Сказка становится явью (Раэлина, Ческа и золотой вивиан; по мотивам асмодианской народной сказки про золотого вивиана, G)

Морхейм — место со своей историей. Холодное и неприветливое, как, впрочем, и остальная Асмодея. В северной части Атреи даже лето прохладное и бессолнечное, а уж зима, царящая в большей части Белуслана и долине Морхейма, — весьма и весьма суровая. Очень низкая температура воздуха, падающий крупными и не очень хлопьями снег, а кое-где земля еще и льдом покрыта, так что можно поскользнуться, упасть и что-нибудь себе расшибить. Любой неподготовленный смертный, едва ступив на земли Морхейма, тотчас же может подхватить простуду, да такую, что потом, по возвращении на родные земли, ему придется пролежать под тремя одеялами и принимать целебные зелья.

Но только не асмодиане.

Та половина людей и эльфов, что из-за Катаклизма оказалась отрезана от источника тепла и света, а также от зеленого буйства природы, научилась выживать и приспособилась к жизни на морозе, даже при самой низкой температуре. И сейчас, в отличие от привыкших к теплу элийцев, асмодиане являют собой образец холодостойкости. Они могут ходить легко одетыми на снегу и при этом не замерзают, ибо их тела уже много лет как привыкли к вечному холоду, и за столь долгое время у них выработан крепкий иммунитет.

Так что Раэлине и Ческе, двум неразлучным юным асмодианкам, отправленным с очередной важной миссией в Морхейм, вовсе не нужно заморачиваться с подбором одежды для похода. Они одеваются в свои обычные повседневные наряды и в холодном Морхейме, как и до того на ледяном озере Альтгарда, чувствуют себя прекрасно, не дрожат от холода, при том, что у Чески, облаченной в свое любимое бело-красное платьице, открыты плечи, а платье Раэлины и вовсе без рукавов. Девочки не замерзают, напротив — иногда останавливаются и с восторгом ловят падающие снежинки. Они — асмодианки, у них к холоду врожденный иммунитет, выработанный их расой за много лет существования после Катаклизма.

Кто-то скажет, что долина Морхейма — безжизненная ледяная пустыня, и будет неправ. В Морхейме проживают не только асмодиане, там есть еще и своя фауна и даже флора, приспособленная к существованию в таких суровых условиях. Есть там как довольно агрессивная живность, в чью жизнь Раэлина и Ческа в буквальном смысле привносят больше красок — прямиком из аэрографа, так и вполне миролюбивые существа, как, например, вивианы.

Сейчас две юные асмодианки, рано обретшие крылья, только что вернулись из пространственного разлома, через который они перемещались, чтобы помочь воительнице Каргате отбить атаку балауров в Бездне. На этих балаурах Раэлина испробовала новое цветное заклинание, почерпнутое у Чески, — разноцветные бомбы. Большие круглые сгустки красок, падающие с неба прямо на врага, выглядели красочно во всех смыслах этого слова, так что Ческа, видя, как эти бомбы окрашивают нескольких балауров в разные цвета, а сами балауры при этом пошатываются от боли, не могла удержаться от смеха и взмахом руки, в которой был зажат аэрограф, и произнесением соответствующего заклинания добавляла еще красочного безумия.

— Кажется, для балауров жизнь заиграла новыми красками! — рыженькая асмодианка не преминула блеснуть каламбуром, что попадал, как говорится, не в бровь, а в глаз.

И вот теперь две девочки возвращаются в ледяную крепость — главную базу асмодиан в Морхейме, чтобы доложиться Айгиру о победе над балаурами и, как следствие, успешном завершении миссии. Раэлина и Ческа не едут верхом — они бегут пешком, периодически помогая себе великолепными темными даэвскими крыльями.

Они преодолевают уже полпути от того места, где и был пространственный разлом, к ледяной крепости, как вдруг неожиданно Ческа останавливает Раэлину, тронув за плечо одной рукой, а другой указывает куда-то в сторону. Темная эльфийка оборачивается туда, куда показывает ее рыжеволосая подруга, и убеждается, что посмотреть-то действительно есть на что. Возле покрытого снегом кустарника не спеша прохаживается вивиан. Да не простой вивиан, а… золотой. Раэлина и Ческа смотрят на это чудо природы с удивлением, перемешанным с восхищением. Вивианов в Морхейме водится достаточно много, и в большинстве своем они одомашнены, хотя есть и лесные вивианы. Но золотые — это очень большая редкость.

