Глава 1

Примечание

Рыбы красивые, рыбы хорошие. Восхищайтесь рыбами.

Если будут ошибки, то можете сообщить об этом

— Как вы все мне дороги! Спасу от вас нет!

  Дима видел Фëдора Ивановича таким раздражëнным впервые. Игорь смотрел на него с вызовом, будто буйный подросток и, кажется, нисколько не признавал свою вину, а вот Дубин только и мог, что сжаться в комочек на хлипком стульчике, изредка ища поддержки в глазах то напарника, то начальника.

  — Фëдор Иванович, ну что вы горячитесь? Всё ж гладко прошло, угонщика-то я остановил.

  — А ты сам не понимаешь, Игорëк? Да ты ему руку сломал, на месте чуть не придушил, вмятину на машине оставил, ещё и троих свидетелей синяками наградил! Это называется «гладко»? Знаешь, сколько мне пришлось их упрашивать на тебя заявление не писать?

  — А я виноват, что он сопротивлялся? — всё с таким же искренним непониманием спросил Гром.

  — А ты, напарничек, тоже хорош. — Он внезапно переключил внимание на Дубина, который, конечно, очень жалел, что на Игоря обрушился ураган в лице всегда доброго Фëдора Ивановича, но становится его целью не желал.

  — Не мог остановить этого непутëвого? У тебя-то голова на плечах есть, — продолжал Прокопенко.

  Дубин лишь виновато отвёл глаза в сторону. Он, безусловно, никогда не одобрял жесткие методы Игоря, но, если уж он увидел где несправедливость, пытаться остановить его было, словно идти на горящий город с чашкой воды. Да и Гром в такие моменты был так прекрасен в своем проявлении гнева, что Дима не мог не задерживать взгляда и не восхищаться. А потом все его блокноты были заполнены эмоциями Игоря (больше всего он любил рисовать искреннее восхищение и детский восторг, но такое поймать на вечно хмуром лице было ужасно сложно).

  Игорь заметил, как Дубина уколола совесть.

  — Фëдор Иванович, вот на Диму только не надо! Он не виноват!

  Заступился. Не стал отсиживаться. У Димы стало тепло на душе.

  — Защитничек, да? — кажется, это заявление только ещё сильнее распалило полковника. — А как его вчера за педофила приняли?

  — Я подумал, что те девочки потерялись, хотел помочь... — наконец подал голос Дима.

  — Вы помогаете, а я потом расхлëбываю! Так, всё, идите отдохните денёк.

  Лицо Игоря мгновенно стало жалобно-разочарованным, а Димино — полным надежды.

  — Фëдор Иванович, сжальтесь! — Гром аж подпрыгнул со стула.

  — Нет, всё, — отрезал начальник, достал листок и стал подписывать. — Сходите куда-нибудь, проветритесь. Может, ума наберëтесь, и желание лезть куда не надо пропадёт.

  Игорь в отчаянии медленно опустился на стул. Дима не хотел ещё больше расстраивать напарника своим хорошим настроением, но он увидел в этом возможность. 

  Выйдя из кабинета, Дубин схватил Грома за локоть.

  — Ну, раз уж так… Пойдём гулять! — счастливо заявил Дубин.

  — Да что ж ты радуешься-то? — вздохнул он. — Лишняя трата времени.

  — Да ладно тебе, отдых — не так плохо! — Дубин пытался подбодрить Игоря.

  — Если бы город не был переполнен преступностью, то да… — Гром слегка потёр ладонью лоб. — Их надо поймать. Всех до единого. А прохлаждаться потом будем. Но ты слышал решение Прокопенко, — он устало вздохнул. — Раз он сказал — выходной, значит у нас выходной. Против него не попрешь.

  Игорь больше не хотел спорить, поэтому просто замолчал. Дубину ничего не оставалось, как пойти за ним.

  — Может, выберемся куда-нибудь? — начал Дима с надеждой в глазах после долгой паузы.

  — Нет.

  — В нашем городе столько мест красивых, в которых мы никогда не бывали. Неужели тебе не интересно сходить куда-нибудь?

  — Нет.

  Дубин немного расстроился. Ему, в отличие от своего угрюмого напарника, не хочется проводить единственный выходной в четырёх стенах. Юноша находит такой отдых скучным — что ж там интересного: телевизор и очередные бесполезные ток-шоу? Нет уж, извольте. 

  Как дома может быть весело? Что ж там такого можно делать? Спать целыми днями? Раз люди видят в этом кайф, то они психически больные. Несомненно, в выходные можно встать попозже, но не валяться же весь день, так ведь? 

