На утро Бруно не проснулся.
Холодное тело мертвое лежало в объятьях Леоне. Он не знал причину смерти, но это оказалось ударом для мужчины настолько сильным, что он просто выпал из реальности не в силах что-либо сделать. Он сидел на кровати и смотрел на мирное лицо Бруно, которое никогда больше не откроет глаза. На его лице застыл теплая улыбка — как и всегда. Как всегда — она согревала сердце Леоне. Но только не сейчас. Сейчас она причиняла невыносимую боль. Боль потери, от осознания того, что еще вчера он был теплый, и еще теплилась та малая жизнь, что в нем осталась. А теперь, в постели вместе с ним, лежит пустая оболочка.
Леоне вспомнил день в горах, снег и сон. Тот сон что ему показывал Бруно когда они были вдвоем.
Как он это сделал? Сможет ли он так же сделать с Бруно? В сердцах он хотел вернуть Бруно к жизни, во чтобы то не стало. Печаль пришла не сразу, подобно любому горю, сначала идёт процесс осознания: никто никогда не понимает всей трагедии сразу. Только спустя время, когда печаль созреет, плодами ее будут слезы и боль. А сейчас рано. Сейчас только глухой звук в ушах и чувство шока и непонимание, что вчера Бруно что лежал в его руках был жив, как цветок что увядает, а теперь он мертв. Он все еще был теплый, но сердце не билось.
Тут же к Леоне в голову пришла нахальная идея: идти снова к священнику. Он без какой-либо сомнения отправился к нему, перед тем укрыл Бруно одеялом.
В библиотеке, по своему обыкновению сидел Пуччи и читал молитвенник.
-Это снова вы. У вас возникли трудности? Или вы по другой проблеме?
-Как вернуть к жизни мертвого.
Тут Пуччи обомлел от такого резкого и прямого вопроса.
«Как?»
Пуччи сам не знал. От такого богохульного вопроса любой другой священник бы выставил Леоне за дверь, но Пуччи был не такой. Он положил книгу на стол и посмотрел внимательно на Леоне:
-Вы хотите вернуть к жизни мертвеца? Вы же понимаете что это невозможно?
Эти слова были настолько правильными, что даже на мгновение Леоне сам засомневался, не сошел ли он с ума? Но вопрос был поставлен правильно — именно это он и хотел узнать.
Действительно, каждый посмотрел бы на Леоне как на слабоумного, но Пуччи был не такой. Он явно знал больше, чем Леоне, и даже больше чем Бруно. Он указал на мальчика, который сидел в углу библиотеки и со скучающим видом листал книгу.
-Обратитесь к юному принцу. Как мне известно, у мальчика присутствие достаточно воли, чтобы воплотить свои идеи в жизнь. Но прошу, не говорите об этом Дио — это может навредить мальчику. Так как наш король слишком тщеславен, чтобы видеть потенциал в своем же сыне.
-Почему?
-Наш король желал иметь наследника, так как цель к которой он стремится, возможно, граничат со смертью. Но это вам знать не обязательно. Ступайте, раз хотите изменить судьбу. Жизнь Дио, отныне, вас больше не будет касаться.
-Ты что, больше всех знаешь, что кого касается?
-Да. — Только и произнес Пуччи, а после отстранился от Леоне и залез снова в молитвенник.
Это раздражало: он проявлял такую высокомерность по отношению к нему. Также Леоне не понимал, почему именно к принцу, когда ни один врач не смог помочь Бруно. Почему вдруг Джорно сможет?
Мальчик сидел за столом и со скучающим видом перебрал страницу за страницей. Выглядело это так, будто он о чем то размышляет, а не читает.
Леоне подошёл к столу и захватив по дороге стул, сел напротив мальчика.
Джорно спокойно поднял голову и пустыми глазами смотрел на Леоне.
-Где Бруно? Сегодня он меня не разбудил как обычно.
Леоне проглотил слова в глотке. Было сложно это сказать всерьез. Было чувство, как будто произнеся их, он признает трагедию и примет неизбежность — он этого не хотел.
-Он умер? — Произнес Джорно за него. У мальчика было больше решимости чем в Леоне.
-Да, это так, сегодня ночью. Он умер.
Джорно осекся, вдруг ужас появился в его глаза. Этого Леоне совсем не ожидал. Почему сейчас такие эмоции как ужас должно казаться странным, когда они довольно предсказуемы? Просто, в отношении Джорно, наблюдать какие-либо эмоции уже поразительное зрелище.
-Джорно, хочешь посмотреть? — Вдруг произнес Леоне. Реплика сама возникла в сознании, и казалось неуместной, но единственно верной. Джорно посмотрел глазами полных страха на Леоне и безмолвно кивнул.
Они прошли в спальню Бруно. За окнами лил проливной дождь, гром гремел с самого утра. Лило как из ведра, ветер разносил мокрый фасад и создавался эффект тумана. Холод, что летел с улицы был повсюду, негде было от него скрыться.
Пройдя, наконец, в комнату Бруно, Джорно побежал к постели и упал на нее, обнимая мужчину, словно ему было все равно что он не дышал.
Он слушал пульс — сердце не билось, все остановилось, отказало, душа ушла.
-Почему?
-Я не знаю. Я правда не знаю почему, ему было плохо неделю. Врачи ничем не смогли помочь.
-А отец? Что он сделал?
-Ничего, складывалось впечатление, что ему было совершенно все равно.
-Буччеллати… ты обещал что будешь рядом. Ты обещал. — Тихо шептал Бруно, еле слышно.
После положил руки ему на грудь и они засветились.
За одно мгновение. Одного касания хватило, чтобы запустить сердце вспять.
-У него был пульс, но очень слабый. — Джорно опустил голову ему на грудь. — Он ещё жив, но сердце слабое. Ему надо дать силы и я отдам ему силы, у меня их много — я хочу чтобы он жил. Бруно, ты обещал что будешь меня защищать. Что всегда будешь рядом, смерть не причина не выполнять обещания.
Через время пульс вернулся к Бруно, но он все еще спал.
Джорно прошел мимо Леоне и выглядел еще более отчужденным. Он вышел из спальни и прошел в неизвестном направлении. Леоне остался с мужчиной. И просидел до поздней ночи.