Глава 1

Она стояла за книжкой полкой и наблюдала за стариком. Старик любил читать газеты и в этот раз он не изменил себе. Заварил крепкого чаю с тремя ложками сахара, расставил на маленьком кофейном столике блюдечки с печеньем и тостами и большую чашку чая. И степенно прихлебывал, почитывая газету.

Она открыла книгу. Шуршание страниц книги слилось с шуршанием газеты, и старик снова ничего не заметил. Или сделал вид, что не заметил, как не замечал почти всю жизнь. Он жил в этом доме с юности, в нем же женился на красивой девушке, они родили двоих чудесных сыновей. Потом что-то пошло не так, они часто ссорились с женой и, в конце концов, она забрала детей и куда-то уехала. Старик, а тогда еще просто мужчина лет тридцати пяти, остался в доме один.

Она не знала, стало ли причиной развода то, что она любила частенько менять местами вещи в ванной, по рассеянности оставляла отпечатки пальцев и ладоней с той стороны зеркала, порой случайно задевала какие-то вещи, лежащие на краю стола или комода. Но все другие женщины, которые появлялись в доме, быстро из него пропадали. Они предпочитали сбегать вечером, ночью или рано утром, когда перед ними в коридоре мелькал полупрозрачный человеческий силуэт, когда видели на полу мокрые следы босых ног или когда их помаду кто-то случайно откусывал.

Она помнила, что когда-то давно ее звали Мирандой и она жила в этом доме. В те годы не было еще никаких охотников за призраками, а все разговоры о том, что с домом что-то не так списывали на галлюцинации от наркотиков, шизофрению или еще какие-то психические расстройства. Тогда еще могли диагностировать истерию. Но бог ее миловал от сумасшедшего дома.

В те годы монстры были ближе к людям, чем сейчас. Сейчас монстры стали чем-то вроде нестрашной детской пугалочки. А рассказы о том, что кто-то живет под кроватью, вызывают у родителей закатывание глаз. Тогда в монстров верили. И тогда в их мелком городке случился прорыв.

Она не знала, что послужило тому причиной. Листая страницы очередной книги скользкими пальцами, она вспоминала о том, что первым пропал ее сосед. Тогда все списали на пьянку и его буйное поведение в последние дни. Решили, что он нарвался на плохую компанию и его убили где-то за городом. Полиция все обыскала, труп не нашли и развели руками. Человек вправе внезапно сорваться и куда-то уехать. Вот только его машина осталась в гараже…

Миранда стала следующей. Первое время она слышала непонятные стуки и голоса будто за стенкой. Живи она не в своем доме, а в квартире, то списала бы все на соседей, но так-то ей списать было не на что. Потом по ночам она стала видеть какой-то странный вытянутый человеческий силуэт в аккурат на кухне возле окна. На улице ярко светил фонарь, и силуэт она разглядела в тот раз хорошо. А потом, спустя еще пару недель, кто-то схватил ее ночью за ногу. От ужаса она не смогла даже закричать. Не закричала она и тогда, когда неведомая тварь выползла из-под кровати и накинулась на нее. Невыносимая боль и чужой аппетит оставили ей на память лишь дыру в животе.

Миранда умерла. Вместо нее вскоре образовалась она – человекоподобное существо с излишне длинными руками и ногами, вытянутой головой и затянувшейся толстой пленкой дырой в животе. Поначалу она плакала и не хотела так жить, но потом… Потом она сделала открытие. Быть монстром не так уж плохо.

Выйти на солнце она не смогла и осталась дома. Телефон разрывался – это наверняка звонили с работы. Но сколько она ни пыталась взять трубку, на том конце что-то невразумительно булькало.

В конце концов, в дом приехала полиция, нашли пятна крови на постели и оброненный домашний тапочек и больше ничего. Ее полицейские не нашли, да они и не знали, что стоит искать под кроватью или же за шкафом. И хоть кто-то умный откинул одеяло и заглянул под кровать, он светил фонариком. И ее не увидел. На солнечном свету она становилась совершенно невидимой, слабела и хирела. В темноте ей было легче.

После того, как полиция объявила ее пропавшей, а потом и погибшей, дом выставили на продажу. И его купил тот, кто сейчас, будучи глубоким стариком, сидел в кресле и пил чай. Она осталась в доме как бесплатное и невидимое дополнение. Его не смущало то, что иногда вещи лежали не на своих местах, книги шуршали сами собой, особенно по ночам, что незримая бывшая хозяйка дома частенько стоит на кухне и смотрит на ярко горящий фонарь, в который он вкрутил лампу дневного света. Это был единственный свет, который она любила.

А еще она любила книги. И, несмотря на то, что ее кожа постепенно покрылась слизью, она ни разу не запачкала книжки. Теперь, когда время для нее слилось в сплошное сегодня, она читала и читала. Новый хозяин дома любил книги и притащил целую гору новых книг. Он заменил старые рассохшиеся книжные полки новыми, и она с радостью за ними устроилась. Будто зная о том, что она любит, он поставил полки не впритык к стене, а с небольшим зазором. Теперь она могла там расположиться почти вольготно.

