1 Эволюция существ Омегаверса.
1.1 Предки.
Брать фики, в которых всё это обуславливается магией, не считаю нужным.
Ну вот, для начала поговорим о предках наших течных и гоняющих. Я немного прошерстила разнообразные форумы, где гипотетическими первопредками считаются волки или волкоподобные существа. Честно, я сильно удивилась. Хотя, зная историю появления жанра, сразу всё встало на место. Но сейчас вынесу несколько причин, по которым волки не могут на сегодня достичь уровня интеллекта человека. Бонусом, опишу, что всё это возможно при некоторых условиях.
Во-первых, биологический вид формирует среда, конкуренты и внутренняя дресня между соплеменниками. Погнали.
Среда обитания волчар обычно расположена в умеренном климате с большими перепадами температуры и обусловленными сезонами. Широкие ареалы: леса, редкие луга — на более южных участках. Тундры — севернее.
Что из этого вытекает? То есть, мы имеем животное с широким ареалом. Из этого уже делаем вывод, что животное обладает сложной структурой поведенческих основ, которые помогли им расселиться и обеспечить эффективное выживание на данных территориях. И это правда, стая волков — достаточно сложная структура с иерархией, где каждая особь знает, что делать и как себя вести. Это вызывает высокую адаптивность. Хороший старт (вроде).
Хватит ли этого для развития более-менее нормального, разумного существа? Нет. «Почему?» — cпросите вы. А всё просто. Дело, собственно, в выгоде. Волки уже без разума добились неплохого места в экосистеме, зачем им тратить драгоценную энергию на отращивание мозга, когда более эффективно будет отрастить челюсти и ноги помощней?
Вот в чём проблема: высшему хищнику не нужен разум, если он справляется с помощью инстинктивной программы и уже имеет хорошую стратегию по существованию. Развиваться он будет только по этим путям, не развивая альтернативы. Высокая адаптивность, конечно, хорошо, но проблем вызывает немалое количество, потому что есть различные способы адаптироваться под среду. Волки избрали путь внешних, морфологических и поведенческих преобразований (изменение цвета шерсти, её густоту и длину, размер тела, поедание падали), а качественного изменения органов, как мозг — нет.
Грубо говоря, волки, адаптируясь, меняют немного внешние и внутренние характеристики, не прибегая к более серьезным морфологическим изменениям.
Конкуренты у волков, на сегодняшний день, практически полностью отсутствуют, а считать немногочисленных медведей и мелких хищников конкурентами, кажется, глупо.
Вывод:
Волк — вершина пищевой цепи. Достиг потолка развития, не нуждается в более развитом мозге и новым системам организма.
Есть и другая сторона, где все же волки активно развивают мозг — социалка.
А вот социальная сторона жизни наших подопытных намного интереснее, а точнее в ней царит жёсткая внутривидовая борьба. Прикольно получается: конкурентов в виде других видов нет, зато волчары вовсю соперничают друг с другом. Это сподвигает живность развивать более совершенные механизмы противостояния своим же. Так что не всё потеряно. В войне, с такими же адаптирующимися, достаточно сильными хищниками, с похожим на тебя строением, придётся развивать какую-нибудь фичу, благодаря которой, ты будешь одерживать верх. Но, если вы между собой похожи, как и по какой стратегии идти? Тактики. Точнее, развитие умения предугадывать. Поймите, в природе достаточно заиметь небольшое преимущество и правильно им распорядиться, чтобы оказаться на вершине (кстати, человек — пример тому).
Волки развили сложную структуру общения и обозначения своей территории, предупреждают чужаков о своём местонахождении, чтобы минимизировать количество встреч. В результате, и стая не несёт потерь, и чужаки не страдают.
Собираем все эти особенности. Волки — высшие хищники с высокой способностью адаптироваться под внешнюю среду, но достигли определенного потолка, развивающие сложное когнитивное анализирование для конкурирования с себе подобными (Пояснение: поведение у них передается подражанием взрослым).
Бонус!
Самое интересное, достаточно поменять среду и скинуть волчар с пьедестала, тогда развитие интеллекта наиболее вероятно. Так что писать, что альфы, омеги и беты произошли от волчар, бегающих в современных условиях, я считаю некорректным. Пишите, что их предки пережили какую-нибудь катастрофу, и эти самые предки развили аналог человеческого мышления.