- Ион...
Обер-лейтенант оторвался от деска и удивлённо взглянул на командира:
- У тебя вид, словно к расстрелу приговорили.
- К возвращению в Хларау.
- Ух ты. - Ион откинулся назад. - А я тут таску делал.
- Таски нам даст жизнь, Ион. Всё стало вдруг жёстко и сложно, тосклив и безрадостен путь.
- А прошлое мучит флэшбеками, и рвёт на куски мою грудь. - продолжил романс обер-лейтенант.
- Как жажду я в спейсе глубоком измену забыть и любовь. - провыл Влад. Он стоял, привалившись к дверному косяку.
- Но наруч контент сохраняет и будит проклятое вновь. - красивым баритоном закончил бывший кавалергард. - Так что случилось, сенс? На тебе лица нет.
Влад шагнул к деску и протянул Иону обе руки ладонями вверх. На каждой лежал новенький погон - чёрный подклад, жёлтая полоска, три ромбика в ряд.
- Это мне? - осторожно спросил Ион.
- Это - вам, господин ротмистр Ион Васильевич, ваше благородие.
- Ра - а - акетная карьера.
- Эскадрон твой.
Ион встал и точно также - открытыми ладонями - снял с ладоней Влада погоны.
- А тебя куда?
- Ты кумечишь, избавился? - криво ухмыльнулся Влад. - У меня теперь четыре ромба. И вновь формируемый первый боевой батальон пятой бригады. Пятьсот тридцатые номера. Труби общий сбор и начинаем укладываться. Через неделю грузимся в эшелон - на Клесвицы.
- Эскаааадрооон! Слууууушаааай! - эхо раскатилось по плацу. Строй подтянулся, замер.
- Приказом! Командующего второй дивизией! Обер-бригадира Шеленского! - Влад выкрикивал короткими фразами. Над ним в сероватой выси трещали на ветру знамёна. Слева стоял Ион, хищно поглядывая на с - в - о - й эскадрон. - обер-лейтенант Аташев Ион Васильевич! Произведён в звание ротмистра! И назначен командиром эскадрона! - Влад отступил на шаг назад, так, чтобы Ион оказался впереди. - Вольно!
Ион обвёл глазами строй. Некоторые так и стояли с безразличной мордой, кто-то повеселел, кто-то был растерян, а то и откровенно расстроился.
- Господа драгуны. - Ион был сух и собран. - Если кто-то из вас решил, что порядки у нас поменяются, то - нет. Я с гордостью могу назвать себя воспитаником ротмистра Стахова. - Террианец ухмыльнулся. - И буду нести сие звание с честью! А теперь, господа, приказ. Всем взводам укладываться. Сворачивать кухню, медчасть и мастерскую! Подготовить парк к транспортировке! В казармах убраться так, чтобы мухе сесть было не на что! Девятнадцатого - общая проверка! Двадцатого мы выступаем. Господа сержанты и капралы! Провести с новобранцами занятия по обстановке Хларау!
Строй ошалело загудел.
- Именно! - Ион чуть качнулся на пятках. - Именно в Хларау мы возвращаемся. В состав первого боевого батальона пятой бригады под командованием господина обер-ротмистра Стахова Владислава Георгиевича!
- Ура! - откровенно рявкнул эскадрон.
- Я тоже рад, господа. Сделаем комбату подарок - выйдем без замечаний от... - Ион скорчил кислую мину и кивнул в сторону штаба легионеров.
Влад чуть не поперхнулся. Ион взял верную ноту. Легионеры в основном набирались из городских ребят и более развитых южных провинций, а драгуны-то были с севера, запада, востока и частенько сельчане. Так что старинная неприязнь между городом и селом в отношениях солдат проскальзывала. На ней и сыграл бывший кавалергард.
- К сборам! Повзводно!
- Есть к сборам повзводно! - выкрикнул за всех Камов.
- Р - р - разойдись!
- Второй взвод... Слушай... Первое капральство - вещевой склад, второе - миномётный парк, третье - автопарк, четвёртое - казарма.
