48 запись.
Как странно возвращаться к этим записям, и понимать, что последние из них сделаны год назад.
Но моя жизнь все так же кружит меня, а все события и эмоции такие, что их как-то и не тянет записывать. А главное – благодаря ребятам мне больше не одиноко, даже если грустно!
Возвращаться же раз в полгода-год и составлять некий дайджест событий как-то… странно. Если я захочу когда-нибудь написать мемуары – самое важное и интересное я и так вспомню, а если у меня будут проблемы с памятью – дайджесты меня все равно не спасут.
Но раз уж я не захотела гулять с остальными этим вечером, а ты подвернулась мне под руку, книженция…
Нас снова разнесло на новый альбом. В этот раз творчески вела скорее Кира – и общее направление идей задавала, и по звучанию нас ориентировала, и вообще была главной умничкой! И Дар в кои-то веки разошелся и выкатил едва ли не на-гора аж целую песню сам! Ну и Мики мне упрекнуть не в чем.
Мы даже поэкспериментировали немного. И самым ярким среди экспериментов, пожалуй, было то, что для одной из песен согласилась сыграть партию на флейте Анджела, как раз заскакивавшая в “Мечты” нас проведать. Инкогнито, правда, сыграть (“контракт”), но это было замечательно!
А в остальном все, вроде бы, по-прежнему – выступления, записи, беседы с фанами, помощь родным “Мечтам”...
Хотя нет, еще кое-что чуть не забыла! “Милые Мечты” затевают очередное онлайн-мероприятие, сутью которого будет запись клипов и выступлений разных ребят, подписанных Сёстрами Тандерблад. Разумеется, мы в деле.
Но главное – часть видео будет сниматься в России! И мы попадаем в перечень тех, кто едет (причем буквально через пару неделек)!
Честное слово, никогда не думала, что меня будет связывать с этой страной такое множество воспоминаний! Я не расстроена, скорее в веселом изумлении.
Причем едем мы куда-то на Алтай. Кажется, я увижу Россию еще с одной невиданной стороны.
Пожалуй, надо снова захватить тебя с собой, книженция. Сильно ты меня не утянешь, а в пути может еще чего запишу. Меня часто в дороге на раздумья пробивает в последнее время.
49 запись.
Мы приехали, и мы всё засняли в наилучшем виде! Причем едва ли не одни из первых. А потому в награду за прилежность Луна и, дистанционно, Анна (вспомнившие попутно, что мы давно не были в отпуске и почти не брали отгулов) предложили нам немного развеяться и прямо тут, на Алтае, где-нибудь потусить вчетвером.
Нас долго упрашивать не пришлось, так что вскоре Кира (оставшаяся, кстати, на пару с Даром толком без “медового месяца”) уже нашла для нас симпатичный вариант отдыха – туристический домик. Куда мы незамедлительно и отправились!
Природа тут просто восхитительная! Уже ради одних видов стоило здесь побывать! Я удивляюсь, как у меня программа фотосъемки на смартфоне не отказала – так часто я ее запускала и перезапускала!
Да и народу тут не так уж и много: туристический поселок (или как это место называется?) так выстроен, что из одного домика другие почти не видно, и с другими отдыхающими почти не сталкиваешься; постоянные поселения (Деревни? Села? Снова настоящая Глубинка! Но со мной в этот раз “проводника” нет, и лучше я не буду рисковать…) находятся довольно далеко; и даже детский летний лагерь раскинулся где-то в стороне, так, что его обитателей большую часть времени и не слышно.
Правда, уже когда мы заселились выяснился один досадный нюанс: комнат в найденном Кирой домике оказалось не две, а три, а денег у нас, чтобы “застолбить” и эту комнату, не оказалось… Вот нутром чую, кого-нибудь к нам да подселят.
50 запись.
Ну да, точно, и пары дней не прошло, как заселили – молодые парень и девушка обосновались в третьей комнате. Впрочем, на вид, вроде, симпатичные, в общении вежливые, да и музыку, кажется, любят – я у парня гитару приметила. А Кирка вообще успела разнюхать, что они молодожены, так что заняты будут, скорее всего, преимущественно друг другом. Лишь бы спать не мешали особо.
Но вот что немного досадно, так это то, что они тоже из России (ну, ожидаемо, учитывая, где мы). Точнее, не сам факт (это-то совсем не проблема), а то, что они, кажется, не знают общеазиатского, и значит, если что, я едва смогу с ними общаться…
О, кстати. До меня только что дошло, что я совсем не писала в тебя, книженция, что я взялась-таки за общеславянский язык!
