💥

грому шесть лет, и он впервые задаётся вопросом, что за фраза выведена на руке отца. басистый голос с толикой нежности смеется откуда-то сверху, откуда-то, до куда гром ещё не дорос. сильные руки легко подхватывают и садят крепкого мальчишку на колено. гром привычно прижимается головой к сильной груди, приготовясь слушать.

— видать, пора тебе уже и про судьбу людскую рассказать... — неторопливо начинает свой рассказ отец, задумчиво поглаживая бороду, — вот, сынок, есть у меня жена, твоя мама. самая лучшая женщина, лучше неë я б в жизни не сыскал. а знаешь, почему? да потому что судьбой она была мне предначертана, сам господь батюшка наши души заранее друг к другу привязал, так сказать, соединил. да вот незадача, знаешь ведь, женщин вокруг много, как среди них свою суженую найти, не пропустить среди кучи людей? знаешь, а?

гром отрицательно мотает головой в ответ. борода сверху слегка шевелится, слышится негромкий ласковый смешок.

— а судьба уже всë продумала, всë сделала, лишь бы люди друг друга любили. так вот, к чему я веду-то...

гром, подобно маленькому зверьку, настораживается, готовясь внимать каждое слово, слушать, не пропуская ни капли знаний, что быстрым потоком льются в светлую голову.

— у тебя на руке тоже надпись появится, да непростая. эта надпись – первые слова твоего человека, обращённые к тебе. мне вот твоя мама замечание сделала, мол вид у меня неотесанный, бандитский. и ведь права была, да только замуж все равно за меня пошла!..

отец раскатисто смеëтся, предаваясь приятным воспоминаниям. сын улыбается уголком губ, заряжаясь хорошим расположением духа, однако, складка у брови не распрямилась – мысли, обуревающие его сознание, никуда не делись, наоборот, стали сильнее роиться в голове.

— а вдруг я своего человека не найду? что тогда? я буду один? и никого хорошего больше не встречу? — голос грома на последнем слове едва дрогнул, завибрировал под необузданным страхом одиночества.

отец ласково погладил сына по голове.

— найдешь, ещё как найдешь. судьба вас всяко сведет, даже если разойдетесь по разным полюсам. рано или поздно, вы отыщите друг друга и, наконец, будете помогать быть счастливее и учить тому, чего в вас не хватает. но, сынок, то, что этот человек для тебя идеален, ещё не значит, что остальные тебе ни к чему. заводи товарищей, знакомых, строй отношения, делай, что подсказывает сердце. судьба никогда не ошибается, и ты не ошибешься. а что будет сильно ранить – то карма твоя, принимай её спокойно, со смирением...

***

грому пятнадцать лет, и он полагает, что карма нашла воплощение в его человеке. на плече каллиграфически выведена лаконичная, но однозначная фраза. сначала он подумал, что произошло какое-то недоразумение в этой "небесной канцелярии", но время шло, а надпись не менялась. отец, увидев слова на плече грома, громко хохочет, утирая слезинки с уголков глаз.

— н-да уж, гром, свезло так свезло тебе с человеком... ну, у судьбы на вас свои планы, — все еще улыбаясь, говорит отец.

надпись издевательски выглядывает из под майки, раздражая своим существованием. гром столько лет ждал заветных слов на руке, чтобы в итоге получить не распространенное «здравствуйте», а грубое «пошëл нахуй»? с другой стороны, грома слегка веселила эта ситуация. при каких обстоятельствах можно сказать вот это при первой встрече? а вдруг, гром обидит своего человека? тогда, в целом-то, всë заслуженно. но что он такого мог сказать или сделать, чтобы человек вместо приветствия послал куда подальше?.. гром был далеко не нахалом, почти никогда не грубил и драк обычно не затевал. так что же побудило того человека такое сказать?

гром тяжело вздыхает, не находя в своей голове ни одного хорошего предположения.

***

грому двадцать, но до сих пор никто не сказал двух заветных слов при встрече. у большинства товарищей уже нашлись свои люди, они уже встречаются, любят друг-друга, помогают быть чуть счастливее в этом мире. но гром особо и не жалуется – учёба не даёт ему думать о таких вещах. все внимание сконцентрированно на одной цели – стать преподавателем. а его человек уж потом как-нибудь объявится, и с порога пошлёт его нахуй. гром, размышляя об этом, смеётся. он представляет, как ведёт урок истории, как вызывает к доске нерадивого ученика, и как внезапно отворяется дверь, на пороге которой стоит человек, и, вместо приветствия, громко и чётко произносит эти два слова.

наверное, грома бы уволили за связь с ним. но, наверное, это печальное обстоятельство было бы не так печально, как остаться одному.

***

грому тридцать семь, и посиделки в баре каждые четыре месяца со своими боевыми товарищами стали какой-то традицией. армия сильно их сплотила, а воздушно-десантные войска уж тем более – побратала всех и сделала семьей. встречались редко, но метко: занимали два стола, заказывали выпивки, да сидели вспоминали былые времена.

еще один такой вечер был завершен. все друзья уже разъехались, у одного лишь грома все не как у людей: такси не приехало, автобусы уже не ходят и телефон, как назло, сел.

сиротливо стоя возле входа, гром думал, что делать теперь. думалось откровенно плохо: после пары чекушек и бутылок пива это вообще казалось невыполнимой задачей. зайти в бар. попросить бармена вызвать такси. выйти на улицу. дождаться такси. уехать домой. план простой, осталось только осуществить. и вроде даже получалось сначала: он зашел в бар, правда, столкнувшись с какими-то мудаками в синих футболках, стал сворачивать за угол к стойке, и тут...