  — Может, всё-таки прогуляемся? — не сдавался Дима.

  — Я тебе ещё раз повторяю: нет. — Слишком грубо получилось, поэтому Гром решил немного исправить ситуацию: со своим напарником ссориться уж точно не хотелось. — Куда предлагаешь пойти?

  — В океанариум! — Дубин буквально сиял от счастья, представляя плавающих рыб.

  — Смотреть на будущую еду? — усмехнулся Игорь. — Да что в этих твоих рыбах особенного?

  — Как что? — удивился Дубин. — Они же красивые! 

  Игорь только тяжело вздохнул.

  Диму снова кольнула тоска, но показывать этого он не стал, иначе Игорь пошёл бы с ним лишь из жалости. Ему всегда нравились все животные, и неважно, где они обитали. Он умел радоваться и умиляться каждому существу на этой планете, и хотел показать Грому, насколько прекрасен подводный мир, но тот ни в какую не соглашался.

  Он знал, что Грома будет сложно куда-нибудь вытащить, но чтоб уж настолько... Оставалась крайняя мера: вознаграждение за отдых.

  — С меня шаверма.

  — Уговорил.


  Сам океанариум представлял из себя огромное двухэтажное здание с соответствующей надписью наверху. Окна с зеркальным отражением доходили до пола, а по бокам были расположены угловые башни.

  Дима начал радоваться ещё тогда, когда они только подъезжали к месту отдыха, ну а Игорю было… всё равно. Он не видел в нём ничего такого, чем можно было бы восхищаться, поэтому просто смотрел на Дубина.

  «Главное, что ему весело…» – подумал Гром, в мыслях представляя, как после океанариума поест шаверму.

  — Пойдём, чего стоишь? — из мыслей его вывел звонкий голос Димы, схватившего его за рукав куртки и пытавшегося хоть немного сдвинуть Игоря к дверям здания.

  Тому ничего не оставалось, кроме как пойти за Дубиным. 

  Внутри здания оказалось красиво и необычно, как будто бы действительно зашёл «в море». На стенах синей краской были нарисованы волны, на потолке — лишь множество маленьких софитов, которые вроде светили достаточно, но всё равно темно: прямо как на глубине, когда сквозь толщу воды пробиваются редкие лучи солнца. 

  Пока Дима стоял, как вкопанный, и с раскрытым ртом рассматривал интерьер, Гром уже успел купить билеты. Он знает: Дубина сложно отвлечь, когда тот чем-то заворожён, поэтому всегда нужно действовать самому. Ну и в конце концов, шаверму-то хочется, а её Дима обещал купить только после океанариума… Так что в его же интересах побыстрее пройти всех этих рыб и пойти наконец-то за чем-то стоящим.

  Вслух о том, что ему эти рыбы не сдались вообще, он никогда не скажет: не хочется обижать Дубина. Тот ведь так радуется…

  — Давай, давай, шевелись, — Игорь толкнул Диму ко входу в первый зал. 

Дубину не очень понравился этот жест, но он решил не выпендриваться, тем более его всё ещё удивлял тот факт, что Игорь вообще согласился сходить в океанариум. 

  Первый же зал заставил Дубина с восторгом прилипнуть к стеклу. Игорь стоял чуть поодаль, не обращая на обитателей аквариума особого внимания. Несколько минут он молча ждал, пока Дима насмотрится на рыб из этого первого несчастного аквариума, но вскоре не выдержал: взял спутника под локоть и настойчиво повёл в следующий зал. Какая-то девочка начала тыкать в них пальцем и трясти мать за платье, привлекая её внимание.

  — Но я ещё не всё посмотрел! — запротестовал Дубин.

  — Здесь все рыбы одинаковые, нечего их долго разглядывать, — произнёс Гром сквозь зубы, стараясь не обращать внимание на наглую девчонку. За кого она могла их принять? За отца и сына? Дима выглядел достаточно молодо по сравнению с Игорем. За двух взрослых друзей, которые решили вспомнить детство? Или ещё хуже, за… 

  Нет-нет! Дети очень сообразительные и с богатой фантазией, мало ли, что она там своей матери расскажет. Лучше спрятаться в другом зале и не привлекать внимания.

Дима не стал спорить с тем, что его буквально вытолкали в другой зал, хоть и слегка расстроился. 

  В следующем зале аквариумы были больше и внушительнее. У Игоря проскользнула мысль, что чистить это всё наверняка долго и утомительно (вспомнилось, как он в детстве отлынивал от уборки). Пока он отвлекся, Дима уже успел найти новый объект восхищения: очередные рыбы за стеклом, в этот раз даже менее примечательные.

