На небольшом участке, где земля покрыта многочисленными сорняками длиной почти по колено и вокруг только несколько заброшенных зданий, вдруг появляется фигура человека.
Это юноша пятнадцати лет с виду. У него короткие и немного кудрявые каштановые волосы. Почти такого же цвета глаза. Одет он как всегда: кеды, простые чёрные брюки, белая рубашка и светло-серый свитшот. Из-за худощавости мальчика кажется, что одежда больше, чем надо. На плече у него висит довольно большая прямоугольная сумка, в которой лежат тетради и учебники. Нетрудно догадаться, что он пришёл сюда сразу после школы.
Единственного гостя этого заброшенного участка земли зовут Дазай Осаму.
Он бывает тут почти каждый день. Это, так сказать, его место. Здесь Дазай может побыть один и только тут ему нечего бояться. Единственное место, где можно отдохнуть от остального мира.
Как обычно, Осаму заходит в знакомое здание и поднимается на второй этаж. Шаги отдаются эхом в пустом помещении, нарушая стоявшую до недавнего времени гробовую тишину.
Всё вокруг "кричало" о том, что эта пятиэтажка стоит тут уже давно: на стенах полопалась краска, давно утратившая свой цвет, от окон остались только куски стекла в почти развалившихся рамах, на всех горизонтальных поверхностях лежит плотный слой пыли и, в дополнение ко всему, в воздухе витает неприятный запах затхлости.
Про это место ходит много самых разных слухов: одни говорят, что все, кто жил здесь, совершали самоубийство, другие, что дом проклят и теперь тут обитает нечисть.
Подозрительным все считали факт полного отсутствия там птиц или даже просто бродячих собак, которых обычно везде хватает. Да и люди старались обходить это место стороной.
Все, кроме Дазая.
Он без какой-либо опаски ходил по пустым коридорам, направляясь к нужной комнате.
И вот наконец Осаму переступает её порог.
Здесь относительно чисто по сравнению с остальными комнатами. Конечно же, это дело рук Дазая. Всё-таки, находиться там, где куча всякой рухляди, очень неприятно.
Осаму садится на пол, спиной прислонившись к стене. Он выдыхает и, закрыв глаза, чуть запрокидывает голову назад.
— Как я устал, — тихо звучат слова.
Он сидит так несколько минут, пытаясь привести в порядок мысли.
Дела сейчас у Дазая обстоят не самым лучшим образом.
— Рейко-сан это точно не понравится, — сказал он, обняв руками колени. — Я опять оказался бесполезным.
Та, кого упомянул Осаму, является сестрой его покойной матери. Рейко никогда не была мягкой и доброй, особенно по отношению к детям. Для неё Дазай был словно помехой. Но несмотря на это, когда Осаму был маленьким, он всегда старался порадовать её. И чаще всего она либо не замечала этого, либо говорила что-то наподобие «Отстань, я занята». В целом, Рейко всегда относилась к нему холодно. Но при этом, она оказалась не самым плохим родителем. И всё же, иногда её методы воспитания пересекали черту.
Есть всего несколько вещей, которые нельзя совершать, чтобы Рейко не разозлилась. Дазай знает этот список ещё с детского сада:
1. Не подходить к ней, когда она работает.
2. Не беспокоить по пустякам.
3. Не врать ей.
4. Не спорить.
5. Не делать ничего, что ей может не понравиться.
И последний пункт сегодня был нарушен. Дважды.
Пытаясь не думать об этом, Осаму достал из своей сумки блокнот и пенал.
— Надо успокоиться.
Открыв книжицу на нужной странице, он взял жёлтый фломастер и нарисовал небольшой кружок. Затем Дазай достал чёрную ручку и обвёл фигуру, придавая ей более чёткие границы. В конце добавил два кружочка (глаза) и улыбку. Получился смайлик. После этого Осаму начал рисовать следующий.
Когда ему страшно или грустно, это помогает справиться с эмоциями.
«Почему всё так обернулось?», — мучил Дазая вопрос.
В памяти всплыли события сегодняшнего дня...
