3.

Френсис начал воплощать свой грандиозный план по получению пятидесяти миллиардов, не заставляя Йокогаму долго ждать. Его первой целью стала американская компания, занимавшаяся разработкой систем видеонаблюдения: Манхассет Секьюрити, а именно её передовая система, названная «Глаза Бога», которая проникала во все уголки города. Это могло стать наилучшим первым вложением, при помощи которого можно планировать и анализировать последующие. К тому же, компания имела большое влияние как в Йокогаме, так и за её пределами, и обладала большим количеством активов. Также она могла бы помочь узнать больше о городе, его слабостях, которыми можно воспользоваться в будущем, о сильных сторонах, которых или стоит опасаться, или наоборот завязать знакомства. Среди уже знакомых любопытных вещей находилось три организации эсперов: Портовая мафия, которая не справилась с заказом на тигра; Вооружённое Детективное Агентство, которое помешало ему разрушить город и свергло его; и Специальный Отдел по Делам Эсперов, который отказывался сотрудничать и давать Гильдии разрешение на деятельность на территории Японии. Теперь же его интересовали менее специализированные области: полиция, министерство юстиций, министерство иностранных дел, секретные службы. Для более «лёгких» переговоров требовалась та самая внушительная сумма, которую Фитцджеральд намеревался собрать, не имея ничего, кроме двух эсперов, включая его самого. Он был уверен в успехе сильнее, чем раньше, потому что, во-первых, у него уже был опыт многих лет работы в бизнесе, а во-вторых, с ним была Луиза, исключительный стратег, который мог составить десятки рабочих планов со своими плюсами и минусами, рисками и выгодами, имея лишь крохи информации, за какие-то несколько минут. Френсис смотрел на поставленную задачу не более чем на игру, разминку перед настоящей целью: поиском Книги.

История с Манхассет Секьюрити стала для бывшего магната не более чем орешком на один зуб. Пресса – чудесная вещь: она могла рассказать много интересного, правдивого и не очень, а главное полезного. Именно новостями Луиза и воспользовалась при составлении планов. Там находилась статья, где говорилось, что один из инженеров компании обвинялся в убийстве своего коллеги. Дело выглядело соблазнительно: назревал крупный скандал, который, если его вывернуть себе на пользу, мог бы помочь Фитцджеральду завладеть компанией и «Глазами Бога». Осталось только освободить инженера от обвинений и обрушить репутацию Манхассет Секьюрити.

Встреча с несчастным доктором Экклбергом выглядела как дешёвая драма. Этот глупец решил совершить самоубийство, отравившись жидкостью для обезжиривания металла. Хотя это было бы занятное зрелище: видеть, как человек сгорает изнутри и корчится в муках, гораздо зрелищнее, чем простая пуля в голову или примитивная петля на шее. Однако Френсис был намерен сохранить жизнь этого отчаявшегося человека: он был нужен в качестве ценной инвестиции, ведь именно Экклберг создал «Глаза Бога», позволявшие распознавать личность человека, и кому как ни ему лучше всего разбираться в ней и держать при себе кнопку запуска.

– Гений, который убил собственного коллегу, чьё изобретение пошло против него самого и стало главной уликой.

Следующие переговоры с директором, мистером Бьюкененом, прошли не очень хорошо. Проще сказать, они прошли впустую. Однако Фитцджеральд увидел в этом человеке всё, что нужно, чтобы использовать против него: равнодушие к подчинённым, пренебрежение качественными ресурсами и при этом неумелое их использование. Да, работы ему предстояло много, но для начала стоило избавиться от директора, что не требовало особых усилий. Единственной загвоздкой стало раскрыть дело о том самом убийстве. Бьюкенен явно что-то скрывал, причём был слишком уверен в своей позиции, а это до добра не доводит.