  — И кто это у нас тут? - подавив вздох, Гром с трудом протиснулся через кучку кричащих детей (видимо, экскурсия какая) и примостился около Димы. 

  — Coregonus peled, так же известная как пелядь или сырок, — Дима поправил очки и прочитал надпись рядом со стеклом. — Ценная промысловая рыба и объект аквакультуры, — добавил с умным видом.

  — Лосось обыкновенный, — Игорь бросил быстрый взгляд на ту же табличку и пожал плечами. — Для жарки самое то.

  — Хорошо, тогда посмотри сюда! — он потянул Игоря к соседнему аквариуму.

  Перед ними оказались точно такие же продолговатые рыбы, но с менее блестящей чешуей. Гром хотел было приглядеться к той рыбе, на которую ему указывал Дубин, как его внимание перехватили шумящие и носящиеся по залу дети. Увидев, что один из мальчик вот-вот врежется в стекло, Гром схватил его за шкирку. Бедный ребёнок даже не понял, что произошло: он с удивлением глядел на своих друзей, которые прекратили веселье. Грозный вид высокого дяди, тень от кепки которого падала на глаза и делала его ещё более устрашающим, видимо, произвёл на них нужное впечатление, потому что они наконец замолчали. 

  — В общественном месте шуметь нельзя, — медленно и внятно проговорил Гром, отчего напугал детей ещё больше. — И бегать здесь тоже нельзя. Опасно. А если бы кто-то из вас ушибся?

  Дети испуганно закивали и бросились к воспитательнице. Гром ухмыльнулся, а затем заметил обеспокоенный взгляд Димы.

  — Игорь, может, всё-таки постараемся отдохнуть от работы?

  Стало немного совестно. Игорю хотелось как-то показать Диме, что он умеет не только останавливать правонарушителей и разбивать носы, что отвлекаться от работы он тоже способен. Гром подошёл к аквариуму в попытке разглядеть то, что в этих рыбах видит Дима.

  — О, вот эту я в мультике видел! — с удивлением отметил Игорь, указывая на оранжево-белую рыбку, которая интенсивно двигала маленькими плавниками.

  — Амфиприоны, — Дима снова по-умному поправил очки, но тут поймал удивлённый взгляд спутника. Ну да, Игорь только перестал вести себя как зануда, так теперь Дима начал умничать. — Рыба-клоун, — виновато поправился Дубин. — После «В поисках Немо» этих рыбок стали чаще заводить в качестве домашних питомцев.

  — А я слышал, что их самцы могут становится самочками, если им выбора не оставят. — Игорь похабно улыбнулся и ткнул напрягшегося Диму локтём в бок. — Чтобы потомство сиротами не оставлять.

  — Какие занимательные факты ты знаешь, — Дима немного смутился от этого факта в сочетании со странной улыбочкой Игоря, посмотрел по сторонам, чтобы убедиться, что воспитательница увела детей подальше.

  — Так это всё природа, это всё естественно. — Он приобнял Диму за плечи. — Да брось краснеть, пошли лучше в следующий зал.

  Гром махнул ему рукой и пошёл вперёд. Дима как-то упустил момент, когда Игорю стало интересно.

  Дальше они оказались в зале, стены и потолок которого представляли собой единое целое и были выполнены из стекла. Свет красиво проходил через водную гладь. Над головой и по бокам плавали разные морские обитатели, какие-то большие, какие-то маленькие, отчего на полу постоянно появлялись разного рода тени и создавалось впечатление, что это ты находишься в аквариуме, а рыбы заплатили за билет, чтобы посмотреть на тебя. В таком зале было сложно оставаться равнодушным. Дима заворожённо глядел на скатов, которые, казалось, сами интересуются людьми и подплывают очень близко к стеклу. 

  В один момент самый большой из скатов накрыл головы смотрящих, погружая их в полумрак, чем заставил поднять взгляды столпившихся людей вверх и обратить на него внимание. Он махал своими огромными плавниками, словно орёл в небе. Дима просто замер от восторга.

  — Смотри, скат! — Дубин даже слегка подпрыгнул, будто пытаясь дотянуться. Игорь же лениво поднял голову и посмотрел на рыбу.

  — Что?

  Дубин приготовился объяснять Игорю, что это за скаты и почему ему стоит обратить на них внимание, но, как только он развернулся к своему спутнику, заметил, что тот с неприкрытым интересом разглядывает акулу, которая остановилась прямо над его головой. Хоть знания Димы в акулах не были обширными, он всё же мог рассказать Игорю о них что-то новое. Только он открыл рот, как акула сдвинулась с места и увязалась хвостом за скатом — Игорь наблюдал за этим с каким-то детским восторгом.