Другие взводные или их заместители также распределяли капральства по занятиям и объектам. С плаца разошлись строем, далее - рассыпались.
Заурчали двигатели в ангарах, механики готовили "крокодилы" к обкатке на "бегунке" - стенде, где можно было имитировать длительный пробег.
- Неизвестно как эти новые кроки будут на просёлке. - озабочено произнёс Ион, пока они с Владом шли к штабу эскадрона.
- Я по прибытии запрошу "кайманы". - отозвался новоиспеченный комбат. - Сорри, Ион, я пока тебе кабинет не уступлю. Надо потрындеть с бригадой.
- Поко - моко? - скривился Аташев.
- Поко - моко нынче хозяин турфирмы. Комбриг некий Рязанов. Я его не знаю.
- Ба - а - аско дело. Но я тоже никогда такую фамилию не слышал.
- Левый комбриг - горе бригады. - Влад поёжился от промозглого ветерка. - Ладно, посмотрим что за птичка каду на нашу тыкву.
- Здравия желаю, ваше высокоблагородие. - Влад стоял перед деском по стойке смирно.
- Здравия. - хмуро отозвалась проекция крупного коротко стриженного мужчины с квадратной челюстью. Встать из-за деска он не пожелал. - Присаживайтесь, господин обер-ротмистр.
Влад сел, положил руки на окантовку деска.
- Так. - новый комбриг явно не любил лишнего трёпа. - Эшелон отбывает с Аламыша двадцатого, прибывает через сутки. Со станции следуете в лагерь нумер девять, Ванниково. Прибудете - ко мне на доклад. - Рязанов отодвинулся от деска и стало видно, что вся нижняя часть тела представляет собой стальной цилиндр на шести паучьих ножках. Видимо, Стахов не сдержал лица, потому что комбриг криво усмехнулся. - Да, я такой. Привыкайте, Владислав Георгиевич. Чтобы вам не бегать по писарям, я из первой бригады. Командовал эскадроном, потом батальоном. Вот это - последствия ДТП, а не боя. Есть ещё вопросы?
- Так точно, есть. - хрипло отозвался Влад.
- Давайте, только быстро.
- Пятьсот тридцатых нумеров у нас в бригаде три. Откуда остальные? Перенумерование?
- Два перенумерованые, со второй линии. Пять - новосозданые. Офицеров даю из боевых. Вы - авангард бригады. Конкретное задание получите здесь. - Рязанов постучал толстым коротким пальцем по деску. На всё про всё у вас будет пятнадцать суток.
- Этого мало, господин бригадир. - возразил Стахов.
- Времени нет. - отрезал бывший аэромобильщик. - Террианцы уже ушли к Рамидии, линейщики тоже отходят. Ареал без контроля. И уже полезли проблемы. Вам будет трудно, предупреждаю. Но вы большой выдумщик, как вас характеризует комдив, а потому должны справиться.
- Я смогу получить "кайманы", дроны и видеооборудование?
- Безусловно. - Рязанов отмахнул открытой ладонью слева направо. - Составьте список - получите. Учтите, что Сорока - не Хларау, почвы твёрже. Но побережье болотистое, особенно в зоне ответственности моей бригады. Так что получите ваши болотоходы.
- Благодарю.
- Благодарить будете, когда благодарность вынесу. - Комбриг коротко наклонил голову. - Двадцать первого января не позже один-шесть-ноль жду вас в этом кабинете. Честь имею! - Проекция погасла.
- Серьёзный дядя. - пробормотал Влад, падая спиной на спинку кресла.
Из глубин деска всплывала очередная пачка мессаг. Распоряжения, приказы, краткое письмо от Лары "Мы все скучаем без тебя. Гарик каждый день обнюхивает диван и грустно плюхается на коврик. Андрей ходит стрелять в рощу и ноет, что без тебя неинтересно, а Настенька спрашивает когда приедет дядя.
Землю оформляю, пока эта лазейка не прикрыта. Купец Баринов купил у нас сто тридцать кубов сини. Как ты?"
