Пубертат

Всем снова привет. Сегодня я вам снова расскажу две истории о Джордже Брауне, но на этот раз не из его детства, а из подросткового возраста. Первая история будет о том, как Джордж искал истину, а вторая о том, как он осознал собственную безобразность; так что устраивайтесь поудобнее и читайте с наслаждением.


***




Джорджу было уже двенадцать лет. Он всё ещё хотел найти ответ на свой вопрос о том, зачем мы живём, кто нас создал и с какой целью. На второй вопрос Джордж уже частично знал ответ. Так как он жил у родителей-католиков, то неоднократно слышал, что людей сделал Бог; однако он на тот момент мало что знал о Господе. Точнее, многое подзабыл, что странно, ведь обычно у него была хорошая память.


Однажды Джордж сидел на уроке истории и услышал, как учительница упомянула об остальных течениях христианства и других религиях помимо него. Его это заинтересовало. До этого он слышал лишь о язычниках, католиках и протестантах, но теперь он узнал, что существуют ещё и православные люди вместе с людьми из других религий.


Джорджа слова учительницы взволновали настолько, что пару минут он лихорадочно двигал ногами под партой, желая поскорее дождаться окончания урока и учебного дня.


Когда Джордж пришёл домой, то мигом включил компьютер и зашёл в Гугл. Там он записал про течения христианства, затем про другие религии.


Так как это был две тысячи десятый год, то информации имелось немного, но её хватило Джорджу для того, чтобы искренне полюбить христианство и предположить, что оно может являться истиной и ответить на все его вопросы. Так же он прибегал к помощи учебников по религиоведению, которые брал в библиотеке. Джордж решил подойти к своей маме и попросить у неё купить для него Библию, чтобы он смог прочесть её и сделать окончательный вывод, о том, правда это или нет, а также, если ему понравится что там написано, определиться с ветвью христианства. Ведь если же родители растили его католиком, это же не значит что католицизм — истина, верно?


На следующий день мать купила ему маленькую книжку с надписью «Holy Bible». Джордж набросился на книжку с нетерпением, как щенок на игрушку. Ему так хотелось поскорее открыть для себя мир христианского Священного Писания, ощутить проникновение истины в его голову.


Вообще Джордж раньше читал Библию в возрасте шести лет, когда был на катехизации и готовился к Первому Причастию, но в то время он многого не понял, да и подзабыть уже успел, так как с того момента прошла уже куча лет. Поэтому он рассудил, что ему нужно ознакомиться с ней ещё раз.


Прочёл Джордж Библию где-то за неделю и когда он закончил, то почувствовал, как его сердце трепетало. Был бы Джордж девочкой, то наверное уже бы расплакался. Там было столько истины; а заодно и все ответы на его вопросы! Правда новые недоумения тоже появились; к примеру: «Куда попадут некрещённые люди?» или «А есть ли что-то ещё кроме ада и рая или это единственные места, где останется душа после смерти?». И решения этих недоумений он начал искать в самых разных источниках. Джордж читал католические, протестантские и православные толкования и больше всего ему понравился православный образ мысли. Также Джордж загуглил фото православных храмов и церквей. Его крайне впечатлила их архитектура как внутри, так и снаружи, но больше всё же внутри. Эти иконы… Как же они были прекрасны! Джорджу немедленно захотелось посетить православную церковь.


Через несколько дней он узнал адрес одной из православных церквей, сел на автобус и поехал до туда. «Церковь» эта являлась настоящим храмом, так как была огромной. Она была построена из белого камня и окружена пятью луковидными куполами золотого цвета, которые были увенчаны крестами. В ней находились арочные окна и две огромных светло-коричневых двери посередине.


Стоило Джорджу переступить порог этой церкви, так ему в нос сразу ударил приятный запах ладана. А иконы, иконы! Иконы в жизни были гораздо красивее, чем на фотографиях! Он чуть не упал в обморок, когда столкнулся глазами с изображением какого-то ангела в голубом платье на потолке. Такого он точно не ожидал! Потолок тоже являлся изрисованным картинками!


