Как жить дальше после случившегося, Никита не представлял. Смотреть Андрею в глаза теперь было неловко, поэтому Никита всячески его избегал — к счастью преподаватель и сам не горел желанием с ним общаться.
На работу Андрей, как всегда, уходил раньше, а вечером возвращался позже и после ужина закрывался в комнате, продолжая работать. Первые дни Никита этому радовался — настроение после порки держалось на высоте: его не волновала ни учёба, ни Егор с его глупыми шуточками. Ничего. На парах он витал в облаках, дома — готовился к пересдаче экономики. Всё, как будто, шло хорошо.
Самое страшное началось в субботу.
— Какой-то ты странный, — сказал ему Егор с самого утра.
Никита пришёл на первую пару с трудом. Спал он плохо — в голову то и дело лезли мысли о том, что Андрею он больше не нужен. Что порки в его жизни не будет, что он так и останется для Андрея обычным соседом по квартире и ничего больше.
Ему нужно было больше. Он хотел повторения, хотел отношений. Хотел стать счастливым и исполнить мечту. Хотел быть для Андрея кем-то важным.
— Не выспался.
— Зубрил экономику?
Никита бросил на друга красноречивый взгляд. Экономику он перестал зубрить ещё вчера вечером — когда хорошее настроение резко сменилось беспросветной грустью.
— Да ладно, сдашь, — Егор хлопнул его по плечу. Звонок на пару уже прозвенел, но старичок, ведущий политологию, всё никак не мог найти в карманах ключи от аудитории. — Чего он к тебе вообще прицепился? Ты же блатной.
Никита раздражённо шикнул. Не хватало ещё, чтобы вся группа узнала, что он живёт с преподавателем.
— Не мог его наедине попросить что ли? — невозмутимо продолжил Егор. — Или он принимает только натурой?
Одногруппник рассмеялся собственной шутке. Никита на мгновение задумался, но всё же засомневался, что после порки Андрей смог бы закрыть ему практос. Скорее, наоборот, докопался бы только больше.
Все три пары Никита отсидел с трудом. На отработку идти не хотелось и дело было совсем не в том, что он снова не был уверен в своих знаниях — он боялся, что ему придётся напрямую общаться с Андреем.
На прощание Егор перекрестил его. Никита сомневался, что это поможет, но всё равно усмехнулся. Одногруппник проводил его до второго этажа, а затем пошёл вниз с остальным потоком.
Никита остановился возле нужного поворота, выглянул из-за угла, чтобы убедиться, что дверь в аудиторию уже открыта. Кудрявая макушка Андрея — первое, что он увидел перед тем, как снова спрятаться.
Нет, он туда не пойдёт. Плевать на отработку. Плевать на то, что он уже заплатил за неё в кассе. Скажет, что ему стало плохо — мало ли что могло случиться.
Когда он выглянул из-за угла снова, Андрей уже смотрел прямо на него. Никита нырнул обратно, но убежать не решился. Зачем только подошёл так близко? Нужно было уходить вместе с Егором.
— Синицын! — эхом разнеслось по коридору. Никита вздохнул и всё-таки вышел. — Что, опять не подготовились? Почему прячемся?
Андрей, на удивление, был весел.
— Подготовился, — буркнул Никита. Преподаватель дождался, пока он пройдёт мимо и закрыл за ними обоими дверь.
Людей на отработке было немного — всего четыре человека, включая самого Никиту. Андрей уже раздал трём остальным юношам листочки, а Никите — вручил вариант лично в руки.
— Садитесь поближе. Списать всё равно не выйдет, нечего прятаться.
Никита нехотя уселся на второй ряд. Списывать он не собирался, а вот скрыться с глаз Андрея очень хотел.
— У вас полтора часа. Варианты новые — придумал вчера вечером, так что не надейтесь найти их у друзей. Всё предельно просто. Я бы даже сказал, что по сравнению с тем, что было на паре — это элементарщина. Начали.
Не поднимая взгляд, Никита быстро пробежался по каждому заданию. Определения и правда попались простые. Он с лёгкостью написал, что такое «деньги», привёл все типы экономических систем и даже вспомнил нужную формулу для задачи.
— Уже всё? — удивился Андрей, стоило Никите подорваться с места и сдать работу. — Подождите, присядьте. Проверю прямо сейчас.