Ее мир разительно отличался от человеческого мира. Ночью она могла беспрепятственно бродить по дому, трогать вещи живых людей, открывать холодильник и нюхать еду, щупать тонкие мягкие ночнушки его жены в шкафу и перебирать между пальцами игрушки детей. Ей ни разу не захотелось их съесть и уж тем более перетянуть на свою сторону. Она отличалась от того, кто превратил ее в это чудовище.

Порой она смотрелась в зеркало в ванной и тогда неизменно на нем оставались отпечатки. Проблема в том, что смотреться нужно было с другой стороны зеркала, иначе она ничего не видела. Ее не существовало в реальности. С обратной стороны отражалась она вся – гротескная вытянутая фигура, искаженное предсмертным страданием лицо, горящие желтым глаза и уродливый кривой рот, словно рана на лице. На зубы она старалась не смотреть – частокол острых зубов проглядывал от малейшей попытки улыбнуться. Ее кости были обтянуты кожей и мясом, она походила теперь на мумию, но… она не ожесточилась от превращения. Наоборот, она нашла в нем несомненные плюсы. Ей не нужно было ходить на работу и получать деньги, она не ела человеческую еду и не нуждалась в мясе, одежда тоже осталась в прошлом. Все, что делало ее человеком хотя бы в малейшем смысле – это книги. Без книг она жить не могла.

Пожалуй, не будь у нее книг, она сорвалась бы и таки съела этого несчастного парня, не дав ему дожить до женитьбы. Но книги позволяли ей раз разом проживать новые жизни. Они утоляли голод, отправляли сущность монстра в забвение. Они дарили ей сознание и легкость. Без книг она не могла существовать, как старик не мог существовать без лекарств, чая и газеты. Книги стали той самой цепочкой, надежно привязавшей ее к дому.

Но все равно или поздно заканчивается. Однажды старик уснул и не проснулся. Его сердце остановилось во сне. Просто так, от старости. Она ничего ему не делала и не пугала его. И даже газетой не шуршала, хотя прочесть свежие новости было для нее такой же традицией, как и для старика.

Она хотела позвонить врачам, но первый утренний луч солнца осветил телефон. Она забилась в угол, а после мелкими перебежками добралась до другого телефона, стоящего на зарядке. Жаль, что старик не задернул шторы на ночь, тогда ей было бы легче, но что ж теперь. Он же не знал, что умрет.

В остатках утренних сумерек она набрала номер службы спасения и что-то прохрипела в трубку. Это могло сойти за хрип умирающего старика. Говорить она толком не могла – ее горло так усохло, что могло издавать лишь хрипы. Телефон она кое-как подпихнула к старику поближе, толкая его полу и уворачиваясь от солнечных лучей, как от пуль. Это выглядело глупо и нелепо, но она сделала все, что смогла.

Вскоре к дому подъехала скорая, а потом и полиция. Снова и снова история повторялась, только на этот раз они нашли целый и даже не покусанный труп старика, умершего естественной смертью за месяц до девяноста лет. Она все также пряталась за книжной полкой, шуршала открытым томиком Бальзака и никак не могла сосредоточиться. Она сейчас не могла читать, просто находила успокоение в тонких страницах, мелких буквах и знакомых рисунках.

Потом все стихло и дом замер. Какой-то доброхот из полиции прикрыл шторы. Она понимала, что это не для нее, а от любопытных зевак, которые снимали на телефон то, как работает полиция и как выносят труп деда на каталке. Зачем им это, она не знала, но считала, что люди странные. Люди всегда странные. В доме стало тихо и совершенно безжизненно. Она скользила по комнатам, как всамделишный призрак, выглядывала из окон по ночам и пыталась делать вид, что все в порядке. Но в порядке ничего не было. Монстр может жить без человека, но в нем умирают остатки человечности.

 

Она заглядывала в комоды и находила фотоальбомы - одни старые, с еще черно-белыми фотографиями, другие новые, с цветными. Подолгу листала их, пытаясь понять, что же это за люди и как они все связаны. Она тихонько читала Шекспира до утра, на память заучивая знакомые строчки. Она листала оставшиеся после старика журналы с красивыми автомобилями. Она старалась заглушить странное невероятное чувство тоски. Но оно никуда не девалось.

Время шло незаметно для нее. Однажды возле дома остановился автомобиль, из него вышли мужчина, женщина и их ребенок и вошли в дом. Она не стала шуметь и препятствовать, только осторожно выглянула из-за полки в тени.

– Ну и домина! – восхитился мужчина, рассматривая их гостиную. – Только вот тут целые горы старых книг, выбросить бы…

– Я тебе выброшу! – погрозила ему кулаком жена. – Ты посмотри, какая коллекция! Да тут читать не перечитать. Я куплю новые полки и стеллажи, и все наши книги поместятся с этими. Мы сделаем здесь домашнюю библиотеку.

– Если ты хочешь со всем этим возиться… – мужчина махнул рукой и поплелся на второй этаж смотреть спальни и детскую.