Ну, в общем, да, я пытаюсь его изучать. Меня не зря пугали – он правда очень сложный для неносителя… Ребята меня, конечно, подбадривают как могут, но я ж не дура, сама вижу, что едва простенькая беседа заходит дальше нескольких фраз – и я мигом начинаю “тонуть” и перескакиваю на общеазиатский…
Я, конечно, постараюсь не сдаваться, но все же это не те трудности, что меня совсем не пугают.
51 запись.
Обитатели третьей комнаты (их, кстати, зовут Паша и Арсия) действительно очень приятные соседи, как оказалось. Не только вежливые, но и дружелюбные, и веселые, и совсем нам не мешают. Сексом и то тихо занимаются, хи-хи (и не будь я такой любопытной и беспардонной мордой, и не прислушивайся иногда из любопытства - даже и не в курсе бы была).
А еще они и правда весьма музыкальные! Сегодня вечером, пока я сидела и читала книжку, они решили поиграть в карты на желание, и Паша три раза проиграл (если я правильно перевела). В общем, желание точно должен был исполнять он, и его невеста пожелала, чтобы он исполнил ей народную песню под гитару! Не без умысла, кажется, предложила (Паша был не слишком-то и рад), но все-таки!
В общем, поинтересовавшись, не помешает ли он мне (прелесть какая!), Паша сходил за гитарой и принялся петь. И весьма неплохо так играть и петь, кстати!
Но что еще удивительнее – куплете на третьем его песни (что-то жутковатое из репертуара родственников Луны) в комнату вдруг пожаловали Кира и Дар с гитарой, которые вдруг решили поддержать исполнение Паши! Я, правда, не уверена, правильно ли поняла, что они ему посочувствовали, но сам факт!
Ну, в общем, Мики это все не порадовало (завалиться спать пораньше в доме с неидеальной звукоизоляцией вообще аховая идея, я сразу сказала), одна в остальном мы с ними разговорились (спасибо Кирочке – моей переводчице и спасительнице!), и, кажется, нашли общий язык окончательно!
Мне теперь даже совестно, что мы им немного приврали… В общем, суть в том, что мы сразу договорились представляться не своими именами, чтобы нас было хоть немного сложнее опознать: я назвалась Юля, Мики – Саша, а Кира и Дарий поменялись именами, став Дашей и Кириллом. С одной стороны, не очень красиво, да. Но с другой – мы приехали сюда отдыхать, а не от фанатов отмахиваться. Сразу они нас не узнали, благо, н-но… вряд ли их в поисковике забанили – черт его знает, куда их там занесет? Мы только наладили с ними контакт – совсем не хотелось бы уходить на дистанцию “группа – фанаты”...
52 запись.
Стоило Луне оставить нас без присмотра, как мы сразу откололи какую-то хрень!
Ну, это она сказала, когда ругалась потом на нас – мы-то особо не жалеем о сделанном.
В общем, мы с теми ребятами весь остаток недели жили душа в душу: днем они где-нибудь гуляют, мы где-нибудь гуляем, а вечером собираемся в общей гостиной домика поболтать, поиграть во что-нибудь и попеть песен под гитару – ну не красота ли? Красота! Но увы, вскоре нам предстояло уезжать, и мы решили напоследок сделать что-нибудь памятное. А именно – спеть всем вместе на камеру и выложить это в интернет!
В качестве репертуара мы выбрали “Только два языка” – песню, версии которой авторы написали сразу для трех общих языков, чтобы петь могли все, не заморачиваясь тем, что кто-то не знает язык остальных. Мои ребята просто чудо, что позаботились о том, что я отстаю от них в языкознании!
Правда, вышла некоторая заминка с инструментами – играть хотели почти все. Но если две гитары у нас было, у Киры было что-то вроде гибкой миди-клавиатуры для ноутбука, а для Мики в качестве перкуссии сделали погремушки, то вот я оставалась без инструмента, ибо басуху, очевидно, с собой на отдых не взяла.
Выход был найден достаточно извращенный: я бы взяла гитару Дария и переделала ее строй так, чтобы звучание нижних струн приблизилось к басовым, а для него мы бы нашли третью гитару. Так что, мы с Кирой пошли по округе искать, где же ее одолжить.
Ходили час, ходили два, и наконец пришли в тот самый летний лагерь, что раскинулся неподалеку. И, вот удача-то, у вожатой одного из отрядов не только оказалась с собой гитара, но и она сама оказалась нашей фанаткой! И разумеется, она согласилась нам помочь, в обмен на возможность спеть с нами и на то, что мы все распишемся потом на ее гитаре (какие мелочи, право!).
Так что, Марион отпросилась и отправилась с нами, прихватив гитару.
