Забытого мира традиции

По руке будто кто-то бегает, быстро перебирая мелкими острыми лапками – хочется разодрать и рукав старой куртки, и растянутую кофту, и кожу. Бродяга закусывает губу и подкидывает в печку-буржуйку (почему «буржуйка»? Странное слово Бард из своих воспоминаний отрыл) дров – раз, два, три… Рядом – еще шесть, пять, четыре… Надо отвлечься, пока неприятные ощущения не пройдут.

Спина чешется нестерпимо – кто-то пялится, внимательным взглядом шарится, изучает. Кажется, что затылок сейчас начнет дымиться.

Бродяга как бы невзначай разминает шею – уголком глаз видит, что в комнате только Бард. Перелистывает страницу книги с небывалым интересом. Так он и поверил.

Надо уходить. На улице не лето, конечно: сыро и промозгло – а у печки обдает приятными волнами живого тепла. Но надо, пока на уши не присели. Да и руку почесать можно будет без лишних глаз.

Бродяга встает, обходит стол, за которым устроился Бард…

Что-то тянет его обратно – Бард оказывается достаточно ловким, чтобы перегнуться через стол и схватить его за полы куртки.

Бродяга чертыхается.

– Ну-ка руку покажи, – тон у него не приказной – но уверенный в том, что не откажут. Не наглость – нет, наглость – это про Бродягу, скорее убедительная вера. Чем больше веришь, тем больше вероятность, что сбудется, да ведь?

Конечно, Бродяга показывает. Цыкнув и закатив глаза.

– Другую.

Вот скотство, заметил все-таки. И как?

– Рукав задери.

Под рукавом тонкое переплетение линий черной, заведенной под кожу краски да небольшая припухлость вокруг.

Ноет.

Бард цокает языком, брови сводя к переносице. И вид такой озабоченный-озабоченный, будто перед ним пропасть с кольями на дне разверзлась.

– Эллины отмечали татуировками преступников… или рабов, – Бард пальцами тянется к рисунку – хочет дотронуться, но руку одергивает. И хорошо – Бродяга бы ей-богу покусал. И покусает еще – скалится предупредительно:

­– Ни на того, ни на другого я не похож.

– Еще их носили люди иного рода. Пришельцы из других стран, – возможно, как обычно вешает лапшу на уши, возможно, это намек – приемыш же. Но Бард не стал бы – потому что всеми силами всегда показывал, что Бродяга – их. Иногда – слишком усердно, иногда – раздражающе слащаво, но всегда – искренне.

Бродяге этому хочется верить (чем больше веришь, да?)

Запястье Бард все-таки перехватывает.

– Руку отпусти, – Бродяга дергается – хватка крепкая.

– Не-а, ты убежишь, – весело ему, улыбается, глазами стреляя из-под очков.

– Конечно. Подальше от твоих нотаций.

– Я и не собирался их читать ­– просто буду надеяться, что ты не умрешь от заражения крови.

– И с чего бы это… – буркает Бродяга – зудение внезапно почему-то становится нестерпимым и совсем-совсем, чуточку – страшным.

– Вы же обработали? – вопрос вкрадчивый и как будто ответа не требующий.

– Да, – врет Бродяга.

– Ну славно, – руку Бард, впрочем, не отпускает – достает из безразмерного кармана плаща бинты и бутылочку со спиртом, колпачок откручивает зубами. Пахнет резко и до слез пробивает: Бродяга жмурится, словно это может помочь.

Смоченный бинт касается раздраженной кожи, прожигая холодом и разъедая, кажется, до костей.

– Еще татуировки многие племена наносили. Например, на губы – чтобы злые духи не смогли проникнуть внутрь и заполучить человеческую душу, – не был бы Бард таким занудным, читал бы лучшие страшилки у костра. – Или так отмечали воинов.

– А говорил, что не будет нотаций.

– Это акт просвещения. Я же тоже хотел: по молодости и дурости. Не успел, – в словах – глухая горечь по утраченному. – Что мне тебя поучать, если сам таким был.

Жжение становится все слабее и слабее, и… болит меньше. Бродяга злится – ему не хочется быть обязанным Барду больше, чем уже есть.

– Да и спросить я хотел… этот рисунок ведь имеет значение? Или так, просто?

– Имеет, – глухо и коротко.

– Хорошо, – Бард не допытывается и, наконец, отпускает.

…На улице Бродяга вдыхает – полной грудью.

…Ремарка про воина ему понравилась.