Хогвартс — самое безопасное, самое надежное место... В Хогвартсе каждый, кто нуждается, всегда получит помощь... Знаете, я очень сомневаюсь в этом. Никакой безопасности, надежности я не увидела, что уж говорить о помощи.
Итак, безопасность. Начнем с самого здания. Знаете, старинный замок — это красиво, волшебно. Создает атмосферу. Но он никак не может служить учебным заведением интернатного типа. Он опасен. Тайные ходы, тайные, секретные комнаты, а возможно и ловушки. Кто знает, куда могли бы вляпаться детки. А лестницы меня вообще бесили. Как никто на них не убился? Я еще понимаю, если бы они двигались, так сказать, по заказу. Опаздывает ребенок, попросил лестницу подвинуться по определенному маршруту — от этого была бы польза. А исчезающие ступени? Там же ногу сломать можно! Или застрять надолго.
Пустые пыльные кабинеты с кучей барахла. Хм, а чем эльфы занимаются? Почему бардак? Нельзя очистить эти кабинеты, привести в порядок и приспособить для пользы учеников? Вот как бы вы приспособили эти пустые кабинеты?
Температурный режим. Знаете, у нас в школе строго следят за температурным режимом. Если температура ниже нормы, разрешаются определенные послабления: сидеть на уроках в верхней одежде, отменяют уроки физкультуры. Могут вообще на карантин закрыть! А в Хогвартсе по описаниям дубарь дубарем! Мне запомнилось, как в первой книге описывался урок Зельеварения. Дети прижимались к котлам. Плевать на то, что можно ожоги получить или испарений каких-то надышаться. Главное — согреться! Да и на других уроках тоже мало что получалось. Люди, вы волшебники или погулять вышли? Нельзя придумать, как согреть помещение? Согревающие чары, артефакты для поддержания температуры...
В общем, по моему мнению, само здание школы никогда бы не прошло ни одной проверки. Санстанции на них нет!
* * *
Тема, которая не раз уже всплывала — техника безопасности! На большей части уроков ее вообще нет! Или преподаватели плюют на нее с высокой горки. И почему нет каминной связи с Больничным крылом? Пока пострадавший к нему дойдет, то раз пять помереть успеет! Примеры. Первый курс, урок полетов. Невилл упал с метлы, с довольно приличной высоты. Мадам Трюк определила, что у него сломано запястье, и повела мальчика в Больничное крыло. Отбросим то, что она оставила без присмотра кучку детей из факультетов-антагонистов (удивительно, что только Драко и Гарри развлечься решили). Мадам Трюк провела диагностику Невилла? Откуда она знает, что у него была тольк одна травма? А может, у него еще сотрясение было? Ушиб внутренних органов? Повреждения позвоночника? Тогда ему ни в коем случае нельзя было идти самостоятельно, только на носилках. Хорошо, что все обошлось.
Второй пример — это урок Зельеварения на том же первом курсе. Снова пострадавший Невилл (невезучий пацан). Да, профессор сам не повел пострадавшего в Больничное крыло. Оставь он деток с бурлящими котлами в одиночестве — пострадавших было бы намного больше. Он приказал однокурснику отвести мальчика. Первокурснику, который в этой школе неделю учится и легко может заблудиться. Из подземелий куда-то определенно повыше (не помню, на каком этаже находится Больничное крыло), куда идти не пять минут. И Невилл мучился от боли из-за ожогов (зелье кипящее было) и из-за нарывов. Поэтому, я считаю, что связь Больничного крыла и кабинетов должна быть. Ведь однажды пострадавший рискует просто не дойти к целительнице.
И еще квиддич. Это довольно травматическая и опасная игра. Я не помню, присутствовала ли мадам Помфри на играх. Скорее всего нет. Иначе во второй книге первой бы до Гарри добралась она, а не Локхарт. А она потом еще возмущалась, что нужно было сразу к ней идти. Насколько я помню, на спортивных соревнованиях присутствие медсестры обязательно. Наша медсестра на всех мероприятиях присутствует, с небольшой аптечкой скорой помощи. А тут... Выживайте как хотите.
