В Тартаре, Асфоделе и Элизиуме можно наткнуться на комнату-усыпальницу, посередине которой стоит гроб-саркофаг, в который можно залезть. Комната оформлена в зависимости от этажа, но остаётся один и тот же гроб с изображениями Танатоса и Гипноса на нём, богами-близнецами, воплощениями Смерти и Сна. В Элизиуме гроб-саркофаг находится перед статуей лежащего вертикально Гипноса, зевающего и собирающегося спать.
В гробу Загрей засыпает, и его встречает Гипнос: «Добро пожаловать в царство Морфея! Какую сложность сна выбрать? (справка: чем меньше осознаёшь, тем меньше контролируешь сон и свои действия)
— осознанный (не отнимается здоровья — нет награды);
— обычный (отнимается здоровье — путается сознание — есть награда);
— ужасный (отнимается рассудок — путается сознание — есть награда — дополнительные боссы);
— кошмарный (отнимается больше рассудка — путается сознание — награда увеличенная — дополнительные боссы — мобы улучшенные)».
Шкала рассудка
Базовое значение шкалы рассудка 100 единиц.
С уменьшением рассудка Загрей сходит с ума — эта шкала не зависит от его здоровья и отнимается только в царстве Морфея. В одном забеге это место можно посетить только три раза, один на каждый этаж.
Шкала рассудка остаётся на весь забег и больше никаким образом не может быть никак восполнена. После расхода всей шкалы рассудка Загрей умирает без возможности продолжить бой, т. е. он не может использовать заряды неповиновения смерти.
Загрей умирает во сне, а не от насильственной или естественной смерти, сон — территория Гипноса, на которую ни Танатос, ни Арес, ни зеркало Никты никак не могут повлиять.
Когда Загрей умирает в царстве Морфея, раздаётся смех Гипноса.
После прохождения кошмарного уровня Загрей может упомянуть сонный паралич. Это просто реплика и никак не задерживает игрока в саркофаге, но сюжетно — Загрей испытывает сонный паралич после кошмарного сна.
Путаница сознания
Во сне способности Загрея путаются между собой и периодически меняются — атака может стать на Q, рывок на ПКМ, особый удар на 1, вызов спутника на пробел и т. д.
Награды
За прохождение комнаты Гипноса даётся куда больше наград, чем за прохождение сокровищницы или врат Эребуса.
За обычный режим можно получить расходуемые материалы (от 2 до 3 разновидностей любого количества до определённого капа; например, кап у камней тьмы — 15 штук, кап у ключей — 5 штук и т. д.) и шанс на выпадение обычного сердца Кентавра или обычного граната.
За ужасный — расходуемые материалы (от 2 до 4), одно сердце Кентавра (обычное или улучшенное), один гранат (обычный или улучшенный) или один случайный дар (пул граната и дара один, т. е. есть шанс получить либо гранат, либо дар).
За кошмарный — расходуемые материалы (от 3 до 5), одно сердце Кентавра, один гранат, случайный дар или молот Дедала (пул тоже один, но выпадает два предмета, т. е. можно получить либо гранат, либо дар, либо молот дважды).
Пул сердца Кентавра отдельный, он либо выпадет, либо нет.
За осознанный режим выпадает та же награда, что и за обычный режим, но она просто не переходит в забег. Т. е. если вы не тратили своё настоящее здоровье или рассудок, то вы получите ненастоящую награду!
По сути, прохождение комнаты и получение наград просто снятся Загрею, но у Гипноса есть силы для того, чтобы сделать награды из сна настоящими.
Дополнительные боссы
Во время прохождения ужасного и кошмарного сна, Загрея могут вызвать на бой сыновья Гипноса — Морфей, Фобетор и Фантаз.
Морфей — божество сновидений, способный принять облик человека. Может превратиться в Мегеру, Тесея или Аида с уменьшенным количеством здоровья. Фобетор принимает облик животных и превращается в Гидру или Астерия, так же с уменьшенным здоровьем. Фантаз превращается в предметы и вещи окружающего мира, является самым простым боссом, поскольку превращается в реки Флегетона и имитирует пейзаж Асфоделя, нанося увеличенный урон, если ступаешь по нему. Морфей и Фобетор могут объединиться и полноценно явиться в образах Тесея и Астерия.
На третьем этаже, если прийти в царство Морфея с низким количеством рассудка и выбрать кошмарный уровень, Загрею может явиться Пасифея, богиня галлюцинаций и расслабления, жена Гипноса. Она — полноценный босс, которая большую часть схватки будет спать на боку и бредить, насылая Загрею галлюцинации — улучшенных мобов. Победить Пасифею можно лишь разбудив её, что достигается в конце схватки, если одолеть всех галлюцинаций при низком количестве рассудка.
После победы над любым членом семьи Гипноса появляется сам Гипнос и предлагает улучшенную награду.
