Глава 1

Божественное измерение славилось тем, что в нем можно было воссоздать все, чего душа пожелает. Хочешь — звездопад за окном. Хочешь — водопад. Хочешь — пустыня раскроет свои крылья от запада до востока. А хочешь — море раскинется с севера на юг, да так, словно ты сам в море плывешь. Богам стоило только пожелать и их желания становились законом. Вот только иногда хотелось чего-то менее экзотического. И более реального.

Богиня Айша стояла на балконе своего храма. Она пришла сюда рано утром, пока жрецы и послушники еще спали и не мешали ей глупыми поклонами и падениями ниц. Ее никто не тревожил, не задавал вопросов и не просил помощи молитвами. Раннее утро, еще только пробивающийся восход алого, разбуженного солнца, и она. Прекрасная и ужасная, богиня войны, крови и силы, та, которая правит миром и соблазняет души и сердца. Та, что способна одним лишь своим желанием ввергнуть мир в бездну и вытащить его оттуда.

Айша поправила прическу — длинные черные локоны заструились по плечам. В последнее время она предпочитала именно черный цвет — просто захотелось. Ее контрастно-белое платье ниспадало по обнаженному телу, словно тонкий почти неощутимый туман. Она смотрела на восход солнца и получала от этого то самое недоступное простым смертным удовольствие. Она радовалась этому дню, как и многим другим дням.

Сегодняшний день не был особенным или каким-то важным. Это был всего лишь очередной будний день, который заставлял ранних тружеников подниматься еще до зари, чтобы успеть сделать все дела до солнцепека. Самый банальный, ничем не примечательный день. И Айше он нравился своей банальностью, простотой и красотой. Обычный день обычной богини почти обычного мира…

Она сделала почти незаметный жест, и на балконе появился столик — изящный, на одной центральной ножке. Рядом возник стул, такой же тонкий, почти ажурный, с мягким сидением и железной вычурной спинкой. На столе сама собой расправилась скатерть. Айша хоть и была капризной, но знала, в какие моменты лучше никого не тревожить и поухаживать за собой самостоятельно. На столике возник кофейник, рядом одинокая нежно-белая чашка без всяких рисунков, такое же чисто-белое блюдечко и серебряная ложечка, маленькая, аккуратная, словно бы созданная для эльфов, а не для демонов. Впрочем, Айша любила изысканности не меньше, чем ее супруг. Просто не показывала этого.

Кофейник бережно налил кофе в чашку, не расплескав ни капли на светло-сиреневую скатерку. Айша задумчиво присела на стул, подцепила двумя пальцами чашку и осторожно пригубила. Кофе был такой, какой популярен как раз в Трайлериме — сладкий почти до приторности, слабый и с большой порцией молока. Поговаривают, эта мода пришла от Владыки Шеримана, который пил и пьет именно такой кофе. Да и наследник его тоже не любитель крепкого, а то и вовсе предпочитает чай. Но о вкусах не спорят. Айше нравился кофе сам по себе. Вкус, запах, сладость или горечь. Этот напиток в зависимости от способа приготовления мог быть каким угодно. Горьким от перца и приправ. Сладким от сахара, сгущенки или меда. Терпким от специй. Слегка кисловатым, если в него положить дольку лимона — большую дольку большого трайлеримского лимона… С зефиром, с мармеладом, с шоколадной крошкой, с молоком или без… Какой угодно. Кофе отражал ее переменчивость настроения лучше, чем чай. И она могла точно сказать, что любила кофе, несмотря на то, что изначально его зерна завезли совсем из другого мира и пришлось приложить немало усилий, чтобы капризное растение прижилось в их климате и привыкло к недостатку воды.

Надо ли говорить, что растение в Трайлериме слегка мутировало под местные особенности, стало побольше, повыше и плоды получились крупнее. Зерна, разумеется, тоже. И надо ли говорить, что демоны привыкли к нему точно так же, как быстро привыкали ко всему хорошему, что попадало в Трайлерим и не убивало его население сразу же? Кофе они полюбили ничуть не меньше эльфов, людей и даже сварливых гномов. Кофе стал одним из двигателей сельского хозяйства и экономики. Нет, деньги он не заменил, но стал весьма серьезным товаром наравне с зерном, фруктами и овощами, мясом и яйцами. А еще с чаем, но с чаем здесь совсем другая история.

