Для взрослых жителей Царицына в нем особо знаменательного не происходило. Все шло по накатанной. Открывали музеи, театры, строили бульвары, проводили воду.
Когда ты маленький и блуждаешь по улицам с разинутыми глазами, когда дальше своего двора ходишь только украдкой с друзьями, а так уже считай вышел в свет. Пусть не вышел, а выехал, это не мешало ребенку сверкать глазами в окошко.
Мальчик не знал, чего вдруг родителям понадобилось выбраться из поместья и при этом взять его с собой, но ему было не особо интересно, сейчас главное – окно.
По приезде на место ребенок еще больше диву дался. Перед ними стояло помпезное здание. Оно пришлось бы в пору под место культуры, но из дверей чинно выплыли двое дворян – иностранцев, судя по всему. Такие костюмы не свойственны их стране.
Взрослые о чем-то переговаривались друг с другом, пока на вымощенной тропинке семьи не оказались на достаточно близком расстоянии для светских бесед. Быстро окинув взглядом незнакомых людей, Гриша заметил светлое пятно в дверях, которое при попытке подробного рассмотрения юркнуло в помещение.
Позже, из подслушанных волей-неволей разговоров, мальчик немного узнал, что он делает в этом доме и что это за люди, у которых они находятся. Из-за неимения мест, куда можно деть детей и оставить без присмотра, их посадили вместе со странным мальчиком. Он выглядел старше Гриши. Держался прямо и смотрел недобро. Это настораживало. За столом разговаривать неприлично, поэтому Гриша не спрашивал ни о чем. Мальчик был интересный, но так бесстыдно пялиться тоже неприлично, будто на родине никогда не видел жгучих блондинов, поэтому пока обходились быстрыми переглядками.
Незнакомец тоже заинтересовался Гришей, старался держаться как всегда, но в силу неопытности это удавалось плохо. Больше всего его привлекли глаза, которыми они встретились в неудачной попытке узнать о соседе побольше.
Взрослые интересно беседовали, и пока Гриша не был занят разглядыванием, он слушал. Оказалось они и вправду иностранцы. В городе планируют остаться. Хорошо знакомы с языком из-за частых визитов в Северную Столицу.
Старший мальчик долго набирался решимости (чего в обычное время ему было не занимать) заговорить на незнакомом языке и не ударить в грязь лицом в первую встречу, от разных мыслей придумал вывести на разговор первым Гришу, поэтому пихнул его под столом. Реакции не последовало. Мальчик повернулся только на третий раз. На требовательно поджатые губы и на взгляд в упор, Гриша бросил тихое: «Что?».
– Я Вильгельм. Я знаю плохо язык. Как тебя звать? –Гриша может и был маленький и не знал про иностранных королей или принцев, но для себя заметил, что от имени так и тянет связью с каким-нибудь старинным родом. Хотя может для детей все иностранные имена так ощущались?
– Красивое имя. Как будто царское. Я Гриша. –Мальчик коротко кивнул.
–Тогда королевское. –На вопрос во взгляде Вильгельм ответил: –В германии царей нет. Короли.
***
Юноши лежали на поляне, недалеко от города. Может даже в нем. Пока бежали, слегка потерялись в пространстве. Запыхавшись, улеглись на землю, не удосужившись ничего постелить.
–Принц, –чуть переведя дыхание начал Гриша, –не думал, что ты способен на такие безрассудства.
Вильгельм довольно хмыкнул на свое прозвище. –А ты думал, один можешь мне в окно среди ночи стучать? Напомню с твоих слов "ты вредный и злой, постоянно на рожон лезешь.."
–Когда это было-то. Ты маленький был. Я помню как в первый день мы подрались в саду. Уже на дуэли не вызывают, но маленький я готов был тебя пристрелить. Но сколько времени прошло, конечно мы поменялись, и мнение друг о друге тоже…
Время было вечернее. В лучах заходящего солнца, их уставшие лица ещё больше отливали краснотой. Хотелось лежать и наслаждаться окружающими видами. Не думать о проблемах насущных, в лице своего положения, своих обязанностей, манер и прочей чепухи.
Иногда непроизвольно задумываешься, что если бы этого не было. Не нужно было оправдывать чьи-то ожидания, не нужно было прятаться и сбегать с занятий, чтобы увидеться с другом в не формальной обстановке. Не
Грузить себя посторонним мнением было бы проще, но увы, у каждого своя доля, без обязанностей никак не жить. Поэтому остается делать что говорят и находить время на встречи.
***
Родители неблагоразумно понадеялись на возраст своих сыновей, по их просьбе отпустили в сад. Не маленькие уже чтобы баловаться. Очень ошиблись в этом. Мальчики есть мальчики, даже такие взрослые что-то не поделили и подрались. Родители были очень раздосадованы, если не злы. Очень долго извинялись за неподобающее поведение сыновей, дома конечно и за уши потаскали и шею намылили.
–Он первый начал. Я ответил.
–Он оскорбил меня!
Позже дети пытались найти оправдание своему поступку, как для себя, так и для родителей. Никто особо не спрашивал, но чем бы дитя не тешилось, как говорится…
–Я сказал, что он зло смотрит, от этого не по себе и попросил не делать так.
–Он сказал, что ему не нравится как я смотрю! Что это неправильное поведение! А я уже взрослый, решил поступить как делали раньше.
После того случая этих двоих стали держать дальше друг от друга. Но, как ни крути, на балу они нередко встречались. При том, что их родители близко общались они были вынуждены присутствовать на важных мероприятиях. Не все было так плохо, как ожидали их отцы с матерями, ни единого случая драки больше не было.
***
–«…Красавец, в полном свете лет, поклонник Канта и поэт. Он из Германии туманный привёз учености плоды…» Ты, случаем, ничего не пишешь? Складно бы вышло. –Гриша прикрыл глаза совсем отдышавшись. Не получится всегда так вот сбегать со двора, к тому же на повестке был отъезд Вильгельма заграницу, что несомненно омрачняло настроение уже несколько недель. Немец замечал грусть в редких взглядах на него, но никак не комментировал.
–Нет, не пишу… Gregor, не стоит тосковать. К тому же я вернусь. Не могу не вернуться, даже если захочу. –Вильгельм перевел веселый взгляд на друга и наткнулся на теплые, обеспокоенные глаза напротив. Сколько раз иностранец подмечал их красоту, но всех его знаний русского языка не хватит, чтобы рассказать об этом. Поэтому восхищаться приходится на немецком.
В этом времени хотелось замереть, остаться подольше. Лежать вот так и беседовать на отвлеченные темы, позволяя сейчас не думать о скором отъезде, о тоске. В данный момент беспокоило только, что ответить на длинную тираду о философских трактатах, в которых Гриша стал разбираться только со слов друга. (Не то чтобы он не был знаком вообще, но и не рвался ввязываться в дискуссии о том или ином значении фразы в тексте.) Гриша в свою очередь посвящал в значение и разнообразие русской литературы. В долгу не оставался никто.
После таких небольших прогулок надолго оставался приятный осадок. Каждый раз возвращались домой поздно ночью через окно, в холод согретые впечатлениями, в жару остуженные ветерком. Со страхом кому-нибудь на глаза попасться, каждый раз понимали, что скоро снова встретятся и по-прежнему останутся не оттасканными за уши.