Сувенир Гипноса
Если впервые отдать Гипносу нектар, в ответ он даст сувенир — брошь в виде цветка мака. Эффект сувенира такой: он даёт +50 единиц к базовому значению шкалы рассудка, убирает эффект путаницы сознания и увеличивает количество мобов в комнате Гипноса.
Цветок мака издавна является символом сна, мира и смерти. Мак используется для производства лекарственных препаратов, снотворных и обезболивающих, а также наркотических веществ — опиума и героина.
Возможные диалоги
«Добро пожаловать в царство Морфея! Снова лёг в мой гроб, ха? Ну, пеняй на себя, это ты лёг спать в жуткий саркофаг в окружении свечей и моих изображений».
— «Добро пожаловать в царство Морфея!»
— «Почему царство снов зовётся в честь какого-то Морфея, а не в честь тебя? Кто вообще этот Морфей?»
— «Мой сын. Честно, я без понятия! Вроде, я бог сна, а он — сновидений, поэтому царство — его. Ну, мне так объясняли».
— «Ты хоть чем-нибудь здесь заправляешь? И вообще, как ты-»
— «Не время болтать, мне нужно идти!»
— «Добро пожаловать в царство Морфея!»
— «Я не договорил в прошлый раз. Как ты можешь работать и здесь, и в доме моего отца?»
— «Довольно очевидно — я работаю в две смены. Когда бодрствую и когда сплю».
— «Гипнос, тогда получается, что у тебя нет ни минуты отдыха?»
— «Ну, получается, что так. Но я хочу помогать братцу Тану с его работой! Он трудится больше меня, в то время как я постоянно просто… ну, сплю».
— «Я выбью для тебя выходной как-нибудь».
Реакция на сувенир Гипноса.
«О! Ты принёс мою брошку! Здравая мысль, она тебе очень поможет».
Реакция на сувенир Танатоса, до создания связи.
— «Пронзённая бабочка, ха? Символ самой жизни и… смерти. Что-то происходит между вами, я чувствую».
— «Не говори глупостей, Гипнос».
Реакция на спутника Морта.
«Что я вижу, у тебя малыш Морт! Откуда ты вообще его достал? Неужели братец Тан нашёл малыша Морта и… Как так получилось, что он отдал его тебе? Колись, что ты сделал, чтобы он собственноручно отдал малыша Морта кому-то! Знаешь ли, братец в детстве даже со мной не делился игрушками».
Реакция на убийство Морфея.
«Спасибо, что проучил его, иногда я не имею власти над Морфеем и его поступками».
«А что он сделал?»
«Лживые пророчества! Испытывает сестёр Мойр на терпение. Всё никак не могу убедить его, что так делать не стоит».
Реакция на убийство Фобетора.
«В следующий раз полегче с ним, хорошо? Сердце так сжимается, всё-таки мой сын».
«Хорошо. Извини, Гипнос».
Реакция на убийство Фантаза.
«Ну ты посмотри, а! Самый ленивый из сыновей. Неудивительно, что ты выиграл».
«Да уж, ощутимо».
Реакция на убийство Пасифеи.
«Поверить не могу, ты одолел её! И чуть не умер. Когда моя жена во снах, ей всегда снится всякое, прости её».
«Она действительно твоя жена?»
«Подарок Геры! Ради этого пришлось даже лезть на дерево. <шёпотом> Правда теперь я считаю этот брак ошибкой, только не говори Пасифее».
Одолжение для Гипноса
Для открытия «замка к сердцу» и улучшения отношений с Гипносом до максимума нужно исполнить одолжение для него — развести Гипноса и Пасифею.
Пасифея была подарком Гипносу от богини Геры, которая хотела помочь данайцам выиграть Троянскую войну, усыпив Зевса. Она уже заставляла ранее Гипноса усыплять его, и для второго раза предложила дополнительно подарок. Тогда Гипнос согласился, не думая о последствиях, но сейчас он начал понимать, что Пасифея не любится ему и что этот брак заключался не по любви.
Загрею нужно обратиться сначала к Афродите — она скажет, что не сможет исполнить его просьбу и влюбить Гипноса и Пасифею друг в друга, потому что не может наложить на чары Геры поверх собственные, и что этот брак — скорее проклятие, чем благословление, и скажет обратиться к Зевсу. Зевс ответит, что не может повлиять на решение Геры сам, и предложит Загрею поболтать с ней самостоятельно. Гера тут же появится, и Загрею предстоит убедить её развести Гипноса и Пасифею.
После того, как Гера разведёт их, в следующую встречу с Гипносом в царстве Морфея тот удивится и скажет, что благодарен Загрею, хоть и не просил его об этом одолжении. Сыновья Гипноса обозлятся и станут сложнее, а Пасифея, как босс, перестанет появляться в царстве Морфея. Изменение сильнее всего отразится на Фантаза, он заменит Пасифею, как финального босса, и будет являться в своём настоящем обличии, лёжа на боку и призывая мобов.