В итоге мы записали эту самую песню (я даже несколько строчек на общеславянском спела и ни разу не ошиблась в произнесении!), Дарий за ночь и утро любезно обработал видео и залил на наш официальный канал, а затем мы уехали… Чтобы, как приедем, получить от Луны втыков за самодеятельность – ибо разве ж кто-то из нас четверых подумал, что у наших товарищей по перформансу надо хотя бы информированное согласие взять было на совместное выступление? Видео-то мы официально вывалили…
Впрочем, Анна, в кабинете которой мы и огребались, и которая тактично свалила обязанность отругать нас на подчиненную, вскоре велела ей сменить гнев на милость, и мы все дружно придумали выход: у “Мечтаний” есть шоу, призванное дать шанс проявить себя талантливым музыкантам, певцам и танцорам – “Острова за дымкой”. И вот сезон этого шоу следующего года и было предложено посвятить исполнителям, собранным на выступление не только со всей Японии (как обычно), но и из других стран! И пригласить туда задним числом Пашу, Арсию и Марион – мол, наш перформанс был прелюдией! Автор основной идеи – Мики, и придумано просто отменно! И мы выкрутились, и новым друзьям дадим крутой шанс, и сами сможем засветиться в организации следующего сезона шоу!
Прям как в сказке – все хорошо, что хорошо кончается! Хотя в данном случае еще только начинается…
53 запись.
За делами и веселыми заботами очередные полгода с лишним пролетели незаметно. И вот пресловутый сезон “Островов” уже маячит за дымкой ближайшего будущего.
И еще одна идея этого сезона – некоторых кандидатов должна отыскать и пригласить группа “Мечта из осколков”! То есть мы, да. И одними Пашей, Арси и Марион мы не отделаемся – нужны еще приглашения. То есть, каждый из нас должен найти еще хотя бы одного кандидата.
Но вот лето уже на носу – а я еще никого не выбрала. Единственная. Кира пригласила кого-то из российских знакомых, Дар высмотрел кого-то из местных (я, честно говоря, так и не поняла, кто это), и даже приглашение Мики нашло адресата – какая-то школьная рок-группа из родного города моих ребят. И только я одна никого не выбрала. Мрак.
А я который день думаю, кого. И в голове у меня навязчиво крутится только одно решение. Самое очевидное.
“Озеро Яхонтового Заката”.
Прошло уже почти три года, мы с ребятами далеки от Олимпа славы, но явно на коне, так что я уже давно забыла дуться на своих прошлых товарищей. Даже скучаю порой. Особенно по Котоун – мы с ней столько времени творили вместе… Не Алирри, и не Кирочка, но не могу сказать, что Кото совсем не была мне дорога. И главной причиной моей хандры было именно то, что мы поссорились с ней – не с Хэджи, и уж тем более не с Тэтсуо… Да и сил мною в ОЯЗ было вложено не так уж мало.
Правда, нюанс в том, что ОЯЗ не новички – у них есть контракты за плечами, выступления, даже какие-то фанаты, а “Острова” скорее для новичков. С этим вопросом я и пришла к Анне.
И тут прозвенел первый звоночек – Анна даже не поняла, о ком я. Даже после того, как я ей напомнила, она с трудом припомнила, кто это вообще такие (хотя местную индустрию она знает о-очень неслабо и моим прошлым интересовалась)!
В общем, мы поговорили, и оказалось, что шанс на “Островах” могут получить не только те, кто еще вообще ничего из себя не представляет и дальше школьного актового зала не продвинулся, но и некоторые очень местечковые коллективы, для которых попадание в “утренние слоты” фестиваля типа “Флёрома Конвента” – предел мечтаний. А потому, Анна предложила мне вернуться вечером и нам вместе навести справки.
…И мы вообще нашли хоть что-то только потому, что я четко представляла, Что мы ищем и Где это “что” искать.
За все то время, что прошло с “Флёрома Конвента” и что я их не видела, ОЯЗ рухнул на дно окончательно: мелкие клубы, какие-то вечеринки, местечковые междусобойчики… И текучка кадров: кроме Тэта, в группе осталась только Кото – Хэджи куда-то свалил, тот басюк, которого я видела тоже, а нынешний едва отыграл полтора десятка выступлений с ними.
…Анна отнеслась к сиим откровениям флегматично, но мне было попросту стыдно. И вместе с тем – искренне жалко Кото. Она такого не заслужила. Благо, высказанные вслух, мои соображения нашли у Анны отклик, и она дозволила мне пригласить их.
Что ж, ОЯЗ, я от вас ушла, но я попробую дать вам еще один шанс. Осталось придумать, как поярче пригласить вас.
54 запись.
Не прошло и недели, как я все провернула, ей!
