Никита терпеть не мог устные ответы. Если с письменным тестом ещё можно было справиться, выдохнув и сосредоточившись, то отвечать на вопрос вслух и у доски было страшно и очень волнительно.

А отвечать вслух Андрею перед полной аудиторией одногруппников и вовсе виделось ему концом света.

— Солонович, вы абсолютно не готовы и продолжаете со мной спорить, — видеть Андрея рассерженным было непривычно и оттого страшно. Никита прижал кулак к губам, чтобы не выдать собственных эмоций, и наблюдал за тем, как преподаватель вот уже десять минут ругал Егора за скачанную по первой же ссылке презентацию. — Продолжите в том же духе, и я напишу на вас докладную.

После таких слов Никита выбежал бы из аудитории и больше никогда не возвращался, но Егору, судя по лишь нарастающему недовольству, было откровенно всё равно, что ему говорил преподаватель.

— Почему вы не предполагаете, что это я загрузил свою презентацию в открытый доступ? — продолжил спорить друг. Впрочем, в этот раз его голос звучал не так уверенно.

— Потому что дата публикации совпадает с датой, когда вы ещё пешком под стол ходили. Сядьте на место, последний раз повторяю. Сегодня ваша отметка — единица. На следующей паре исправите.

Егор демонстративно резко вырвал флешку из учебного ноутбука и направился на своё место. Никита встретил его сочувствующим взглядом.

— Козёл, — прошептал друг. Они снова сидели на втором ряду, и Никита очень надеялся, что Андрей не услышал оскорбление. — Пиздец.

Никита собирался было попросить Егора быть тише, но Андрей перебил его.

— Синицын, чем вы порадуете? — Верхний немного смягчился, но всё ещё был не в духе. Никита впитал его эмоции, как губка, и разнервничался так, что не смог пошевелиться. — Выходите к трибуне.

На рабочем столе ноутбука стояла заставка с пушистыми котятами, которые играли с наполовину распутавшимся клубком ниток. Спустившись к столу преподавателя, Никита постарался смотреть только на них.

— Надеюсь, вы свою презентацию по примеру друга не скачали? — с надеждой уточнил Андрей. Никита отрицательно покачал головой, вставил флешку и от волнения не с первого раза кликнул на файл. — Какая у вас тема?

— Амортизация.

Андрей едва заметно улыбнулся и отвернулся к окну. Никита бегло окинул его взглядом. Прижатые к губам пальцы и быстро постукивающая по блокноту ручка выдавали Верхнего с головой. Он нервничал, как нервничал теперь и Никита.

— Эм, тут много информации не набралось, но я вставил побольше примеров, — начал Никита, искоса поглядывая на притихших одногруппников. Андрей вновь повернулся к нему, но смотрел исключительно на демонстрацию проектора. — Вот.

Читать с экрана никто не запрещал, но Никита и так помнил то, что в него в буквальном смысле вбили на прошлой неделе. Рассказывая материал, он старался не смотреть на внимательно следящего за ним преподавателя. Андрей буравил его взглядом так, что Никита не понимал, ошибается он или говорит всё правильно.

— Спасибо за внимание, — стоило презентации закончиться, Никита приготовился к допросу. У каждого студента Андрей спрашивал не только теорию по выбранной теме, но и по всему пройденному материалу.

Это было страшнее всего. Конечно, с тех пор, как Никита стал нижним преподавателя, он уделял учёбе гораздо больше времени, но всё равно переживал, что расстроит Андрея своими ответами.

— Молодец, очень хорошо, — похвалил Андрей и тут же нарисовал ему оценку. Никита замер в немом шоке. И это всё? Никаких допросов? — Следующий. Кто у нас там?

Никита вернулся на место в полном недоумении. Делать поблажки было совсем не в духе Андрея. Да и не подозрительно ли это для остальных? Подумают, что любимчик, а там и до раскрытия их отношений недалеко.

— Всё равно козёл, — буркнул Егор, стоило Никите присесть рядом. — Он что, все презентации гугла наизусть помнит?! Может это просто шаблон, а текст — из учебника! У тебя вон тоже презентация по шаблону, а он ничего не сказал.

— Наверное, твою презентацию много кто показал до тебя, — пожал плечами Никита. Ему совершенно не нравилось то, как Егор отзывался об Андрее. — Она на каждом втором сайте висит.

— Да он просто придирается. Другой бы даже не обратил внимания, а этот… Пусть скажет спасибо, что я вообще эту презентацию подготовил, а не забил хер!

— Как будто он так хочет твою презентацию слушать. Это его работа.

— Ты чё, на его стороне?!

Никита пожал плечами и вновь поймал на себе взгляд Андрея. Тот заметил, что они болтают, и всем своим видом высказывал неодобрение.

— Чего замолчал? — не понял Егор, ткнув его локтём.

— Он на нас смотрит. Заткнись уже!

На удивление, до конца пары Егор и правда заткнулся, но стоило им выйти в коридор, и друг не выдержал:

— Вы чё, друганами стали от жизни совместной? — спросил он так громко и обиженно, что их услышали все рядом идущие одногруппники. Никита нахмурился и больно ткнул друга в плечо. — Что? Он тебе даже вопроса ни одного не задал. Чё ты там у него, домработницей подрабатываешь за оценки? Или чё похлеще?

— Я презентацию сам делал и рассказывал, не подглядывая. Остальные читали.

