинокль надо настраивать. Вот этими колесиками посредине. Она повернула колесико в одну сторону, потом в другую. Картинка перед глазами расплылась, стала нечеткой. Ника встревожилась — может, она что-то испортила?
Серый дымчатый кот спрыгнул с кресла, подошел, потерся о ее ноги.
— Не мешай, Барсик! — прошептала Ника, разглядывая бинокль. А что, если попробовать посмотреть с другой стороны? Она повернула бинокль. И посмотрела на собственное отражение в зеркале.
В следующий момент случилось что-то непонятное. Бинокль вдруг стал страшно тяжелым и выпал из рук. И сама Ника, кажется, стала падать на пол, при этом оставаясь стоять на ногах. Голова вдруг закружилась. А потом Ника обнаружила, что находится в совершенно незнакомом месте… или в знакомом? Это же ее обои. Ее занавески. Ее бинокль лежит на ковре. Вот только почему все такое огромное? Или… Или это она стала маленькой?
Огромный серый зверь зевнул, показав страшные клыки, и шагнул к ней.
— Мамочки! — закричала Ника. Попыталась закричать.
— Ну что ты пищишь? — ворчливо сказал зверь. — Это же я, Барсик. Не узнаешь, что ли?
— Барсик?! — теперь Ника поняла, что это действительно он, только огромный, такой, что она ему до холки не доставала. — Барсик, миленький, что случилось?
— Ты посмотрела в бинокль, — терпеливо объяснил кот. — С другой стороны. А с той стороны он уменьшает.
— Он же только видимость уменьшает! — растерялась Ника. — Не по правде!
— А это смотря как настроить. Не надо было все подряд крутить, — проворчал кот.
— А как это ты разговариваешь? — вдруг сообразила Ника.
— Все коты разговаривают, — кот помолчал и добавил: — Только не с людьми.
Ника посмотрела на бинокль.
— Мне теперь надо с другой стороны на себя взглянуть?
— Молодец, догадалась, — похвалил Барсик то ли всерьез, то ли насмешливо, по мурлыкающему голосу не понять.
— А откуда ты все это знаешь? — заинтересовалась Ника.
— Я помню твою прабабушку, — кот зевнул. — С ней было интересно разговаривать.
— Не может быть! — решительно заявила девочка. — Коты столько не живут.
— Это было не в этой жизни, — пояснил Барсик.
Бинокль упал неудачно, надо было подтащить его к зеркалу, да еще и развернуть правильно. Ника протащила десяток шагов, потом посмотрела на Барсика.
— Помог бы, а?
— Мне некогда, — мурлыкнул кот. — Мне надо на Большой Кошачий сход. Сегодня же полнолуние!
— Кошачий сход? — удивилась Ника. — Что это?
— Долго объяснять, — кот опять зевнул. — Хочешь, пойдем вместе?
— Как?!
— Верхом!
Барсик подошел к Нике и подставил лапу:
— Залезай!
Сидеть на кошачьей спине было мягко и удобно. Руками Ника крепко вцепилась в шерсть на загривке. Барсик для пробы прошелся туда-сюда по комнате, а потом сжался в комок и с места прыгнул на край форточки. Посидел немного и перескочил на ветку рядом растущего дерева.
— Ой, как высоко! — испугалась Ника.
— Разве это высоко? — фыркнул кот. — Держись крепче!
Он стремительно вскарабкался по стволу на самый верх, туда, где тонкие ветки гнулись под его весом. Ника боялась дышать. А Барсик перепрыгнул с дерева на крышу дома, добежал до края и перепрыгнул на следующую.
Нику разрывали два одновременных желания — крепко зажмуриться от ужаса и как можно лучше запомнить это необыкновенное приключение. И она то жмурилась, то смотрела во все глаза на пролетающие мимо фонари, на огромную круглую луну в небе, на темные деревья — их листва в ночи казалась темнее самой темноты. А Барсик мчался и мчался, то по крышам, то перескакивал на дерево, спускался и бежал по земле… И понемногу Ника перестала бояться, теперь ей было интересно и весело.
А потом Барсик запрыгнул на очередную крышу, широкую и плоскую, и остановился. И Ника поняла, что они достигли цели. Потому что вокруг них было множество котов, кошек и даже всех цветов и размеров.
