***
В какой момент всё пошло не так? Когда она впервые познакомилась с дочерью герцога, или когда любимая мать, пусть и не родная, вдруг покинула их с отцом? В один миг всё так закрутилось, что две девочки стали объектом всеобщего интереса и любопытства лишь из-за дурных действий своих же родителей. Тогда-то впервые Аглая ощутила новое для себя чувство — ненависть. Но эта ненависть не была направлена на герцога, что крутил роман с её матерью, а на его дочь, пусть та и не была виновата в этой ситуации. Этот скандал довольно быстро забыли, но обида и злость всё ещё таились в детской душе.
С того момента Аглая и Мария не виделись несколько лет, пока не оказались в одной балетной труппе. В тот момент, все негативные эмоции, что она хранила в себе, хлынули наружу. Аглая стала всячески донимать и изводить Марию, выплёскивая на неё всю ту ненависть, что скопилась за эти годы. При виде лица Марии и её безразличного выражения, так сильно напоминающего герцога, девушка лишь сильнее сгорала от ненависти, постепенно превращая жизнь дочери герцога в ад. Но та, вместо того, чтобы дать отпор, молчаливо терпела выходки Аглаи, а потому вскоре издёвки девушки вышли на более изощрённый уровень.
Аглая в раннем возрасте потеряла мать. Она её не помнила, ведь на её месте была вторая жена отца, та, которую девушка считала своей матерью. Новая графиня относилась в ребёнку от первого брака её мужа как к своему собственному, поэтому они быстро поладили. Уход мачехи сильно ударил по девятилетней девочке, что сильно к ней привязалась. Аглая понимала, что за её уходом стоит именно герцог, но так как он взрослый и довольно могущественный в светском обществе, гнев девочки в конечном счёте обрушился на его дочь, Марию.
Так они обе росли и обучались в одной группе, и даже выступали вместе на одной сцене. Аглая хотела обратить всю труппу против ненавистной герцогской дочери, но получилось провернуть это только с двумя девушками, которые стали её преданными шестёрками и помогали ей строить козни против Марии. Остальные же опасались того, что когда-нибудь терпению Марии придёт конец, и тогда её влиятельный отец попросту не оставит их в покое. Многие не верили словам Аглаи о том, какая герцогская дочь ужасная, видя полную противоположность в реальности.
Когда же на следующее выступление примой снова выбрали Марию, а не её, весь её разум наконец заполонила чистая ненависть и желание отомстить. Первое выступление девушка ещё стерпела, хоть в душе прямо кипела от гнева. Аглая знала, что точно сместит заклятую соперницу, а потому кроме своей партии стала учить и партию примы, параллельно готовя свой корыстный план. Он был прост, но этого было достаточно, чтобы опозорить Марию и занять её место. Только последствия оказались для герцогской дочери куда плачевней, чем изначально задумывалось. Сначала Аглая была вне себя от счастья, когда смотрела, как Мария падает со сцены прямиком в оркестровую яму, прежде чем радость сменилась на ужас. Поняв, что дело набирает обороты, Аглая тихо скрылась со своими подружками, хотя этим она только сильнее наводила на себя подозрения.
К счастью, свидетелей, как планировалось, не оказалось, а потому Аглая в конце вышла сухой из воды. Правда старший брат Марии, Михаил, всё ещё был уверен в её причастности к падению его сестры, но доказательств этого у него не было. После того инцидента Мария больше не вернулась в театр, а выступление перенесли на несколько недель позже. Эти недели Аглая не покидала дома, боясь попасться на глаза юному герцогу, что до сих пор шнырял по театру и около её поместья в поисках улик, что конечно же не увенчалось успехом. Наконец мечта девушки сбылась: она стала примой и выступила во всей красе, пусть и с небольшой задержкой. Но это счастье длилось недолго. Стать ведущей балериной Аглае суждено было только один раз, после чего она выступала только во второстепенных партиях.