Сам Фитцджеральд не был детективом и такими вещами не интересовался. Решать загадки, выяснять мотивы и копаться в уликах не было его сильной стороной, поэтому работу стоило поручить кому-то другому. Рядом была только Луиза, но она так испугалась, услышав об этом:

– Но мистер Фитцджеральд, моя способность не даёт мне возможности…

– Для моих людей не должно быть ничего невозможного. – Френсис всегда имел высокие требования как к себе, так и к другим, особенно к своим подчинённым, потому что они должны ему соответствовать, как и он им. – Если вы сами не можете с этим справиться, то обязаны знать кого-то, кто сможет, я прав? – Конечно, он вспылил, но результата всё же добился: настоящий виновный был найден. Оказалось, Эдгар Алан По, самый скрытный член Гильдии, всё ещё был в Йокогаме. Он питал страсть к детективам и, вроде, даже сам писал их где-то в своём особняке в пригороде. Про эту карту в рукаве Френсис даже почему-то не подумал. Раз Гильдия распалась, то зачем ему-то оставаться? Однако Луиза сумела с ним связаться и передать материалы дела. Результаты были у Фитцджеральда в тот же день. Убийцей оказался директор Манхассет Секьюрити Томас Бьюкенен собственной персоной.

Дело оставалось за малым: объявить это во всеуслышание и пожинать плоды очередного успешного плана. Фитцджеральд пришёл в здание суда во время слушания дела доктора Экклберга и в перерыве встретился с директором компании.

– Я смотрю, всё складывается в вашу пользу, убийца. – Он стоял в тени, опершись на стену длинного коридора, напуская самый беззаботный вид.

– Чт… – Бьюкенен резко обернулся на голос, он явно был напуган.

– Это же вы убили собственного сотрудника и свалили всю вину на ничего не подозревающего доктора, – усмехнулся Фитцджеральд. – Я удивлён, что вы решились замарать руки. Хотя, первое правило успеха – «хочешь сделать хорошо – сделай это сам», не так ли? Я тоже его придерживаюсь.

– Что вы несёте? – нервно засмеялся директор Манхассет Секьюрити.

– Мой детектив с лёгкостью раскрыл ваш замысел: вы получили доступ к удалённому управлению «Глазами Бога» и код, позволяющий автоматически изменять отснятый видеоматериал. – Френсис довольно улыбался, видя ужас на лице Бьюкенена. – Думаю, и правительственные, и криминальные организации выложили бы за него кругленькую сумму. Когда коллега Экклберга закончил свою работу, вы убили его, чтобы скрыть это, а своё изображение подменили на изображение доктора.

– У вас нет доказательств!

– Да, код почти совершенен, признаю. – Последовала короткая пауза, и Фитцджеральд понизил голос, – но стоит только пустить слух об этом, и репутация компании и «Глаз Бога» с грохотом рухнет. Следовательно, упадёт спрос на возможность стать призраком.

– Вы угрожаете мне? – Бьюкенен занервничал ещё сильнее, что у него на висках выступил пот. – Почему вы так сильно хотите оправдать доктора?

– Не поймите меня неправильно, – Фитцджеральд поднял руку в протестующем жесте, – меня не волнуют ни правда, ни правосудие.

– Чего же вы тогда от меня хотите?

– Дайте мне четыреста тысяч долларов, и я забуду об этом разговоре, а доктора признают виновным. – Его лицо приобрело жуткое выражение, а голубые глаза ярко заблестели в тени холодным светом. – Правда не стоит и цента, а вот личная выгода бесценна.

– Хорошо, хорошо. Я вам верю… – директор был на грани истерики, испытав облегчение от такого лёгкого разрешения проблемы. – Ваши глаза… У вас взгляд человека, который ни во что не ставит других, для кого человеческая жизнь не дороже мусора. Я узнаю его, ведь вижу его и у себя тоже.  – Он достал чековую книжку и быстро поставил нужную подпись. – Я дам вам чек, а вы забудете о том, что я сделал, и о коде доступа.

– Сообщите мне, если возникнут какие-то проблемы. – Фитцджеральд всё с той же жестокой улыбкой отдал собранную об этом деле информацию и взял чек. – Я их сразу же решу.

– Благодаря таким людям как мы, преступность до сих пор процветает. – Бьюкенен совсем перестал скрывать свою гнилую натуру, принимая документы.

– Это точно.

