9 января 2389 года
Альмарак
Рубид
Аламия
База Ларино.
- Три человека совершенно точно из увольнения не вернутся. - сказал Ион, сев в кресло напротив Влада. - Мессанули, что мол, адье, приятно было задружбаниться, но нам такого не надо.
- Это вольнопёры-то? - дёрнул щекой ротмистр.
- А штрафных кто выпустит? Вольняги и смылись. На двух надежда есть - попросил земляков вразумить ребяток. Но Слава Гарцев - спейсер. Вчера открыли порты и он с каким-то знакомым рванул в небеса.
На базе было тихо. Оживёт лишь к полудню, когда начнут возвращаться ранние пташки. Из трех тысяч семисот двадцати семи человек более двух тысяч ушли в новогодний увал.
Стахов откинулся в кресле:
- Что ещё?
- Тестов с Мелешко показали класс езды по серпантину. Наказывать я их не стал - то для дела полезно. Во втором взводе драка была. Зачинщик пятый наряд гараж оттирает.
Влад хмыкнул - оттирать масла и механическую грязь - то ещё занятие.
- Как дома-то встретили?
- Тепло. Женить хотели, да сбежал. Заодно Елец на уши поставил заявлением, что церковь не люблю.
- Духовные там живут?
- Нет, скорей шебутные. Это, Ионушка... - Влад щелкнул элретой... - больше от такой лёгонькой оппозиции югу идёт. Юг обезбожил, а мы оцерковимся. Юг чисто бреется, а мы бороды отпустим. Только мода не менется. Как носили простое и крепкое цвета тёмного, так и носят. Кстати, слыхал новую патриотическую балладу?
- Это какую? - террианец подался вперёд, с прищуром глядя на командира. - Про "беспрерывные бои и штурмы Семиречья"? Про то как "пал, сражённый выстрелом, солдатик молодой"? Или про то, как "ночь держался форт драгунский против ста басконских рот"? Про нас, между прочим.
- Оппаси, вот те и щи с лоси... Насочиняли. А про форт Иллюзион?
- Не-а.
Влад нашёл запись в памяти наруча и сбросил Иону. Голос байкаря заполнил кабинет и канцелярию.
- Баско! - заметил вошедший поменять бутыль на кулере капрал Таищев, сидевший за помдежа, поскольку Нечаев "слёг с приступом", как в эскадроне деликатно прозвали сержантские запои. - Чуть не в склад, да всё одно баско.
- Дядя Боря в госпитале. - продолжил Ион, отключив запись. - Поехал к дочке в Барсово и попал под тамошние беспорядки.
- Серьёзно? - нахмурился Стахов.
Обер-лейтенант вздохнул:
- Закрытая черепно-мозговая и огнестрел - в правое предплечье. Оба подарка от легионеров. Новостям не верь, командир, Игорич мессовал, что там дело не в дури, а кое-в-чём посерьёзнее.
- Так он не у нас?
- Нет, там. Госпиталь Викторова.
- Частный?
- Городской. Викторов - основатель или меценат что ли.
- Надо будет перевезти. А то ещё в круговерть попадет.
- Организуем, Влад.
- Хорошо. Держи на контроле.
- Завизируй мне папир.
- Давай. - Влад взял листок, включил подсветку и, по мере чтения, его бровь поползла вверх. - Боже, Ионушка. Я и не знал, что ты женат. - ротмистр крутанул головой. - Но ты же теперь полноправный военный. Зачем разводиться-то? Дом у тебя есть, выписывай супругу к себе.
- Нет. - упрямо мотнул головой Ион. - Олеся меня честно ждала и даже адюльтер простила. Но я не смогу жить в метрополии, а она не сможет жить здесь. Мы поговорили и решили не мучить друг друга.
- Что простила?
- Измену с дочкой генерал-адмирала Белинского. Ты думал: отчего меня загнали в дальнюю колонию, да ещё и в гиблые места?
- Ах вон оно что. Но почему ты не можешь вернуться?
- Эх, командир! Знал бы ты какой гадюшник нынешняя Славяния! И как вы вольно живёте. Для меня было самым большим потрясением отсутствие постоянной слежки. А там... - Ион махнул рукой... - камера на каждом столбе, в каждой парадной. Сканеры вдоль дорог, машины чипированые, наручи - вчерашний день, всё под кожей и хрен выключишь. Куда едешь, с кем домой пришёл, что дома делал, когда выходил, зачем - всё отслеживают.
