3. Друзья

Примечание

Немного пояснений по тексту:

"Салям алейкум", "Ва-алейкум ас-салям" - "Мир вам", "И вам мир" (арабские приветствия).

"Бисмилляхи рахмани ррахим" - Во имя Аллаха милостливого и милосердного (арабский).

Шербет - прохладительный напиток из сока.

Хиджаз - регион, в котором находятся два священных для мусульман города - Мекка и Медина.

Великие халифы - четыре соратника пророка Мухаммеда, почитаются в исламе.

Ночь ещё и близко не клонилась к рассвету, когда Анжелика и её маленький отряд подъехали к селу, где жили друзья Камаля. По дороге спутники девушки стянули с себя шлемы и накидки с крестами - по одёжке могли и встретить как врага. Анжелика последовала их примеру.

Глинобитные домишки мирно спали в своих двориках под ночным небом. Отряд тихо спешился вслед за Камалем у стены, окружавшей самый большой участок в селе. Камаль громко, уверенно постучался в ворота; через пару минут послышались шаги, и ворота загремели, открываясь. Седобородый мужчина, за плечами которого стояли несколько крепких парней, обрадовался было, завидя его, но тут же настороженно глянул на спутников Камаля.

- Салям алейкум, Тахир, - сказал Камаль. - Со мной мои друзья.

- Ва-алейкум ас-салям, - мужчина сделал приглашающий жест, и вся компания ступила во двор. В большом доме свет горел всего в паре окон. Дверь была распахнута, и на пороге толпились с полдесятка женщин в широких платьях и скрывающих волосы платках. Они перешёптывались и с любопытством глядели на вошедших.

- Сейчас, дорогие гости, моя кухарка приготовит ужин, - любезно сказал хозяин. - Прошу к столу.

- Кое-что надо сделать перед ужином, - проговорила Анжелика. - У Камаля небольшая царапина, нужно обработать её побыстрее. Тахир, что у тебя есть из этого - полынь, боярышник, ромашка, мята?

Тахир глянул на неё с тревогой.

- Сильное ранение? - спросил он.

- Мелочи, - успокоила его Анжелика, - перевязать и всё будет нормально.

Тахир кликнул служанок и после короткого обсуждения выяснилось, что в доме есть мята и боярышник.

- Давайте, что есть, этого пока хватит. Остальное я завтра поищу, - подытожила Анжелика, и под взволнованными, заинтересованными и восхищёнными взглядами её проводили на кухню, где она с помощью служанок смогла заняться приготовлением лекарства, а затем обработала рану Камаля. Товарищи по отсидке и обитатели дома собрались вокруг неё, задавая серьёзные и любопытные вопросы. Мимоходом девушка отметила, что работать, когда всё необходимое подают тебе в руки по первому слову, очень удобно. К тому же её приятно удивило восхищение окружающих по поводу её целительских навыков - тут они были редкостью, в отличие от дома, где медицина была самой обычной профессией.

- И ещё, - добавила Анжелика, заматывая руку Камаля чистой полоской ткани. - Нам понадобятся кое-какие продукты - будем варить спирт. На ночь поставим, пусть настаивается...

- Это такой чудодейственный эликсир? - полюбопытствовал один из парней.

Анжелика зажмурилась, изо всех сил пытаясь не рассмеяться.

- Очень, - сказала она. - Только не пейте его - можно отравиться.

Когда с хлопотами было покончено, вся компания устроилась в гостиной на мягких низеньких диванчиках вокруг большого стола. Анжелика устроилась поудобнее, тряхнув длинными, до талии, мягкими волосами, и, поймав на себе многие заинтересованные мужские взгляды, почувствовала себя почти как дома. Хорошая компания, уютный дом, застолье...

- Бисмилляхи рахмани ррахим, - произнёс Тахир, склонив голову и сложив руки в молитвенном жесте. Остальные мусульмане повторили за ним традиционную формулу благословения, с которой следовало начинать и трапезу, и всякое дело. Анжелика с любопытством оглядела предложенное угощение - свинины на столе не было совсем, как и полагается по вере мусульман. Прислуга ловко выставляла на стол варёную говядину с финиками, лепёшки, запечённые яблоки в сладком соусе и другие вкусности на серебряных тарелках, а также шербет в стеклянных кувшинах.

Наконец с сервировкой стола было покончено и Тахир жестом отпустил слуг и служанок. Когда те вышли, и в комнате остались только гости и Тахир с двумя сыновьями - парнями лет за двадцать, хозяин дома с нетерпением обратился к Камалю:

- Расскажи же, наконец, что с тобой - с вами - приключилось. Потому что я вижу, что день ваш был непростым.

- Предчувствия не подводят тебя, брат, - отозвался Камаль, - начну с того, что знакомство всей нашей компании началось в тюрьме.

Тахир шокированно покачал головой, но ни грамма настороженности не отразилось на его лице. "Они очень близкие друзья", сделала вывод Анжелика.

