— Эй, соня-засоня, просыпайся! — раздался звонкий голос над моим ухом.

— М-м-м... ещё пару минуточек... — пробормотала я, зарываясь глубже в одеяло.

— Ага, вчера ты так же сказала, и в итоге проспала линейку и завтрак. Вставай, кому говорю! — БАМ! В меня прилетела подушка, вырывая из цепких лап дремоты.

— Кажется, кто-то нарывается на то, чтобы быть прибитой этой самой подушкой... — я с трудом оторвала голову от такой мягкой и такой приятной подушки. Чёрт бы побрал эти ночные разговоры с соседкой, из-за которых теперь так тяжело вставать.

— А ты встань хотя бы для начала, а потом уже угрожай! Так, ладно, я побежала умываться. Догоняй! — Света скрылась за дверью.

Мне бы её энергию по утрам… Я с сожалением выбралась из под простыни. Шлёпая босыми ногами по прохладному полу, я подошла к зеркалу. На меня смотрела заспанная, взъерошенная и заспанная 17-летняя я. "И вот как удалось меня не только омолодить, но и в пространстве и времени назад перенести?" — промелькнула мысль, но я тут же отмахнулась от неё. Пытаться ответить на этот вопрос — только голову ломать.

Ещё немного изучив своё отражение, я переоделась в спортивный костюм, состоящий из топа и шорт. Прихватив с собой рыльно-мыльное, я направилась к умывальникам, мысленно возвращаясь к событиям позавчерашнего дня — моего первого дня в этом странном месте.

*flashback*

Когда я только попала сюда, на мне была зимняя одежда. Естественно, летом в такой не походишь, так что пришлось спешно избавляться от куртки. Думала, в тот момент с ума сойду: вокруг лето в самом разгаре, от зелёного цвета аж в глазах рябит, стрекочут кузнечики, какие-то ворота с надписью «Совёнок», статуи… пионеров?

Стоп, это место я уже где-то видела," — пронеслось в голове. Вот только где и когда? Воспоминание ускользало, как песок сквозь пальцы. Я помассировала виски — от всей этой непонятной ситуации голова начала гудеть.

— Это что, "Икарус"? — раздался рядом удивлённый мужской голос. Я обернулась и увидела парня, тоже одетого не по сезону. — Но как это возможно?!

И правда... Вишенкой на этом торте безумия стал куда-то исчезнувший городской автобус. Вместо него теперь стоял "Икарус" — точь-в-точь такой, на котором я в детстве ездила на дачу к бабушке.

— Что, тоже прямиком с зимы? — я невесело усмехнулась, но попаданец, похоже, меня даже не заметил. Он тихо подвывал "Это невозможно...", явно находясь на грани нервного срыва.

— А, чёрт, соберись, — не выдержала я, хватая парня за грудки и несколько раз встряхивая. Это, как ни странно, подействовало. Он сфокусировал на мне растерянный взгляд.

— Что?

— Соберись, говорю. Успеешь ещё поистерить.

— Но, но…

— Слушай… Как тебя вообще зовут?

— Семён, — выдавил он.

— Ну так слушай, Семён. Я тоже ни хрена не понимаю, что происходит и где мы находимся, — соврала я. На самом деле, я наконец вспомнила, что это за место. Я вспомнила сны. — Поэтому намотай сопли на кулак и приходи в себя. Боже, ну и жара... — Я стянула с себя кофту, оставшись в майке.

Мы несколько минут стояли молча. Только шум со стороны лагеря да щебетание птиц нарушали тишину этого странного летнего дня, в который нас так неожиданно забросило.

— А тебя саму как звать?

— Аня.

— Ну, приятно познакомиться, Аня.

— Взаимно, — хмыкнула я.

— Как думаешь, что это за место?

— Детский лагерь «Совёнок»  с явным закосом под СССР, — я кивнула в сторону застывших пионеров. — Но ты-то ладно, а какой из меня пионер? Я этот возраст лет шесть как переросла.

— А ты в этом уверенна? — хмыкнул Семён.

— В каком это смысле? - непонимающе посмотрела я на него.

— Загляни-ка в зеркало, — он кивнул на автобус.

Я непонимающе подошла к зеркалу заднего вида автобуса, и…

— Какого... — я осеклась, проглотив рвущуюся наружу брань. Из зеркала на меня смотрела я сама, но лет на шесть моложе — девчонка лет шестнадцати-семнадцати. Я ошарашенно переводила взгляд с отражения на подошедшего Семёна, не в силах осознать происходящее.