Никита, уже одной ногой стоявший на пороге, вернулся к преподавательскому столу с видом обречённого мученика.
Андрей внимательно вчитывался в его работу, ставил галочки. Никита с замиранием сердца ждал, когда же он что-нибудь скажет. Неужели опять всё неправильно?
— Хорошо. Я бы даже сказал, идеально, — похвалил преподаватель. Никита смутился. Он ненавидел выслушивать похвалу. — Что помешало выучить с первого раза?
— Вы знаете, что, — буркнул он прежде, чем успел подумать. Андрей поражённо замер, но затем улыбнулся, как ни в чём не бывало. Остальные студенты их прекрасно слышали, но явно не понимали, о чём шла речь.
— Идите, Синицын, — сказал Андрей и тут же переключился на оставшихся списывальщиков. — Дубровский, уберите телефон!
Никита выбежал на улицу и сразу закурил. В голове крутилось много мыслей, но одна — основная не давала покоя.
Почему Андрей делает вид, что между ними ничего не было?
Начав перебирать все варианты, Никита только больше расстроился. Выходило так, что Андрей был идеальным, а он сам — ничего из себя не представляющим студентом. Новичком в Теме, который сам не знает, чего хочет. Андрею с ним просто не интересно. Он согласился на порку только из жалости. Под давлением.
Нет, разве так бывает? Сам Никита никогда бы не сделал что-то такое из жалости. Если тебе самому неинтересно и не хочется, какой в этом смысл?
Да и все эти поглаживания, улыбки и взгляды…
Ещё немного постояв под крыльцом университета, Никита медленно поплёлся в сторону остановки. Всё, чего ему сейчас хотелось — это прийти домой и завалиться смотреть Ютуб до конца дня. Желательно с кучей вредной еды.
Задумавшись об этом, он не заметил, как знакомая машина остановилась рядом на минуту раньше автобуса.
— Поехали, — махнул ему Андрей, опустив стекло. Никита не сразу сообразил, что нужно садиться. — Ну, чего замер? Подвезу.
Никита осмотрелся по сторонам. Поблизости не было ни души. Студенты давно разъехались по домам, а те, кто остался на четвёртую пару, всё ещё были в аудиториях.
— Какой-то ты сегодня никакой, — прокомментировал Андрей, стоило Никите сесть на переднее сиденье. Машина тут же двинулась вперёд. — Как себя чувствуешь?
— Нормально.
— Ничего не болит?
Никита фыркнул. Будто от той почти ванильной порки у него что-то могло болеть. На следующий день остался лишь один едва различимый синяк от ремня, да и тот не причинял ни капли дискомфорта.
— Тогда, когда я спросил тебя о том, как ты себя чувствуешь… — начал Андрей неуверенно. Никита покосился на него с интересом. — Ты ведь не соврал, что всё хорошо?
— Нет. Всё было хорошо.
— Но сейчас плохо?
Никита промолчал. Андрей несколько раз поворачивал голову в его сторону, но не торопил с ответом.
— Я спрашиваю, потому что такое бывает, — объяснил преподаватель. — Откат, плохое настроение, мысли…
— Это не дроп.
— А что тогда?
— Я просто устал. Тяжёлая была неделя.
Андрей нервно сжал руль. Никита заметил, как побелели его костяшки.
— Я же не отбил у тебя всё желание? — уточнил Андрей. — Ты меня не боишься?
Никита резко повернул голову в его сторону.
— Нет! Совсем нет… наоборот.
— Наоборот?
— Теперь я… хочу большего.
Андрей снова замолчал. Какое-то время они ехали в полной тишине.
— Я поспрашиваю, — наконец кивнул преподаватель. — Приедем — расскажешь о том, чего хочешь. Думаю, кто-нибудь да найдётся. Я знаю многих мастеров, они с радостью согласятся попробовать с тобой что-то… большее.
Никита отвернулся, уставившись на проносящиеся мимо машины. Сказать, что он совсем не то имел в виду, ему было очень сложно.
— Угу, ладно.
Кто-нибудь, отведите ребятёнка к психологу, а то у него проблемы с самооценкой: ему объяснили, почему нет, а он не верит и себя плохим считает.