Глава 1

Б

БАБА ЯГА — и в бане попарит, и накормит, и спать уложит, и даст путеводный клубок. Энциклопедия мифов.



… — Но самым трудным было не запихнуть утку в зайца, а заставить зайца после этого бегать! Пришлось разрабатывать новый ритуал поднятия.

— Ты же говорил, что заяц в сундуке. Зачем ему там бегать? — удивилась Яга.

— Так забавнее, — объяснил Кощей, не отрываясь от миски борща. — Ну подумаешь, чучело зайца с чучелом утки, в сундуке лежат, моль их грызет… А тут открываешь сундук, с кодовым, между прочим, замком, а оттуда зайцезомби-утконоситель как выскочит, как выпрыгнет!..

— И все это для иголки? Зачем столько сложностей?

— Так ведь не простой иголки, а Иглы Вызова Мозговых Тараканов! И вообще, предмет маленький, а так – на самом видном месте, не потеряется! А Мозговые Тараканы – волшебные зверюшки, дюже полезные во всяких делах.

Потрындев еще с полчаса и умяв (даже не заметив этого) чугунок наваристого борща, Кощей умчался воплощать новые задумки. Яга выглянула ему вслед, вспомнила о ступе, валяющейся перед крыльцом, но окликать шустрого чародея было уже поздно. Диковиные свои замыслы Кощей претворял быстро и абы как, посему ступа летала сначала с искрами и свистом, потом просто со свистом, а потом Яге пришлось совершать аварийную посадку мало что не на болото, просить Лешего помочь донести авоськи до избушки (Яга возвращалась с ярмарки), и в благодарность угощать того бутылью самогона. Косорыловка была оценена по достоинству: на следующий вечер Леший с Водяным притащили ступу и потребовали «горло промочить», после чего завели себе привычку хаживать в гости за выпивкой, уже не утруждая себя добрыми делами. Яга ругалась с ними, но окончательно прогнать так и не сумела. Вздохнув, Яга отправилась на огород за бураком да капустою – после визитов Кощея съестного в избушке, как правило, не оставалось. Яга уже почти доварила борщ, когда за окном громким голосом потребовали:

— Избушка, избушка, повернись ко мне лесом к заду передом...

— Молодой человек, — ответила избушка надтреснутым старушечьим фальцетом, — Вы ставите меня в филологический тупик своими авангардистскими идиомами.

— Чего? — опешил молодец.

— Да, примерно это я и имела в виду.

Пока избушка пререкалась с гостем, Яга обернулась старухой и поковыляла к двери. Красной девице жить в лесу, да еще одной – люди не поймут, а к старухе никто не придерется. Конечно, случись нужда (разозли кто-нибудь Ягу по-настоящему), от обидчика останутся рожки-ножки, да пуд пельменей-пирожков, но проще не доводить до крайностей. Открыв дверь, Яга увидела перед собой воинственно потрясающее мечом недоразумение (худые, в грязной одежде, украшенной пауками с паутиной, да еще и конопатые витязи выглядят как недоразумение), а гость, не дожидаясь вопроса тут же потребовал стандартный набор из хавчика и баньки. Яга не обиделась: видно же, что человек устал и голоден, да и помыться ему явно не помешает, уж очень... пахнет.

Долго ли, коротко ли, а только гость вымылся, облачился в чистое. Заботливая Яга выдала одежке гостя бадью с водой и мылом и попросила выстираться да обсохнуть. Та охотно согласилась: чего б не послушаться доброго совета, да от лесной колдуньи. Гость, к слову сказать, то ли не заметил произошедших перемен, то ли решил, что так и надо… вот и вернемся к нему, сейчас он как раз излагает цель своего визита.

— Надобно мне, бабушка, смерть Кощееву!

— Ишь какой шустрый, смерть Кощееву ему подавай… — проворчала Яга, задумавшись, чем на этот раз досадил селянам неугомонный чародей. Задала этот вопрос вслух.

— Василису Премудрую, суженую мою, похитил.

Далее следовал перечень того, что еще уволок злокозненный Кощей. Яга была заинтригована. Зачем Кощею девица, она могла понять. Но чтоб помимо девицы приятель скрал ещё и её подружку? И подружек подружки? И главное, ей, Яге, старинной своей приятельнице ничего не сказал? Скорее всего, девчата собрались на девичник у какой-нибудь скромной тихони, про которую вечно забывают, вот и сейчас никто не вспомнил. Но что же делать с гостем? И послала его Яга… Уж послала, так послала… Далеко и надолго, пешеходным туристическим маршрутом, прямиком к острову Буяну. Ведь верит, простачок, в зависимость Кощеева самочувствия от некоего материального носителя, как сказал бы сам Кощей. И этот материальный носитель должен быть добыт с огромным трудом, иначе сельский мститель не поверит. Осталось достать с полки яблочко на блюдечке и смотреть новый героический сериал.

На следующий день Яга наткнулась в лесу на шумную компанию девушек, ищущих Кощея или Бабу Ягу. Очень скоро дело прояснилось. Василиса Премудрая вместе с подружками (а это были именно они) вчерась действительно собрались на девичник по случаю предстоящей свадьбы Василисы с Иваном-не-царевичем, но уже к середине стало ясно, что замуж Василисе не хочется. А чего хочется? Книжки мудрёные читать, про управление государством. Ну и на деле попробовать создать свободу, равенство и братство феминисток. Был бы Иван царевичем, и разговоров бы не возникло, а так… И решила она сбежать, у того же Кощея пожить, а там глядишь – и объявится какой-никакой царский сынок. Зачем? Да хоть за молодильными яблочками для батюшки, а заодно и Василису вызволит. Не появится – тоже не велика беда, никто с глупостями приставать не будет. Подруженька Забава вызвалась с Василисой пойти, проводить. И остальных подруг скликала Кощея посмотреть, себя показать.

Яга выдала девушкам путеводный клубок, чтоб не заблудились, и поспешила домой, посмотреть в блюдечко, как Кощей будет радоваться незваным гостям, а Иван-не-царевич – вызывать мозговых тараканов.