Учитель раздаёт листы для сочинений. Бо́льшая часть учащихся гадает, какая же будет тема. Одни волнуются, потому что вдруг что-то сложное как в прошлый раз, другие спокойны и уверены в своих силах, а третьим вообще всё равно.
И вопреки ожиданиям, все с облегчением выдыхают, когда учитель называет тему. Она проста и понятна любому. От этого ученики воодушевляются и начинают писать.
Но один из них лишь смотрит на название и не знает, что делать. Словно дали тест на неизвестном ему языке.
Тема — ,,Что такое семья?‘‘
Осаму не знал, как ответить на этот вопрос. Он примерно понимал, что конкретно имеется в виду, но описать не мог, ведь никогда не видел этого своими глазами. То, что Дазай называет «семьёй», не подходит к тому, о чём должна идти речь в сочинении.
Он попробовал хоть что-то набросать в черновике, но все мысли заходили в тупик как только оказывались на бумаге.
Всё меньше времени оставалось до конца урока, а единственное, что было написано на листе для сочинения, это дата, имя с фамилией ученика и тема.
У Осаму началась паника. Почти все одноклассники уже заканчивали, а у него даже начала не было.
Списать тоже не получится — учитель сразу заметит.
И последним штрихом в этой картине безнадёжности становится звонок. И именно этот звук заставляет Дазая "очнуться" от своих мыслей. Осаму замечает, что его одноклассники со своими сочинениями уже идут к преподавателю.
На мгновение его охватывает страх, но это быстро проходит, ведь наступает понимание, что уже ничего не сделать. Время вышло, идей нет. И тогда Дазай идёт и быстро сдаёт свой практически нетронутый лист, стараясь побыстрее уйти из класса, чтобы избежать вопросов учителя.
Но самое плохое, что на этом неприятности не закончились.
— Сегодня сдаёте нормативы.
Кто бы мог подумать, что всего-навсего три слова учителя физкультуры могут заставить Осаму нервничать.
Спорт никогда не был его сильной стороной. С каждым годом требования растут, в отличии от физических способностей Дазая. Поэтому для него нет ничего хуже, чем сдача нормативов. Казалось бы, в чём проблема: надо всего лишь заниматься физкультурой в свободное время — гулять, бегать, прыгать и т. д. Но загвоздка в том, что у Осаму просто нет времени на это. Всё уходит на умственные тренировки, так как предметов, где требуются именно они, гораздо больше. Да и после каждодневных дополнительных занятий и работы по дому уже не хочется не то, что бегать и прыгать, а даже просто встать с кровати. На физкультуру не остаётся ни сил, ни времени. К счастью, закрыть плохие оценки можно, хорошо написав тест по теории, но увы, это не так просто, как кажется.
— А что конкретно будем сдавать? — спросила одноклассница Дазая.
— Прыжки в длину и на скакалке.
Для эффекта неплохо подошла бы трагичная музыка или раскат грома, ведь слова учителя прозвучали как смертный приговор.
«Мне конец», — пронеслась мысль в голове Осаму.
Если с бегом дела обстоят относительно неплохо, то с прыжками всё совсем плачевно.
«Может, сказать учителю, что мне стало плохо?».
И это вполне себе можно было назвать правдой, ведь волнение может вызвать различные неприятные ощущения: от головокружения до тошноты.
Но проблема в том, что это только отсрочит неизбежное. Нет абсолютно никакой разницы: сдавать сейчас или завтра после уроков — всё равно один исход.
И Дазай, смирившись со своей судьбой, оставил эту идею.
Но в его душе ещё теплилась надежда на то, что он сможет сдать хотя бы на «удовлетворительно». И всё же, не она была главным стимулом.
«Если я не справлюсь, Рейко-сан снова будет меня ругать. Надо сделать всё возможное, чтобы этого не случилось», — мотивировал сам себя Осаму, сжимая кулаки.
Хотя, слово «ругать» плохо описывало то, что имел в виду Дазай. Но увы, слово, более подходящее для этого, вряд ли существует.
