Примечание
Что ж, побаловались действиями, пора и подумать да попредполагать
Открыть папку “Данные особого значения” …
Открыть папку “Записи после встречи” …
Воспроизвести файл “Запись № 5 «Старые бумаги»” …
Начало записи.
Продолжаю исследовать разрушенный архив. Собираюсь зайти в отдел для хранения устаревших документов.
Там, где раньше была дверь, теперь только обвалившийся проём, которым как раз её и прижало к самому полу. Перешагиваю эту небольшую кучу обломков и захожу в отдел.
Длинное разрушенное помещение со множеством металлических картотек, расставленных в ряды. Бетонный пол, белые стены и потолок, с которого свисают оборванные провода, усеяны глубокими трещинами. Иногда попадаются большие ямы, ведущие на нижние этажи. Они обрамлены торчащей кривой арматурой, напоминающей застывших змей. Некоторые из этих ям уходят так глубоко, что не видно дна. Картотеки либо сильно помяты, до такой степени, что не представляется возможности открыть их, не вскрывая, либо раздавлены обломками перекрытий. Пол усыпан пылью, мелкими и большими кусками стройматериала, упавшего сверху, и огромным множеством различных бумаг, папок и документов. На тех частях потолка, которые ещё не обвалились, находятся полукруглые лампы. Большинство из них разбиты, остальные лежат на полу в своих же осколках. Ни одна не горит. Примерно в центре помещения находится горка сухой земли, на верхнем слое которой растёт яркая зелёная трава. Жизнь всегда находит выход. Прямо над этой горкой - большая дыра в потолке, из которой идёт тусклый свет, мягко падающий на траву. Вероятно, это свет с поверхности. Все верхние этажи пробило чем-то насквозь, из-за чего сюда и осыпалась земля. Моё присутствие подняло с пола пыль, которая закружилась в своём хаотичном танце внутри столба света.
- Это место выглядит ещё хуже, чем я предполагал… - говорю с тоской в голосе. – Уж я-то позабочусь, чтобы они точно за всё поплатились, - на моём лице появляется недобрая улыбка, которая тут же исчезает. – В любом случае, это ничего не изменит…
От таких мыслей мои ноги начинают слабеть. Ложусь прямо на эту кучу земли, поднимаю глаза вверх, всматриваясь в зияющую дыру в потолке. На улице всё ещё день. Сквозь густые дымчатые облака пытается пробиться солнце. Его лучи и редкий дождь – всё, что даёт жизнь слабым росточкам. Единственные живые существа, которые побывают здесь за долгое время, пока это место не начнёт зарастать. Интересно было бы это увидеть…
Мои руки обессиленно скатываются на старые бумаги, которые занесло каким-то образом на горку. Сухие наощупь, но развалиться ещё не должны.
- Вряд ли я узнаю что-то новое, но… - беру случайную папку, выглядящую более-менее целой.
“Дело по агенту “Исполин”. Уровень допуска: ранг II” – напечатано большими чёрными буквами на титульном листе тонкой пластиковой папки. Открываю её и заглядываю в первую вложенную бумагу. Перед тем, как начать читать, замечаю большую чёрную печать: “Недействителен с 12.08.2042”.
- Недействителен… Зачем тогда хранить, если недействителен? – молча гляжу на документ некоторое время. – Может специально для меня? – уголки губ слегка поднимаются, но также быстро опускаются. Мой взгляд останавливается, глаза глядят в одну точку. – А ведь, может. Вдруг, это он? Он мог такое предугадать.
Начинаю читать документ.
***
Название: Исполин
Кол-во нападений: 1
Кол-во обнаруженных особей: 1
Статус: Не обезврежен
Описание:
Внешний вид: Общими чертами схож с обычными агентами. Длина тела — 27-28 м, длина хвоста — 12 м, высота — 17-18м, масса – не измерялась. Короткие и толстые лапы, тело в целом выглядит массивным из-за пышного меха. Хвост равномерно широкий и пушистый, с округлым кончиком. Голова небольшая, шарообразной формы, на щеках растут пучки длинных волос. Уши имеют небольшой размер, округлую форму, находятся низко и широко расставлены. Глаза большие, близко и высоко посажены. Когти острые, сплюснутые с боков, могут втягиваться. Глаза имеют жёлтый цвет, зрачки при ярком свете остаются круглыми, в отличие от обычных агентов, у которых они становятся щелевидными.
Особенности: 1) Большой размер и, соответствующая ему, мускулатура дают Исполину, непомерную в сравнении с простыми агентами, силу удара. Прикладывая некоторые усилия, способен движением одной лапы полностью снести стену точки контроля.
2) Рык, который он периодически издаёт, может временно оглушить гибридов (если те находились к нему ближе, чем на расстоянии 25 м).
3) Шерсть способна прилегать к телу, образуя защитный “панцирь”, не пропускающий шприцы ВсВ.
