8. Публикация главы и слово о публичной бете

Продолжим. Далее, на следующей странице, после создания шапки текста, как раз и создаётся единственная или одна из глав работы.


Название главы — обязательно. И оно может быть до 200 символов.


Как и обязательно, чтобы глава сохранилась, чтобы в ней был хотя бы один символ.


Глава же может быть как и короткой, так и достигать… примерно 1000000 знаков, или же примерно 15000 строк, или же опять приблизительно примерно под 300 страниц. Да, одной частью.


К главе можно добавить на выбор одно или два примечания по одному перед главой и после. Каждое примечание может быть до 1500 знаков и в них ссылки кликабельны (да, именно сюда можно добавлять всяческие ссылки на дополнительные материалы, как сделано в этой статье, а не только сообщать о задержках глав или спрашивать об изменении сюжетных поворотов).


Раньше давным-давно (да и то не факт что и поныне не засбоит) число страниц в черновике и в опубликованной работе различалось. И так было многие годы, пока администраторы не изменили тот таинственный древний счётчик страниц на новый. В ходе многочисленных перипетий нынче страница текста равна 50 строкам длиной максимум 90 символов, то есть максимум — 4500 знаков на страницу. (Для тех. Кому удобнее в авторских листах, то примерно 9 страниц фикбука будут равны 1 а. л. На практике же скорее 10 фикбуковских страниц будут равны 1 а. л.)


Но что можно увидеть в окошке главы? Во-первых, есть текстовый редактор, и есть визуальный, функционально дублирующий текстовый, но скрывающий теги разметки, и сразу показывающий результат. А также существует возможность загрузки главы из вордовского файла (с этим осторожно, так как в итоге может возникнуть достаточно ошибок, которые вы не допускали, но вот сайт послепливал слова или наставил лишних пробелов посреди их, не факт, что это поправлено).


Для удобства — можно растянуть текстовое поле до довольно немалых размеров за уголок или через кнопку «увеличить текстовое поле».


А теперь рассмотрим возможности форматирования…


Во-первых, редактор фикбука не воспринимает красиво расставленные красные строки в вордовском файле через форматирование и не нарисует их, если вы только сделали разбивку на абзацы. Поэтому и с давних лет рекомендуется делать пропуск пустой строкой (за счёт которого в стародавние времена активно набивались и страницы, да и сейчас так можно поднараздуть текст).


Если же нужны именно красные строки, то на помощь придёт кнопка <*tab> создающая эти самые красные строки или же вручную набранный одиночный тег <*tab> там, где должны быть абзацы.


Фикбук тоже с помощью парных тегов и соответствующих кнопок позволяет сделать жирный, наклонный и зачёркнутый текст, который комбинированием тегов может статьи жирным наклонным зачёркнутым одновременно.


Это первые три кнопки вверху текстового поля в редакторе главы в текстовом и визуальном редакторе, и теги<*i>наклонный</*i>, <*b>жирный</*b>, <*s>зачеркнутый</*s>.


Ещё два тега

<*center>текст по центру</*center>


и

<*right>текст по правому краю</*right>


имеют дублирующие кнопки в текстовом редакторе и визуальном. У текста по левому краю в текстовом редакторе нет своей кнопки — он не имеет тега и считается по-умолчанию. Зато в визуальном редакторе для него есть такая кнопка. Как и две стрелочки отмены и повтора действий, которых тоже нет в текстовом редакторе.


Иные же варианты форматирования текста создаются авторами через знание кодов юникода и сторонние сервисы, преобразовывающие текст так, чтобы они имели внешний вид шрифта залго, подчеркивания, надчеркивание и прочих вариантов форматирования, но окрасить отдельные фрагменты текста в какой-то цвет — нельзя.


Ещё в обычном текстовом редакторе есть специальная кнопка для «трёх звёздочек» — классического варианта разделения главы на логические фрагменты, когда такой кнопки в визуальном редакторе нет.


И в обоих редакторах наличествует кнопка для создания сноски в виде вопросика в квадратных скобках. Соответствующий тег для создания сноски в текстовом редакторе или сразу в ворде или другом редакторе, чтобы сайт понял, что это такое:

<*footnote>текст сноски</*footnote>.


Длина сноски не ограничена, но вряд ли её можно использовать как аналог «спойлера» для какого либо текста, а лишь именно как сноску с небольшим количеством текста, так как текст в ней показывается небольшом всплывающем по клику окошке.


Рядом с загрузкой вордовского файла есть ещё две кнопки. Шестеренка (или цветочек) — должна автоматически делать ваш текст более приглядным на вид, расставляя длинные тире, но тут тоже стоит быть аккуратней, хоть и были оповещения, что функцию исправляли, но она может допускать огрехи и вносить лишние ошибки в пунктуации. Она доступна и в текстовом, и визуальном редакторе, как и загрузка текста файлом.


Есть ещё кнопка «проверить правописание», которая открывает окошко проверки и подсвечивает, и предлагает варианты исправления орфографических опечаток. Но тоже совершенно не знакома с фендомными терминами, находит слишком мало опечаток, и может придраться к изначально правильно написанным словам. Так что встроенными кнопками помощи можно пользоваться, но лучше самостоятельно вычитать и подправить текст или хотя бы воспользоваться помощью беты или стороннего сервиса по поиску ошибок. А ещё она работает только из текстового редактора, а в визуальном её нет.


А ныне с недавнего времени визуальный редактор — единственный вариант редактора, в котором кнопка форматирования передвинулась в другое место, а кнопка проверки на ошибки исчезла, как и удобная многим кнопка с заранее выставленными и отформатированными по центру тремя звёздочками. Кнопки повтора действия и отмены доступны лишь в телефонной версии сайта. Но важно, что все те теги, что использовались в обычном редакторе — работают и в визуальном редакторе, и хоть сами теги и исчезают после сохранения, но эффекты от них остаются.