Она взяла на заметку, что женщину нужно беречь и не допустить то, что произошло в прошлый раз. Женщина берегла книги, а мужчина нет. Значит, присматривать придется за женщиной. Пусть годы ее будут долгими, а жизнь счастливой. Она хотела остаться в доме, а не отправиться на помойку со старыми книгами. Она хотела и дальше оставаться частично человеком. Она хотела сохранить ту каплю, то незримое, что отделяло ее от страшной кровожадной твари.

Постепенно новая семья переехала в дом полностью. Как женщина и обещала, она обустроила в бывшей гостиной библиотеку, и теперь там хранилось еще больше книг. Мужчина был к книгам равнодушен, он предпочитал новомодный телефон и телевизор. Их сынок тоже больше времени проводил с телефоном, но это не беда.

Она знала, что делать. Однажды, когда родители уехали в магазин, она выползла из своего укрытия и потихоньку перебралась по самым темным местам в детскую. Там царил странный бардак, присущий только детям, но она проскользила между игрушками как тень.

Тихий на грани слышимости шепот привлек внимание мальчика и тот бросил телефон с крутой игрой. Он сам, не понимая зачем, последовал за зовом без слов, спустился вниз и вошел в библиотеку. Раньше это место его никак не привлекало, но сейчас… сейчас библиотека стала таинственной, странной комнатой, которую надо исследовать.

На столе лежала книга и ее страницы перелистывались сами по себе. Мальчишка с трудом разглядел полупрозрачную фигуру, которая листала страницы. Он подошел ближе и фигура исчезла. Книга раскрылась на середине, показывая красочные картинки.

Она одним прыжком оказалась наверху одной из полок, там, где пыльно и немного темно. Оттуда она с горящими глазами наблюдала за тем, как мальчишка берет книгу и смотрит на ее название, выгравированное золочеными буквами. «Приключения Тома Сойера» гласила надпись. Мальчишка с любопытством взял книжку и уселся в кресло. В доме воцарилась тишина.

Она осталась наблюдать и жадно поглощать вместе с мальчонкой страницу за страницей. Они оба не услышали, как хлопнула входная дверь.

– Билл, ты дома? – удивленно спросила мать, не услышав привычного шума игры ребенка. – Билл?

Они обыскали дом, и нашли его в библиотеке. Билл тихонько читал. Мать заглянула туда, шепотом позвала мужа и показала ему это невероятное зрелище.

– Сэм, твой сын читает! – восторженно зашептала она и прикрыла дверь. Пусть читает. Пусть тоже полюбит книги.

Она проследила, чтобы ребенок вечером включил свет, и даже была не против яркой лампы. Просто забралась в самую глушь за книжными полками, в самый дальний угол своего дивного пространства как бы изнанки дома и открыла новый любовный роман, привезенный хозяйкой дома. Такого ей еще читать не доводилось, и она с удовольствием погрузилась в перипетии отношений двух совершенно разных людей.

Жизнь монстра за книжной полкой снова вошла в привычную колею…

Аватар пользователяJessica_Kelly
Jessica_Kelly 02.06.24, 10:26 • 333 зн.

(Фикус, давай ты всё же дашь мне написать отзыв и не сотрёшь его при отправке)

Наверно, из рассказа можно сделать вывод, что книги спасают жизни. Раз Ей чтение позволяет сохранить остатки человечности, отсутствие книг бы наверняка способствовало превращению жизни новых владельцев дома в классический хоррор

Спасибо за уютную историю!<...

Аватар пользователяМежэтажник
Межэтажник 13.06.24, 02:22 • 440 зн.

Миранда такая милая! Да, может, её облик пугает, но я не могу иначе назвать существо, пытающееся спасти человека и читавшее вместе с ним газеты. Её любовь к книгам трогательная (они стали тем, что удерживало в ней человечность), а то, что она решила привить любовь к чтению ещё и мальчику – здорово. Она с такой филигранной осторожностью подвела е...

Аватар пользователяМаракуйя
Маракуйя 14.06.24, 13:00 • 336 зн.

Эх, где бы такого монстра взять, чтобы прививал любовь к чтению)) Мне надо, дайте два.

Очень интересно, как поначалу жуткий рассказ к концу превращается в милоту. Понравился финт "монстру нужны чужие жизни" -- но не обязательно в виде мяса и мозгов во рту, ведь книги -- это и правда буквально чужие жизни, которые можно прожить.

Спаси...

Аватар пользователяФру-фру
Фру-фру 19.06.24, 15:54 • 192 зн.

Как мне кажется, крайне интересная история! Очень атмосферная. Миранда - просто душка. Книги настолько любит, что ради чтения умудрилась человечность сохранить.


Автор, спасибо за эту работу 💖

Аватар пользователяРыжее Безмозглое
Рыжее Безмозглое 30.06.24, 11:07 • 204 зн.

Боже, какая уютная история! Пусть Билл вырастет и продолжит традицию приносить в дом книги, пусть у Миранды будет счастливая жизнь (хотела написать не-жизнь, но не-жизнь скорее у мужа женщины, без книг-то)