Примечание
Информация о выращивании и созревании авокадо взята отсюда: https://proavocado.com/avocado/vyrashhivanie/
— Что ты делаешь?
Ирина с самым пристальным видом пилила взглядом посаженную в горшок косточку авокадо. Растение должно было уже пустить росток вверх, но пока ничего не происходило.
— От того, что ты его глазами прожигаешь, он не вырастет, — сказал Шедоу, сложив руки на груди.
— Мы же всё правильно сделали? — Ирина задумчиво посмотрела на возлюбленного. — Сначала дали прорасти в стакане, потом пересадили…
— Растения не вырастают по волшебству, смирись.
— Бука.
Девушка надула щёки и выпятила нижнюю губу. Шедоу нашёл это выражение лица забавным. Обняв княгиню со спины, он вздохнул:
— Оставь несчастное растение в покое. Пусть себе растёт. Только поливать не забывай.
Ирина откинулась на парня и задрала назад голову. Рука потянулась к подбородку Шедоу, слегка почёсывая кожу, будто он — большой кот.
— Тебе побриться надо, — сказала девушка.
— Что, боишься, что я с бородой буду старым выглядеть?
— Тебе борода не идёт. И усы тоже.
Шедоу лишь на это закатил глаза.
История с авокадо началась в тот момент, когда этот плод был куплен в импульсивном порыве самой Ириной. Глядя на странный плод зелёного цвета, ей захотелось его попробовать если не в свежем виде, то хотя бы переработать и съесть с чем-нибудь. С хлебом и моцареллой, например.
Авокадо купила, но на вкус он оказался каким-то не очень. Ирина его выплюнула сразу же. Эту картину дома Шедоу и застал, глядя, как девушка отплёвывается в раковину.
— Ты чего? — в недоумении спросил он.
— Авокадо купила попробовать, — с кислой миной ответила княгиня. — Гадость.
Агент G.U.N. подошёл к столу и взял разрезанный плод в руки. Это было настолько очевидно, что он не сдержал смешка:
— Так ведь он даже не созрел.
— В смысле?
— Видишь, кожура ещё не потемнела? Авокадо надо дать созреть, прежде чем его в пищу употреблять.
Ирина в задумчивости почесала затылок. Такая очевидная мысль ей в голову почему-то не пришла. В любом случае, это был повод поискать информацию о правильном созревании и хранении столь интересного фрукта. Или это овощ? Так или иначе, Ирина загорелась идеей и стала искать везде, где возможно.
Шедоу только снисходительно улыбался, глядя на любимую, что копошилась в книгах, компьютере и делала какие-то пометки. Что ж, раз она так сильно зажглась, стоит поучаствовать. Как и Ирина, парень был полным профаном в отношении садоводства. Поэтому он подсаживался рядом и вместе с девушкой изучал информацию.
Косточку авокадо следовало очистить от мякоти, не повредив ножом, определить верх и низ, проткнуть равномерно тремя зубочистками, оставив их к косточке, и только потом погрузить в воду. Воду следовало менять раз в три-пять дней, чтобы избежать грибка и бактерий, которые погубят растение. Ирина не отличалась особым терпением и в течение трёх недель с каким-то несвойственным вниманием пилила косточку взглядом, ожидая первого ростка. И когда к концу уже подошла четвёртая неделя, она с радостным кличем чуть не сбила Шедоу с ног:
— Он проклюнулся! Пошли, покажу!
Спустя какое-то время маленький росточек радовал глаз вытянувшимся стебельком и ветвистым корнем, так что было принято решение пересадить косточку в землю. А дальше оставалось дело техники: много солнца, подкормка, полив.
— Даже если не будет плодоносить, то всё равно получится красивое комнатное растение, — хмыкнул Шедоу. Он заранее понимал, что если и собирать плоды авокадо, то нужно несколько деревьев и огромный запас терпения. И то не факт, что что-то получится.
А пока на подоконнике, получая солнечные ванны, стоял небольшой горшочек с тоненьким стебельком, листочки которого тянулись к солнцу.
Но распробовать спелый плод Ирина всё ещё хотела.
— Оставить его просто на полке? — почесала шею девушка, читая советы по созреванию.
— Тут ещё сказано про бумажный пакет. — Шедоу ткнул пальцем в следующую строчку.
— Не уверена, что это сработает.
— Хочешь поэкспериментировать?
— А давай.
Благо, в этот раз они купили несколько штук авокадо. Один оставили просто так, другой положили в бумажный пакет, а с третьим в пакет положили банан и яблоко. Мол, это удвоит выделение этилена. Оставалось запастись терпением. Ирина поначалу почти не уходила с кухни, зачем-то наблюдая за оставленными плодами. Шедоу так и застал её там, уснувшей за столом. Пробормотав себе под нос что-то не нетерпимости, он осторожно поднял княгиню и перехватил её на руках как принцессу. Та немного повошкалась, но глаз не открыла. Только прижалась поближе. Агент оставил на её лбу поцелуй и отнёс в спальню.
Через несколько дней стали проверять первые результаты эксперимента. Авокадо с бананом и яблоком, по идее, должно было созреть спустя пару дней. В целом, так и случилось: плод стал мягким и при нарезке нож в мякоти скользил как по маслу. Вкус оказался уже гораздо лучше — напоминал травяное масло.
— Может, присолить чуть-чуть? — Ирина потянулась к солонке.
Получилось тоже вкусно. Девушка просияла.
Остальные плоды так же спокойно дозрели.
Вечером Шедоу застал любимую за нарезкой авокадо и клубники.
— И что ты пытаешься сделать? — поинтересовался он.
— Хочу мороженое сделать. Я рецепт нашла. Правда, больше похоже на просто фруктовый лёд… — протянула Ирина, заливая в формочки бальзамический уксус и кленовый сироп. — Я утром ещё сделала, уже есть готовое.
Девушка резво выудила полученное мороженое из морозилки и протянула одно парню. Надкусив свою порцию, она просияла. Ещё чуть-чуть — и по воздуху звёздочки полетят. Шедоу усмехнулся и тоже снял пробу.
Труды с лихвой окупились. И разве это не счастье — сидеть вместе, поедая мороженое, и болтать о всяком?