Всё началось ещё в младших классах. В тот день, когда Осаму впервые принёс домой плохую оценку. Этот момент своей жизни он не забудет никогда:
,,Всю дорогу домой Дазай думал, как осторожней рассказать Рейко о случившемся. Но надежды на то, что получится сделать это удачно, было мало. Иногда даже малейшая оплошность может разозлить приёмную мать. Промелькнула даже мысль не рассказывать ей ничего, но всё будет ещё хуже, когда она сама узнает. Уже были прецеденты (о которых Осаму тоже вряд ли когда-то забудет).
Дазай никогда не был смелым, но судьба это в расчёт не брала. И он, стараясь справиться с волнением, пошёл к Рейко.
После трёх стуков в дверь ему разрешили войти.
Находиться в комнате "родителей" для Осаму всегда было испытанием. Особенно, когда там была только "мать".
Помимо неё в этой "семье" был ещё и "отец", которому, судя по его безразличному отношению, было просто наплевать на Дазая.
Но когда Тадаши присутствует в комнате, дышать чуть легче, ведь он может успокоить Рейко, если она выйдет из себя.
Сейчас он, как обычно, работает. "Отец" занимается разработкой различных программ для одной компании (удалённо), поэтому чаще всего его можно увидеть за компьютером.
Тадаши не участвует в воспитании от слова совсем, так что вряд ли что-то скажет, если услышит о плохой оценке.
Вот только главная задача — поставить в известность Рейко.
— Ты так и будешь стоять и смотреть или всё-таки расскажешь, зачем пришёл?
Осаму нервно сглотнул.
— Ну... Я...
— Не мямли, — в тоне "матери" стала присутствовать нотка раздражения.
— Я сделал не то задание, и учитель поставил мне плохую оценку.
На пару минут в комнате повисла напряжённая тишина. Дазай смотрел в пол, не находя в себе смелости встретиться взглядом с Рейко. Руки предательски дрожали, сердце быстро стучало.
— И зачем мне эта информация? — холодно произнёс голос "матери" . — Или ты думаешь, что плохая оценка это то, чем можно похвастаться?
— Н-нет, просто...
— Я не собираюсь тебя ругать или наказывать из-за этого. Если из-за такого несерьёзного подхода к учёбе ты станешь каким-нибудь уборщиком, то это будет только твоя вина. Пора привыкать к самостоятельному контролю своей успеваемости. Но всё-таки, если не хочешь быть бесполезным, то лучше учись так, как следует. Это ясно?
— Да, Рейко-сан.
— А теперь скажи, как так вышло, что ты сделал не то задание.
— Я просто не расслышал слова учителя и записал неправильно.
И именно это стало своего рода маленьким подземным толчком, из-за которого произошло цунами.
— Если ты не способен на такое элементарное действие, как переспросить, то можно хоть сейчас ставить на тебе крест.
— Но я...
— Мне не нужны пустые оправдания. Вина за случившееся лежит только на тебе. И как бы ты не убеждал себя в обратном, правда останется правдой. Хотя, к чему я это говорю, если толку всё равно не будет. Раз я не буду тебя ругать, то скорей всего весь тот жизненный опыт, который мог быть усвоен, просто исчезнет. Как ты думаешь, что я должна сделать в этой ситуации как родитель?
Вопрос поставил Осаму в тупик. Он прекрасно понимал, что в этой ситуации должен не сказать своё мнение, а дать правильный ответ. Вот только какой?
«Обычно родители наказывают или ругают детей за плохие оценки, но Рейко-сан сказала, что не будет это делать. Тогда получается, что она должна просто забыть об этом? Нет, так нельзя. Но что ей тогда нужно сделать? Что будет, если я отвечу ей не то? Почему всё так сложно?»
Чем дольше Дазай думал, тем больше запутывался. К концу десятой минуты он уже совсем отчаялся найти правильный ответ, но иного выхода, кроме как попытаться придти хоть к чему-то более-менее похожему на то, что нужно, у него не было.
— Ты ответишь или так и будешь стоять столбом?
И Осаму, собрав в кучу все свои силы и оставшуюся смелость, сказал:
— Я... Не знаю.
С этими словами по его щекам побежали слёзы. Дазаю было страшно. Что бы он не ответил, ничего хорошего всё равно не случится. Осаму просто хотел, чтобы это поскорей закончилось.