Я разнюхала, куда в следующий раз отправится ОЯЗ (соревнование на позицию вечерней группы в какой-то клубик в Нагое уровнем ниже среднего – позор), заранее явилась к руководству клуба и попросила их дозволить мне маленький перформанс. Те, разумеется, согласились – моменты приглашения показывают на каналах “Мечтаний”, а это неплохая бесплатная реклама.
В общем, я отрядила приставленного ко мне оператора в зал, нарядилась Тенью, и затаилась, наблюдая. Одно выступление, другое… и тут мне пришла в голову редкостная дурь: забраться на балку над сценой, спеть с ОЯЗом половину их заключительной песни прямо оттуда, а после – пригласить их! И вновь орги пошли мне навстречу – и подстраховку какую-никакую организовали, и техникам по свету указание дали…
Мне было страшно, но я закинула басуху за спину и полезла. И залезла. И подкараулила нужный момент. И сделала все, как задумывала и как надо! И местные техники не сплоховали – сделали все по высшему уровню (ну, относительно уровня клуба, конечно).
А затем ушагала с балки и понеслась в гримерку ОЯЗ.
…Они вернулись туда едва я отдышалась – сперва басист (неплохой, кстати, музыкант, отдам ему должное) и ударник (какой-то сессионщик), затем Кото, сразу бросившаяся ко мне на шею (мне было стыдно – она, оказывается, так скучала, хоть и не лезла ко мне первой), ну а затем и Тэт. И… честно, я думала, что стукну его, и очень удивилась, что его не прибила Кото (отчихвостила она его знатно) – он отказался!!! Просто отказался от Такого шанса, просто потому, что приглашение принесла я! Я диву даюсь, как мне удалось удержать непринужденный настрой и просто посмеяться над ним.
И я тут же убедилась, что Кото и правда умничка – она предложила выкупить права на группу у Тэта, раз тому не интересно ее развитие! Тэт изумился, но цену заломить не постеснялся. Ну, с учетом их уровня заломить – так-то я бы их легко купила, просто несколько раз отложив денег с зарплаты. Что, отчасти, мне и пришлось сделать – я согласилась одолжить Кото половину суммы. А еще разрешила ей и ее новым товарищам петь песни, что писала для ОЯЗ я – Тэт свою часть репертуара “заботливо” забрал.
Благо, Кото нашлась быстро: она подговорила басиста играть с ней (этот парень тоже из дружков Тэта, но тот умудрился нахамить и ему, придурок), и она пригласит свою сестру на клавишные (у ОЯЗ наконец-то появятся клавишные!)... надеюсь, ударника они за три месяца найдут хоть какого-нибудь.
И разумеется, стоило нам выйти из клуба, а парням уйти, как Кото плакала у меня на груди, а я пристыженно ее обнимала. Мы обе были по-своему виноваты в той ссоре, это правда, но нельзя поступать так, как поступила я. Нельзя терять друзей. Я не могу передать словами как рада, что мы с ней помирились.
И я просто счастлива, что скоро смогу снова гордиться “Озером Яхонтового Заката”. Они смогут – я верю в Кото.
55 запись.
Что ж, вот и первые нелады в нашей группе. Пока не серьезные, но последствия у них явно будут не самые радостные. Интровертивный склад характера все больше берет свое – Мики все сложнее продолжать быть частью группы.
Нет, у нас четверых все просто прекрасно в отношениях, но вот сцена, фанаты, репортеры, техники и прочие Мики заметно утомляют, а пресловутое желание “Забиться ото всех, кроме нас, куда-то подальше” порой становится едва ли не осязаемым. Это грустно, но я все понимаю и сочувствую.
Пока мы сговорились на том, что Мики возьмет продолжительный отпуск, поживет как хочет и куда-нибудь съездит в одиночестве, чтобы отдохнуть и развеяться. Благо, сейчас это не проблема – мы с Кирой заняты в команде организаторов приближающегося сезона “Островов”, а Дар то помогает нам, то пропадает на кухне в компании местного шеф-кондитера – они еще с первых наших недель тут нашли общий язык. Да и вообще, как повалят участники конкурса, количество народу в “Мечтах” резко возрастет, и Мики станет еще неуютнее.
…Так что сегодня воскресенье, я в кои-то веки сижу в нашей комнате посреди бела дня в одиночестве, строчу эту запись и с любопытством гадаю, что ждет меня вечером.
Точнее, суть я уже знаю: Кира и Дарий пригласили меня на ужин, и грозились сами состряпать для меня что-нибудь из блюд русской кухни, которые я не пробовала. Какая прелесть! Правда, Кира так хитро улыбалась, пока говорила про это… Интересно, чего она задумала?