С этим кошмаром нужно было что-то делать. Еще несколько таких собраний, и не выдержит либо его терпение, либо кабинет.
Москва шел по коридору к лифту, держа в руках уже бог знает какой стаканчик кофе и проверяя время на своих наручных часах.
23:37.
Сегодня было собрание субъектов, и слушать гомон около полусотни явившихся городов, большинство из которых все еще не понимали, как вести себя на таких встречах, было очень утомительно. Здраво, наверное, было бы объединить в группы и назначить наиболее адекватного из них представителем, чтобы слушать было проще, но Михаил решил оставить эту мысль на потом.
В любом случае, гораздо утомительнее было в половине двенадцатого идти обратно в свой кабинет, за ключами от своей машины, которые вытащил из его кармана и положил в стол один заскучавший на собрании уральский город.
Двери лифта открылись, являя нервно стоящего на нужном этаже Константина Уралова.
— Михаил Юрьевич, от лица Челябинска, уже отбывшего к себе, прошу прощения за ситуацию с ключами. Уверен, он взял их не специ…
— Да я уже понял, пусть живет. Принес ключи с вахты? — устало протягивает руку Москва.
Екатеринбург, видя, что настрой у столицы враждебным не был, расслабился и выдохнул.
— Тогда я пойду. До свидания, Михаил Юр…
— Подожди, — прервал его Москва на полуслове. — По поводу твоего последнего отчета…
— Да? — невозмутимо сказал Константин.
— Там написано, что уровень преступности снова скакнул, и та группировка разрастается, но не написано, что ты собираешься с этим делать, — прищурился Михаил. — Что это значит?
— То и значит, Михаил Юрьевич, ничего, — криво улыбнулся Екатеринбург и нажал на кнопку вызова лифта. — До свидания.
Тот все еще был на их этаже, поэтому сразу же открыл свои двери.
— И ты так просто отдашь им свой город? — с прохладцей спросил Москва, но Константин не смотрел на него, занятый разглядыванием серой стены лифта.
Двери закрылись, и Михаил, глубоко вздохнув и выкинув стаканчик из-под кофе в ближайшую урну, направился к кабинету.
Было страшно думать о том, кто еще готов вот так вот спокойно сдаться. Города существовали и столетиями трудились для того, чтобы обеспечить своим жителям мирную и хорошую жизнь, но теперь эти же люди губили их, утягивая на дно за собой.
Ругнувшись себе под нос, Москва вставил ключ в замочную скважину и дважды провернул его, открывая дверь.
Кабинет встретил его темнотой, но Михаил быстро щелкнул выключателем, освещая его и быстро проводя взглядом по повернутым спинками к двери креслам. Его место было на другом конце этого стола, прямо перед окном, и он направился туда.
Огни его города, видные где-то далеко снизу, вызывали у Московского легкую улыбку, и он, дойдя до окна, мягко прислонил руку к стеклу, смотря вниз.
Это был его город. Он его никогда никому не отдаст. Его сердце в прямом и переносном смысле билось ради него.
Полюбовавшись еще с минуту, он, наконец, отошел от окна и направил взгляд в свой ящик стола, в дальнем углу которого одиноко лежали ключи от его машины. Вытащив их оттуда и положив в карман, он шумно задвинул ящик и, выпрямившись, начал идти к выходу, но заметил кого-то, сидящего на одном из самых близких к нему кресел.
Михаил был бы напуган и позвал бы охрану, если бы этим кем-то не был мирно спящий в своем кресле Петербург.
Как он вообще оказался в его кабинете ночью?
Аккуратно подойдя и сев на соседний стул и отключив звук своего телефона, чтобы не напугать спящего возможным звонком, Московский уставился на него недоумевающим взглядом, пытаясь понять, что теперь делать.
Очевидно, это было случайностью: Саша клевал носом еще на собрании, отчитавшись первым, и, скорее всего, уснул где-то в его конце, но с конца собрания прошло уже больше шести часов, а, значит, спал он уже довольно долго.
Возможно, не стоило просить его помогать с отчетами из Московской области.
Потянувшись и убрав упавшую на лицо Романова прядь, Михаил взял его за руку, мягко пытаясь разбудить.
Сначала Петербург никак не отреагировал на этот жест, но через какое-то время задвигался и, заспанно открыв глаза, проснулся.
— Добрый вечер, — улыбнулся ему Москва, и его глаза мигом раскрылись.
— Прости… те, Михаил Юрьевич, это большое недоразумение, — подскочил Александр, бегло озираясь по сторонам и быстро застегивая пуговицы своего пиджака. — Такого больше не повторится, я обещаю.
Пуговицы оказались застегнуты неправильно, и Петербург, запаниковав еще сильнее, принялся расстегивать их и застегивать снова, но Московский перехватил его руки и переплел их пальцы, лишая возможности что-либо делать.
— Все в порядке, Саша, мы здесь одни, — говорит Михаил тихо, и Северная столица, дернувшись еще пару раз, обмякает на стуле. — Но что ты здесь делаешь?
— Кажется, я немного задремал. Сколько сейчас времени?
— Что-то около полуночи, — не смотря на часы ответил Москва.
— Я опоздал на самолет! — отчаянно вскочил Александр, и на этот раз Москва встал вслед за ним, приобнимая и пытаясь сосредоточить внимание на себе, чтобы успокоить. — Прости, что приношу столько неудобств.
— Черт с ним, с самолётом, что вообще случилось? — спросил Михаил, наблюдая за тем, как Саша выворачивается из его объятья и забирает документы из ящика под своим местом. — С тобой все хорошо?
— Да, я в полном порядке, просто не выспался сегодня, — Петербург по-детски потер глаза кулачком и начал воодушевленно копаться в своих бумагах. — Но я сделал тот расчет на Московскую область, который ты просил до конца недели, за эту ночь, так что, вот, держи. Я могу помочь тебе еще с чём-то?