Услышав плач, Тадаши обернулся. Он быстро понял, что произошло, и почти со скоростью света подошёл к Рейко и сказал:
— Закрой глаза, сделай вдох. Спокойно, просто дыши.
— Я в порядке, — пытаясь следовать совету "отца", сказала "мать".
Только Тадаши знал о том, что Рейко терпеть не может детские слёзы. Причём настолько,что секунды порой достаточно, чтобы она потеряла самообладание. А если её вовремя не успокоить, то плохо будет всем.
Вот только Дазай об этом даже не догадывался. И поэтому не мог понять, что сейчас происходит.
Вдруг "мать" резко встала и, схватив Осаму за руку, куда-то повела.
От этого мальчику стало только страшнее.
«Что со мной будет?»
Рейко открыла дверь его комнаты и просто толкнула Дазая туда.
— Если через десять минут не успокоишься — останешься без ужина, понял?
— Да, — сквозь слёзы ответил Осаму.
— А за то, что разревелся — месяц без книг и телефона. И если не хочешь, чтобы всё стало ещё хуже, думай, как ты исправишь свою оценку.
После этого дверь закрылась на замок.
Но несмотря на все старания Дазая, слёзы продолжали течь по щекам, а слова Рейко не переставали крутиться в голове, только усугубляя ситуацию...‘‘
Воспоминания прервала вдруг упавшая на смайлик капля. Рядом появилась вторая, размывая рисунок. Затем третья и четвёртая...
Слёзы капали с лица Осаму, не желая останавливаться.
Ведь то, что он вспоминал, может повториться вновь. Вероятно даже, что в большем масштабе. А всё потому, что Дазай не только не написал сочинение, но и "завалил" нормативы по физкультуре.
Хорошо, что он сейчас здесь, и можно не скрывать эмоции. Почему-то именно заброшенная пятиэтажка обладала атмосферой, по-настоящему похожей на то, что обычно называют «дом». Тут нечего бояться. Можно быть собой. Показывать то, что на самом деле чувствуешь. В этом маленьком мире хочется остаться навсегда, но реальность не желает отпускать, словно паутина, куда попала маленькая бабочка.
— Не хочу... Возвращаться домой... — тихо говорит Осаму сам себе.
Ему страшно. Он боится даже не наказания, а реакции Рейко. Одни её слова ранят сильнее, чем пули. А во взгляде читается только злость и отвращение. Это не давало Дазаю забыть, что он навсегда останется лишь помехой в жизни "матери". Будто единственное, что мешает Рейко выкинуть его на улицу и забыть как неприятную мелочь, это уголовная ответственность.
Осаму не знает ни одного человека, которому был бы дорог или хотя бы нужен. Никто не будет рядом, не поддержит, не обнимет. Только Дазай. Так было всегда. Единственным, кто может его успокоить, всегда оставался он сам.
Чувство одиночества и брошенности было постоянным спутником Осаму. Оно давило, пугало, уничтожало всё хорошее, словно паразит или медленно действующий яд.
Особенно сильным это чувство становится, когда Дазай находится в своей комнате. Там словно даже воздух пропитан негативом. Каждая вещь напоминает о том, что всё меньше времени остаётся до конца жизни в этой клетке. Хотелось бы сказать, что это плюс, но всё не так просто. Рейко не раз говорила, что как только Осаму исполнится восемнадцать, он должен будет в тот же день съехать и жить сам, не смея больше появляться на пороге её дома. А что с ним будет дальше, уже не её заботы. Это всегда ассоциируется у Дазая с тем, как выкидывают на улицу домашних животных. Когда маленькие котята, ещё ничего не знающие об этом жестоком мире, могут попасть под машину или их загрызут бродячие собаки. Даже представить страшно.
Но есть ещё три года. Нельзя сказать, много это или мало. Осаму боится как неумолимого марша времени, приближающего неизвестность, так и того, что ещё три года ему нужно будет возвращаться "домой", где он всегда был и будет лишним.
От одной мысли, что сегодня придётся всё-таки покинуть его маленький мирок и вновь пережить тот кошмар, который оставил след в его жизни, Дазая будто пронзило стрелой.