— Похоже, мы с тобой в одной лодке, подруга, — усмехнулся он, но в глазах читалось сочувствие.

— А это вообще как?

— Так же, как перенос из зимы в лето и подмена автобусов, — пожал плечами Семён.

— У меня сейчас мозг вскипит, — простонала я, массируя виски.

Позади скрипнули ворота, заставив нас обернуться. В проёме стояла светловолосая девушка среднего роста, одетая в точности как статуи пионеров.

— Привет! — радостно воскликнула она. — Вы, должно быть, новенькие?

«Нет, блин, старенькие», — мысленно огрызнулась я, но вслух лишь хмуро кивнула.

— Судя по всему, да, — ответил за нас обоих Семён.

— Ой, а чего же вы здесь стоите? — всплеснула руками девушка. — Вожатая вас уже заждалась!

Я обменялась растерянным взглядом с Семёном. Похоже, наше странное приключение в «Совёнке» только начиналось.

*flashback end*

Пока я вновь погружалась в воспоминания о позапрошлом утре, мои ноги сами собой донесли меня до умывальников. Здесь уже собралась небольшая толпа, в основном из младших отрядов. Я подошла к Свете, чье лицо озарила хитрая улыбка.

— А я уж думала, придется тебя водой окатить, — она зачерпнула горсть воды и плеснула себе в лицо, вздрогнув от холода. — Ух, ледяная! Прямо отсюда бы набрала и...

— И пришлось бы тебе потом весь потоп в одиночку убирать, — парировала я. — Да и вообще, что за варварские методы? Будить спящего человека ледяной водой — это же чистой воды садизм.

— Зато действенно и мгновенно, — хмыкнула Света.

— Ну-ну, — я прищурилась. — Тогда я, пожалуй, на всякий случай прихвачу из столовой вилку. Для самообороны, знаешь ли.

— Привет, девочки! — к нам подбежала раскрасневшаяся после пробежки Славя. — О чём болтаете?

— О бесчеловечных методах побудки и способах им противостоять, — я зачерпнула воды и умылась, тут же подпрыгнув от холода. — З-з-зараза! Да эта вода и мёртвого поднимет! А ты хотела меня ею облить!

— И за что ты так с ней, Свет? — улыбнулась Славя.

Соседка закатила глаза:

— Да она вчера проспала линейку. И дрыхла бы, наверное, до обеда, если б я ее не растолкала. А я-то, поверила, что она "еще пять минуточек" поспит. Тьфу, стыдоба!

— Славя, спаси меня! — я картинно спряталась за девушку. — Не дай свершиться этому чудовищному злодеянию!

Мы рассмеялись. Славя принялась чистить зубы, а мы решили ее подождать — все равно нам было по пути.

— Да ладно тебе, Свет, — примирительно сказала Славя. — Она же издалека приехала. Да и первый день на свежем воздухе — с непривычки разморило.

"Кстати, надо бы при случае глянуть свои документы — откуда я вообще?" — мелькнула у меня мысль.

Вслух же я сказала:

— О да, здешний воздух просто убойный. Спала без задних ног, отключилась, едва голову положила. Ладно, пойдемте уже, что ли?

***

Вернувшись в домик, мы принялись наводить порядок в комнате. 

— Какие планы на сегодня? — Света уселась на свежезаправленную кровать, поправляя складки на покрывале.

— Мне с Семёном вручат бегунок и отправят обходить лагерь. А дальше — как карта ляжет. А что?

— Да думала лагерь показать, познакомить с окрестностями. И совсем из головы вылетело, что вам двоим предстоит обход с этой бумажкой, — она вздохнула, и в её голосе промелькнула нотка разочарования.

— Что-то не так? — спросила я, переодеваясь в пионерскую форму и ощущая, как накрахмаленная ткань приятно холодит кожу.

— Да вот смотрю на тебя и невольно завидую. Спортом, небось, занимаешься?

— Ну, бегаю, — ответила я, пожав плечами.

С пятнадцати лет я действительно увлеклась бегом и даже участвовала в нескольких городских соревнованиях. Правда, призовых мест не занимала, да и не особо к этому стремилась. Бегом пришлось заняться по настоянию родителей — "в здоровом теле здоровый дух" и всё такое. Вдобавок ко всему я уже пятый год посещала музыкальную школу. И вот тогда-то для меня начался настоящий ад: тренировки и музыкалка чередовались, не оставляя ни дня передышки. Из-за этого мои отношения с родителями начали трещать по швам. К счастью, в шестнадцать я распрощалась с музыкалкой, а бег забросила после окончания старшей школы, когда уехала поступать в университет в другом городе. Но вернёмся в "Совёнок".

