Всё началось с яркого света.

Примечание

Доброе утро, последний герой

Доброе утро тебе и таким, как ты

Доброе утро, последний герой

Здравствуй, последний герой

Всё началось с яркого света, ударившего в глаза сквозь тонкие шторы. Те были практически прозрачного, светло-розового оттенка и совершенно не защищали тёмно-карие глаза Андрея от естественного будильника. Он зажмурился и уткнулся лицом в подушку, не желая вставать так рано. Голова уже привычно побаливала от не самой удобной постели. Но живот урчал чуть сильнее, что и побудило на то, чтобы поставить ноги на пыльный пол и наконец подняться. Перед мутным взглядом предстали ставшие родными за те пару дней, которые Андрей здесь находился, стены. К одной из них был приставлен полупустой шкаф, вокруг которого лежали изорванные книги, явно не используемые по прямому назначению. След из неаккуратно разорванной бумаги вёл куда-то за дверь. К месту, где литература сейчас была явно нужнее, чем в руках читателя.

Андрей потянулся и слегка потряс головой, приводя себя в чувства. «Доброе утро!» — столь обыденная фраза была произнесена в пустоту. Ответа даже не ожидалось.

Вода в нагревателе закончилась ещё вчера. В чём Андрей и убедился, открыв ржавый кран. Он стоял в старой ванной и всеми силами пытался выжать из ржавого бака хотя бы ещё несколько капель рыжей воды с явным привкусом железа. Капля грязной воды всё же разбились о раковину, что парень сопроводил прощальным печальным вздохом. Видимо, сама квартира уже хотела его перехода в следующую. Выдохнув, Андрей вернулся в комнату. Видимо, утренние процедуры ему сегодня не провести. Так что он достал из рюкзака толстую тетрадь и ручку. Это была самая сложная часть его утренней рутины.

Для Андрея эта тетрадь была даже нужнее воды, ведь в ней он записывал всё, что с ним происходило. Эта попытка хоть как–то структурировать собственную жизнь и привести её из вороха странных событий в аккуратные таблицы и списки начинала и завершала его бесконечные дни. На тонких листах в клетку умещались даже такая, кажется, неважная вещь, как преследующие Андрея бесконечные ночные кошмары. На других же страницах появилась запись о том, что сегодня не удалось умыться и размышления о том, что будет, если вода таким образом закончится в каждой квартире на более-менее безопасных этажах. Андрей захлопнул тетрадь, которая тут же отправилась в рюкзак. И прислушался к ставшей давно привычной тишине. К счастью, кроме стука его собственного сердца её ничего не нарушало. Так что завтрак обещал быть спокойным. Напевая что-то из головы, Андрей достал из рюкзака банку тушёнки, открыл её и с жадностью съел содержимое. Еды почти не осталось, так что приходилось экономить. Это был первый и, возможно, последний его приём пищи за день.

В голове закрутились привычные мысли о том, где же можно достать еды. Андрей снова достал из рюкзака дневник и открыл его примерно в середине, где был размещён криво нарисованный план, созданием которого парень и занимался последние несколько месяцев.

— Так, может, на семнадцатый? Там спокойно, да и бита лежит. Или на нижние? Там хоть можно будет отдохнуть в комфорте, если пробьюсь. Тогда может сначала за битой, а потом на нижние? Логичнее. Забегу тогда ещё на склад на тринадцатом, возьму персики. — Думал Андрей вслух под шуршание листов бумаги, одновременно записывая собственные планы и чертя небольшую схему передвижений. Сложные схемы помещений, таблицы с данными о том, что есть на этажах, и прочие аккуратно записанные очень важные данные мелькали перед его глазами.

Андрей медленно вынул из двери швабру и вышел из квартиры, сжимая её черенок в руке. Это своего рода оружие было заменой потерянной в неравном бою с монстром бите, которую парень надеялся сегодня вернуть себе. Ведь бесконечный серый дом был полон опасностей. Пустота холодных стен давила на мозг, заставляя чувствовать себя ничтожеством, мышью, что заперта огромной клетке без входа и выхода.

«Так, ладно, ладно. Надеюсь, пусто. Не хочу тратить силы перед начальными, иначе там я и закончусь.» — Проносились нервные мысли в голове Андрея. Со шваброй наперевес он крался по длинным коридорам, которые располагались в настолько случайных местах, ища вход на лестницу. За все полгода, что Андрей был здесь, он ни разу не заметил хотя бы малейшую закономерность.

Медленно поднимаясь, парень вспоминал, где в последний раз видел биту. Эта вещь была найдена в одной из квартир, абсолютно неестественно лежащей посреди комнаты. Настолько, что Андрей даже допустил мысль нахождения здесь другого человека. Эта фантазия была быстро забыта под грузом одной простой вещи — кроме этой странной биты за всё время нахождения в доме Андрей не видел почти ничего, что напоминало бы следы человека.Постепенно его голову и тетради заполнили другие теории, а бита стала просто удобным инструментом.