Влад набил ответ. "И я без вас скучаю, родные мои. Меня снова возвращают в Хларау, Лара. Причем в совершенно необжитые места. На пару месяцев со связи пропаду, пока не наладим ретранс. Приветы всем нашим. Меня повысили в чине и должности. Твой братишка теперь обер-ротмистр и командир батальона. Люблю и обнимаю крепко. P.S. Что слышно о Леоне?"
Предъотъездная суета на следующий день приобрела наибольший размах. Имущество паковалось в стандартные складные ящики и грузилось в "кроки" под ругань и споры. Как развернуть, как поставить, как больше влезет. Тяжёлый боезапас оставался на базе, его должны были получить в Клесвицах по "реестру обмена", документу, подтверждающему передачу имущества между частями. Такая схема позволяла КА упрощать логистику. То есть 11я колонна подтверждала получение от 538го эскадрона 180 выстрелов к 120мм миномётам, а 5я бригада имела право потребовать с командования Легиона эти самые 180 мин. Причём как доставить выстрелы в Клесвицы уже была головная боль Легиона. А вот выстрелы к взводным миномётам 40мм Анискис не принял, таких стволов на вооружении Легиона не было. Платунг - миномёт Легиона - 56мм.
Отобедали в полдень, причём Стахов отметил, что повара выложили варёное мясо на отдельный поднос и укладывают в тарелки равные куски. "Всё-таки чем-то Черемшин их напугал". - мысленно усмехнулся он.
После обеда дали час отдыха - с полным брюхом работать тяжко. Стахов сел в курилке и затянулся элретой. Он отметил про себя некую странность. При Камове, Гладкове или Аташеве народ подтягивался, затихал. А вот его и Ефимова не стеснялись. "Неужто я так опростился? Аааа, к чёрту. Чего изображать из себя барона, если ты давно стал болотным болваном".
- Тут не знаешь, где найдёшь, где потеряешь. - меж тем говорил Тестов из четвёртого взвода. - Я баял, как мой дядька землицы купил?
- Не, не баял. - отозвался крепкий парень из первого. - Ну-ка, Димон, давай.
- Дядь Миша всю жизнь баранку крутил. Да годам к пятидесяти глаза у него подслепли, а такс-комиссия у нас строгая. Минус два ещё допустит, а больше никак.
- А ежли в лепильник?
- В лепильник на зырики кэша надо, а у таксёра на своей катале кэша средненько.
- Да иди ты.
- Сам лапать на зады за баню. - беззлобно отозвался Тестов. - Каталу содержать - кэша баско надо. Это ежели сам катаешь - пофиг, а тут ездоки, всякий народ попадается. Набренчит в такском и получи штрафельник рублёв десять. Лучше уж на двадцать рублёв скатать в сервис. Самая погань в такси - вонь. Прованивается машина, что ни делай. Вот и катаешь в аромку - вонищу выводить.
- Курево?
Дима ухмыльнулся:
- Да если б только оно! С куревом проще. Повесил марочку, мол машина для некурящих и всё. А вот, скажем, тётка сядет жирная да духастая, гости разъезжаются с перегаром, работяга на пригород пропотевший. В жару так вообще караул. Набздеть тоже могут. Алкашня у меня ссалась, бывало. А уж наблевали, суки, самосвалом вывози.
- Оооо... - протянули в компании.
Стахов сидел в углу, вытянув ноги и прикрыв глаза. Ему стало любопытно.
- Чего только не возили! - горько продолжал Димка. - Баул с сыром вонючим, чуть не сдох, пока докатали. Рыбу копчёную один чубрик на подарунку вез. Две тётки духов на распродаже накупили, да в сумке коцнули - кошмар был. Катишь и думаешь - на аромку-то наездил, хватит ли? А ведь ещё турбинку подрегулировать, масла купить, правая задняя покрышка уже корду кажет. Я от того в таксопарк на хозяина и пошел арбайтить. Своя машина - свои расходы. Кумечишь, отчего таксёры с кулаками за каждую царапину на гироколов кидаются?
- Надо же, экие тонкости.
- Да в любом деле свои горести. - возразил Ольшин. - Думаешь, нам, бьютам, легко? Тоже бывает такое попадётся - жить не хочешь.
