Светлана Петровна считала себя счастливой женщиной. Да что там говорить: она и была такой. Выросла в полной любящей интеллигентной семье, выучилась, получила профессию, любила свою работу. У неё был хороший муж и двое сыновей. Как она говорила, две порции маминой гордости.
Действительно, оба сына закончили престижные институты, работали. Старший уже смог, почти не влезая в долги, купить себе квартиру. Небольшую, на окраине, не слишком близко от родителей, но свою. Младший закончил институт недавно и пока жил в родительском доме.
Светлана Петровна любила обоих мальчиков одинаково, но всё-таки старший был её особенной гордостью. Умный, энергичный, целеустремлённый, уже сумевший пробиться в жизни. Да и внешне Павел был хорош собой: высокий, симпатичный, подтянутый, спортивный, хорошо образованный, интересный. Женщины не оставляли его без внимания. И единственно, что огорчало мать: в свои тридцать шесть он так и не был женат. Павел в ответ на её вопросы только улыбался: "Вот найду свою единственную и - сразу. Не переживай, мам".
Но она переживала. Иногда молча, иногда откровенно пыталась познакомить сына с кем-нибудь. Мужу это явно не нравилось. "Света, оставь Пашку в покое. Захочет - сам найдёт. Не хуже тех, каких ты ему пихаешь". Светлана вздыхала, но на время успокаивалась. Нет, она не навязывалась сыну. Никогда не рылась в его телефоне, не приезжала, не согласовав свой визит, не звонила в семь утра в субботу с просьбой срочно приехать и прибить полочку. Но внуков хотелось. Когда ей самой было тридцать шесть, Паша уже вовсю ходил в школу. И вообще, детей у неё было уже двое.
Однажды в пятницу вечером она позвонила Павлу и предложила завтра заехать к нему.
- Прости, мам, - ответил сын. - На завтра у меня планы.
- Работаешь? - поинтересовалась мать.
- Нет. Свои дела. Я тебе завтра вечером позвоню.
Позвонил он только вечером в воскресенье. Сказал, что поздно освободился и не стал беспокоить. В эти выходные они так и не увиделись.
Встретились они только во вторник. Светлана приехала к сыну, сварила суп на несколько дней и дождалась его с работы. Павел приехал в отличном настроении, поцеловал мать, похвалил обед и ушёл в душ.
Зазвонил телефон сына. Светлана Петровна посмотрела на экран. "Оленька", - было написано на нём. "Так вот как зовут твои дела, - подумала Светлана, но от искушения взять трубку удержалась. - Отец прав. Захочет - сам всё расскажет. В конце концов, уже не мальчик, сколько раз разочаровывался. Вдруг и сейчас не сложится?"
- У тебя телефон звонил, - сказала она сыну, когда тот вышел из душа.
- Ага, - тот взглянул на экран и улыбнулся. - Спасибо, мам. Я сейчас.
И ушёл разговаривать в комнату, прикрыв за собой дверь. Судя по голосу, разговор его радовал и настроение у него было отличное. "Что ж, - вздохнула мать. - Всё может быть".
- Как твои дела в субботу? Где был?
- На одной вечеринке, - Павел налил себе и матери чаю. - Можно сказать, тематической. По теме, над которой я сейчас работаю.
- Интересно было?
- Вполне. Хочешь, вон там в телефоне фотографии. Посмотри.
Мать стала просматривать фотографии. Вот какой-то клуб или ресторан. Незнакомый. Вот целая группа людей. Видимо, все приглашённые. Вот какой-то мужчина с микрофоном. Одет довольно свободно, всем доволен. Вот начальник Павла. Как всегда в строгом костюме. Молодец! Вот сам Павел. Кажется, тоже всем доволен и не жалеет, что пришёл туда. Вот его приятель Алик. Бестолковое создание. Вот несколько человек. Незнакомые. Вот ещё несколько человек. Тоже незнакомые. Вот какие-то женщины. Одну из них Светлана Петровна, кажется, где-то видела, но не могла вспомнить, где. Вот ещё раз одна из тех женщин. И ещё раз она же. Но нет, явно звонившей Оленьки здесь нет. Всех прежних подруг сына Светлана помнила, вкусы его знала. Женщины на фотографиях были ощутимо старше Павла и совершенно другого типажа. А жаль. Хотелось бы на неё посмотреть.
Прошло три недели. Мать и сын периодически созванивались. Два раза мать снова заезжала приготовить еду, но с сыном ни разу не пересеклась: оба раза в последний момент Павел звонил и предупреждал, что будет довольно поздно. Голос у него всегда был ровный и мать решила, что сын просто задерживается на работе. Никаких женских имён в их разговорах не звучало.
В очередную пятницу Светлана Петровна снова позвонила сыну. Хотела позвать его в кино на какой-то новый боевик. На самом деле ей было всё равно, что будет на экране. Она соскучилась. Ей хотелось видеть старшего сына. Но Павел в очередной раз отказался. “Прости, мам. У меня планы”.
Утром в субботу раскапризничался и муж. Ему внезапно захотелось просто сидеть дома и смотреть футбол. Скорее всего, ему тоже просто хотелось увидеть сына. Светлана психанула и отправилась гулять в один из городских парков. Парк выбрала практически наугад. Ей было всё равно.
Обиженная и расстроенная Светлана куда глаза глядят шла по аллеям. В какой-то момент она почувствовала, что в обувь словно попал какой-то камешек. “Странно. Вроде бы я в сапожках, - подумала женщина. Но ощущение не проходило и она села на скамейку и принялась вытряхивать сапог.
Минут через пять, подняв глаза, она вздрогнула. В каком-то десятке шагов от неё стоял Павел. Он был не один. Рядом с ним стояла довольно высокая темноволосая полноватая смутно знакомая женщина. "Наверное, метр - семьдесят, не меньше. И килограммов двадцать пять лишних, - промелькнуло в голове у Светланы. - И, наверное, всего лет на десять моложе меня. Боже мой, это же её я видела на тех фотографиях".
А двое тем временем молча стояли и смотрели друг на друга. Потом Павел наклонился к своей спутнице, что-то, улыбаясь, тихо сказал ей, осторожно обнял за плечи ("Как хрустальную вазу, - отрешённо подумала Светлана. - Или хрустальную вазу - как женщину?"), Ольга положила голову ему на плечо и они не спеша пошли по аллее. Сын уходил от Светланы.