Михаил принял бумаги из его рук и не глядя положил их в свою сумку.
— Конечно, можешь, и это задание будет очень важным и срочным.
Александр встрепенулся и с готовностью достал из своего портфеля свой блокнот, чтобы записать самое главное, но Московский положил на него руку и покачал головой.
— Мое задание — возьми выходной и выспись, — Саша непонимающе хлопнул глазами и закрыл свой блокнот. — Я не слепой, я вижу, что ты почти не отдыхаешь. Даже не проси меня давать тебе теперь хоть сколько-нибудь лишней работы.
Петербург грустно поднял на него взгляд и спросил:
— Я плохо справлялся, да?
— Дело не в этом. Просто ты и так второй по величине город России, так еще и субъекты рядом в узде держишь. Ты делал все хорошо, просто не нагружай себя так сильно, — не нужно было уметь читать мысли, чтобы понять, что Романов не верил в его слова и винил себя.
— Дай мне еще какой-нибудь работы, и завтра я докажу!.. — начал было Александр, но был перебит.
— Нет. Никакой больше работы по ночам без крайней необходимости, — взъерошил его уложенные волосы Москва и повел за собой, к выходу из кабинета. — Ты же сегодня уже не поедешь к себе, правильно?
— Думаю, что не смогу успеть даже на самый последний поезд, — нахмурился Петербург. — Но если хорошенько постараться…
— Оставайся, — решительно сказал Москва, сжимая его руку.
— Что?
— Останься сегодня у меня, и я буду спокоен, зная, что ты спишь, а не сидишь за работой, — повторил Михаил, запирая дверь злополучного кабинета на замок. — Тем более, должен же я хоть как-то поблагодарить тебя за эти отчеты… Правда, дома я сейчас только ночую, и там не прибрано, но лучше так, чем холод гостиницы, правда?
Сашины серые глаза весело засияли, и он энергично закивал, расцветая прямо на глазах и приоткрывая рот в расслабленном выдохе.
Ждать до дома как-то резко расхотелось.
— Миша?.. — прошептал Петербург, оказываясь зажатым между стеной и высоким телом столицы.
Нужно было поехать домой и сделать все медленно и красиво, извиняясь за недели, в которые Московский раз за разом менял Александра на работу, нагружая сверх меры и его, и себя.
Нужно было ехать домой.
Но обнявший его в ночной полутьме коридора за шею и прикусивший губу Саша выдержке никак не способствовал.
“К черту” — подумал Москва и столкнул их губы, наслаждаясь приглушенным стоном, который вызвало его действие.
Александр под ним разомлел, с отчаянным рвением отвечая на поцелуй: раньше он бы возмутился такому порыву и постарался бы оттолкнуть, воровато озираясь в поисках возможных свидетелей, но только не сейчас. Сейчас он, оставив такие мысли позади, яро боролся за лидерство и вытворял своим языком что-то неземное, одновременно позволяя Мише просунуть ладонь под свой пиджак, и…
— Михаил Юрьевич, Вы еще здесь? Мне сказали, что Вы еще не ушли, — раздался голос из-за поворота коридора, и пара мигом отшатнулась друг от друга, тяжело дыша и наскоро приводя себя в порядок.
Это был голос Уфы. Если он, не явившись на собрание субъектов, просто зашел занести свой отчет, то Москва проведет с ним очень долгую и неприятную беседу.
Но завтра. На сегодня у него уже были вполне конкретные планы.
— Я здесь. Говори кратко и по-существу, а заодно потрудись рассказать, почему тебя не было утром, — резко вышел из-за их угла Московский, чтобы Данис не дай бог не увидел все еще отходящего от произошедшего Александра и не сложил картину воедино.
— Казань, — быстро сказал Уфа, и теперь Михаил видел, в каком тот состоянии. — Мы должны были прилететь вместе, но сразу у вокзала меня остановила какая-то банда, и только когда Камалия Мухаммадовна пришла, отпустили, но она ушла с ними, и…
— Черт, — выругался Москва, подошел к напуганному городу и забрал из его трясущихся рук испачканные в следах ботинок и, кажется, крови, отчеты. — И как давно она…
— Не знаю точно. Она в последние годы всегда провожала меня от вокзала до аэропорта, и теперь, когда я понимаю, зачем… Значит, наверное, годы?.. — Уфа прижал одну из своих рук к груди и вздохнул от боли.
— Отведешь на место, где это произошло? — решительно спросил столица, и Данис испуганно отошел от него, расширив глаза.
— Нет! — воскликнул он. — Там не мои люди, и то, что я город, не спасет меня от них. Я не Казань, мои слова на них не подействуют!
Это имело смысл. Находясь на своей территории, город мог повлиять на любого постоянного жителя простым разговором — это помогало им спокойно управлять из тени и контролировать все принимаемые решения. Но против людей, принадлежащих любому другому городу, они были бессильны, поэтому брать с собой до смерти напуганного и травмированного Уфу не было ни малейшего смысла.
— Хорошо. Оставайся тут, в Москве, и сиди тихо, я выдвигаюсь туда и постараюсь что-нибудь сделать, — быстро сказал Михаил и, указав на видное в окно здание, в котором располагалась гостиница, твердым шагом вошел в уже вызванный лифт, увлекая за собой и Уфу тоже. — Но сейчас расскажи подробнее, где именно ты…
Лифт принял их и закрыл свои двери, обрывая их диалог на середине, а за углом, рядом с дверью в кабинет для совещаний, сполз вниз по стене один северный город.
Ничего, что его забыли одного в темном и холодном коридоре. Ситуация с Казанью действительно сложная, страшная и срочная.