Руслана приехала первой; Алиса заметила тёмные круги у неё под глазами.
- Ты как? – спросила Руслана.
Алиса неопределённо пожала плечами.
- Так себе, - призналась она, - Надо было не слушать Эльку и вызывать «Скорую» сразу. Она ещё вчера была какая-то сонная.
- Боюсь, тут дело не только в здоровье, - Руслана вошла в гостиную, внимательно оглядывая стены и шкафы, потом перевела взгляд на Алису и вздохнула, - Оксану нашли. Она сейчас тоже в больнице, - Руслана понизила голос и опустила глаза, - в психиатрической.
Лись открыла рот от удивления.
- Её нашли на станции Калище, знаешь, это город Сосновый Бор, в девяноста километрах от Питера. Видимо, приехала на электричке. Ломилась в комнату к дежурной по станции, кричала, что её преследует какой-то мужчина в чёрном и хочет убить. Дежурная вызвала полицию, те – санитаров… И знаешь, что самое страшное? Оксана потеряла память.
- Это как? – Лись снова ущипнула себя за ухо.
- Она не помнит, ни как её зовут, ни где живёт – вообще ничего. Только мужчину в очках и чёрном плаще, - Руслана печально пожала плечами, - Хорошо ещё, что паспорт в сумке был, привезли в Питер, отправили в больницу, а то могли бы и в областную сдать, а там… сама понимаешь.
- Боже… - Лись закрыла лицо руками. Плакать уже не было сил.
- Что это? – вдруг спросила Руслана, показывая на книги, лежащие на столе.
- Мы пару дней назад разбирали шкаф, чтобы его подвинуть, - Лись подошла ближе и увидела старинную книгу на немецком языке, - Я даже и внимания не обратила тогда… - она осторожно приподняла обложку и увидела экслибрис, нарисованный порыжевшими чернилами – птичка в клетке.
- Не трогай! – рявкнула Руслана, - Это может быть опасно!
- Да ладно, мы же в любом случае держали их в руках, когда вытаскивали из шкафа. Это книги моего деда.
- Нет, это могли быть чьи угодно книги! – Руслана провела рукой над книгой и нахмурилась, - у неё просто ужасная аура.
- Мой дед работал в особом отделе КГБ, - выпалила Лись, - Они расследовали всякую паранормальщину. Именно об этом я и хотела поговорить.
Теперь была очередь Русланы изумляться.
- Пошли на кухню, - попросила она, - Ты, наверное, не чувствуешь, а мне дышать трудно, так фонит эта книжка…
Обе девушки вышли на кухню, и Лись поведала Руслане всё, что узнала из дедушкиного архива.
- Вот, значит, как, - вполголоса проговорила Руслана, выслушав рассказ Лись.
Она дотронулась до серебряной цепочки на своей шее и вытащила из-под джемпера маленький кулон из горного хрусталя.
- Этот амулет достался мне от прадеда. Я помню его со времён своего детства, интеллигентный, но очень замкнутый старик, писал статьи для журнала... Его считали странным, мои родители говорили, что он тронутый и увлекается лженаукой. Это сейчас я догадалась, что он тоже работал в том самом специальном отделе. У него был дар чувствовать энергетические поля, и мне это передалось. В детстве, когда я гуляла с прадедушкой, я думала, что их все видят и чувствуют, я рассказывала ему про тёмные облака над некоторыми домами, про цветное сияние вокруг людей, - Руслана развела руками, - Прадедушка подарил мне амулет, точнее, передал его по наследству, потому что понимал, что в нашей семье больше ни у кого нет этого дара, а ему самому никто не верит, считая сумасшедшим. С возрастом дар притупился, я больше не вижу ауру людей, но могу чувствовать неблагоприятные места в городе.
- Я думала, что вы просто играете в Городских Хранителей, - сказала Лись.
Руслана печально покачала головой.
- Сейчас я поняла, что для всех это была просто игра, которая раньше казалась увлекательной, а потом надоела. У нас и не могло ничего получиться, потому что девчонки не концентрировались, а просто держались за руки, а моих сил недостаточно.
- Но что нам теперь делать? - спросила Лись, - Кто такой был этот Финклер, если это из-за него столько бед?
- Нужно посмотреть в архивных документах.
- Ты что, пойдёшь в Большой Дом на Литейном и попросишь их пустить в свой архив? - засмеялась Лись.
- Нет, просто посмотрю в электронной библиотеке. Ты разве не знаешь, что студенты имеют доступ на сайте Публичной библиотеки?
