Я иду. Солнечный день, центр города, начало лета – ну что за прекрасное время? Сессия успешна сдана, второй, безусловно, напряжный курс колледжа закончен, почему бы не прогуляться?
Звать кого-либо с собой я не стала – хотелось тишины и одиночества, что довольно трудно получить в условиях многодетной семьи. Спокойная прогулка по залитым светом городу давно посещала мои мысли, да как то не выходило. То была зима, большая нагрузка в учебе или просто банальная лень.
Сейчас это не важно.
Не важно. Хм, какие странные слова. А что важно то? Выучиться и идти работать? Это ждёт всех, можно особо не напрягаться и плыть по течению – моя огромная удача позволяет. Удачно выйти замуж и растить детей? Увольте, я не жажду близости с кем-то, а для детей нужно многое подготовить. Стать кем-то известным, заниматься тем, к чему душа лежит?
Хах.
А разве каждый не сам выбирает, что для него важно?
Ой, что-то голова разболелась, надо бы отложить подобные мысли. У меня ещё целое лето впереди, что бы о многом подумать. О! Это что, лавочка под деревом в тени? Ну-ка!
***
Ух… Почему?.. Так твердо? Разве… я не засыпала у себя на диване? Я попыталась перевернуться на бок. Левое плечо неприятно сдавило под моим собственным весом. Больна-а. Сколько я здесь лежу?
Подул ветерок.
Не то чтобы меня продуло, скорее просто приласкало, однако! Я зевнула от прошедших мурашек. Я явно не дома. Не могли же меня просто перетащить с дивана на балкон? Бред. Да и на десятых этажах разве лёгкие ветерки гуляют? Да и тем более с внутренней стороны.
Вырвался тяжёлый вздох.
Надо вставать.
Тру глаза, смахивая последние следы сонливости. Первое, что вижу – земля и трава. Много травы, хотя и мусора, на подобии листьев и веточек полным полно. В непонимании приподнимаюсь и осматриваю место, в котором меня… заспавнило?
Столетние деревья, пышные кусты, поваленные и заросшие мхом стволы. Какого, лес?.. А, эм, ну… Не думаю, что меня похитили. Рядом нет никаких следов, руки ноги свободны и без синяков.
Я вновь осмотрелась.
Мм, не уверена, но это чаща леса? Ну не похоже на парковую зону.
Темно. Скоро рассвет, небо синеет, но под кронами деревьев достаточно темно, что бы ничего не видеть. Вокруг никаких звуков. Только шелест.
Земля холодная. Не то чтобы я сильно это ощущала (что странно), но желание встать присутствует. Встаю. Дерево, рядом с которым я проснулась, послужило опорой. Кора неприятно вписалась в кожу, но мне нужен был хоть какой-то ориентир в пространстве. К тому же, боль означает, что я не мертва, верно?
Оглядываюсь в поисках более менее свободного пространства. Плохо видно. Я поправлю очки на носу. И как они только не погнулись, пока я спала?
Руки мёрзнут. Странно, я особо не ощущаю температуру, хотя очень чувствительна к холоду. Сжав ладошки в кулачки, чтобы согреть кончики пальцев, засовываю левую руку в карман длинной оверсайз рубашки.
Внезапная мысль: проверить все карманы и область у дерева на наличие каких либо предметов. Возможно, мой телефон тоже здесь? Мало вероятно, но всё же.
Карманы на моей одежде ничего не отягощало, поэтому я принялась на четвереньках пылесосить землю.
В темноте блеснула отражающая поверхность, подозрительно похожая на экран телефона. Я подползла ближе, видя в отражении яркие, не то что у нас в городе, звёзды и крону дерева, под которым я всё ещё находилась. Рядом нащупала свою бретонскую кепочку. Чудо, что я её нащупала, так как ее черный цвет абсолютно не выделяется на фоне травы.
Взяла в руки.
Ну, это точно мой телефон. Чехол-книжка, защищающая от урона при падении, сейчас была раскрыта, проездной, банковская и скидочная карты были на месте, хоть и немного вылезли из своих карманников.