— Мярмур, Барс! — окликнул Барсика какой-то черный кот с белой манишкой. — Зачем ты человека привел?
— Мярмур, Василий! — ответил Барсик, и Ника поняла, что это они так здороваются. — Это хороший человек, добрый. И притом еще маленький. Пусть посмотрит, все равно ей никто не поверит.
Потом с Барсиком поздоровалась пушистая рыжая кошка, и тот ответил:
— Мярмур, Мурёна Васильевна!
Они замешались в кошачью толпу, здоровались, окликали друг друга, расспрашивали о делах…
Пока они мчались по городу, Ника привыкла к тому, каким огромным вдруг стал Барсик, и перестала бояться. А теперь ей опять стало не по себе. Как если бы раньше, когда она была обычной девочкой, она оказалась среди тигров, только еще страшнее. Она прижалась к Барсику, стараясь стать незаметной. И он это заметил, обернулся, сказал строго и серьезно:
— Не бойся, я тебя не дам в обиду!
Кошачье общество чем-то напоминало компанию школьников на большой перемене. Они собирались небольшими кучками, обсуждали разные вещи, кто-то переходил от одной компании к другой, кто-то так и оставался с друзьями… Котенка-подростка старшие учили, как жить в семье.
— Главное, сразу постарайся разобраться, что двуногие тебе простят, а что нет! А то ведь кому-то главное, чтобы по ночам не будить, а кто-то прямо бесится, если мимо лотка сходишь!
Еще один кот жаловался, что у его двуногих появился детеныш. Все дружно объясняли ему, что от маленького придется все терпеть, а вот как начнет вставать на задние лапы — тогда уж можно начинать воспитывать потихоньку.
— Главное, хвост от него прячь, а то будет дергать, а то еще и жевать! — заметил Барсик. Ника виновато спросила:
— Это я так делала, да?
— Ничего, я не злопамятный, — махнул хвостом Барсик.
Потом большой рыжий кот запрыгнул на трубу, торчащую посреди крыши, и обратился ко всем сразу:
— Дамы и господа! Ночь заканчивается, скоро рассвет. Закончены ли разговоры, готовы ли вы к Большой Песне?
— Готовы! — нестройным хором откликнулись собравшиеся. И началась Песня!
Нике случалось слышать, как поет Барсик — мама почему-то говорила «орет». Иногда она слышала, как на улице на два голоса поют коты, прежде чем подраться. Но когда разом запела сотня котов… О, это было замечательно! Ника даже попыталась подпеть им. Кажется, получилось не очень похоже…
На обратном пути Ника уже не боялась и не жмурилась. И заметила, что у одного окна, мимо которого Барсик лез по дереву, сидит очень грустный мальчик.
— Барсик, давай к нему! — попросила она, и кот прыгнул на карниз. Мальчик отшатнулся от окна, смотрел удивленно и испуганно.
— Что ты такой грустный? — спросила Ника.
— Потому что я болею, и не выхожу из дома, и у меня нет друзей, — серьезно ответил мальчик, а потом вдруг опомнился и закричал: — Мама! Мама, тут говорящий кот!
Из другой комнаты прибежала мама мальчика. И, конечно, никого не увидела, потому что Барсик успел перескочить на перила балкона.
— Мама, тут был кот, и он со мной разговаривал! — повторил мальчик. Мама вздохнула и ответила:
— Ох, какой же ты выдумщик! Ну хорошо, хорошо, возьмем мы тебе котенка! Может, и правда с ним повеселее будет!
— Правильно! — муркнул Барсик.
Наконец они добрались до дома. Барсик запрыгнул в форточку. Ника слезла на пол и подбежала к биноклю.
— Ну, помоги же мне, Барсик!
Вдвоем они подтащили бинокль к зеркалу, повернули правильной, увеличивающей стороной. Ника присела на корточки, посмотрела на свое отражение…
А она уже, кажется, забыла, как это — быть нормального роста!
— Ложись спать, — проворчал кот, — а то завтра школу проспишь!
— Это правда, — согласилась Ника. — Доброй ночи, Барсик!
И она уже не увидела, как Барсик с задумчивым видом ходит вокруг бинокля, опускает голову, пытается заглянуть…
«начнет вставать на задние лапы» -- мимими.
Я только не поняла в конце, что хотел Барсик сделать с биноклем? Тоже уменьшиться?