- А мои же злоключения начались ещё раньше, когда меня поймали на разведке для нашего доброго султана, прямо на рынке, - продолжал Камаль, вгрызаясь в говядину. ("Офигеть! Настоящий шпион", изумлённо подумала Анжелика.) - И только счастливый случай - у начальника тюрьмы дочь выходила замуж, по какому поводу он и выставил выпивку своим людям, - спас меня от допроса с пристрастием. Эти собаки просто решили повесить меня на следующий день.

Анжелику передёрнуло. Внезапно она осознала ещё раз, куда угодила.

- В тюрьме оказалось, что не только я пострадал от этих шайтанов, - продолжал Камаль. - Мои товарищи по несчастью, которые уже находились тогда в темнице, были доведены до отчаяния крестоносными сборщиками налогов.

- Сроду бы не подумал я, что когда-то - а тем более в мои-то годы! - займусь таким делом, как нападение с оружием, - продолжил мужчина постарше. Его звали Джазим. - Но после того, как эти нечестивцы придрались к какой-то безделице и отобрали весь товар с нашего каравана - нам всем даже не на что было добраться домой!..

- Ну вот мы и придумали их ограбить, - выдохнул молодой крепкий парень, сжав руку в кулак.

- Забрать своё, - степенно поправил его Джазим. - Да вот только не вышло. И все, кто уцелел, оказались в тюрьме.

- Тут-то мы и свели знакомство друг с другом и с Анджеликой, - заключил Камаль, слегка изменяя имя девушки на арабский манер. Вся компания обернулась к Анжелике, и она поняла, что настала её очередь рассказывать. То есть врать.

- Я торговала травками на рынке, когда меня обвинили в неуплате въездной пошлины, - сказала девушка, - хотя я заплатила всё, что требуется. Ну и меня тоже бросили в тюрьму...

- Собаки, - сплюнул кто-то.

- Точно, - согласилась Анжелика. - Но всё-таки мы сумели выбраться. Это же здорово. - И про себя она подумала: "Шайтан его знает, где бы я оказалась сейчас, если бы не всё это..."

- Верно, сестрёнка! - раздались возгласы с разных сторон.

- Если бы не Анджелика и её ловкость, мы не выбрались бы из тюрьмы, - с почтением сказал Камаль. Мужчины наперебой стали благодарить её, и Анжелика, чуть смутившись, скромно ответила:

- Если бы не то, как вы здорово отлупили врага - тоже ничего не вышло бы.

- Султан Салахаддин достойно вознаградит всех, кто одержал эту победу над крестоносцами, и помог мне бежать, сохранив бесценные сведения. Великий султан очень щедр, - вставил Камаль. - Только нужно будет отправить гонцов в Иерусалим.

- Срочно? - уточнил Тахир, отставляя кубок с шербетом. Камаль покачал головой. Тахир продолжил: - Тогда завтра с рассветом сыновья с охраной выедут к городу. А сегодня будем праздновать. Воистину, в этот день Аллах обратил на вас свою милость!

Шумное застолье продолжалось. Анжелика по большей части слушала, что рассказывают, расслабленно облокотившись на атласную подушку с вышивкой и иногда вставляя любопытные вопросы. Мужчины вспоминали отдельные моменты сражений - в тюрьме и до этого, при грабеже налоговиков, помянули павших в предыдущей битве товарищей - нескольких купцов и охранников. Девушку очень интересовало, чего нашпионил Камаль для Салахаддина, но остальные этой темы не касались, и она тоже промолчала.

- Как только ребята вернутся с деньгами, приезжайте во дворец. Султан с удовольствием примет вас, - предложил Камаль.

- А если позже? - поинтересовался один из купцов, поднимая глаза от плошки с варёным рисом. - Моя жена уже с ума сходит, не зная, где я пропал так надолго, а она беременна нашим первенцем... Хотелось бы сперва домой.

- Конечно, конечно, - согласился Камаль, - если хотите, приезжайте позже. Салахаддин не забудет вашей помощи.

Караванщики нестройно, но дружно выразили своё согласие, и Джазим, который, видимо, был у них за главного, подытожил:

- Значит, решено - сперва домой, а после соберём снова караван - и через Аравию и ко дворцу в Иерусалим.

- А где вы живёте? - полюбопытствовала Анжелика.

- В благословенной земле Хиджаза почти все, а кое-кто в Йемене, во владениях нашего доброго султана Салахаддина, - отвечал ей Джазим.

- А ты где живёшь? - полюбопытствовал Камаль.

- Я путешествую, - пожала плечами Анжелика, - а родилась и выросла на Руси. Это очень далеко на север отсюда.

- И как же ты попала сюда? - изумлённо поинтересовался Рашид, старший сын хозяина дома.

"Жажда приключений и невероятный случай", - мысленно усмехнулась Анжелика, но вслух ответила:

- Из-за желания узнать новое. Новые травы для лечения, например. Новые места, обычаи...

- Анджелика, сестрёнка, можешь жить у меня. У меня дома живёт моя овдовевшая сестра, вместе вам будет не скучно, - предложил Фазиль - тот самый парень, которого девушка спасла, отвесив пинка стражнику в тюрьме.