Драгуны загомонили. Всякий старался рассказать как доставался кэш ему или его родне. Треп прервал тот самый здоровый парень из первого взвода, которого все звали Кириллом.
- Так, ша! Димон, так что там с земелькой-то?
- Ну что, продал дядь Миша квартеру, гараж, "ганзу - тридцатую" свою любимую и прикупил десятин двести в глухом месте. Дом небаский, кривой. Рядом озерцо маленькое, с другой стороны горушка лесистая, а сам участок такой дугой вокруг этой горы. Старый хозяин отбыл, а дядька поехал посмотреть свои владения и прикинуть что где садить. Катит себе на квадрике бултышном и вдруг поперёк его колей - справная такая шоссейка камушком укатаная. Он в карту - нет энтой шоссейки на ней. Что за дела? По привязке-то он примерно в серёдке участка. Ну чего, свернул и поехал по шоссе. Упирается в ворота дачного посёлочка домиков на тридцать - сорок. Опять же на карте не указан. Дядь Миша заходит в ворота, а ему навстречу фифа такая, вся из себя как от Маршанкина: "Ты молоко привёз?" Дядька старого воспитания, "ты" от какой-то курвы, хоть бы она в метропольское разоделась, в жизнь не снесёт. "Не ты, а вы, дамочка! Что за поселение, по каковскому тут праву расположено?" "Аааа!!! ПапА! Меня мужик оскорбляет!". Прискакали тут и папА, и мамА, и всякие господарики. По счастью нашёлся кто-то поумнее, не дал беззаконию сотвориться, они ж порывались дядь Мишу побить. "Кто вы и к кому приехали?" Дядька предъявляет папир: я - де хозяин этой земли, а вы кто?
- Ну?
- Калачи гну. Выяснилась такая штука: старый хозяин был из деревеньки, которая когда-то на месте дачек стояла. Но по всяким разным резонам вымерла, народ разъехался. Он скучал и дозволил какому-то писателю там поселиться. В уединении типа. А писака своих приятелей навёл. Земля под поселком хозяину вроде как без надобности, он и не возражал. Вот за двадцать лет там всяких писак, актёров, редакторов-птерадактаров и прочей этакой шоблы и понаехало. Никакого папиру у них нет, весь аргумент "Нам Николай разрешил". Ну, дядь Миша им и говорит "Николая тут уже нет, а мне вы тут не упёрлись. Вот вам полгода и вон отсель за триста с третью да тремя земель". Те в крик - мы тут - де двадцать лет! Он - "да мне похрен сколько и чего. Землю вы взяли самохватом, вот я на вас в полицию, в суд и в окружное правление!" Те кричат что они тут все знаменитые, все бахатые, они его засудят, в цугу сунут. "Пшёл вон, быдло!"
- И чё?
- Чо. Подал дядька куды обещал, землю распахал, водонапорку ихнюю снёс к чертям, потому как тоже беззаконная. Шоссейку эту свернул трактором, она по насыпке шла. Пришлось им барахло на ховерах вывезти. Они уж скумечили, что не шуткует мужик. А потом суд был. А в суде куда без адвоката? Пришлось нанять. В кредит. Ну, судили - рядили и присудили: шобле выехать, но поскольку трапицы никакой не было, то аренду никто платить не должон. Единственно пошлину с шоблы содрали.
- Так он же победил.
- Аг-га, победил. Седьмой год с хлеба на воду перебивается - кредит отдаёт. - Димка метко плюнул в водосток. - Почти пол-дохода с урожая на это и уходит. Ещё четыре года платить. Дядька сам не рад, что поцапался с этими козлами. Дачки-то он снёс, да там все одно ничего не посадишь. Земля негодящая.
- Дааа, надо было аренду им объявить.
- Опосля все в уме. - грустно заметил Горин-младший.
- Тринадцать пятьдесят. - постучал по наручу капрал Белоцерковин. - По работам.
- Господа офицеры, прошу садиться.
Совещание вел Сокольский. Евгений уже лежал в госпитале, где врачи процедурами и регулярной промывкой старались привести в порядок пищевод и желудок колонеля.