- На хрена, ваше благородие? - подал голос капрал из приёмной.
- Да как всегда - начиналось, небось, с благих намерений, а кончилось адом. Чихнуть нельзя! Тут же прилетит реклама клиники. Не успел кого мерзавцем обозвать - сей миг реклама юриста и повестка в суд. Токон называется, тотальный контроль. И условностей - море. Ваши фокусы с дворянскими сословиями - ерунда на постном масле по сравнению с метропольской системой! Купец не ровня банкиру, банкир не ровня аристократу, служащий не ровня купцу, а крестьянин - рабочему. Колонист - второй сорт... Оххх... Всего не исчислишь, командир! Я как Лесе рассказал про вашу вольницу - ей дурно стало. Дикари, говорит, туземцы. Как так возможно? Да вот, говорю, оказывается возможно и нос не задирать, и в трусы не заглядывать, и своей головой соображать. Нет, отвечает. Срочно возвращайся, мы тебя вылечим. Это она меня психом обозвала, Влад! Ну слово за слово, хреном по столу - развод и девичья фамилия. Потом успокоились, поговорили уже, как взрослые люди, решили тихо разойтись, раз так вышло. - Аташев глубоко вздохнул. - Черкани, не томи.
Влад размахнул на пол-листа подпись и дописал: "Согласен. р-р В.Стахов".
- Печатку сам поставишь.
- Кстати, вот ты себя обозначил, как В. Тут это нормально, а в Инте не прокатило бы. Надо было писать полностью - ротмистр такой-то бригады, такой-то дивизии, барон В.Г. Стахов, сын и наследник барона Г...?
- Г.А. - подсказал Стахов. - коммерции старшего советника.
- О! И это надо было указать. И поместье. Знаешь, какие подписи бывают? Подлинней самого папира.
- А поместье зачем?
- Для "абсолютно точной идентификации"! Небось в страшном сне не снилось?
- Оссподи. Я думал дурней нашей моральной духовности ничего и нет.
- Есть. Токон списали в своё время с Русской. Но Русь давно отпустила гайки, а Славяния всё никак.
- В метрополию не поеду.
- И я не вернусь. Сейчас отправлю скан и пусть начинает процедуру. Конечно, кошелёчек мне ополовинит, но не так там и много, чтобы рыдать над этими копейками.
- А дети есть?
- Нет. Нам лицензию не дали. Леся лоумедик, а я лейтом был тогда. Вот и "за низким жалованием и невозможностью обеспечения нормативного уровня жизни ребенка" отказали.
Влад присвистнул:
- Ни хрена себе порядочки в метрополии! А что такое лоумедик? Медсестра?
- Да, вот такие порядочки, командир. Я ж говорил всегда - вы такие вольняги, что не поверишь поначалу. На Терре жёсткий контроль. А лоум - это фельдшер. Медсестра, медбрат - это сервмедик.
- Имущество?
- Квартира всё покроет, Влад. Она у меня хорошая, шесть комнат, не считая кухни, столовой, мансарды и веранды. Две ячейки в гараже под комплексом. Вот что хорошо в метрополии - это жильё. Никаких тебе блоков, минимум пространства - сорок семь метров, субсидии на прожиточный минимум малоимущим, беспроцентная ипотека.
- Всё-таки что-то хорошее есть.
- Бесплатного ничего не бывает. За чей счёт банкет? За твой, командир. Доходы с колоний - треть бюджета Славянии.
- Чего же тогда Славяния не дергается по поводу Ново-Арца?
- А что такое?
- Сепарят.
- Уууу... Ну не знаю, командир. Может надеются на что-то новое. Ты слышал, что нашего бывшего комдива назначили командовать третьей драгунской дивизией?
- Да, конечно. После дела с бароном Женька говорил.
- Её готовят к действиям на ксенопланетах. Похоже, Империя намерена сделать новый рывок и подчистить себя от бедных.
- Во как.
- Вот так. Они же главные социальщики. Легион сокращают до четырёх колонн. Остальные переводят в подчинение колоний.
- И финансирование тоже на колонии?
- Угадал.
- Только роста податей и не хватало на фоне падения производства.
- Первое время конфискатом и штрафами с фирм обойдутся, а там... у нас вечно - как кривая вывезет. - Аташев тяжело вздохнул. - Пойду бумагу отправлю.
Влад просматривал доки, накопившиеся за новогодье:
- Ион, а что это за дурацкий запрос?