Когда директор Манхассет Секьюрити ушёл обратно в зал суда, Френсис почувствовал себя омерзительно. Он испытывал к этому человеку крайнюю степень пренебрежения. Конечно, сам он не был очень сентиментальным по отношению к своим подчинённым, не превозносил справедливость и честность, но ему претила сама мысль о таком отношении к своей собственности. Человеческий ресурс – самый ценный, и им нельзя пренебрегать ни в коем случае, что он делал как в Гильдии, так и в других фирмах и организациях, которыми владел. Фитцджеральд смотрел на людей с материальной точки зрения и видел в них скорее выгоду, чем личностей, однако ценил их не меньше денег, которые были самой важной вещью после семьи.

Экклберг был исключительной находкой, как и его убитый коллега. Такие люди на вес золота, а этот идиот решил засадить одного за решётку, а второго и вовсе убрал собственными руками. Гораздо прибыльнее держать таких при себе, а не выбрасывать кучу денег на судебный процесс и сокрытие улик. Криминальный путь связан не только с личными рисками, но и с финансовыми, поэтому к ним Фитцджеральд прибегал только в случаях, когда был уверен в успехе, а на это полагаться было сложно, особенно до появления Луизы, но даже после этого выбирал план, который был интереснее, чем просто кому-то пригрозить. Он уже успел наиграться с законом в юности, так что знал, чем это могло закончиться, как, например, план с поимкой мальчишки-тигра при помощи Портовой Мафии, самой крупной криминальной организации в Йокогаме. Он был наименее хлопотным и позволял решить вопрос с его доставкой в Нью-Йорк, однако провалился из-за Детективного Агентства, которое было на стороне закона. Попытка избежать бумажной волокиты, проблем с иностранными властями привела к провалу, поэтому пришлось отправляться в Японию лично и заниматься поисками Книги самостоятельно.

Теперь действовать нужно было осторожнее. Любую организацию можно купить: дать владельцу взятку, а ещё лучше стать им, но пока бывший магнат не располагал для этого достаточными средствами, так что на первых порах приходилось продвигаться медленно. Вдобавок последнее, что оставалось во владении Гильдии, кто-то похитил, но этот вопрос пришлось отложить в долгий ящик. Для Фитцджеральда, однако, это не было тяжёлым бременем, скорее очередной авантюрой, первая из которых приближалась к кульминации.

Присяжные вернулись в зал заседания, и судьи приготовились вынести обвинительный приговор доктору Экклбергу, несмотря на смягчающее обстоятельство в виде состояния алкогольного опьянения.

– Протестую! – Двери распахнулись с театральным грохотом.

– А вы кто такой? – возмутился один из судей. – Идёт слушание дела!

– Мне плевать! Пока я здесь, я устанавливаю правила. А теперь слушайте сюда, вы, лентяи! – Фитцджеральд с победоносным видом включил запись своего недавнего разговора с директором компании. – На этот диктофон было специальное предложение: три по цене одного. Вот что значит тратить деньги с умом, – добавил он, когда запись закончилась.

Присутствующие в зале начали взволнованно переговариваться. Бьюкенен вскочил с места:

– Эта запись сделана незаконно! Она не может являться доказательством!

– Конечно, она не имеет никакой юридической силы. Однако у меня есть чек на четыреста тысяч долларов с его подписью. – На этом Френсис развернулся и вышел из зала. – Это всё, что я хотел сказать. Можете продолжать разыгрывать свой фарс.

Не успел он дойти даже до середины коридора, как его нагнал разъярённый директор Манхассет Секьюрити и схватил за галстук:

– Ты, мерзавец! Ты готов отказаться от таких денег ради идиотского чувства справедливости?! Ни чек, ни эта запись не могут считаться доказательствами. Ты не сделаешь из меня виновного.

– Я и не хотел делать из вас виновного, отнюдь. Вы думаете, деньги – это всё, вы даже сами говорили это, не так ли? – Френсис ощущал своё превосходство и страх человека, который вот-вот потеряет всё из-за своей глупости. – И правда, деньги – это всё. Посмотрите на акции своей компании.

– Что?!

