Предисловие

     Предисловие


Несмотря на то, что X век в Японии (период Хэйян) был рассветом магии, а мир шаманов процветал, со временем власть великих кланов стала угасать. XVI век пожинал плоды 300-летнего периода враждующих провинций, эпохи смут. Постоянные сражения, стихийные бедствия и вторжение иноземцев привели страну к массовой гибели местного населения, а бесчисленное количество проклятий обрушилось на земли Японии.

      Начало XVII века само по себе ознаменовало начало новой эпохи (период Эдо), известной переносом уже имеющейся столицы в Эдо (нынешнего Токио), и попыткой Японии сохранить свою самобытность, в том числе и в религии, за которой скрывалась борьба с проклятиями руками шаманов и буддийских монахов. Вместе с кораблями европейцев в земли Японии пришли не только технологии, такие как более развитое огнестрельное оружие, не только воюющие между собой христианские конфессии, но и новые причины смуты и вражды — лакомства для проклятий. И несмотря на то, что в сражении с проклятиями лишние руки, возможно, бы и не помешали, преемники Оды Набунаги и сторонники сёгуната выразили прямой протест против прихода христиан. В то же время большую часть европейских христианских проповедников было изгнано с территории Японии. И в этом сёгунат активно поддерживали сильнейшие кланы шаманов, в том числе Кама, Годжо и, конечно, Зенины. Великие кланы были особенно заинтересованы в уничтожении иноземцев, так как потеря влияния над изгнанием проклятий была напрямую связана с властью над землями и крестьянами, неспособными самостоятельно справиться с бедствиями.

      Сравнивая с периодом Хэйян, за прошедшие шесть столетий шаманы из позиции богов, которым поклонялись, сместились на роль отдельно выделенной касты, которая всё ещё имела огромную власть над некогда покорёнными землями и активно участвовала в политической жизни страны. В учебниках истории сейчас уже и не встретишь информации о шаманах, однако в те времена их услугами пользовались наравне с другими ремёслами, а крупные кланы не только владели огромными территориями, сохранившихся со времён враждующих провинций, но и взимали плату с крестьян за защиту от бедствий и проклятий. Помимо великих кланов, были кланы и поменьше, вынужденные подчиняться главенствующим, и отдельно существующие шаманы, не подчиняющиеся ни сёгунату, ни великим магам.

      Именно в это непростое для шаманов и простых немагов время и получила своё начало наша история.