- Из бригады?
- Из бригады. Сообщить локацию сержанта Лаврова. Что за бред? Его месяц как отправили.
- Лаврик, похоже, заплутал по дороге.
- Идиот. Вот уж кому дисбат нужен, как рыбке лазер.
- Я уже ответил, Влад. Дата, нумер поезда и всё такое. - Ион скормил лист сканеру и вернулся с кружкой. - Чай будешь?
- Ещё как буду. Та - а - ак, отчёт по довольствию... Это раскидаю на днях. Отчёт о расходе БП... Вот делать кому-то нечего.
- Почему же? - невозмутимо ответил Аташев, наливая кипяток в кружки. - Очень даже есть. Как иначе планировать снабжение? Можно, конечно, по-надеински - дерьма мешок, нужного коробок. Но это же неправильно, а?
- Да уж, накурились филича.
- Бррр. Не напоминай.
- Эх, а я скучаю по Хларау. - Влад откинулся на спинку кресла и вытянул ноги. - Ни тебе построений, ни тебе начальства, ни тебе отчётов. Сиди - катайся - стреляй.
- Пей гар - подсказал Аташев, садясь к столу. - Фил Филыча кури, таблетками давись до рвоты. За психами присматривай. По родным тоскуй.
- Филыча больше не будет. Вот психи - это да. Голец мне крови изрядно попил. Помнишь, как он мирняка стрельнул?
- Которого?
В ответ ротмистр только хмыкнул.
- В Хларау жить можно, конечно. - Ион отпил чаю. - Сейчас можно будет. Шеленский нормальный дядька. И резкий. У него бригады подтянутся. Но ты всё не о том, командир. Ты лучше расскажи как там в столице.
- А что в столице? Был мёртвый сезон. Но цены не скидывали и по клубнякам вовсю народ шлялся. Паршивое место Рамидия, я тебе скажу. Там такой клубок! Люди с деньгой и рядом спейсеры всех мастей. Аристократия и работяги. Разврат первосортный при внешних приличиях. Клубняк на каждом шагу и тут же конторы самых богатых компаний. Офисная инфантерия, выжженая до последней стадии. И практически все закидываются, колются, нюхают - втирают. Релаксы в ушах у каждого второго.
- И откуда вся отрава? Контрас?
- Ну да. И плюс нашенское родное. Гарут, щавёлка, кашлюныч. Причём гарут идёт и на внешний рынок.
- Блеск и нищета.
- Нищету там давно вывели, Ионушка. Внешне районы приличные. Разве что Старый Порт - сплошные перестроеные промзоны и наплавки первых лет. Нивеевка - чуток получше. Остров - полный блеск, конечно. С высоты. А внизу дышать нечем и взглянуть некуда - сплошные башни. Бетон, пластик, ржавое железо, сырость. Ну и запашина хуже, чем на поселковой помойке.
- Виц-имп велел вокруг домов строить зелёные зоны.
- Читал в поезде. Нездоровая фантазия, если честно. Пол-Рамидии придётся сносить. И не только Рамидии. Крупные города у нас так все застроены. Кто же это даст? И минимум пространства задерёт цены на съём. - Влад вздохнул. - Игорь, имхо, торопится.
- Смерти боится. - констатировал Ион.
- Не зря боится. Вон, чуть не грохнули. Теперь носа из резиденции не кажет. Но так ведь нельзя! Уж на что Николе было плевать на всё, но ведь вылезал, старый хрен. На торжества, на благотворительный базар, на бал в конце концов.
- Многим нравятся реформы.
- А другим - нет. Я так примелькаю, Ионушка, Игорь не зря выпихивает коммерцию на юго-восток. Он хочет перемешать народ, чтобы не складывались сообщества вроде юландских общин.
- Разумно.
- Первопроходцам придётся там тяжко. Вот и осторожничают купчики. Ждут того, кто первым поедет. Поедет он ходко по старой дороге, до сорок девятой версты. А там на просёлок свернёт, где немного до нищей деревни Броды. - Промурлыкал Влад.
- Это песня? - уточнил Аташев.
- Ага. Старая совсем. Я её и не помню толком. Ты, кстати, хорошо подумал? Мы же такие отсталые, Ион.