Никита сомневался, что дело было исключительно в этом, но не видел других вариантов, чтобы успокоить Егора. Замедлившись, он пропустил всех одногруппников вперёд и обернулся, чтобы убедиться, что Андрей не слышит их перепалки с другом.

— И чё? Он всем вопросы задавал. Даже отличникам, — не унимался Егор. — Ты будто особенный теперь.

— Может он просто забыл!

— Или втюрился в тебя.

Таких слов от друга Никита никак не ожидал. Егор, на удивление, тоже понял, что переборщил.

— Шучу я, успокойся. Не похож он на этих… которые в одном пальто из кустов выпрыгивают.

— Не смешно.

Егор отмахнулся от него и ускорился, совсем не заботясь о том, успевает ли за ним Никита. Это было обидно. Играть с ним в догонялки Никита не собирался.

Вместо этого он решил вернуться к Андрею.

Когда он зашёл в пустую аудиторию, Андрей как раз закончил собирать вещи. Увидев Никиту на пороге, он замер в недоумении.

— Что-то забыл? — уточнил он и проверил ноутбук на наличие флешки. Никита виновато улыбнулся и закрыл за собой дверь.

— Нет, я к тебе. Можно?

— Что случилось?

Никита подошёл достаточно близко, но всё же опомнился и сделал несколько шагов назад. Если кто-то зайдёт, нужно будет сделать вид, что они говорили об экономике.

— Почему ты не задал мне ни одного вопроса? — сходу спросил Никита. — Всем задавал, а мне поставил пятёрку и отпустил.

Андрей выглядел растерянным и немного грустным. Никита начал переживать, что всё дело в нём. Что он не так сказал? Может Андрей ждал от него ошибок в презентации, чтобы был повод наказать вечером? Они ведь ни разу не темачили с прошлой пятницы. Всё из-за ситуации со стоп-словом, которая не отпускала их обоих до сих пор. Никита не знал, переживает ли Андрей в той же степени, что и он, но догадывался, что подобное затишье было напрямую с этим связано.

— Ты очень хорошо подготовился, я не ожидал, — объяснил Андрей, измученно улыбнувшись. — Ты единственный, кто не читал с экрана. Меня это порадовало.

Никита слабо понимал подобную радость. Он ведь ничего такого не сделал.

Молча переварив услышанное, он нерешительно уточнил:

— Можно я пойду домой?

— С чего это вдруг? — Андрей удивлённо приподнял брови.

— Поссорился с Егором. Не хочу терпеть его ещё три часа.

Андрей задумался, и Никита вновь испугался, что у Верхнего испортится настроение. В панике перебирая варианты дальнейших действий, он не сразу услышал, что у него спрашивают.

— Что?

— Из-за чего поссорились? — переспросил Андрей так, будто уже знал ответ. — Из-за меня?

Никита не ответил.

— Я не обижусь, — лицо Андрея вновь озарила улыбка. Не радостная, но и не такая грустная, как была до этого.

— Он считает, что я на твоей стороне… ну, то есть я и правда на твоей стороне, а ему это не нравится. Сам он козёл, не обращай внимания.

Андрей усмехнулся. Никита с опозданием понял, что сдал друга с потрохами.

Ну и пусть. Ещё раз назовёт Андрея козлом, получит в лоб.

— Если бы я обращал внимание на каждого студента, который называет меня козлом, я бы свихнулся, — успокоил Андрей. — После экзамена он меня и не так обзывать будет, если не подготовится.

— Списать не получится? — обречённо уточнил Никита и улыбнулся, в надежде отвлечь Верхнего от дурных мыслей. Андрей осуждающе цыкнул.

— Только попробуй. Тебе не понравятся последствия.

— А вдруг?

— Я накажу по-другому. Будет совсем не весело.

Никита хмыкнул. Ему стало интересно, что Андрей имеет в виду, но спрашивать об этом в аудитории было не очень комфортно.

— Так можно мне домой? — повторил он свой вопрос и заранее приготовился к отрицательному ответу. Спрашивать такое у Андрея было очередной игрой. Никита рассчитывал не на разрешение, а на передачу контроля. Он хотел успокоиться.

— Я удивлён, что ты спрашиваешь моего разрешения.

— Ну, ты же мой…

Никита не смог произнести слово «Верхний» вслух. Даже если бы они были не в аудитории, не смог бы.

— Очаровательно… ладно, — понял Андрей. — Какие-нибудь практические на оставшихся парах есть?

— Нет.

— Хорошо. Сегодня ты меня очень порадовал. Можешь идти, но тогда я ожидаю вкусный ужин по возвращении, ладно?

Никита задумчиво поджал губы.

— Макароны с ветчиной тоже сгодятся, — успокоил Андрей, видимо, прекрасно понимая, что ожидать от не умеющего готовить Никиты кулинарных шедевров не стоит. — Купи овощей по дороге. И что-нибудь к чаю.

— Ладно.

— И попроси конспекты у товарищей. Перепишешь всё, что пропустил.

Никита скривился, но под строгим взглядом покорно кивнул. Переписать можно и кратко.

— Иди, — махнул рукой Андрей. Никита застыл, сам не понимая, что хочет сделать: обнять, поцеловать или сказать, что любит. Подобные чувства были для него в новинку, и он понятия не имел, как с ними бороться. — Что?

— Ничего. Ну, я пойду тогда… пока.

Андрей кивнул.

— До встречи.