- Итак, господа, драгуны и воздушные силы нас покидают. Мы тут, похоже, до весны. Но переведут нас в неподготовленое место, поэтому готовьтесь жить на стройке.
- Лучше бы в Славутич вернули.
- Лучше бы, да ведь такова наша доля, господа. Хорошо ещё не на Терру отводят.
- В Легионе террианцев-то не осталось. - заметил Алябьев.
- Остались. - капитан из третьего батальона прищелкнул пальцами. - В паре колонн есть.
- Вот именно...
Сокольский хмыкнул, разговоры затихли.
- Продолжаю. - легион-майор пальцами поднял из деска в воздух голограмму приказа. - Нас перевели в подчинение КА. Довольствие останется прежним, а вот чины велено привести в соответствие. Как вы знаете, основатель КА Иевлев был славянином лишь по фамилии, а так-то он потомок немецких эмигрантов.
- И что? - напрягся Анискис.
- А то, что мы с вами отныне не майоры, а обер-капитаны, младший комсостав.
- Командир батальона - младший?!
- Вон командир батальона сидит. Видите его погоны?
Стахов наклонил плечо вперёд и показал всем чёрный с одной жёлтой полосой погон, на полоске сидело четыре ромбика.
- Это как-то неправильно. Тем более для драгун с их огромными батальонами. - заметил Анискис.
- Владислав Георгиевич, сколько у вас людей? - Сокольский.
- Надеюсь на полный штат в две тысячи сто человек. Но, скорее всего, будет старая история - около полутора тысяч.
- Госсссподи, ничего себе батальон. Вдвое - втрое больше наших. Штаб хоть предусмотрен?
Стахов кивнул.
- Начштаба отбирайте тщательней. Пусть будет старше вас, не беда. Лишь бы опыт имел.
- Тяжело с двухсот на две тыщи переходить. - посочувствовал комбат - 3 барон Ельцов.
- Не говорите, господа, самому жутко.
- Даааа. - протянул Железнов. - Прям так и охота на помощь Георгиевичу выдвинуться. С таким количеством разбойников сладить - не шутка.
- Прикажут - выдвинемся. Но, похоже, мы будем охранять наместника. Он переводит столицу в Темезию.
- Зачем?
- Во-первых, хочет оторвать чиновников от купцов, во-вторых, небоскрёбы Острова обветшали и опасны для жизни, как выяснилось. Основной астропорт у нас будет Светломорский. Рамидский опять же устарел и подлежит реконструкции.
- Эх, изгадят Светломорск! - покрутил головой обер-лейтенант Корочка.
- Жаль?
- Родина моя.
- Но ведь до сей поры не загадили, а он там был.
- Быть-то был, но деловой, грузовой. Спейсманы особо не шлялись у нас. Рвали в Рамидию отрываться.
- Ничего, сверхскоростник построят, будут летать на нем в свои клубняки и притоны.
Стахов криво ухмыльнулся:
- Опасения господина обер-лейтенанта подтверждает горькая практика. Бордели и притоны попрутся в Светломорск, а не спейсманы к ним. Именно так загубили нижнюю часть старого Рокограда. Верхняя оборону держит много лет, но нижняя - сплошная гнусь и гниль.
- Князья Градские не столичный мэр. Не допустят. - упёрся Анискис.
- Князья Градские скоро потеряют прежнее влияние. Как и все дворяне Рубида.
- Все равно это уважаемые люди.
- Шакальё не признает авторитетов. - отрезал Стахов. - В худшем случае нас ждёт участь Вийены.
- Крим - варс?!
- Именно. Я тут думаю, что один мой знакомый очень резко рвёт с места.
- Да, наместник всё-таки перегнул швеллер. - согласился Сокольский. - Старая система хоть и не вписывалась в Свод Законов, но сохраняла равновесие. Однако, это лирика, господа. У нас тут перерасход средств образовался. Давайте пройдёмся по спискам снабжения и прикинем что мы можем сократить без потерь для обучения рекрутов согласно стандартам.