- Зато вольные. Зато сами отвечаете за свои дела. Зато инфантилов минимум миниморум. Рукастые вы ещё. Люди вы, Влад. Настоящие живые люди, которых в Славянии разве что по видео посмотришь. В хистори драме. У вас надо самому машиной управлять. Навигатор только помогает, да и то не везде. А на Терре говоришь адрес и машина тебя везёт так, как ей в мозги взбрело. Руль только так, во дворе развернуться. Захотят тебя взять - полицай кнопку нажмёт, машина прямо в участок притащит. Не остановить, не выскочить. Да и через импланты паралич дадут и примут тёпленького. Тотал контрол, мать его! Не - е - ет, командир. Я остаюсь. Впишусь в колонисты и баста. Когда мне имплант выдрали, я себя голым чувствовал, беззащитным. А потом почуял - вот это и есть свобода! Настоящая. Сам за себя в ответе, действия просчитываешь на сорок шагов вперёд. Никто тебя не вытащит, кроме тех, кто рядом. А что до отсталости... Так это, примелькаю, от практичности идёт. Надо было срочно жильё строить - пластоблоков налепили. Гранулы кончились - пошло в ход местное сырье. Дорогу накатали живенько, гравия подсыпали где яма и вперёд. Уж потом шоссе и тоже подешевле - пластилитом. А нефти нет. Пластика не хватает. Вот и пошёл в ход где бетоноблок, где брёвна, где камень. Вы не отсталые, командир. Вы умеете приспосабливаться к обстоятельствам. Это я тоже оценил. Как Шубин покойный однажды карабин чинил - из трёх один плюс рубленые гвозди в патроны вместо пуль. У меня глаза на лоб вылезли от такой смекалки!
- И рейлы у нас двухрельсовые. - продолжал подкалывать друга Влад.
- И это от спешки с надежностью. Монорельс надо задирать на столбы, а тут насыпал земляную гряду - и всё. К тому же магнитник хошь-не хошь энергии много жрёт, да ещё и внешней. Автономный акум будет сам размером с поезд. А газовая турбина или МГД-генератор компактные. Прикольно так устроено. Едешь медленно, чаю испить можно, с попутчиками всяко-разно обкашлять, виды в окошко позырять. Романтика. На черногрязско-клесвицкую дорогу туриков возить самое оно. Старые вагоны среплицировать, газотурбер найти или опять же среплить. Знай, греби денежку, сувенирками торгуй.
- Займись. ГТ на елецкой линии есть. И на востоке ходят. Фабричку поставишь, народ работой обеспечишь. А то и "николашкой" торговать на всю Ойкумену станешь.
Ион рассмеялся.
- А что. Вот в отставку выйду и займусь.
Наруч пропел сигналом вызова и Влад дёрнул пальцами вверх, включая связь.
- Прибыл. - констатировал факт майор Сокольский. - Я-то думаю, что за такси к КПП подходило?
- Здравия желаю, Андрей Михайлович. - бодро отозвался Влад.
- Владислав Георгиевич, где колонель Градский?! - в голосе старшего офицера колонны чувствовалась неподдельная тревога.
- Помилуйте, господин легион-майор, я его последний раз видел двадцать девятого утром. Он собирался нанести визит знакомой даме, а я по приказу наместника вылетел в Светломорск и оттуда поездом уехал домой, на побывку.
- С Градским нет связи, господин ротмистр.
- Я поздравлял его с Новогодьем второго днём. - недоуменно ответил Влад. - Он сердечно ответил. Явно не робот писал. - его самого начали терзать смутные сомнения. - Я сейчас же подойду в штаб.
- Не надо, мы уже у вас. - В канцелярии послышались шаги, вскочил с места Таищев. В кабинет вошли огромный Сокольский и знакомый Владу по Хларау майор Черемшин.
Рассадив офицеров, Влад положил перед собой левую руку с наручем и назвал машинке личный код Градского. В воздухе закружился синий перевёрнутый конус исходящего сигнала. Наруч кратко вякнул и конус стал красным. "Абонент вне сети". - бесстрастно проинформировала хозяина машинка.
- Служебный можете не пробовать. - сухо сказал Черемшин. - Та же петрушка.
- Ерунда какая-то. - пробормотал Аташев. - При всем несовершенстве здешней связи военный наруч вне сети... Первый раз такое вижу.
Влад набрал код ретранслятора базы и попробовал ещё раз - результат тот же.
- Да это бесполезно. - махнул рукой Сокольский. - Горы тут не при деле. Мессовали же мы в тот же Аламыш без ретранса. Такое впечатление, что наруч наглухо вырублен. Он даже в реестре коммуникаторов не светится.