– Я уверен, все присутствующие в зале суда вот-вот распространят множество слухов о том, что президент охранной компании – убийца. Вместе с этим стоимость акций стремительно упадёт. – Бьюкенен впадал в ступор: его глаза всё больше округлялись, и он начал отступать. – До этого я распродал акции компании без покрытия на сумму около четырёхсот миллионов долларов. Уже завтра акции вашей компании превратятся в обычные бумажки. Грубо говоря, все ваши деньги пойдут прямо в мой карман.

– Как?.. Моя компания… – Директор был сокрушён и обессилен.

– Боюсь, в вашем возрасте будет тяжело жить на улице, – зло усмехнулся Фитцджеральд, поправляя галстук.

– Подонок! Я президент военной корпорации! – Он замахнулся кулаком, целясь в лицо человеку, который его подставил и лишил компании.

Френсис лёгким движением остановил руку нападавшего и крепко сжал её, активируя свою способность, которая наконец пробудилась и покрыла его тело ярко-зелёными полосами.

– Что это?

– Это сила Великого Фитцджеральда. – Эспер сжал кулак соперника, что послышался хруст костей.

В этот момент подошла полиция, и Френсис сдал Бьюкенена ей, повесив на него ещё и обвинение в нанесении телесных повреждений. Действовать в рамках закона было выгоднее по ещё одной причине: им можно легко и виртуозно пользоваться против тех, кто его нарушал.

***

План с Манхассет Секьюрити увенчался успехом, и Фитцджеральд, удовлетворённый результатами, осваивался в новой компании. Работы там было невпроворот: реорганизовать штат, разобраться, насколько широк охват действия «Глаз Бога» и как им можно воспользоваться, привести в порядок дела самой компании после руководства неумелого босса, сделать в здании ремонт в конце концов, потому что вкус у предыдущего владельца тоже отсутствовал.

Доктор Экклберг был назначен главным инженером программного обеспечения «Глаз Бога» вместо своего почившего коллеги. На налаживание и получение результатов работы обновлённой компании нужно было время, но Френсис не переживал, потому что торопиться в таких делах не стоило: каждый шаг в бизнесе должен быть продуман и просчитан, иначе спешка обернулась бы провалом всего сделанного до этого.

Новый президент компании сидел в просторном конференц-зале. Солнечный свет заливал его через огромные панорамные окна, в которых были видны высотки, принадлежащие Портовой мафии. Когда-нибудь он разберётся и с этим, но сейчас были более срочные и важные дела. Фитцджеральд изучал рекламный буклет, пряча его за свежей газетой. Проблема с недостатком денег была решена, но недавно узнанный азарт после удачных и выгодных покупок никак не отпускал. Шопоголизм стал чем-то вроде нового хобби, пусть очень затратного и специфичного. Каждая пойманная скидка и акция были маленькой победой, приносившей огромное количество эмоций. Правда, к сожалению, Луиза не разделяла его увлечения и часто сдавала покупки обратно, если это было возможно. Хотя, наверное, к лучшему, потому что всё вокруг захламлялось не так быстро.

– Мисс Олкотт, где президент? – за дверью послышался голос Экклберга. Судя по отсутствию ответа Луиза снова растерялась и не смогла сказать ни слова.

– Сюда, доктор. – Френсис опустил газету. – Ну, как вам на новой должности?

– Зарплата стала выше, но и обязанностей тоже вдвое больше, – доктор улыбнулся, садясь на диван напротив босса, – не думаю, что это того стоит.

– Оставлять таких блестящих сотрудников без работы – просто преступление. – Фитцджеральд снова расправил газету и продолжил более серьёзным тоном. – Я выкупил акции, пока они были по низкой цене, теперь компания принадлежит мне. Я получил контроль над её доходами, наёмниками, но, что более важно, над «Глазами Бога». Думаю, они станут моим главным оружием в борьбе за Книгу.

После этого монолога Экклберг был в замешательстве и не знал, что сказать, потому что не совсем понимал, о чём шла речь. Френсис вернулся к газете и резко поменялся в лице. Он встал и быстро направился из офиса.

– Мистер Фитцджеральд, куда вы? – спросила следом Луиза.

– Мне нужно спешить. – Он развернулся и продемонстрировал буклет. – Не могу пропустить распродажу кастрюль.

Подчинённые остались в замешательстве, а Френсис торопливо покинул здание Манхассет Секьюрити.