Как бы он ни пытался сопротивляться, вернуться в любом случае придётся. Его желание в этой ситуации не имеет никакого веса.
Даже если Осаму сбежит из "дома", ему некуда податься. Долгожданная свобода продлится максимум несколько дней, пока он не умрёт от голода в какой-нибудь подворотне.
И тут, словно гром среди ясного неба, Дазаю на ум приходит идея. Поначалу она кажется страшной, нереальной и совершенно абсурдной, но...
— У меня просто нет другого выхода, — заключает Осаму мрачно.
Он открывает сумку и достаёт оттуда канцелярский нож, который носит с собой чтобы точить карандаши. Но сейчас эта вещь нужна для другого.
Дазай чуть закатывает рукав на левой руке, освобождая запястье.
Эти действия для него происходят в каком-то тумане. В голове крутится только одна мысль: «Поскорей бы всё закончилось».
Словно набираясь смелости, Осаму проводит большим пальцем по коже. Она довольно светлая, поэтому хорошо видны вены.
Подумать только — достаточно всего одного точного надреза и две синие ниточки прервутся, завершая твою жизнь.
Это чем-то напоминает миф о трёх Мойрах. Первая пряла нить жизни, вторая определяла её судьбу, а третья перерезала в нужный момент.
Вот только они были божествами древней Греции, а Дазай — обычный школьник.
Осаму выдвигает лезвие ножа. Оно почти новое — можно даже увидеть своё отражение. Что странно, металл чуть холодный на ощупь.
Надо всего лишь провести лезвием по коже. И тогда всё закончится.
Дазай зажмуривает глаза и резким движением оставляет рану.
Но открыв их, он видит только кривую царапину, из которой едва течёт кровь.
Осаму уже собирается попробовать ещё раз, но что-то внутри говорит: «Не делай этого! Ты же на самом деле не хочешь умирать!».
Это останавливает его. Вдруг туман в голове рассеивается, и Дазай осознаёт, 'что' он делает.
И тут его охватывает не просто страх, а самый настоящий ужас.
Осаму откидывает в сторону нож, словно это не канцелярская принадлежность, а ядовитый паук или змея.
Сердце юноши бьётся так сильно, что отдаётся звоном в ушах. Частота дыхания увеличилась раз в десять, воздуха стало не хватать. Дазая жутко трясло.
«Я... Чуть не умер».
С детства самым страшным для Осаму была смерть. Не раз она являлась в кошмарах, заставляя просыпаться в холодном поту. Постоянно напоминала о себе: то в новостях показали труп мужчины, которого сбила машина, то какой-то ученик сбросился с крыши, то на траве лежал мёртвый голубь. Как бы ни старалось человечество минимизировать её присутствие, всё тщетно. Рано или поздно каждому придётся столкнуться с той неизвестностью, которая ждёт после последнего вздоха. Люди всё время пытаются отсрочить наступление неизбежного, потому что боятся. Почти все считают, что смерть — это самое страшное, что может быть. Дазай думает так же.
И буквально пару минут назад он сам чуть не пошёл к ней навстречу.
Но почему?
Неужели его отчаяние было настолько сильным, что заставило забыть о главном страхе? Чтобы получить ответ, достаточно лишь убрать первое слово и знак вопроса.
Пытаясь хоть как-то успокоиться, Осаму вновь достаёт блокнотик и пенал.
Но не успевает он открыть нужную страницу, как вдруг звонит телефон.
На экране появляется надпись:
«Входящий вызов от Рейко-сан».
Дазай понимает, что ничего хорошего этот звонок точно не значит. Но сделать уже ничего нельзя. Остаётся только смириться со своей судьбой и надеяться, что всё будет хорошо. Пусть даже во второе совсем не верится.
Он нажимает кнопку «Ответить».
— Алло.
— Мне без разницы, где ты сейчас, но чтоб через пятнадцать минут был дома. Звонил классный руководитель и рассказал обо всём, что ты натворил. Готовься к серьёзному разговору.
— Да, Рейко-сан, — без тени эмоций произносит Осаму.
The end