- В Публичке есть секретные архивы???
- Нет, конечно, но можно найти материалы по многим известным горожанам. Если этот Финклер заинтересовал Тайную Канцелярию, то можно узнать хотя бы когда он жил и чем занимался.
- Ну, попробуй, - скептически заметила Лись.
Пока она ставила чайник и делала бутерброды, Руслана принялась ковыряться в своём смартфоне. Через полчаса Руслана торжествующе подняла лохматую голову. Глаза её горели.
- Есть! - и протянула смартфон Лись.
"Генрих Финклер, врач, учёный-естествоиспытатель, уроженец Баварии. Приехал в Петербург в 1736 году. Через некоторое время оказался при дворе Анны Иоанновны и вошёл в состав её свиты как врач и исполнитель особых поручений императрицы, по слухам, устранял её врагов при помощи яда. При дворе был известен как талантливый шахматист. Служил агентом Тайной Канцелярии, получил в награду участок земли под усадьбу в районе современной улицы Писарева, где сейчас находится кондитерская фабрика имени Самойловой. После смерти императрицы поддерживал Бирона, поэтому быстро оказался в опале. В народе Финклера считали чернокнижником и колдуном, ему приписывали похищение крестьянских девиц и младенцев. Когда слухи достигли двора Елизаветы Петровны, Финклера решено было арестовать, но тот, не дождавшись, пока его схватят и доставят в Тайную Канцелярию для допроса, или же опасаясь самосуда разгневанной черни, принял яд и скончался. При обыске усадьбы были найдены заспиртованные органы в банках, яды и несколько тайных захоронений в саду, что позволило предположить, что Финклер действительно похищал людей и проводил на них эксперименты".
- Вот это да! - воскликнула Лись, - Можно было бы подумать, что Финклер просто одержимый учёный-убийца, а невежественные люди принимали его за колдуна. Но все эта жуткая история продолжала тянуться вплоть до наших дней!
- Думаю, что Тайная Канцелярия и в те времена имела особый отдел, где работали учёные-специалисты по биоэнергетике и всему тому, что и сейчас принимают за колдовство, - задумчиво произнесла Руслана, - Более того, сам Финклер работал там и делал опыты. Если бы он не попал в опалу, всё и дальше сходило бы ему с рук. В других статьях, правда, они больше напоминают сплетни из жёлтой прессы, утверждается, что Финклер был алхимик и разрабатывал средства для продления жизни и молодости - недаром императрица Анна приблизила его к себе. А ещё он будто бы пытался воскрешать мёртвых или создавать управляемых мертвецов... Кто знает, насколько успешными были эти опыты? Во всяком случае, его бывшие коллеги не просто так сняли с него посмертную маску и сохранили его книги и инструменты.
- Какого чёрта ему нужно сейчас? - воскликнула Лись, - Он давно умер!
Руслана посмотрела на неё с серьёзностью.
- Многие умершие хотели бы вернуться, чтобы завершить свои дела. Ты сама говоришь, что твой дедушка упоминает навь - это и есть неупокоенные мертвецы. Но далеко не всякий умерший был алхимиком и учёным-оккультистом.
Раздался звонок в дверь, и обе девушки вздрогнули.
- Арси, скорее всего, - Лись поднялась из-за стола.
Это и вправду была Арси, с раскрасневшимся лицом и боевой решительностью во взгляде.
- Вот, держи! - она сунула Лись в руки двухлитровую пластиковую бутылку, - Надо побрызгать во всех комнатах и в мастерской.
- Ладно. Спасибо.
- Пошли в мастерскую, надо забрать оттуда череп!
Из кухни вышла Руслана; Арси прищурилась, как показалось Лись, с некоторым неодобрением.
Лись принялась искать ключ от мастерской, и ей удалось сделать это далеко не сразу. Ключ нашёлся в сумке Элли, и Лись порадовалась, что сумка не уехала с ней в больницу. Тем временем, Руслана внимательно рассматривала книги Финклера и испуганно ойкнула, обнаружив секретную шкатулку в одной из них.
- Что это? - с любопытством спросила Арси.
- Скорее всего, яд, - Руслана не стала вынимать флакон из шкатулки, - А что если Элли отравилась именно им?
- Но Элли не такая же дура, чтобы пробовать незнакомое вещество! - возмутилась Лись.
- Если бы ситуация не была столь серьёзной, я бы вспомнила Алису Кэрролла, - печально усмехнулась Руслана, - Алисы постоянно влипают в истории, пьют из бутылочек, если на них не написано "ЯД" большими буквами.
