Лисицын стоял у подъезда и докуривал сигарету. Гордеева непроизвольно ускорила шаг:
– Кость, что-то случилось? – встревоженно. Не смогла сдержать эмоции, хотя очень старалась.
– И тебе привет, – мужчина мягко улыбнулся и прикоснулся к губам собеседницы. Та чуть сморщила нос:
– Час уже стоишь, что ли? От тебя куревом разит, как будто пачку выкурил, не меньше.
Майор бросил взгляд на руку с часами:
– Сорок три минуты. И не пачку, а всего семь штук, – он усмехнулся.
Женщина закатила глаза:
– Сомнительное достижение, знаешь ли.
– Знаю, – не стал спорить Константин. – Пойдём домой? – он указал взглядом на дверь в подъезд.
Гордеева подозрительно сощурилась: судя по настроению Кости, ничего не случилось. Во всяком случае – ничего серьёзно-катастрофического. Но и встречать он её на улицу раньше не выходил. Даже во время цветочно-букетного периода их отношений.
Нельзя сказать, что женщина была этим как-то недовольна: ей куда важнее были уважение, которое проявлялось в абсолютном доверии Лисицына и его искреннем интересе к ней, и забота, которой майор перманентно окутывал Гордееву с ног до головы. Иногда до такой степени, что она ощущала себя маленькой девочкой, отчего безумно смущалась.
Гордеева. Смущалась. Понимаете?
Ну и постель: как бы ни звучало, Гордеевой всегда были важны качество и накал интимных отношений. А всякая подростковая романтика не вызывала в ней умиления даже во времена юношества.
Проблема долгое время была в другом: те аспекты отношений и те, казалось бы, избитые донельзя мужские качества, которые женщина считала важными в противоположном поле, практически не встречались ей в одном-отдельном экземпляре. А если и встречались, то обязательно вкупе с какими-нибудь заскоками, терпеть которые Гордеева, конечно же, не собиралась. Она вообще не имела тенденции подстраиваться под людей.
Пока в её жизни не появился Лисицын.
Она обратила на него внимание сразу: такой типаж ей нравился. И сразу же заметила, что это взаимно, что, по её мнению, было естественно и весьма предсказуемо. Однако цепочка последующих событий решительно отказывалась укладываться в голове Гордеевой.
Костя не кадрил, не сыпал комплиментами направо и налево – он вообще мало разговаривал. Не пытался затащить в постель или хотя бы в близлежащий ресторан – даже не лез с поцелуями раньше времени. Не пытался быть лучше, чем он есть и, при этом, не пытался переделать Гордееву, чем поголовно грешили все предыдущие кандидаты.
Мужчина просто был рядом и именно тогда, когда это было необходимо. Следил за тем, чтобы Гордеева поела, не замёрзла и не забыла надеть бронежилет на выезд. С боем отбирал большую часть отчётов, которые она терпеть не могла заполнять (в чём никогда и никому не признавалась), клеил обои в её квартире. Просто и молчаливо: узнал, что женщина делает ремонт и пришёл. И поклеил, не слушая возражений. Идеально ровно и с первого раза.
А потом Гордеева узнала, что он ещё и с детьми ладит в разы лучше, чем она. И, хотя этому явлению было вполне логичное объяснение (Лисицын был старшим из пяти детей в семье), скрыть изумление не смогла.
А потом она заболела, что с ней случалось редко и проходило быстро. Но не в тот раз: температура под сорокет, голос как у Дарт Вейдера и абсолютная неспособность к передвижению. Никому ничего не сообщила, как водится, о помощи тоже не просила. А Лисицын снова взял и пришёл. Лечил терпеливо, не обращая внимания на нытьё, отказ от лекарств, попытки поскандалить и отвратительный из-за болезни внешний вид. Вылечил – и остался.
Так и сказал, де-факто:
– Я остаюсь, – и добавил, видя выражение лица женщины, – но, если хочешь, можем жить у меня.
Она долго не верила: язвила, цеплялась к словам (потому что к действиям не получалось), пытаясь привычно-цинично относиться к нежданно-свалившейся на неё, практически убеждённую холостячку, семейной жизни.
Пробовала устраивать проверки: то демонстративно не сообщала о каких-то глобальных проблемах, в которые впутывалась по самое «не хочу», а то ныла из-за каждой стрелки на колготках или очередного сломанного ногтя.
Лисицын не провоцировался. Не уходил, хлопая дверью, не ругался, не злился и даже не возмущался. Если уж совсем терпения не хватало – прижимал Гордееву к любой ближайшей поверхности и целовал до умопомрачения.