Айша медленно пила кофе, глядя на все больше разгорающийся восход. Вот кромка большого горячего солнечного диска приподнялась над горизонтом, вот тучи окрасились нежно-алым, вот птицы запели, приветствуя новый день. Вот солнце медленно поднялось до половины, когда до половины опустел кофейник. А вот и выплыло полностью, большое, обжигающе горячее и неимоверно прекрасное в своей горячей ярости. Солнце, дающее жизнь и забирающее ее. Солнце, благодаря которому существуют они все. Созданное их мастером, любовно вылепленное и отрегулированное именно так, а не иначе.

Богиня долго смотрела на алое солнце, постепенно становящееся просто золотым и слепящим. В отличие от смертных она могла на него смотреть без проблем. Солнце стало символом Трайлерима, его движущей силой и одновременно проклятьем. Солнце любили и ненавидели. Его обожали и проклинали. На него жаловались, когда слишком пекло, и о нем молились, когда землю заливали дожди.

Айша отставила пустую чашку. Кофе закончился, а новый день начался. Проснулись жрецы, зашумели детишки на площади, забегали торговцы и водовозы, жизнь пошла своим чередом в этот обыкновенный банальный день. Богиня медленно убрала стол с посудой, еще немного посидела на ажурном стуле, глядя на оживший город. С сожалением подумала о том, что не хочет видеть первожреца и его поклоны с неизменным задом вверх — ну кто же показывает богу задницу? — и пошла обратно. В свое пресыщенное утехами и прихотями божественное измерение. К супругам, детям — родным и приемным — любовникам и прочим банальным жизненным радостям.

Сегодня ей не хотелось крови. Не хотелось смертей, жертв и намеренных убийств. Ей хотелось кофе, сладостей и тишины. Айша задумалась ненадолго, прислушиваясь к себе. Это могло значить что угодно — от простых перемен в настроении до будущих проблем. Но сейчас ничего такого не было. Ей просто стало спокойно и уютно, словно в колыбели. Так хорошо, будто она не кофе выпила, а какого-то нектара, созданного мастером.

Пожалуй, она любила такие дни, когда ничего не случалось. Редкие спокойные дни в Трайлериме. Ведь когда в мире спокойно, то и боги счастливы. Ненадолго, разумеется, пока скука не нахлынет, но все же…

— Хочу розовые туфли с перьями, — капризно пробормотала Айша и чуть надула губы.

Божественное измерение выполнило ее желание — здесь не нужно было так стараться, как в родном мире. Но и туфли эти не совсем настоящие, так, просто сгусток маны, преобразованный… Айша зевнула — она прослушала лекцию одного профессора на эту тему, но ничего не поняла и половину проспала в уголке аудитории, так что туфли она решила считать просто туфлями. Из чего бы они ни были созданы — из маны или же из кожи какого-то ящера.

А еще она замечала, как в этом измерении несколько портится ее характер. Все дело было в ожидании окружающих того, что она будет вести себя именно так. И божественная сущность подстраивалась под ожидания. Но богиня решила испортить всем настроение, удалившись в свою мастерскую и рисовать восход, закат, птиц и что получится.

Капран, глядя на нее сквозь магическое зеркало, облегченно выдохнул в своей лаборатории. Сегодня жена пребывала в несколько меланхоличном настроении, а это означало, что погромов, попытки поймать объекты обожания и приставаний не будет. Хуже было бы, возжелай она разнузданную оргию, а не туфли.

— Пронесло, — с облегчением выдохнул сидящий рядом с ним Инрэм и улыбнулся. — На сегодня мы точно предоставлены сами себе. Ну так что там с этим твоим… созданием?

— Я тебе сейчас все покажу, — загорелся идеей Капран и взялся активировать громадные магические формулы над головой бога смерти.