и тут кто-то в него врезается. и врезается сильно – гром чуть ли не падает. а тем, кто его подрезал, оказывается женщиной, которая, схватившись за голову, немного покачивается назад. гром тянет к ней руки, желая помочь (джентельмен же!), однако она, заметив движение с его стороны, мгновенно напрягается и взвивается, как фурия. секунда – и ему в лицо летит мощный кулак, сопровожденный громким, четким, яростным...

«П О Ш Ё Л Н А Х У Й»

гром в нокауте. гром упал и в буквальном смысле, и в переносном. в ушах звенит. сердце колотится. кровь льется из носа. и еще, кажется, он протрезвел. но всё это кажется таким неважным, ведь _она_ уходит. нужно встать, догнать её, сказать, сказать что угодно! она ведь поймет, да? поймет же?

чьи-то руки поднимают его. чьи-то руки плещут воду в лицо. чьи-то руки отводят в туалет, чтоб остановить кровотечение. гром сопротивляется. о, он очень против такого расклада. в голове импульсом бьется только одна мысль. и эта мысль – догнать ее.

оказывается, помог ему бармен. мило с его стороны. гром гнусавит слова благодарности. хочет уже бежать, но его останавливают.

— я понимаю ваше рвение, но не надо устраивать мне еще больше неприятностей, — устало говорит бармен сквозь свои усищи, — пожалейте себя и езжайте домой.

о чём он? что значит неприятностей? гром с трудом пытается понять, от чего его останавливают.

— что?

— не надо драться с той женщиной. не надо. она, когда злится, вообще себя не контролирует. а вы бравый боец, тоже свою силушку-то, небось, не сдерживаете. а вдвоём вы мне весь бар разнесете! — раздраженно поясняет бармен. видимо, такие потасовки – частое явление. и не очень приятное.

— а я не драться. я с ней познакомиться хочу, — закатывая рукав кофты, говорит гром, — вот, смотрите! уж почти сорок лет никто вместо "здрасьте" нахуй не посылал. а она... она послала.

гром глупо улыбается, смотря на надпись. бармен слегка истерично смеется. видимо, на его практике еще никто так не знакомился.

— о как! ну, тогда могу подсобить. эта особа тут стабильно по пятницам бывает. иногда не пьет, просто сидит и лёд в стаканчике купает. приходит в девять часов. иногда в десять. только сегодня что-то из графика выбилась. да и вообще, уж больно злая она нынче. обычно сидит, свои байки про шахты травит, хохочет, как не в себя, а тут вон что выкинула...

гром кивает, не переставая улыбаться. пятница. вечер. он все запомнил, и до утра точно не забудет. даже если настигнет похмелье. а оно точно настигнет.

напоследок, гром просит вызвать такси. вздох бармена мог бы стать саундтреком для тяжелой жизни россии.

***

вечер пятницы. гром сидит в самом углу бара, подобно разведчику. выбрал лучшее место для обозрения местности: вход виден как на ладони.

нога отбивает чечетку. руки потеют, гром который раз берет салфетку. в горле пересыхает, а воды уже не осталось. в баре ровно двадцать три человека, не считая грома. семнадцать мужчин, шесть женщин. среди женщин нет той самой, он проверил уже несколько раз. стрелки часов показывают половину десятого. с каждой минутой становится все тревожнее.

колокольчик у входа в очередной раз звенит. гром резко поднимает голову, что даже слышен хруст шейных позвонков. в полутьме не видно лица. гром пытается вглядеться, но выходит скверно. ну, значит нужно подойти.

фигура быстро шагает к барной стойке. гром как бы ненавязчиво направляется сначала в сторону туалетов, а потом ровно так же ненавязчиво разворачивается к барной стойке.

сердце пропускает удар. да, это она. сидит, ждет заказ, ковыряя пальцем стол. бармен, заметив грома, незаметно кивает, и удаляется на склад. ну, мужик! гром надеется, что ему выдадут премию как лучшему работнику этого заведения. и вообще, надо этому бару поставить пять звезд в яндекс картах. и в гугл картах, если можено. и в том приложении, название которого вылетело из головы, да это, впрочем, и неважно сейчас.

сейчас важно то, что гром совершенно не знает что сказать. идет без плана, без слов, без идей. совершенно безоружен и безрассуден. зато в шаге от того, чего ждал всю жизнь.

он осторожно садится рядом, боясь, что снова ударят в нос. ком застревает в горле, не давая говорить. оба молчат. она даже не смотрит в его сторону. да елки-палки. что ж так сложно-то? в армии легче было, чем здесь! ну кто придумал разговаривать? нет бы мыслями обмениваться, как по блютузу.

она вдруг поворачивает голову и пристально осматривает его, обдумывая что-то.

— че зенки вылупил? — с ноткой раздражения и усталости говорит женщина, не отводя взгляд.

неожидав внезапной инициативы с ее стороны, гром внезапно для себя выдает:

— вы меня вчера нахуй послали и ударили.

что-то в её взгляде меняется. раздражение перетекает в удивление. потом в осознание. потом снова в удивление. а сейчас она просто пронзает его своими темными глазами, ожидая логического заключения фразы.

— и знаешь что? — продолжает гром, не заметив, как перешёл на "ты", — сама иди нахуй. меня, кстати, гром зовут.

она тупо сверлит его взглядом несколько секунд, видимо, не ожидая такого выпада, а после, громко расхохотавшись, тянет руку:

— джеки.

Примечание

хз как сказала настюха что получилось то получилось