Девушки спустились в мастерскую и зажгли керосиновые лампы. Лись увидела осколки гипсового бюста на полу и ей вспомнились странные слова Элли, сказанные сквозь сон: Аполлон упал и разбился... Что же она говорила ещё? Может это был вовсе не бред?
Взгляд Лись упал на шахматную доску. Она выглядела так, словно кто-то начал игру: три белые пешки валялись в стороне, чёрные расступились в стороны, а чёрный ферзь занял угрожающую позицию.
«Элли сказала, что нашла ферзя. Точно, в коробке недоставало именно его. Значит, она принесла его в мастерскую, - думала Лись, - Не те ли это самые шахматы, которые хранились в Тайной Канцелярии, шахматы Генриха Финклера? Похоже на то. Аполлон упал и... что-то там было про булавку. Элли укололась. Но откуда здесь могла взяться булавка?»
Её мысли прервал сердитый шёпот девчонок, они яростно спорили.
- Это всё равно, что лечить язву желудка активированным углём! - возмущалась Руслана.
- Это потому, что ты в бога не веруешь! - отвечала Арси, держа бутылку со святой водой.
- При чём тут вера? Вода - это не то средство, которым можно решить все проблемы!
- А я и не говорю, что нужна только вода, - Арси поставила на стол коробку и вытащила из неё череп, - Нужно пригласить священника в квартиру! И лучше всего - сжечь все эти подозрительные книжки и флаконы.
Она принялась энергично плескать водой на череп, потом, подумав, и на шахматы.
- Да и их тоже лучше сжечь от греха подальше, - добавила Арси, - Чародейские какие-то.
«И вправду чародейские, - подумала Лись. Возможно, в чём-то Арси права: не стоило держать такие сомнительные артефакты в квартире. И зачем только дед их хранил у себя? Или решил, что они больше не таят опасности?»
Что-то показалось ей подозрительным, и она взяла чёрного ферзя в руки. Серебряная шишечка на штырьке была как будто выдвинута.
- Булавка! - воскликнула Алиса, - Внутри ферзя булавка! - она осторожно вытащила её и принялась рассматривать, - Вот почему Финклера прозвали Чёрный Ферзь: он хранил отравленную булавку внутри ферзя и именно так устранял врагов императрицы – колол их во время шахматной партии...
Она не успела озвучить мысль до конца, как раздался звон разбитого стекла и вопль Арси. Взметнувшееся из разбитой лампы пламя на мгновение ослепило Лись, и она инстинктивно отшатнулась в сторону. Арси, пальто и ноги которой окатило горящим керосином, истошно кричала, пытаясь сбить огонь.
- Сбрасывай пальто! - не своим голосом крикнула Руслана.
Но Арси не понимала, в панике она только металась по мастерской, отчего пламя только сильнее разгоралась, угрожая охватить девушку целиком.
Руслана сорвала с окна тяжёлую штору, с грохотом обрушив карниз. Она повалила Арси на пол и накрыла шторой, чтобы загасить огонь. У стола продолжала гореть с потрескиванием лужица керосина, медленно подбираясь к деревянной ножке стола. Опомнившись, Лись метнулась в угол, там стояли мешки с гипсовым порошком. Один из мешков был раскрыт; Лись не без труда подняла его и, подтащив к горящей луже, высыпала гипс прямо в неё. Пламя погасло; Лись на всякий случай потоптала белую кучку, чтобы убедиться в этом и повернулась к Арси и Руслане. К счастью, горящее пальто удалось потушить, Арси отделалась небольшими ожогами, подпалёнными волосами и обгоревшими ботинками, Руслана обожгла руки, в мастерской удушливо воняло керосином, дымом и горелыми тряпками.
- Всё, хватит, - хрипло проговорила Лись, - Больше никаких собраний здесь.
Её трясло как в лихорадке, Арси стонала и всхлипывала, Руслана сердито шипела, дуя на обожжённые ладони.
- Мы идём в поликлинику, - заявила Руслана, - подскажи, где ближайшая, я не могу сейчас пользоваться телефоном.
В квартире Лись замотала обеим подругам руки бинтом, стараясь вспомнить школьные уроки ОБЖ. Взамен обгоревшего пальто, Лись одолжила Арси свою куртку, а сама надела кожаный плащ. Проводив девушек до поликлиники, Алиса зашагала в сторону ближайшего метро; оставаться в дедушкином доме не было ни малейшего желания.