Джордж зашагал вперёд и стал рассматривать помещение. Все стены и потолок были в изображениях Иисуса, ангелов и святых. Воодушевившись, Джордж подумал:


«Вот какой должна быть настоящая церковь! С такими вот расписными стенами, с луковидной архитектурой куполов и общей приятной атмосферой, которой можно было бы восторгаться на постоянной основе! Как же тут всё прелестно, что ни в английском, ни в русском языке просто не хватит таких слов, чтоб передать моё восхищение!»


Он испытал сильнейший восторг, восторг искренний и упоительный. Никогда ещё в жизни ему не доводилось видеть такого. Католические иконы не шли ни в какое сравнение с иконами православными, потому что, честно говоря, они были похоже скорее на светские картины, чем на религиозные лики.


Тогда-то он решил для себя, что православие было истиной. Когда Джордж понял это, то поскакал домой полный радости и дома он от счастья тоже прыгал. Мать, отец и сестра обеспокоенно спрашивали, что случилось, но так и не смогли выпытать у него ответа. Джордж чувствовал, будто у него из-за спины выросли крылья, и он вместе с ангелами полетел в Царство Небесное.


Джордж понимал, что больше всего на свете теперь хочет быть православным христианином и он станет им когда ему будет восемнадцать. Пока что он был ещё слишком молод и мог только мечтать об этом.


Библия и христианские сайты дали ему осознание, что главной вещью в жизни человека будь то мужчина или женщина, ребёнок или взрослый должна являться идея. Религиозная идея. И Джордж был готов стать воплощением этой идеи в своём собственном обличии.


Его зацепила мысль о том, чтобы отдать свою жизнь Господу; чтобы жить по вере и получить за это награду. И Джордж будет к этому стремиться. Теперь это станет самой важной вещью в его последующей жизни, которая обещает быть очень насыщенной.


Теперь Джорджу было тринадцать лет и именно в этом возрасте он осознал, что всё это время имел уродливую внешность.


Джордж беспамятно влюбился в свою одноклассницу Аманду и как настоящий мужчина он решил подкатить к ней первым. Джордж принёс ей букет из роз разного цвета и подарил. Аманда, конечно, похвалила его за подарок, но его чувства всё-таки отвергла, сказав, что он слишком уродливый для неё.


Джордж почувствовал будто мигом провалился в яму. Слишком уродливый… Джордж и раньше подозревал что с его внешностью что-то было не в порядке, но теперь он убедился в этом окончательно.


А ведь как до боли обидно было слышать это от Аманды. Не только потому, что Джордж любил её, но и потому, что он не ожидал, что она могла ему такое сказать в принципе. Они не общались слишком часто, но насколько Джордж помнил, Аманда всегда была любезна с ним. Для него она являлась просто милой девочкой в винтажных платьях, но теперь он видел в ней злую избалованную нахалку с плохим воспитанием. Джордж думал, что Аманда станет для него хорошей женой в будущем, а она оказалась настоящей гнидой.


Дома Джордж встал перед зеркалом и ещё раз присмотрелся к своему отражению. Да, он действительно был некрасив: он имел широкий нос, круглое лицо с небольшими щеками и зелёные маленькие глаза при чёрных волосах. А ещё Джордж был низок. Ниже среднего по крайней мере уж точно. А девочки же любили высоких мальчиков.


Когда Джордж понял это окончательно, то впал в сильное уныние. Ему так хотелось найти себе любовь, а он оказался некрасивым.


«Ну ничего», — подумал Джордж. — «Мне пока что всего тринадцать лет. Возможно я потом разлюблю Аманду, вырасту и отыщу себе девушку. Ведь существуют же такие женщины которые любят не за внешность, верно? Если я буду милым, добрым и умным, если я буду джентльменом, если я буду религиозным и буду молиться, то со временем у меня получится найти себе подходящую. Должно получиться. Я ведь буду стремиться к этому».