А из встроенных функций сайта по отлову ошибок самой толковой как раз и будет включенная публичная бета, в которую читатели смогут отмечать вам ошибки, да и вы сами и ваши помощники прошерстить текст и даже шапки работ.


Хотя нынче, когда остался один из вариантов редактора, вполне возможно, что эта функция првратилсь в подчеривание слов в окне редактирования текста.


Для этого достаточно включить в настройках шапки работы функцию. Сохранить настройку, и открыв работу для просмотра в том же режиме, как и читатели, начать выделять фрагменты текста. Система предложит вам отметить ошибку (в поле с пояснением можно написать сообщение до 250 знаков) и отправить.


После этого вы получите оповещение, перейдете на страницу сообщений публичной беты и увидите список этих сообщений, выберете одно из них и перейдёте к нему (по разным причинам бывает так, что место ошибки не показывается, приходится пользоваться функцией браузера «поиск по странице» и вбивать туда отмеченный пользователем фрагмент, чтобы найти, где же проблема).


Обнаружив ошибку можно её исправить и сохранить изменения, либо ничего не трогать и нажать кнопку «исправить позже», чтобы сообщение сохранилось, когда вы поймёте что не так и как исправить, или «проигнорировать», что не меняет текст, но удаляет конкретное оповещение об ошибке.


Внимание! Если нажать «исправить и сохранить» ничего не меняя — ничего не изменится, правильно написанный вариант, если его предложил читатель в комментарии к ошибке не появится по мановению волшебной палочки.


Так же, как только вы исправили или проигнорировали одну ошибку, то следующая и последующая и так далее показанные ошибки будут идти в том порядке, как показаны на странице со списком всех ошибок (там же есть вкладка со списком сообщений об ошибках в тех работах, где вы согласились быть бетой/гаммой/соавтором). Стоит помнить, что в своё время подразумевалось, что отметки в публичной бете должны были храниться целых 600 дней. Нынче же не факт, что они сохраняются так долго. Скорее это может быть равно полугодовому сроку.


А ещё, если вы скучате по строму редактору, то можно отметить самому себе ошибку, перейти через оповещение в ПБ в главу, и не спешить с правкой реальной ошибки или отмены её, а насладиться тем, что в этой форме работы с тестом всё так же видны теги разметки, которые можно вместо правки ошибки поудалять или добавить в текст и сохранить как изменение и принятие правок из ПБ.


Но вот вы дописали главу и жмёте сохранить изменения, если пока ещё работаете с главой и не планируете её пока публиковать, и видите, что есть история изменений, в которой можно посмотреть все версии сохраненных вариантов главы на сайте и какие различия есть между актуальной (последней) и другими вариантами. И можно вернуться к конкретному варианту (если он не старше 180 дней, так как история хранится столько). Полезная функция при работе автора, соавторов, бет и гамм вместе.


До недавнего времени существовала кнопка «параметры публикации» — которая не только сохраняла текст, но и переносила на ещё одну страницу работы с ним.


Эта новая страница позволяла указать статус работы: в процессе, завершена или заморожена (работа не закончена, но автор писать дальше не будет). А также выставить статус для главы — черновик (видна только автору и его помощникам, если есть) или опубликована (видна всем).


Там же можно было настроить отложенную публикацию, имеющую два варианта: по дате, где мы указываем конкретное число и время, когда стоит автоматически опубликовать главу (также можно поставить галочку, чтобы после публикации вот этой конкретной главы статус всей работы автоматически изменился на завершённый) или же другой вариант — автоматическую публикацию главы по достижении некоторого количества «ждут продолжения», для чего на первой странице с редактированием шапки и необходимо указывать показ кнопки ожидающих продолжения и указывать конкретное их число.


Оба варианта отложенной публикации можно комбинировать друг с другом на разных главах, но нельзя настроить своё количество ожидающих для каждой главы, а придётся каждый раз его менять в шапке или оставить одним и тем же для каждой главы, публикуемой автоматически после набора ожидающих. И нельзя настроить условие автоматической публикации глав по набору ждущих продолжения, а если они не наберутся, то при наступлении нужной даты.


Теперь же эти возможности снова как когда-то находятся сразу под главой, и даже указан часовой пояс, по которому считается время отложенной публикации.


Также, из вкладки содержания, если настроена автоматическая публикация по дате или «ждущим продолжения», достаточно нажать на оранжевую строчку в главе с указанием на факт такой публикации, чтобы её отменить и после опубликовать текст вручную.


В итоге пройдя три круга создания фанфика или ориджа — вы великолепны, и ваш текст красуется на просторах сайта!



_____________

Примечания:

Про визуальный редактор https://ficbook.net/sitenews/168


Про ПБ

https://ficbook.net/sitenews/238

https://ficbook.net/sitenews/249

https://vk.com/wall-191573349_1150

https://ficbook.net/readfic/4174691

https://ficbook.net/readfic/5417918

https://ficbook.net/readfic/2483604


Про размер страниц

https://ficbook.net/sitenews/222

https://ficbook.net/sitenews/218

https://ficbook.net/sitenews/226


Сноски https://ficbook.net/sitenews/230

Про кнопку форматирования https://ficbook.net/readfic/13324065


Про примечания и дополнительные материалы

https://ficbook.net/readfic/729804

https://ficbook.net/readfic/5224117

https://ficbook.net/readfic/2111482

https://ficbook.net/readfic/8628032