Обнаруженные слабости: Кружащийся вокруг головы рой дронов раздражает Исполина, из-за чего он спешит ретироваться.
Потенциальные способы противодействия: 1) Проект “Цербер”
2) Проект “Пуля”
3) Проект [Данные засекречены. Уровень допуска: ранг III]
4) Проект [Данные засекречены. Уровень допуска: ранг III]
Предположения: Группа экспертов-агентологов выдвинула предположение о том, что уровень интеллектуальных способностей Исполина довольно низок. Цитата из интервью профессора Котова Олега Николаевича (специалист в области классификации агентов): “Мы пока что не можем полагать с полной уверенностью, что наше предположение является абсолютной истиной. Однако, на подобные выводы указывают некоторые факторы. Во-первых, опыт изучения древних организмов, обладающих большими размерами, даёт нам понять, что в большинстве случаев, такие виды имели довольно слабый интеллект, в сравнении с видами, которые были куда мельче их. Такая тенденция обусловлена тем, что чем сложнее существу выжить в окружающей враждебной среде, тем большее развитие головного мозга и всей центральной нервной системы ему необходимо. Таким образом, мы наблюдаем в действии естественный отбор. Во-вторых, проанализировав поведение Исполина при нападении дронов, можно понять, что он повёл себя довольно импульсивно, что явно не говорит об осознании своих действий. Вероятнее всего, его действия спровоцированы некими инстинктами, заложенными изначально, а не чёткой тактикой нападения”.
Документ датирован: 08.08.2042
***
- Хех, не такой уж я и “засекреченный”, как выяснилось. Ещё и третий уровень допуска повесили, даже мне такого не выдали, - издаю короткий смешок. – Цербер… Ты уж извиняй, что лучше тебя справился с задачей. На тебя возлагали слишком много надежд, которые ты, к сожалению, просто не мог оправдать. Всё же играть с мастером на его же поле – заведомо проигрышная тактика.
Кладу папку обратно. Смотрю на медленно движущиеся тучи. Именно тучи, всё небо стало намного мрачнее, чем было минуту назад.
- А ведь, если бы не это их “предположение”, ты пожил бы дольше. Тебя бы не превратили в ту… машину. Бездумного убийцу... Я-то знаю, у тебя был разум. Ты мог думать сам! Но им не нужно было думающее существо. Просто робот, выполняющий приказы, - я с неимоверной силой сжимаю свой кулак. Услышав, что нём что-то хрустнуло, отпускаю руку и тяжело вздыхаю. – Придётся чинить…, - взглянув на ладонь, бормочу я. - Даже странно, что меня не изменили в тот момент. Вдруг, не успели?
В пространстве повисает тишина. Я закрываю глаза и начинаю вслушиваться в окружение. Сначала слышен лишь слабый ветер с поверхности, который проноситься по пустошам, будто следя за ними. Потом проявляется еле заметное гудение электростанции, которая находиться так глубоко, что добираться до туда на лифте займёт около получаса. Ядерный реактор будет работать в автономном режиме по прогнозам ещё сотню лет, после чего система охлаждения выйдет из строя и… Надеюсь, в тот час здесь никого не будет. Попытки услышать ещё что-то не увенчались успехом. Дальше только тишина.
Хотелось бы сейчас уснуть, но, увы, для меня это не так просто, как хотелось бы. Я бы уснул и больше никогда не проснулся. Какой смысл просыпаться? Чтобы продолжать жить? А зачем продолжать жить? Зачем вообще… жить? Нет. Так не пойдёт. Осталось не так много, скоро всё закончиться. Поздно сдаваться.
Так я лежу ещё несколько минут. Молча. Ничего важного для записи нет. Пожалуй, тому, кто получит этот диск, не очень понравиться видеть в нём настолько неинформативный файл.
- Зачем я только сохраняю эти записи? Кто их будет смотреть? Мой путь – в один конец, на кого они рассчитаны? Не знаю. Ничего не знаю… - открываю глаза, медленно встаю, отряхиваю пальто и брюки от земли. – Ладно, нужно заскочить в мастерскую, чтоб подлататься. Всё-таки, если и собрался в один конец, то выглядеть нужно подобающе. Даже люди хоронят родственников в самом лучшем наряде.
Перед уходом решаю последний раз взглянуть на эту горку земли с травой на вершине. Зелень медленно качается от едва заметных колебаний воздуха. Кажется, будто уничтожить жизнь способно практически что-угодно, но она всё равно выживает.
Жизнь всегда находит выход.
Конец записи.
Примечание
Да, очень коротко. Но знали бы вы сколько смысла и отсылок на будущее упаковано в эти страницы...
Прошу, напишите в комментариях все ваши предположения на счёт того, что всё это значило. Будет очень интересно почитать. А я прощаюсь, всем 42