* * *

«Понимаю, что вам нелегко верить мне на слово: насколько я знаю, история Амои известна в Федерации в весьма усеченном варианте. Например, нигде не упоминается тот факт, что высадка группы Абисс на планету была вынужденной, и на орбите до сих пор крутятся аварийные маяки, на зов которых никто не отозвался. Или еще, вы знаете, что запись переговоров с вице-президентом Хармсом не утеряна, что она есть в архиве системы Лямбда-3000? Что прямой отказ помочь человеческой цивилизации, терпящей генетическую катастрофу и обреченной на вымирание без помощи извне, скрупулезно запротоколирован?»

Рауль Ам в «Нарциссе Эосском».


* * *

 

— А, это вы.

— Юморист. Кто ж еще, по этой-то линии. Пьянствуешь?

— Сэр! Как можно. Культурно пригубил за упокой экс-вице-президента.

— Ясненько. Справку по сектору Сигма мне завтра к восьми, а в остальном можешь нырять еще хоть в поллитра. Да, и по Амои аналитику в отдельный раздел, с вызовом из корневого каталога.

— Есть, сэр. Устрою вам амойцев по вызову. Сэр.

— Ты, Беня, дошутишься.

— Так точно… (скрип кресла). Завтра, к восьми, и Амои отдельно, понял я, понял. Давно живу.

— Живет он… А Хармс вон того, отбегался, чтоб ему в колумбарии мрамор крупной наждачкой! Когда хоронили, я думал, на бис замуруют.

— Даже так? Жаль, меня не было.

— Запись глянь.

— Ну, это-то без вариантов. И, сэр… Я бы и на третий раз мистера Хармса пробисировал, пущай выходит на поклоны. А то в урну шасть, а мы расхлебывай.

(смешок)

— Ну, так оно. Но в урне он, может, в первый раз в жизни голову по прямому назначению применит. Пораскинет мозгами — ведь были же они у него, как показало вскрытие! Спросит себя, дурак, за какой хиромантией тогда уперся, запретил высылать транспорты на Глан. А потом суетился еще, хвостом мёл, за копиями записи переговоров его мальчики охотились, тьфу.

— Мальчики могут чмокнуть себя в зад: у амойцев тех копий как у собаки блох, зуб даю. И они нас ими, даю другой зуб, еще потычут, как будет им выгода.

— Ты зубы-то побереги. Может, обойдется.

— Может. Может, у них даже эта «Автономия Церера» снова подымет красное знамя, а вы уже и расквасились, сэр.

(снова смешок)

— А вот это исключено. Держи теперь мой зуб: Цереру они разыграют как по нотам. Увертюра: Юпитер, отец амойской демократии, великодушно отпускает тех, у кого зуд в брыжейке, вытанцовывать за свой счет, а не за казенный. В следующих двух действиях, длиной с месячишко, эти пламенные революционеры поорут арии с ораториями, а потом у них закончится жрачка, и в действии третьем самые сообразительные поймут, что федеральные кредиты на счетах жрать невозможно. А в финале отец демократии завезет в этот их Керес гуманитарную помощь, какой-нибудь белковый концентрат на бутерброды, и синтетическую амойскую манну на десерт, в фирменных брикетах. Да, и к сиротскому учебно-научному центру, бывшему политехникуму, ради которого они чуть узлом не завязались, но в договор пропихнули, ты присмотрись, присмотрись! Тоже рычаг влияния. Не верю, что им не воспользуются. Ты ж помнишь, да, кто договор со стороны Амойского Государства подписывал?

(кашель, звякание стекла, плеск)

— Спрашиваете! Я прямо у мониторов чуть ориентацию не сменил, когда тех четверых с золотым хайром увидел.

(откровенный гогот)

— Эй, ты точно знаешь, что никто не слушает эту линию?

— Не знал бы, не разливался бы тут... Ладно, сэр. Допиваю, и арбайтен. Вы точно не хотите ко мне присоединиться? А то смотрите, коньяк хороший.

— Лучше ты ко мне, Бенджамин. Доклад приноси завтра сам. И помянем. Припечатаем. Чтоб, так сказать, из стены не лез. Давай, будь. Роджер.

(нетранскрибируемый звук — интерпретирован системой как зевок)

— Ага, и ты бывай. Роджер.


* * *


Раздел архива Юпитера: информация на цифровых носителях, подраздел: аудио, тематический подраздел: кризис Девятого района.

Источник информации: рабочие материалы внешней разведки.

Системная отметка: четыре запроса на прочтение за текущий месяц.

Примечание

---оооОооо---

Примечания:

«Бывай. Роджер.»

Видимо, господа федералы козыряют старым радио-слэнгом родом из классического английского: «Roger it» — «вас понял».

«...когда тех четверых с золотым хайром увидел.»

Очевидно, имеются в виду Рауль, Орфей, Аиша и Гидеон. Бывалые службисты беседуют во временах, о которых когда-нибудь могут, как в «Нарциссе Эосском» шутя предлагает господин Ам, издать «Легенды и мифы Амои», было у царя четыре сына, четверо первых блонди (которым и выпало разгребать исторический кризис Девятого района). А Орфей там же обоснованно возражает, что нет, не та схема. Сына бывает три. А ты в этой сказке дочь старшая, любимая, западных покоев госпожа. Случается, что люди называют одно и то же разными именами.