Кепку я напялила на голову. Чтоб не мёрзнуть и волосы не лезли.
Я прикрыла крышкой экран. Не помню, на какой процент яркости стоит телефон, так что лучше перестраховаться. А то ослепнуть и так в темном лесу не очень то и хочется.
Включаю. Даже через щель видно, что яркость выставлена на более чем семьдесят процентов. Даже так слепит, мда. Привычными движениями понижаю до минимальной яркости и нормально раскрываю чехол.
Время показывает четыре часа утра. Дата же… странная. Я точно помню, что вышла гулять двадцатого июня. Тогда почему же мне показывает одиннадцатое число? Да и день недели не показывает. Могло ли что-то сбиться в настройках?..
Разблокирую его для начала.
Смотрю на значок сети. Мобильная связь недоступна? Я в настолько далёкой глуши? Треш.
К сердцу начала подкрадываться паника. Так, успокойся. Надо попробовать кому-нибудь позвонить.
Пробую набрать родителей. Вместо стандартных гудков слышится треск белого шума. Не поняла. Это ещё что такое? Пробую другие номера.
Не выходит.
Попытка зайти в поисковик заканчивается не успев начаться – отсутствует подключение к сети. Проверка социальных сетей тоже не особым успехом не выделяется: всюду были значки загрузки и надписи о «соединении»…
Страшно.
Я одна, ночью посреди леса, без доступа к интернету и телефонной связи. Паника нарастает, но я пытаюсь прейти в чувство с помощью техники дыхания. Я не мечник конечно, но обыкновенное «вдохни и медленно выдохни» всегда работало безотказно.
Что мне теперь делать?
Я огляделась.
Стало светлее, это видно, но ещё недостаточно, чтобы начать двигаться в какую-либо сторону. Интересно, а куда лучше будет пойти? На юг, запад, или восток?
Карты не работали без интернета и отследить свое местоположение было невозможно.
Вроде, по технике безопасности, если ты потерялся, то нужно оставаться на месте. Так… А что там было дальше?..
Я села обратно под дерево. В обычное время я даже на землю смотрела бы с брезгливостью, присаживаясь на картоны, однако сейчас не та ситуация. Хотя к стволу прижиматься я тоже не буду. Мало ли какие гады там ползают.
Тихо вздыхаю.
Нужно сохранять спокойствие. А как это сделать? Правильно, просто не беспокоиться и не торопиться. Важно подумать над ситуацией.
Тишина. Странно что птицы ещё не проснулись. Думать не хотелось. Хотя постоянно возвращающийся вопрос начинал доставать. Земля все ещё была холодной. Это странно что… я этого не ощущаю так явно. Словно… Я сижу на твердом стуле без обивки.
Снова оглядываюсь.
Сейчас, когда ещё ничего не видно толком, можно было бы подремать. Казалось бы, что может случиться? Да все что угодно. От случайно набредшей на меня животики, до людей, проходящих мимо и не заметивших девушку под деревом. А такое вполне возможно! Сколько историй про пропавших без вести, которых можно было бы найти, буквально лучше вглядевшись в местность. Да и эти самые люди могут просто идти где-то не далеко, и мне нужно будет выйти к ним.
В прочем, есть и более худшая идея – идти куда-то. Конечно, я не буду делать что-либо из этого. Но и сидеть сложа руки… А хотя.
Я ведь как-то делала презентацию по ОБЖ. Может, остались какие-то слайды?..
Эта мысль не давала мне покоя. На значке с батарейкой были написаны сто процентов. Хотелось бы сохранить как можно больше заряда. Но… Стоит все же поискать. Это может очень помочь.
Альбомов, часть из которых содержат в себе более тысячи картинок с референсами, было много. И в какой из них я сохраняла материалы для слайдов? Ух… Вроде, в Загрузки.
Пролистав две сотни картинок, вспоминаю к какому числу надо было готовить презентацию. И… Вот оно! Как же хорошо, что я не успела почистить телефон от ненужных скриншотов и папок, занимающих место.