Единственным камнем преткновения была пагубная привычка мужчины. Но он старался при Гордеевой не курить, а она, в свою очередь, возмущалась по минимуму. Даже не возмущалась, а скорее ворчала.
Однажды не выдержала:
– Зачем ты меня терпишь?
– Я тебя не терплю, а люблю.
На следующий день женщина проснулась с ясной мыслью о том, что хочет замуж. Но, естественно, смолчала.
Лисицын открыл дверь:
– Только не торопись.
– Да что случилось-то? – снова поинтересовалась Гордеева, тщетно вглядываясь в кромешную тьму подъезда.
Вместо ответа мужчина достал из кармана фонарик и посветил на ступеньки:
– Электричество отключили во всём доме.
– Нормаально, – с лёгким возмущением протянула женщина. – И на какой срок?
– Сказали, что завтра починят, – спокойно сообщил Костя, как бы между делом обняв собеседницу за талию. – Там авария на станции какая-то.
Чёрт. Иногда она всё-таки жуткий тормоз.
– То есть, – голос предательски дрогнул, – ты вышел меня встречать, чтобы я тут не убилась ненароком?
– Угадала.
– Ты мог бы просто позвонить и предупредить, чтобы я была осторожнее. Ты же мог замёрзнуть, – максимально ровным тоном сказала она.
Ответом ей послужила еле слышная усмешка, которая отчётливо ответила за своего хозяина – не мог. Оба раза не мог.
В глазах противно защипало. Гордеева даже порадовалась, что света нет. Они зашли в квартиру, Костя за руку, как ребёнка, довёл женщину до дивана, усадил и направился на кухню, откуда пахло чем-то вкусным. Вскоре на журнальный столик перед Гордеевой опустилась кастрюля, по максимуму забитая подогретым рагу.
– Пустил в ход всё, что было в холодильнике?
– Иначе испортится.
– Мы же это не съедим.
– Ночь длинная, – она не видела Костиного лица, но могла поклясться, что он широко улыбнулся, как улыбался крайне редко.
– То есть, спать ты не собираешься? – тоже не могла сдержать улыбки.
– Кто знает, – почти промурлыкал мужчина и, неожиданно поцеловав Гордееву в ухо, быстро отстранился.
Гордеева не сдержала разочарованный вздох и услышала в ответ лёгкий смешок. Кровь прилила к щекам. Что делает с ней этот майор, а?
как
хорошо
что
нет
света
Лисицын отошёл на несколько шагов и стал шарить по ящикам.
– Что ищешь?
– Свечи.
– У тебя и они имеются?
– Угу, со свиданий с девушками остались.
– Чегоо? – возмущённо.
– Ну, ты же этого ответа от меня ожидала.
– Неправда, – почти детско-обиженным голосом.
– Или сама бы это сказала, разве нет?
– Как хорошо ты меня знаешь, – не смогла ни промолчать, ни найти достойного ответа.
Чёртов Лисицын.
Гордеева смотрела, как Костя зажигает свечи, и чувствовала себя полной идиоткой из каких-нибудь мыльных сериалов отечественного, а то и бразильского производства. Влюблённой от самых пят до макушки идиоткой.
До-жи-ла.
Как ты докатилась до такой жизни, Гордеева?
– Катюш, – она настолько глубоко ушла в свои мысли, что не заметила, как Костя оказался рядом.
– Что? – отчего-то спросила шёпотом.
– Закрой глаза, пожалуйста, – ей показалось, или мужчина волновался?
Закрыла и через несколько секунд ощутила огромный букет на своих коленях.
– Кость, – вышло сипло, – с чего вдруг? – откуда ком в горле, Гордеева? Совсем спятила?
Вместо ответа Лисицын надел ей кольцо на безымянный палец.
Под утро рагу действительно оказалось съедено. А свечи советской закалки сгорели лишь на треть.
– А говорила – «мы же это не съедим», – передразнил Гордееву Костя.
– Ночь длинная, – вернула ему фразу женщина и ногтем безымянного прочертила дорожку от уха Лисицына до груди. Мужчина перехватил её ладошку и поцеловал:
– Ты мне так и не ответила, – напомнил он. Гордеева помолчала, вглядываясь в до мурашек любимые глаза.
– Если ты бросишь курить.
– Если ты подаришь мне наследников.
– Если у них будут твои кудри.
– Если у них будут твои глаза.
–… Да.
Иногда бывает и так, а как хотелось бы, чтобы всегда и у всех! Так мило и нежно, красиво и трепетно, до мурашек... Шикарная работа! Очень...