Перед столом сидел мужчина лет пятидесяти, он размеренно и одухотворённо что-то писал в своём дневнике цвета подходящего под эбеновую столешницу, выводя линию широкими движениями кисти и что-то бормоча. Он обернулся и с еле заметной улыбкой посмотрел на своего гостя. Отложив свою писанину, тот приставил руку к подбородку и занял вдумчивую позу, но то, как он поприветствовал человека в дверях, совершенно не соответствовало занятому положению.
— О-о-о, так вы пришли, — добродушно проговорил он. — Говорил же, что ещё встретимся, — привстав и пожав руку гостю, мужчина пригласил его посидеть и выпить горячего чая, деревянная и налакированная упаковка которого так и кричал о том, что была дорогим подарком от не менее дорогого друга. Выпить дабы приготовиться к рассказу.
Гость тихонько присел, благодаря хозяина кивком головы, и отпил немного из пожелтевшей от комнатного освещения чайной пары, но сам пока не собирался проронить и слова.
— О чём же хотите послушать? Рассказчик я не лучший, но у меня найдётся пара историй для тех, кто умеет слушать, — мужчина взял свой уже старый, затёртый и где-то надорванный дневник, который не так давно прикрыл новостной газетой и принялся перебирать даты. — В прошлый раз мы обсуждали мой переезд из Франции, не так ли? - желанный гость кивнул.
— Расскажите про самое начало, — наконец вымолвил он.
— Хороший выбор, я отлично помню тот период, будто всё ещё иногда вижу эти лица перед собой и чувствую тоже самое, но намного отдалённее, — перелистав пару десятков страниц назад, мужчина нашёл глазами нужную дату и начал. — Мне было двадцать один или двадцать два, даже не хочу считать сколько лет уже прошло, тем не менее жил я в Гавре… — хороший портовый городок. С живописной и, возможно, лучшей в мире набережной, конечно, город не настолько богатый, как Париж или Жекс, но и не Кале.
***
Гавр XlX век.
Нок Кельвин выучился в Жандармской академии и по счастливейшему везению уже через несколько дней направлялся на собеседование в полицейское отделение, где отнюдь не могли похвастаться количеством персонала. По прибытии, его усадили в небольшую комнату и стали проверять документы, сертификаты, задавать вопросы, которые иногда были неуместны — слишком много формальностей, как потом подумал Нок. Наконец, они стали подводить итоги.
— Ну, что я могу сказать? Нок Кельвин… Мне нравится ваше личное дело и результаты обучения. Думаю, с завтрашнего дня можете начать у нас первую смену. Молодым нужно с чего-то начинать.
— Примите мои благодарности. — без лишней попытки скрыть свою улыбку от спавшего давления Кельвин опёрся о подлокотники и двинул к выходу, предварительно крепко пожав новому начальнику руку. — Буду рад работать с вами.
— И да. — новоиспечённый сотрудник замер на месте. — Снимите пожалуйста мерки у портного.
— Хорошо сэр, ещё раз, до свидания.
Выйдя за дверь и аккуратно закрыв её, Нок поскорее направился исполнять просьбу его начальника. Своеобразное «первое поручение». Конечно, это было делом не быстрым, но портной в исключительно скором порядке старался получить всю информацию, обосновывая это желанием уйти домой пораньше. Передав результат своей работы своим помощникам, он пожелал хорошего дня и предупредил, что завтра нанесёт визит и ему нужен адрес. Нок, не задумываясь, написал его на куске бумаги и поспешил на улицу, но сегодня на набережной, по которой лежал его путь к дому, лились потоки увесистых, широких пальто разного роста, цвета, почти все холодного тона. Это не могло не удручать в пасмурную погоду. Внезапно, из другого потока вылетел низковатый незнакомец с небольшой щетиной, высоким воротником и в максимально тёмно-коричневом пальто, оно было всё в мокрых пятнах как-будто случайно рядом с ним упало ведро с водой или на него брызнула нежданная волна. В прочем, мужчина извинился и быстро зашагал дальше. Было приятно услышать редкие извинения в этой толпе.
Придя домой, Нок совершенно не знал — как подготовиться к первому дню, потому незамедлительно поужинал и ближе к девяти-десяти часам, после длительного чтения Revue des Deux Mondes, лёг в кровать и долго ёрзал и ворочался, представляя что завтра переживёт.