На обоих сохранившиеся картинках были инструкции что делать в подобной ситуации. На первой – спланировать расход продуктов, развести костер из подручных материалов, позаботиться о ночлеге. На второй же было что делать при встрече с животными, прислушаться и идти в сторону звуков трассы или поездов, забраться на высокое дерево, что мне кстати будет не по силам, и оглядеть местность, а так же… Позвонить в службу спасения.
Если честно, не уверена, что это удастся.
Все мои прошлые звонки были даже без гудков. Просто белый шум. И все же… я должна попробовать.
Нажимаю нужные цифры и жду.
По ощущениям прошло около пяти минут. На деле же всего две. Сколько бы не вслушивалась, а только треск и слышен. Так ведь не должно быть?
Я вздохнула.
Чувство досады и беспомощности подкотили тут же.
Что мне делать?
Почему звонки не работают?
У меня много вопросов, но… Стоит подумать о другом. Надо развести костер для отпугивания животных и хоть какого-то освещения. До того, как станет хоть сколько-нибудь светло – час полтора. А так хоть животные подходить не будут. Я надеюсь.
Вставать пришлось медленно – ноги успели затечь в позе лотоса.
Включив на телефоне фонарик, осмотрела ближайшие кусты и деревья. Точнее землю под ними. Сухих палок и листьев было навалом, надо было лишь расчистить местность во избежание пожара.
Решив начать уборку мусора у дерева, где я сидела, впала в ступор. Ветки, листья, ничего не двигалось, как бы я не проводила ногой. Как будто я их и не касаюсь!
Присела и провела рукой по листьям. Я их точно ощущаю, как и обычно, но они ни как не реагируют. Словно моя рука проходит сквозь. Чё за херня.
Взгляд падает на ветки. А ну-ка!
Тяну небольшую палочку на себя и вижу… Она раздвоилась?! Чего блять?!
Эээмм… первая палка, которую я хотела взять, осталась нетронутой. Вторая же, что сейчас находилась в моей руке, была слегка… прозрачной.
Она типо призрачная или что?
В руке ощущается как обычная палка. Решаю постучать по корням дерева. Звук есть.
Эх-х.
Бросаю палку. Не долетая до земли, она просто растворяется в воздухе. Что.
Это… как так.
Может, у меня галюны?
Да, возможно.
На нервной почве там, недосып… Да-да, ох уж эт-ти сессии и зачет-ты, до сих пор успокоится не могу. Да и в лес не пойми как попала…
Мне стоит поспать. Определённо. Я встала прямо.
Плевать на костер. Плевать на технику безопасности. Мне нужно если уж не поспать, так хоть вздремнуть.
Обойдя парочку деревьев, нашла более менее чистую (на сколько земля с травой могут быть чистыми) низину в корнях. Не хотелось бы проснуться в насекомых, но здесь никаких муравейников по близости нет, так что думаю будет нормально.
Ствол, как и земля, был твёрдым и прохладным. Я всё ещё не понимаю, почему без пол часа сырая земля столь… не холодная. Ну серьезно.
Ладно, это позже.
Вздремнуть. Срочно.
Я устроилась по удобнее, облокотилась на дерево, выпрямила левую ногу и подогнула правую, и прикрыла глаза. Тяжко вздохнула. Помогает уснуть.
Мысли вертелись в голове мешая сосредоточиться на сне.
Пожалуйста, дайте поспать.
Хотя бы минут десять.
…Спать не хотелось. А в дрёму я не проваливалась.
Но просто сидеть и слушать тишину приятно. Особенно когда ты живёшь в большой семье… Этого не хватает. Чтож. Во всём нужно искать свои плюсы.
***
Я взглянула на телефон. Время без двенадцати шесть. Дома конечно приятно так посидеть подумать, но времени конечно жалко. А тут такая возможность. Я даже рада, что скрасила свое ожидание таким способом. Хоть в этом состоянии я нахожусь как будто в трансе, это не сильно погружает меня в себя.
Я посмотрела вперёд. Солнце уже достаточно поднялось, чтобы начать пробиваться сквозь листву.