*. *. *
Еще у меня вызывают опасения Запретный лес и Черное озеро. Я понимаю, что они там были с самого создания школы. Но они полны опасностей! Почему их никак не ограждают. Да, в начале года предупреждают, что нельзя ходить в Запретный лес. Сказать детям «Нельзя», учитывая, что им некуда девать энергию... На что надеялось руководство? И вспомните, сколько раз дети шарились по этому лесу. И это только известные случаи! Нельзя хоть какой-то барьер наложить? Хоть возрастной, как вокруг Кубка Огня?
*. * *
Если уж говорить о безопасности школы, нельзя не вспомнить о приключениях, в которые вляпываются дети. Тут же, кстати, можно и опротестовать утверждение, что каждый нуждающийся получит в Хогвартсе помощь. Разберем по курсам все приключения, действия и бездействия преподавателей и директора. Я не хочу утверждать, Дамбигад или Дамбигуд. Просто оценить все со стороны. Именно взрослых, не детей. Детки там как раз в том возрасте, когда энергия бьет ключом и исключительно по голове, попа чешется и просит приключений или хотя бы ремня, и есть огромное желание показать себя доказать кому-то что-то.
* *. *
Первый курс. Самый главный вопрос — какого демона нужно было хранить Философский камень в школе, да еще и чуть не по радио объявлять об этом? Ладно, решил директор помочь другу — так сам сходи за камнем и спрячь у себя в кабинете! Сомневаюсь, что директорский кабинет защищен хуже, чем Запретный коридор. А сама защита камня? Ведь ее делали против мага, который едва не ограбил гоблинов, Пожирателя Смерти или самого Темного Лорда. Какого черта эту защиту смогли пройти три первокурсника?! Что мешало Церберу вырваться и погулять по школе? Что мешало Квиреллу взять детей в заложники и потребовать Философский камень?
Хэллоуин. Гермионы не было довольно долго, но никто из преподавателей не почесался найти девочку. Да многие знали, что она плачет! Почему Макгонаггал не нашла и не успокоила девочку? Почему другие этого не сделали? Девочке 11 лет, она оторвана от родителей, привычного мира — не удивительно, что она сорвалась в истерику. У нас и не один так срывался, когда учиться в другой город уезжали, и ничего страшного. Мы сами их успокаивали, помогали, да и преподаватели в стороне не оставались. А тут — такое безразличие. Тот, кто нуждается, всегда найдет помощь? Ну-ну.
А далее тролль. Какого лешего директор отправил учеников по гостиным? Тролль в подземельях. А где гостиная Слизерина? В подземельях! Кроме того, пока Квирелл добрался до Большого Зала, пока дети собрались — тот тролль мог сто раз в другое место перейти. Почему не пересчитали детей? Мало ли, живот у кого-то прихватило, настроения не было... Там не одна Гермиона могла отсутствовать. И последнее в этой истории. Дети спасли жизнь однокурснице. Да неумело, да много ошибок допустили — но они спасли ей жизнь. И что? 10 баллов? То есть жизнь девочки стоит как хороший ответ на уроке? Можно было хоть грамотой наградить при всей школе. Толкнуть хорошую речь, мол молодцы, но в следующий раз преподавателей зовите. Но нет, всего 10 баллов.
История с ночной отработкой вообще за гранью добра и зла. И, кстати, дети ведь хорошее дело делали. Вырасти дракончик — проблем и опасностей могло бы быть намного больше.
Заколдованная метла. Что с ней что-то не так видели Рон, Гермиона, Снейп, но не видели ни Макгонаггал, ни Дамблдор, ни мадам Трюк. Хоть кто-то расследование провел, что с ней случилось?
И в конце. Дети ведь обратились за помощью. Но их послали. И даже не поинтересовались, а откуда детки все узнали? И если узнали детки, где гарантия, что не узнал кто-то другой? Но нет, у нас все под контролем! Все мы видели, под каким контролем...
*. *. *
Второй курс. Кто-то окаменяет студентов, а руководство и не чешется. Почему не вызвали авроров? Почему не провели расследование? Почему пострадавших не перевели в больницу? Может, тогда бы Гарри и не влез бы во все это. И снова он пытался просить помощи у взрослых, да только взрослым плевать на его проблемы. Ни с Тайной комнатой, ни со змеиным языком, ни с чокнутым домовиком — нигде он не дождался помощи. И у меня вопрос: как детям в конце года объяснили произошедшее? Или большинство так и осталось при мысли, что Гарри — Наследник Слизерина?