- Ого, спасибо, с удовольствием, - с благодарностью согласилась Анжелика. Предложение было очень кстати - потому что на самом деле жить по караван-сараям, не имея при себе ни травмата, ни перцового баллончика, у девушки не было ни малейшего желания. - А в Яффу я больше в жизни своей не вернусь, шайтан с нею.

Тахир кивнул:

- Воистину, такого беззакония нет и не может быть на землях Салахаддина. Налоги его справедливы, а города, как и дороги, безопасны.

Фазиль задумчиво отложил на тарелку лепёшку и с любопытством обратился к шпиону:

- Камаль, а расскажи, каков Салахаддин?..

Все взгляды тут же обратились на Камаля. Десятки лиц с почтением и восхищением ждали его ответа, но сильнее всех горели глаза Анжелики. Её мысли о Салахаддине никогда раньше не были осязаемыми - их разделяло восемь сотен лет. Это дальше, чем когда ты смотришь на экран с симпатичным актёром или певцом - и знаешь, что он всё равно бродит где-то на этой планете. Салахаддин был чем-то вроде книжного персонажа, но вживую: когда порядочный человек одерживает победы над непорядочными - это как сказка, но лучше, потому что было по-настоящему. А сейчас они находились где-то на одной земле и под одними небесами, и это было как-то... неожиданно и фантастически. Но всё же реально.

Чуть помолчав, Камаль заговорил тихо и с хорошо скрытым волнением:

- Воистину, со времён великих халифов не видела земля более достойного человека и правителя. При всём величии его достижений нет в нём ни заносчивости, ни высокомерия. С каждым он говорит приветливо и дружелюбно, не глядя на богатство и сан, и каждый чувствует себя рядом с ним спокойно и свободно.

Анжелика заслушалась - Камаль был необыкновенно красноречив сейчас. Она тихонько вздохнула, подумав, что спросить о том, как султан выглядит, дико хочется, но не стоит - не ребёнок же она в конце концов.

Беседа потихоньку затихла, все были под впечатлением. Наконец хозяин предложил всем расходиться на ночлег. Анжелике он выделил небольшую, но уютную комнатку на втором этаже и двух служанок в помощь.

Служанки, сняв платки и оставшись только в платьях, наполнили лохань горячей водой и положили рядом на небольшой стульчик банные принадлежности - полотенце и кусок мыла приятного жёлтого цвета ("Какое счастье, что тут есть мыло", не преминула с облегчением подумать Анжелика). Девушка подошла к столику у кровати - на нём стояло маленькое зеркальце на подставке. Анжелика заглянула в него и с удовольствием отметила, что оно было хоть небольшим и тускловатым, но вполне качественным. Умываясь с помощью миски и кувшина, девушка осторожно смыла тушь с ресниц, порадовавшись, что ресницы, как и брови, у неё и от природы были тёмные - тушь лишь добавляла объём. Теперь, видимо, в её распоряжении в качестве косметики оказывались только уголь и сажа.

Покончив с умыванием, Анжелика разделась и сонно забралась в лохань. Служанки расплели её волосы, которые она небрежно подобрала заколкой (уже принявшей обратно форму заколки), и начали осторожно расчёсывать. В качестве расчёски они использовали гребень - судя по виду, из черепахи. Анжелика хотела полюбопытствовать об этом, но дремота настолько овладела ею, что ей было лень лишний раз что-то произносить.

- Ух какие волосы у госпожи, - восхитилась старшая, Зухра.

- Да какая я вам госпожа, я просто Анжелика, - пробормотала девушка, изо всех стараясь не заснуть.

- Как можно, госпожа Анджелика, - тихо проговорили служанки в почтении, и девушка сдалась.

- Вам, христианкам, волосы можно показывать? - с оттенком зависти выдала младшая, Салима, раньше чем Зухра шикнула на неё.

"Понятия не имею", чуть не выдала Анжелика, но вовремя спохватилась. Вместо этого она сказала:

- У меня дома мы закрываем волосы только идя в церковь. Ну или по погоде.

"А ещё мы можем носить шортики длиной по самое выше некуда, если фигура позволяет", мрачно подумала Анжелика. Фигура ей позволяла, а вот время, в котором она оказалась, уже нет.

Эти мысли вызвали в сознании другие - о родных ("Счастье, что хоть у мамы с папой кроме меня ещё двое детей", подумала девушка), о друзьях, об уютной жизни в уютном веке, обо всём, что больше к ней не вернётся... Анжелика провела рукой по лбу, отгоняя непрошеные воспоминания. Будет ещё время оплакать всё потерянное... когда-нибудь.

Отмокнув и вымывшись, Анжелика выбралась из лохани, вытерлась и получила для сна тоненький халатик. Он выглядел чистым. "Впрочем", подумала девушка, "после шмота, добытого с покойника, меня, пожалуй, трудно будет чем-то напугать." Удобно устроившись на свежей, пахнувшей чем-то цветочным постели, Анжелика почувствовала, что неудержимо проваливается в сон, и успела подумать, что это к лучшему.

Примечание

Если будет что-то непонятно, спрашивайте, я буду объяснять и делать сноски. Ну и так вообще пишите, как вам ^^