После ухода Марии из театра дела Аглаи не пошли в гору, как ожидалось, а наоборот, стали ещё хуже. Все как будто на подсознательном уровне знали, что именно она причастна к травме Марии, отчего относились к ней с пренебрежением и старались лишний раз не контактировать. Даже учитель, что и без того была довольно строгой, стала относиться к ней намного строже, чем к остальным, придираясь даже к малейшим ошибкам. В такой гнетущей атмосфере Аглая долго не продержалась: спустя пару месяцев она самостоятельно ушла из театра, и более там не появлялась.
Много месяцев Аглая провела взаперти у себя в комнате, прежде чем снова выйти в свет. К тому времени тот инцидент полностью забылся, не оставив даже маленького пятна на её репутации. Она стала как обычно ходить на балы, посещать чаепития и званые ужины, забыв прошлые события как страшный сон. На одном из балов Аглая и повстречала его. С Шестым Предвестником Фатуи они столкнулись совершенно случайно. Тогда после столкновения она обронила свой веер, а тот вместо того, чтобы пройти мимо, поднял его и вручил девушке с недовольным бормотанием. Но стоило ей взять веер обратно, как Сказитель быстро куда-то умчался, не оставив Аглае времени для того, чтобы отблагодарить его. Даже одной мимолётной встречи хватило, чтобы Аглая до беспамятства влюбилась.
Каждый день она грезила о нём, представляя себя женой Предвестника. Аглая мечтала встретить Скарамуччу ещё раз, то он больше не появлялся на балах и прочих мероприятиях. Так недели превратились в месяцы, а месяцы в годы. Её влюблённость не угасла даже спустя четыре года, а становилась только крепче.
Но мечте Аглаи вновь было суждено не сбыться. Спустя время во всех газетах писали о свадьбе Шестого Предвестника с дочерью герцога. От этой новости Аглая впала в отчаяние. Она отказывалась от еды и питья, вновь запершись у себя в комнате. Днями напролёт девушка рыдала, и надолго забытая ненависть снова всплыла наружу. В этот раз Аглая решила раз и навсегда избавиться от Марии.
Много месяцев она разрабатывала план того, как на этот раз отомстить Марии, да ещё и втянуть её семью в новый конфликт. Для этого она специально заключила помолвку с одним из кузенов Марии, решив подобраться к ней настолько близко насколько это было возможно. С помощью имени своего отца и его связей в двух других регионах Тейвата, Аглая приобрела две разные травы. По отдельности они представляли из себя лечебные травы в малых количествах, но в больших дозах и при смешении они дают смертельный яд. Также она незаметно внедрила в поместье Предвестника своего человека, котому и поручила отравление Марии. Сначала всё шло предельно гладко, но потом при побеге с места преступления служанку в итоге поймали, а после почти безрезультатного допроса избавились.
Аглая была уверена, что та служанка успела избавиться от улик в поместье, и всё же на всякий случай сама избавилась от остатков яда у себя дома, даже не подумав полностью уничтожить травы и документы об их покупке. Она также убедила своего отца никого не впускать на территорию поместья, дабы уж точно никто не смог напасть на её след. Ещё несколько месяцев в четырёх стенах и ощущения безопасности вынудили Аглаю написать любовное письмо тому, о ком грезила много лет. На первое письмо она так и не получила ответа, но на второе, с просьбой о встрече, её объект воздыхания ответил.
В назначенный день Аглая собиралась почти с самого утра, уже представляя встречу с Шестым Предвестником спустя года. Каково же было её удивление, когда вместо Сказителя перед ней предстала знакомая фигура Марии. До этого дня Аглая была уверена, что та наконец покинула этот мир, но вот она стояла прямо перед ней, живая и здоровая. Так девушка и узнала, что её любовь была безответной, и тот о ком она мечтала, уже был по-настоящему занят другой. В этом Аглая убедилась уже в суде. Видя как Сказитель бережно прижимает к себе Марию и кидает злобные взгляды на неё, как будто безмолвно проклиная её за всё, что та сделала с Марией. Для Аглаи это было наказанием хуже каторги, к которой её приговорили, но девушка уже более ничего не могла сделать.
Для Аглаи жизнь закончилась там, в зале суда, под пристальным взглядом толпы и ненавистного взгляда того, в которого она была влюблена долгие годы.