* *. *
Третий курс... Это нечто. Тут уже и Министерство отметилось. Поставить вокруг школы дементоров. Существ, которые не знают жалости. Которые высасывают хорошие эмоции. Которые могут убить душу. Поставили возле детей, которые просто фонтанируют хорошими эмоциями. Голодного пса поставили стеречь груду свежего мяса, извините за такое сравнение. Все отыгрывалось, как защита Гарри, но возникало такое чувство, что его не защитить, а прибить пытаются. Ладно, ситуация в поезде. Дементоры проводили обыск, вот и попугали немного детей. Хотя, не будь там Люпина, еще неизвестно, чем бы все закончилось.
Печально известный матч Гриффиндор — Хаффлпафф. Кстати, судя по фильму и описании из книги, погодка была еще та, хороший хозяин собаку из дома не выгонит. Но вот директор всю школу на матч выгнал. И тут произошло то, чего и следовало ожидать — нападение дементоров. Которые едва не убили ученика. И? Какие были последствия? Почему дементоров не убрали уже тогда? Сорвались один раз — где гарантия, что не сорвутся еще раз? Что, кстати, и произошло в конце книги.
*. * *
Четвертый курс. Здесь тоже куча вопросов и замечаний. И не только к администрации школы, но и к организаторам Турнира, раз он проходил на территории школы.
Первое. Уроки ЗОТИ. Меня заметно напрягло то, что к детям применяли Империус. Ладно демонстрация Непростительных (хотя по отношению минимум к двоим ученикам это было как минимум неэтично и нетактично). Но применять к несовершеннолетним Непростительное в пределах обучения — только за это можно было получить кучу судебных исков. И увольнение с «волчьим билетом».
Ситуация с четвертым участником Турнира. Хоть кто-то расследование провел? Чтобы впредь подобного нельзя было совершить. Хоть кто-то подумал, что Гарри надо оправдать перед учащимися? Ему еще мало досталось, дети жестоки. Выступить перед всеми, мол расследование проведено, учащийся Поттер невиновен, преступника ищут. Но нет, тишина. Вот такую помощь Гарри получил от декана и директора.
Задания Турнира. Было расследование того, почему у хвостороги цепь порвалась? В фильме они с Гарри славно полетали, но могло и зрителям достаться. Использование заложников во втором туре. А если кто плавать не умеет? Кстати, не раз в фанфиках появлялось мнение, что Габриэль вряд ли отпустили живой и здоровой.. Русалки — это стихия воды, а вот вейлы, чья кровь есть в девочке — это воздух и огонь. Так что может и не глупость Поттер совершил, а реально спас девочку. И третий тур. Почему никто не перепроверил Кубок. Вдруг сбой в зачаровании был? К Турниру куча вопросов.
Смерть Седрика вообще кто-то расследовал? Если да, то почему Гарри как свидетеля не вызвали? Сомневаетесь в его вменяемости — пусть парня врачи проверят. Допросите с сывороткой правды, проверьте воспоминания. Но, мне кажется о смерти Седрика просто забыли.
*. *. *
Пятый курс. Самое главное — это Кровавое перо. Как можно было допустить его использование? Почему никто ничего не заметил? А указы, которые принимала Амбридж? Куда Попечительский Совет смотрел? Там же конкретное нарушение прав студентов. Или все министра так боялись? Так в ПС входят весьма влиятельные маги, могли бы сообща и надавить. Или просто не захотели?
*. *. *
Шестой курс. Мне так сразу вспоминается ситуация в туалете Плаксы Миртл между Гарри и Драко. Один непроверенным заклинанием запустил и едва однокурсника не убил, второй непростительными бросался. Расследование было? Пусть Драко и пострадал, но он Круциатус запустить хотел, так что тоже заслужил определенное наказание. Да и Гарри можно было наказать серьезнее, что бы думал впредь.
*. * *
Глава вышла немного длинноватой, да и отвлеклась я немного. О седьмом курсе я не писала, так как о школе там практически ничего нет. Вообще нарушений в Хогвартсе хватало, их было намного больше. Я писала о том, что вспомнила и что запомнилось больше всего. Если вы вспомнили еще какие-то нарушения, обсудим в комментариях.