— То-то ты такая стройная и подтянутая, — с лёгкой завистью вздохнула Света. — А у меня вот с сердцем проблемы.

— Только, похоже, твоим генам это не помеха, — хмыкнула я, окидывая взглядом её точёную фигуру. Соседка лишь отмахнулась.

— Гены генами, но и заниматься тоже нужно.

— А мне кажется, многие хотели бы иметь такую генетику, как у тебя. Всё же тебе нужно приложить куда меньше усилий, чем, например, мне.

— Ну, возможно, ты и права, — задумчиво протянула Света. — Ладно, пошли.

***

А к лагерной площади народ уже потихоньку стягивался. Здесь уже была Славя (и когда успела?), а рядом с ней две незнакомые мне девушки о чём-то оживлённо беседовали.

— Мику и Лена. — подсказала мне Света.

— Обе соседки. Мику, кстати, заведует музыкальным кружком. Уверена, ты с ней ещё успеешь познакомиться, — в её голосе промелькнула едва уловимая нотка сочувствия.

— Я слышу в твоём голосе жалость? И Мику, Мику... Погоди-ка, она японка? — мои брови невольно поползли вверх.

Света кивнула:

— Да, Хацунэ Мику, если полностью. Говорит, отец — русский инженер, а мать — японская певица или музыкантша, точно не помню. А насчёт знакомства... Понимаешь, Мику — девушка очень... энергичная. Мало кто выдерживает её напор дольше пяти минут. Удивительно, как Лена умудряется с ней общаться.

— "Первый звук", значит, — пробормотала я, вспоминая виртуальную певицу с таким же именем. — Ей подходит, судя по твоему описанию.

— В смысле "первый звук"? — Света недоумённо посмотрела на меня.

— Так можно перевести её имя.

— Ого, ты знаешь японский?

— Самую малость, — я пожала плечами, не желая вдаваться в подробности

— А где училась?

— Да наткнулась как-то на книжку, стало интересно…

На самом деле я в далёком детстве увлеклась аниме и Японией. Это была моя отдушина в том безумном круговороте школьной жизни. Родителям, когда узнали о моём новом увлечении, явно не понравилось это, и, попытавшись было запретить его смотреть, наткнулись на моё яростное сопротивление. Дошло до того, что я начала демонстративно реагировать. В итоге, после одного разговора и вываливания на них своих недовольств и переживаний, родители разрешили-таки смотреть аниме. И как-то летом свозили меня в страну восходящего солнца за хорошее окончание восьмого класса. Я даже стала интересоваться изучением японского языка, но… Начался бег, а ещё на горизонте замаячил конец музыкальной школы, и в итоге изучение другого языка так и осталось в планах.

Я вздохнула.

— Что такое?

— Да нет, ничего. А вот те две рыжие девушки кто?

— А это головная боль Ольги Дмитриевны и нарушители спокойствия лагеря. За день до твоего приезда они пытались даже памятник взорвать. Не вышло у них ничего, правда, ничего, но КАК они это сделали.

— Я слышу в твоём голосе восхищение.

— Ну ты сама подумай, раздобыть и сделать в лагере взрывчатое вещество, это надо иметь голову на плечах. А ещё они тоже состоят в музыкальном кружке, и вроде как из одной школы с Мику.

Пока Света вводила меня в курс дела, площадь заполнялась разношёрстной толпой. К нам подтянулось ещё несколько человек, среди которых я узнала Семёна. Мы обменялись едва заметными кивками.

— Вы знакомы?

— Пересеклись, когда только приехали, — ответила я, вспоминая нашу первую встречу.

Над площадью разнёсся крик «Построились!», а в центр площади вышла главная вожатая Совёнка, Ольга Дмитриевна.

— Расскажешь быстро о других? — шепнула я Свете, пристраиваясь рядом с ней в строю.

Света, не поворачивая головы, начала тихо комментировать:

— Вон та, в очках — Женя, наш библиотекарша. Особо о ней ничего не знаю, мы редко пересекаемся. А вот те двое белобрысых — Шурик и Серёжа.

Я прищурилась, разглядывая парней. Что-то в них казалось смутно знакомым, но я никак не могла уловить, что именно.

— А в конце строя близняшки — Катя и Лиза. Не разлей вода, всегда вместе.

Тем временем Ольга Дмитриевна, дождавшись тишины, начала свою речь хорошо поставленным голосом, эхом разносившимся по площади.