— Это же… как в той сказке! — наконец первой обретает дар речи Раэлина; она вспоминает асмодианскую народную сказку про бедного юношу и вивиана, несущего золотые яйца, которую периодически любит перечитывать.

— Интересно, если мы возьмем его к себе, будет ли он нам нести золотые яйца? — спрашивает Ческа, смотря то на вивиана, то на подругу. — Давай проверим, что ли…

— Хорошая мысль, — темная эльфийка одобрительно кивает, по обыкновению скрестив руки на груди. — Только где мы его поселим?

— Я думаю, в Исхальгене. В деревне Альдер для него место найдется, в твоей палатке, например, — высказывает предположение рыжая девочка. Затем осторожно подходит к вивиану и, присев на корточки, протягивает руки к птице. Та глядит на незнакомую асмодианку с настороженностью и даже, как ей кажется, недоверием.

— Иди сюда. Тебя никто не обидит, — Ческа говорит с дружелюбной улыбкой. Вивиан, однако, не спешит. Он долго смотрит на девочку, словно размышляя, можно ли ей доверять или нет. Видимо, в конце концов он решает, что можно, ибо спустя некоторое время все-таки медленно идет навстречу.

Хрусть-хрусть — неторопливо ступает золотой вивиан по сугробам. Хрусть-хрусть — выходит на дорожку. Останавливается перед Ческой, отряхивает лапки от снега и приветственно кудахчет.

— И тебе кудах-тах-тах, друг, — асмодианка тихонько посмеивается, позволяя вивиану забраться к ней на ладони. Птица снова кудахчет в ответ, а Ческа, осторожно неся ее на руках, возвращается к Раэлине.

Они устраивают вивиана в походном мешке и продолжают свой путь до ледяной крепости — все-таки нужно же сперва предоставить доклад Айгиру, а уж потом можно и о новом месте обитания золотого вивиана подумать.

Наконец, доложившись и удостоившись заслуженного звания хранительниц Морхейма, Раэлина и Ческа, а с ними и их новый домашний питомец, возвращаются в Исхальген. Пока их еще не отправили в новые неизведанные земли, необходимо и отдохнуть как следует, и обустроить жилище для золотого вивиана. Оказавшись в родной деревне, девочки направляются к шатру Раэлины. Из походного мешка они выпускают золотого вивиана, приводят в шатер и позволяют птице усесться на одну из подушек. Накормив нового питомца, Раэлина и Ческа идут за соломой, чтобы сделать гнездо.

Так мелькают дни. От высокопоставленных лиц пока никаких вестей о каких-либо новых угрозах не приходит, и у Раэлины и Чески есть время и на то, чтобы захаживать в Пандемониум и прогуливаться по улицам величественной асмодианской столицы, и на прогулки на озеро Тунапри в Исхальгене, и на их нового любимца. Они никогда не забывают о золотом вивиане, живущем в палатке Раэлины, ухаживают за ним, кормят его, иногда подкладывают соломы в самодельное гнездо. И вот однажды, когда две юные асмодианки возвращаются с озера Тунапри в деревню Альдер, чтобы накормить вивиана, они обнаруживают кое-что интересное…

Нет, это не совсем то самое золотое яйцо из сказки. Точнее, это было золотым яйцом, которое снес вивиан. Только скорлупа разбилась, и из нее вылез… цыпленок. Живой, пушистый, золотистый цыпленок, который, едва завидев двух асмодианок, тотчас же встречает их приветственным веселым писком.

— Ирау, малыш. С днем вылупления, — Ческа, улыбнувшись, приседает на корточки и подставляет ладони. Цыпленок несколько секунд глядит на нее, а затем, словно что-то сопоставив, запрыгивает на руки к девочке, а та радостно смеется и осторожно проводит пальцами по цыплячьему пуху.

— Кажется, теперь у сказки про золотого вивиана есть новый финал, — Раэлина усмехается, наблюдая за этой милой картинкой. — И, должна сказать, куда лучше, чем был.

Ческа между тем, немного подержав цыпленка, все же отпускает его, и птенец, радостно пища, бежит под крыло к вивиану. А рыжая асмодианка переводит взгляд на темноволосую и улыбается ей. Что и говорить, Раэлина совершенно права. Новый финал воплотившейся в реальность сказки про вивиана, несущего золотые яйца, вышел действительно гораздо лучше предыдущего…