  Ну конечно! Акула — главный морской хищник, одно из самых удивительных морских созданий, такое точно не может оставить равнодушным полицейского, натасканного на убийцах, а Дима ему какого-то маленького безобидного лосося показывал!

  Диме не хотелось отрывать спутника, который только-только вошёл во вкус, он просто аккуратно достал из портфеля скетчбук и начал быстро-быстро делать штрихи, пока Игорь не утратил интерес. Вот он — живой неподдельный восторг на лице Грома, мужчины, которого Дима любил рисовать больше всего на свете.

  Подумать только! Его действительно заинтересовали акулы. Грозные, большие, способные не только плавать в этом огромном аквариуме и привлекать к себе внимание, но и сожрать человека. Все остальные рыбы, которых Дубин показывал до этого, и не могли впечатлить Грома так сильно. Одни странные какие-то: яркие, пёстрые, будто только что уплыли с вечеринки или с завода по изготовлению краски, другие — смешные: то вытянутые, как шпажки, то глаза у них выпученные… То ли дело акулы! 

  Наблюдать именно за этими рыбами оказалось интересно. Вот сейчас одна из них разворачивается и снова уплывает куда-то в неизвестном направлении. Вблизи она, оказывается, такая огромная… Игорю удаётся рассмотреть каждый изгиб на теле громадной рыбины. В какой-то момент он перестаёт обращать внимание на реальный мир, и даже не подозревает, что Дима в это время набрасывает скетч.

  Ему всё равно на то, что он стоит посреди тоннеля, что в него иногда врезаются дети. Некоторые посетители просят его отойти, и он, словно в трансе, делает шаг влево, не отрывая взгляд от понравившихся морских обитателей. 

  Теперь Игорь — самый главный ребёнок, который резко из взрослой жизни прыгнул в омут детства, наконец-то научившись наслаждаться такими мелочами. Как он считал ранее, рыбы — абсолютно тупые, безмозглые существа, а те, кто восхищается ими — ещё тупее. Сейчас же он хочет взять свои слова назад и помыть рот с мылом.

  — Ну что, пойдём? — Дима сделал попытку обратить на себя внимание. Игорь же так и не посмел оторвать глаз от акул, которые то появлялись в поле зрения, то уплывали.

  — Давай ещё посмотрим? 

  — Кто-то говорил, что в рыбах ничего замечательного нет! — Дубин пихнул его локтем в бок. — А сам вон как залипаешь!

  — Беру свои слова назад… — пробурчал Гром и снова поднял взгляд наверх.

  Теперь ситуация приняла новый, неожиданный оборот: сначала Игоря было невозможно затащить в океанариум, а теперь – вытащить оттуда.

  — Настолько акулы понравились?

  — Да…

  — Понимаю, но нам надо уходить…

  — Давай ещё постоим…

  — Нет, пошли! — Дубин потянул его за руку. — Ты с утра ничего не ел. Я тоже. Надо поесть.

  — Акулы…

  — Не уплывут никуда твои акулы! — грозно выдохнул Дима. — Пошли за шавермой.

  Точно, шаверма! Даже она вылетела на время из головы: всё это время мысли были заняты акулами.

  — Убедил.

  Мужчины вышли на улицу и направились к любимому ларьку Грома. Продавец их уже неплохо знал и, пока готовил заветную еду, болтал о жизни. После того, как шаверма была в их руках, они направились домой к Игорю.

  — Не зря..сходили, — сказал Гром, откусывая кусок.

  — А ты не хотел… — беззлобно, по-доброму посмеялся Дубин, наблюдая за Игорем, и тоже начал есть.

  — А теперь хочу.

  — Ну раз так, тогда обязательно ещё раз сходим. — Дима улыбнулся и погладил свободной рукой сумку со скетчбуком. Такие хорошие портреты у него получались нечасто. Рисунки — один из немногих его способов выразить своё восхищение Игорем, но ему об этом, конечно, знать необязательно.

Примечание

Мы с Соавтором очень старались! 


У Соавтора, кстати, очень много работ по данному фандому. Он будет очень рад, если перейдете к нему в профиль :)

Ну и если вам прям сильно понравилось, буду рада, если заглянете: https://t.me/bunkerjoviana


От соавтора: Если вам не хватило взаимодействия Игоря и акул, советую к прочтению комикс «Майор Игорь Гром. Том 2. Идеальный хищник».