- Это уж из ряда вон... - Влад набрал номер Рокотова. Синий конус живо стал зелёным, но мгновенно потух. "Абонент занят". - прокомментировал наруч.
- С бабой развлекается что ли? - буркнул Влад. - Ладно... Попробуем по- другому.
Влад выписал над наручем П-образный профиль - появилась фиолетовая рамка, фон внутри неё стал белым. Пользуясь патроном, как стилом, ротмистр написал:
"Сергей, ответь, пожалуйста. У нас проблема: пропал князь Градский. Наруч как будто полностью выключен".
- А это вообще возможно - выключить наруч? - спросил Сокольский, когда мессидж стал зелёным, отправившись по адресу. - Я слышал, он даже в спячке даёт отзыв.
- Можно только в одном случае. - Черемшин опёрся локтями о стол и прикрыл красные опухшие глаза ладонями . - Если сняты оба аккума. Основной и резервный. Ну, или если коммуникатор находится в абсолютно экранированом месте.
- Откуда вы знаете, Пётр Русланович?
- Родители как раз и работали на заводе троники. Фирма такая есть "Элерта". Вот её завод в Самхаровке близ Гладкова.
- А, да. Вы же у нас из Змеятника родом.
- Можно ещё программно обломать связь. - подал голос Аташев. - В Хларау мы носили наручи, но связаться за пределами провинции ни с кем не могли. В конце концов сняли и забросили до лучших времён.
- Я в столе держал. - буркнул Влад, не отрываясь от рамки. - Штаб иногда мессовал по всякой ерунде, да и его благородие тоже по нему связывался.
- Что за благородие? - вздёрнул тонкий нос Сокольский.
- Местный пристав, Лебедников.
- Ааа, слышал. Кажется, сухим из воды вышел.
- Да, так, парой пинков дело обошлось. Хотя, скорее всего, он особо и не виновен. В Гарь и мы не лезли, а ему-то зачем?
Рамка вспыхнула - пришёл ответ.
"Не боись, командир. Рудольфыч жив и здоров. Но связи пока не будет. Всего сказать не могу. К концу месяца вернём его в лоно гарнизона. Так что обед кушай, никого не слушай. Всё идёт по плану. Подробности он тебе сам расскажет, если захочет. Извини, занят, вырубаюсь. С НГ".
- Вот те и щи с лоси. - зло сказал Влад. - По ходу, Серёга сам в раздрае чувств. Не его стиль насчёт "кушай - слушай" и "лоно". Ну что, господа офицеры. У меня только два предположения. Либо колонель Градский в спейсе, где ему вроде бы делать нечего, либо в кандее. Вот там и экраны, и программный обрыв связи, и разборка кома - всё возможно. Господи, да что же, чёрт меня задери, творится?
- У Евгения Рудольфовича, вроде бы, "Карэл"? - задумчиво спросил Ион.
- Что, простите? - Черемшин удивлённо посмотрел на лейтенанта.
- Коммуникатор не "Карэл", случайно?
- Да, самый престижный, который продают у нас.
- Из него нельзя вытащить акум. У него стенки изнутри покрыты так называемыми "рыбьими усами".
- То есть корпус и блок питания одно и то же?
- Верно, он же делался для метрополии. А у нас... я вот командиру рассказывал... токон в хвост и в гриву. Такие дела.
- Да. В метрополии у меня вечно зудело меж лопаток. - поморщился Сокольский. - Лучше уж без тамошних чудес, чем с тамошней чесоткой. Значит, ком экранирован или взломан хакером. Тэ - экс, Пётр Русланович, вы по дате производства в чин второй после меня. Оставайтесь командовать, а я в Рамидию.
- Зачем?! - вскинулся Влад. - Давайте я поеду! Наместника лично знаю, начальника контрразведки, началь...
- Нет, Владислав Георгиевич. - Сокольский резко отмахнул ребром ладони. - Вы останетесь. А то наломаете дров с вашим-то характером. А князя Серебрянского я - не переживайте - тоже лично знаю. Круг высшего дворянства чертовски мал, господин барон. Вы просто лишь коснулись его краешка, а меня вот ноблесс облидж знать его досконально. Не всегда ваш любимый "прямой в челюсть" эффективнее всего. - подмигнул граф. - Пойду соберусь и выспрошу себе персональный аэр.
- И вовсе не в челюсть, а глаз. - обижено буркнул Влад.