Я глубоко вздохнула. Лесной воздух чистый и влажный. Как бы сильно я не любила сырость, мне нравится эта атмосфера. Как же хорошо… Мы с семьёй уже несколько лет подряд, во время отдыха на море, ездим в поход. Хотя это больше кемпинг на берегу моря, всё называют это походом. Мне нравились эти поездки, в них было много хорошего. Но сами сборы; ужасающе сильный ветер по утрам, который, как тебе кажется, в любой момент может унести палатку вместе с тобой; сильные волны, поднятые тем самым ветром, достающие почти до твоей палатки, моча обувь и ковры для стола. И, наконец, дорога с двумя семьями обратно. Когда в машине твоего отца собираются дети с обоих семей, хочется двух вещей: спокойно доехать до дома (читай, но́мера) и выпрыгнуть в окно. Второй вариант тебе банально не дадут сделать люди рядом сидящие, а первый – постоянно шумящие, чем-то недовольные личинусы разных возрастов.
И зачем я это вспомнила?
Телефон стабильно выдавал сто процентов заряда. Что очень странно, так как мой телефон уже достаточно устаревшей версии и в обычное время один процент тратится за несколько минут. А тут прошло почти два часа, поувербанка с собой у меня нет, а сам телефон даже на энергосбережающем не стоит.
Ладно, надо бы размяться.
Встаю с насиженного места и делаю лёгкую разминку для ног. Обойдя дерево под которым сидела, решаю прогуляться от куста к кусту, от дерева «у-которого-я-проснулась» к «то-у-которого-я-дремала» и до «ещё-не-названному».
Всё-таки, техника безопасности говорит оставаться на месте. А невозможность как либо взаимодействовать с предметами леса делает меня почти безоружной. Хотя, то, что предметы здесь копируются, пойдет мне на руку?...
Под одним из кустов я обнаружила незнакомые мне ягоды. Красные, чем-то похожие на клюкву.
Жаль, я не сделала специальную памятку в телефоне про ягоды и грибы. Так бы смогла знать наверняка, можно ли есть эти ягоды. Ну, сорву немного и с веточкой. Может, найду применение.
Веточка, которую я собиралась забрать, как и та злополучная палка, копировалась. Это все ещё очень странно, но нужно уметь работать с тем что есть.
Внезапный хруст сухих веток и звук падения заставил чуть ли не подпрыгнуть.
Ёб-!
Сердце сделало пару быстрых ударов и замедлилось.
Что это было? Гнилое дерево свалилось? Какой-то зверь? Может лось? Мало вероятно конечно, но нельзя исключать варианты.
Откуда-то сзади послышались невнятные звуки. Похоже на… Да ладно, речь? Я конечно знала, что моя удача велика, но чтобы на столько…
Я быстро развернулась на корточках. Маловероятно, что я знаю этих людей. Просто сразу выйти к ним – глупо. А вдруг это похитители? Или маньяки, или вообще секта какая? До ближайших кустов, откуда доносились звуки (голоса были слишком не внятны, что бы так их называть), было метра полтора-два.
Я прошмыгнула под рядом стоящее с кустами дерево. Эти заросли достаточно густые, что бы меня не заметили. Я пригнулась сильнее и отодвинула несколько небольших веток. Всё же, не зря я в школе по кустам шарилась – знаю как незаметно убирать листья.
На мое же удивление, вместо того чтобы скопироваться, ветки послушно отодвинулись. Пху, мне не понять эту логику.
Так, не отвлекаемся.
Впереди было чисто. До следующих кустов, естественно. Я поправила кепку.
Звуки приближались, но не то чтобы быстро. Кусты, что мешали обзору дальше трёх метров были не такими густыми, за которыми я пряталась, поэтому смогла различить движущиеся силуэты.
Бляха муха. Они идут в мою сторону.
Я по быстрому огляделась. Справа – деревья не отличающиеся толщиной и мелкие кустики. Слева – продолжение кустов, за которыми я прячусь, плюс огромные, уже даже не кусты – крупные ореховые кустарники. Подойдёт. Главное что бы мои гости не решили перекусить орешками.