Коридоры были намного опаснее лестниц. И пускай они всегда были одинаковы, за исключением количества трещин в стенах, выходить в них Андрей старался как можно реже. А если уж и пришлось, то быть там как можно меньше. Вот и сейчас он пробирался по коридорам. Даже слегка прикрыв глаза, чтобы лучше слышать. Зрению здесь было доверять нельзя. Те, кого опасался Андрей, предпочитали нападать со спины, а не идти в открытый бой. Этот печальный урок пришлось усвоить довольно быстро и чуть ли не ценой собственной жизни.

Андрей услышал отдаленное хлюпанье и перехватил швабру крепче. Использовать её как оружие он даже бы не решился, но этот предмет был незаменим, как способ запереть дверь. Если Андрей был прав, для приближающегося существа этого было бы достаточно.

«А может это всё-таки просто с другого этажа слышно? А если нет? До ближайшей открытой не добегу, а бита черт знает где.» — Рассуждал Андрей, оглядываясь. Но на тщательное обдумывание ситуации и всех возможных исходов времени банально не хватило, ведь оно показалось. Из-за поворота выплыло желеобразное черное нечто, напоминающее огромного слизня. Глаз видно не было — их заменяло подобие хобота, которым существо водило в разные стороны. Хлюпая по полу огромной ногой, оно плыло по коридору. Андрей предвидел это, поэтому вжался в стену в надежде, что монстр его не заметит и просто исчезнет за следующим поворотом коридора. Днём создание, прозванное Слизнем, видело плохо, поэтому редко охотилось в это время дня. Так что сейчас оно просто перемещалось с одного конца здания на другое, пусть это и не отменяло того факта, что монстр с радостью бы перекусил по дороге. Червеобразный хобот всосал воздух почти у его лица, пока тот дрожал у стены и надеялся на то, что получится избежать контакта с монстром. Не дожидаясь того момента, когда монстр поймет, что встретил добычу, Андрей бросился в сторону. Для этого пришлось оттолкнуть хобот шваброй, тем самым привлечь к себе внимание и выдать собственное местоположение. За всё то время, пока он находился в этом месте, победить монстра не выходило ни разу. В дневниках были бесчисленные схемы ловушек, которые так ни разу и не сработали. Сердце стучало, а дышать становилось всё тяжелее. Андрею казалось, что он слышит всплески чёрного месива прямо у себя над ухом. Лямки рюкзака натирали оголенную растянутым воротом старой футболки часть плеча, причиняя боль. Ноги, стучащие по бесконечным коридорам, будто бы сами несли его в сторону открытой двери в следующий коридор. И пускай Андрей был уверен, что здесь всегда был тупик, времени свериться с картой уже просто не было. До следующей открытой двери он скорее всего просто не добежит, а без чего-то более подходящего для боя не стоит лезть в бой.

Андрей вбежал в коридор и тут же захлопнул за собой половину двойной двери, вставив в ручки швабру. В попытках отдышаться он сел на землю и только через несколько секунд заметил, что он не помнит этот коридор. Даже не надеясь на другой результат, он достал из рюкзака тетрадь и сверился с картой. Если верить ей, Андрей сейчас должен находиться в бескрайней пустоте за окнами, а не на грязном полу. Гул существа быстро затих. Теряя из виду жертву, оно некоторое время ещё её вынюхивало, а потом уплывало дальше по коридорам. Именно этим оправдал нарушение графика Андрей, когда медленно пошёл вперёд по незнакомому коридору.

Здесь всё было иначе. В отличие от пустых стен, бывших за дверью, на этих можно было различить бесконечное множество надписей. Будто бы их автор, не найдя бумаги, вёл на них историю о своей жизни. Будто бы завороженный, Андрей вчитывался в аккуратный почерк писавшего. Правда, узнать хоть что–нибудь полезное не удалось. За исключением того, что автор настоятельно просил не шуметь.

Андрей заметил ещё одну новую для него вещь — ярко-красный гриб, растущий прямо в стене, на одной из надписей. Повинуясь неведомому для него самого желанию, он, будто бы загипнотизированный, аккуратно потянулся к аккуратной шапочке, желая изучить её чуть подробнее.

И во время того, как он пожирал взглядом аппетитную мякоть, он даже не услышал быстрые шаги за спиной. И лишь только резкий рывок за лямку рюкзака и громкий окрик вывел его из этого гипноза. Не успев дотронуться до привлекательной вещицы, Андрей упал на грязный пол, вскрикнув от неожиданности. Он резким движением достал из кармана канцелярский нож, готовясь отбиваться от монстра. Но услышал лишь слегка дрожащий то ли от нетерпения, то ли от испуга голос:

— Не бойся, я свой, я не монстр. Убери нож, иначе мне придется тебя убить!